Про деда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bingwarrr
13.04.2017 - 08:04
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ИоЖан @ 13.04.2017 - 00:47)
Мой дед Григорий Яковлевич служил в 177 гвардейском артиллерийско-минометном полку 2-й гвардейской кавалерийской Крымской ордена Ленина дважды Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Дошёл до Дрездена. Просто почитал боевой путь дивизии-люди из камня. Дед с 1940 года в армии. Младший сержант. Всего две медали. "За боевые заслуги" и "За отвагу". Вечная память нашим отцам и дедам (и матерям и бабушкам). ..., до слез! Спасибо им!

Судя по документам медалей "За отвагу" было три.

[^]
Остапенко
13.04.2017 - 08:15
7

Гологривый

У меня один дед командовал взводом под Ленинградом. Сибирская дивизия также как и под Москвой не пускала туда фрицев. Дед родился и вырос в Сибири. По национальности украинец. По русски как и все население района вообще не говорил, наш район называли в шутку хохляндия. Так как был председателем колхоза уже в 25 лет и имел среднее образование прошел офицерские курсы в Новосибирске и на фронт с такими же сибирскими украинцами. Провоевал не долго. Где-то около 2 месяцев. Погиб в бою с фашистами 13 февраля 1943 года. Похоронен г. Колпино. Ленинградской области. Его часть дошла до Берлина. Его заместитель дослужился до капитана и вернулся с войны. Был в нашей школе военруком. Рассказывал моему отцу как погиб мой дед. Как предан был родине, за которую отдал свою жизнь.
Второй дед прошел и финскую и с немцами воевал и с японцами. Был сержантом связистом. Катушку на себе таскал всю войну. Было 7 ранений за всю войну. Умер от ран и болезней в 1955 году. Я Родился только через 18 лет. Дедов своих не видел. У многих моих друзей деды были и я им завидовал доброй завистью. Но хочу рассказать одну историю услышанную от одного бывшего разведчика.
Лежал я в больнице в конце 80-х годов. Со мной в соседней палате лежал дед - фронтовик. Дед сильно болел. Умирал. И вот как-то вечером попросил он меня что-бы я сходил в столовую и принес ему чаю. Когда вернулся и принес ему чай, он стал рассказывать про то как его призвали в армию, как началась война, как его спортсмена определили в разведку. А потом заплакал. Я уже было хотел уйти, но он меня остановил и продолжил рассказ: "Один раз им дан был приказ разведать в ночное время расположение противника. Зима минус 25 градусов. По пластунски и перебежками - переползаниями пошли они на задание. Было их 5 человек. В какой-то момент их заметили немцы и долбанули в их направление с какого-то то-ли миномета, то-ли орудия. В итоге всех одним выстрелом убили. Деда этого сильно контузило. Немцы не решились проверять что там и как. Дед немного очухался и пополз в сторону расположения своих. Погода начала меняться. Мороз сменился метелью. Он увидел какое-то заброшенное здание (вроде как разрушенную церковь). Заполз туда и обомлел. Там у костра сидели три немца. Грелись у костра. Дед не растерялся. Кинул гранату. Всех троих укокошил. Решил тоже подойти погреться к костру и осмотреть немцев, но тут откуда-то из темноты на него навалился огромный двухметровый фриц и стал душить. Когда дед очнулся, то был связан уже по рукам и ногам. Этот огромный немец сидел с ним рядом и улыбался. Немец подтащил деда к костру, чтобы тот не замерз. Как понял дед, эти немцы также возвращались с разведки и он их случайно встретил. Трупов немец оттащил в дальний угол помещения. Через какое-то время немец разогрел на костре тушенку, достал фляжку со шнапсом и стал есть сам и угощать деда. Когда во фляжке кончилось спиртное. Немец сходил к одому из трупов и взял у него еще одну фляжку. Затем немец стал показывать фотографии своей семьи. По фотографиям дед понял, что немец такой-же крестьянин как и он. В итоге немец хорошо напившись решил прикорнуть. Завалившись у костра немец уснул, дед тоже. Через какое-то время дед проснулся, а немец все еще спит. Костер еще немного тлел. Дед поднес сначала к костру спутанные веревкой ноги, затем подполз и лег грудью на угли. В итоге веревка перегорела. Дед смог освободить руки, вытащил у спящего немца штык-нож и перерезал ему горло. Потом благополучно вернулся к своим. Эмоционально все рассказывая, дед показал след на груди от того ожега. И опять зарыдал. Стал говорить мол, немец мог меня тогда сразу убить. А он накормил деда, напоил спиртным, а дед ему по горлу ножем. Дня через три этот дед умер. А его рассказ я уже лет 30 помню.

Это сообщение отредактировал Остапенко - 13.04.2017 - 08:23

[^]
Наберлин
13.04.2017 - 08:29
0

Шутник

Цитата (intervent @ 12.04.2017 - 09:47)
При всем уважении,заебало
Победа головного мозга.
Ну я смотрю у нас уже георгиевские ленточки и "наберлины" вообще не снимают, лишь бы вот это всё загораживало современные события, те, которые происходят вот прямо сейчас.

ТС, молодец, лучше поздно, но рассказал. Мне вот не довелось с дедом пообщаться, он умер, мне год еще был, пришел с войны весь израненый, пули не все даже были вынуты из него.
а всяких интервентов хочется спросить, вы охуеть как сосредоточены на действительности, смотрю, как успехи? какие проблемы удалось решить? или вы только и смогли подростков вывести на митинги? это ваш успех? кстати, за это хочется вам сказать спасибо, нет даже вот так СПАСИБО! я думаю эти подростки не такие дураки, они поймут что их тупо поимели и в следующий раз не поведутся. ну я так думаю.

[^]
PaulX
13.04.2017 - 08:31
1

Ярила

Мой дед был подпольщиком в Бресте...Старший отряда, ходил в Польшу (связист, под видом ремонта сетей) срисовал аэродром который в последствии наша авиация уничтожила. Перерезали кабель связи который шёл до Берлина, немцы до конца войны так и не смогли восстановить. Наград практически нет! Одни медальки (юбилейные) и орден отечественной войны (в 85 всем ветеранам вручалась). А всё потому, что отказался вступать в партию! Вот такая справедливость...

[^]
flexalex969
13.04.2017 - 08:34
3

Шутник

У меня оба деда выжили после ВОВ, но оба на мои расспросы категорически отказывались рассказывать - оба говорили: " не дай бог тебе узнать!.." Бабушки обе были живы, но тоже отказывались рассказывать, одна только как-то сказала что практически жили в цехах... Сейчас уже никого из них не осталось...
Светлая память всем кто защищал нашу Родину!

[^]
IVAN0V
13.04.2017 - 08:43
0

Ярила

Цитата (yogik @ 12.04.2017 - 11:05)
Мой полный кавалер орденов Славы (был).

Почему был???

[^]
AiMos
13.04.2017 - 09:00
2

Ярила

Моего не призвали, как ни пытался, он участковым был, в нескольких деревнях за порядком присматривал. На Южном Урале дело было.

[^]
Murom73
13.04.2017 - 09:34
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (Igoruxaxa @ 13.04.2017 - 07:19)
Мой дед слева в Берлине

Я дико извиняюсь, но на снимке сфотографирован танк ИС-3 (у нас такой стоит на
постаменте мимо которого я чуть не каждый день проезжаю). Они, вроде, не успели принять участие в боевых действиях?

P.S> Всё. Нашёл информацию. Эти танки принимали участие в Берлинском параде союзных войск в сентябре 1945-го.

[^]
Бондыч
13.04.2017 - 09:34
1
Статус: Online

Ярила

Низкий поклон дедам, всем. От детей, от внуков.

[^]
galif
13.04.2017 - 09:54
-2

Весельчак

Цитата (SophistOmen @ 12.04.2017 - 12:58)
А мой дед парикмахером работал в оккупированном Минске.
И для меня это нисколько не повод не-гордиться им.
Да, не геройствовал (в понимании нынешних ура-патриотов). Был связным у партизанов. Сидел не раз потом, в том числе и по "политическим" статьям.
Всё равно это мой дед. Самый лучший.

Пагикмахегом? Еще по полит статьям привлекался? Национальность деда уточните пожалуйста.

[^]
Янис900
13.04.2017 - 09:59
2

Приколист

У моего прадеда, наградной лист есть, желтая ветхая бумажка сейчас, так вот прямой наводкой подбил 3 танка, весь расчет был ранен, он один остался с контузией, за что получил медаль и премию по 500 рублей за танк! Незнаю сколько это в тогдашних деньгах.

[^]
Jefferson
13.04.2017 - 10:02
1

Ярила

Ну как бы дед приукрасил. Если они смогли разглядеть ящики на танке, то и тактические знаки увидеть тоже должны были. А вот тактические знаки на консервах - верится с трудом. Может там ананасовый сок как у Шубина был

[^]
Sandro68
13.04.2017 - 10:03
5

Хохмач

А у меня воевал не дед, а прадед.
Сперва получил осколок в голову в боях за Синявино под Ленинградом, через 7 месяцев госпиталя воевал на Миус-фронте, где также получил осколок в голову.
И под конец войны служил кормчим в вестовой роте на Карельском фронте.
За последнее ему дали только красную звезду и орден Отечественной Войны 2 степени.

А так, у него ещё и Гражданская была, и Финская.

Если найду, выложу записи нашего подшефного ветерана на работе.
Он служил в МП на острове Рыбачий.
Вот это-история, а не то, что в книжках пишут.

[^]
Nakami
13.04.2017 - 10:08
2

Ярила

Мой начинал в артиллерии, дослужился до старшины а потом поступил в летное училище и стал штурманом, летал на ТБ-3, в финскую на СБ, а Отечественную на Пе-2. Были подбиты при налете на транспортный узел, пошли на вынуженную и весь экипах был сильно травмирован при жесткой посадке. В конце 1943г отстранен от летной по здоровью, но продолжал служить в полку. Закончил войну в Австрии. До сих пор помню его рассазы про то как их стрелок после перестрелки с "Мессерами" в горячке не заметил ранения, как командир "привез" после налета осколок снаряда застрявший в толстой пачке документов на груди, про обморожения, про то как при развороте въехали хвостом самолета в штабель бомб без взрывателей которые были свалены на краю раскисшего летного поля и всему экипажу отозвали представление к наградам.

Это сообщение отредактировал Nakami - 13.04.2017 - 10:25

Про деда

[^]
EdwardM5
13.04.2017 - 10:09
3

Приколист

Мой дедушка 1924 года рождения воевал артиллеристом под Севастополем. 09 мая я езжу так... На фото 1991 год. Я и мой любимый дедушка.

Про деда

[^]
vzdor
13.04.2017 - 10:22
1

Приколист

мой прадед почти всю войну прошел, под Сталинградом ноги перебило (наверно потому и выжил ) потом уже в обозе был, старшина минометного взвода, а второй был политруком в партизанских отрядах (когда еще был жив рассказывал мне, как они мосты взрывали с эшелонами) нашей семье повезло они вернулись с войны..

[^]
bionder
13.04.2017 - 10:22
0

Хохмач

-Васечка как погиб твой дед?
-В концлагере.
-Фашисты замучали?
-Нет, пьяный с вышки упал.

[^]
A773872
13.04.2017 - 10:49
0

Приколист

Цитата (intervent @ 12.04.2017 - 09:47)
При всем уважении,заебало
Победа головного мозга.
Ну я смотрю у нас уже георгиевские ленточки и "наберлины" вообще не снимают, лишь бы вот это всё загораживало современные события, те, которые происходят вот прямо сейчас.

Да ты заебаным родился!

[^]
prof112
13.04.2017 - 11:09
2

Приколист

Смотрите. Почти у каждого деды и прадеды были на войне. Мечтали о хорошей жизни. Что бы внуки и правнуки жили в достатке ,ни в чем не нуждались. Наверное у тех ,кто сидит на верху,тоже родственники на войне отметились. Так б..ть почему мы позволяем себя нагибать и унижать? Что с нами произошло? Не нравиться как мэр работает ,может ему указать его место. Неужели в каждом городе 10-15 мужиков не найдутся ,которые это смогут сделать? Не нравится губернатор ,мешок на голову и в лес на разговор. После такого разговора ,я думаю власть начнёт к народу лицом поворачиваться,а не жопой. Когда люди обвиняют рядовых врачей,учителей, продавцов, они не понимают,что виноват чаще всего человек сидящий на верху. И наказывать надо его в первую очередь. Собралось бы несколько мужиков нормальных сам бы пошел в нашем городе. Есть у нас пару личностей,которые давно выпрашивают.Извините. Сорвался.

Это сообщение отредактировал prof112 - 13.04.2017 - 11:09

[^]
Dimedrall
13.04.2017 - 11:09
2

Ярила

Мой дед, Анатолий Пихтин.

Про деда

[^]
Dimedrall
13.04.2017 - 11:10
1

Ярила

И надпись на обратной стороне фото

Про деда

[^]
Урукхай
13.04.2017 - 11:22
2

Прокрастинатор

один мой дед, по материнской линии, ушёл на фронт в первые же дни войны, был сапёром, наводил мосты для отступления Красной Армии, погиб при бомбёжке на Западной Двине не то в июле, не то в августе 41-го ... второй - артиллерист, в 41-м был лейтенантом(выпуск 1939 г), прошёл всю Войну, закончил войну в Кенигсберге, начальником штаба зенитно-артиллерийской дивизии(я потом после училища в этой дивизии служил) ...

[^]
Sandro68
13.04.2017 - 11:23
0

Хохмач

Цитата (Sandro68 @ 13.04.2017 - 10:03)
А у меня воевал не дед, а прадед.
Сперва получил осколок в голову в боях за Синявино под Ленинградом, через 7 месяцев госпиталя воевал на Миус-фронте, где также получил осколок в голову.
И под конец войны служил кормчим в вестовой роте на Карельском фронте.
За последнее ему дали только красную звезду и орден Отечественной Войны 2 степени.

А так, у него ещё и Гражданская была, и Финская.

Если найду, выложу записи нашего подшефного ветерана на работе.
Он служил в МП на острове Рыбачий.
Вот это-история, а не то, что в книжках пишут.

Не могу амр вложить. НА Ядиск кинул.
https://yadi.sk/d/Z8CuK1Ci3GvXqJ

А вот данные на прадеда. Наградной лист с описанием подвига.

http://podvignaroda.ru/?#id=26499612&tab=navDetailManAward

[^]
mrnemo
13.04.2017 - 11:33
3

Ярила

Один мой дед кинохроникёром "с "лейкой" и блокнотом" всю Войну прошёл.
Другой войну начал ополченцем на Дороге жизни под Ленинградом, был комисован по ранению (до естественной смерти в глубокой старости так и проносил в себе те осколки), потом восстанавливал заводы, после Войны вывозил промышленное оборудование из Германии. На вопрос жены о том, что он привёз домой, ответил "Чистый партийный билет".
Третий погиб в ополчении даже не доехав до фронта - эшелон разбомбили с воздуха.
Прадед (прошёл ещё гражданскую) попал на фронт штрафником. До Войны был глубоко верующим, вернувшись сказал "Либо бога нет, либо он очень злой".
Другой прадед строил заводы, в т.ч. нынешний "Прогресс" в Самаре (авиационный завод в Куйбышеве).
Ещё один мой дед (до сих пор жив) на фронт не попал по малолетству.

[^]
Sandro68
13.04.2017 - 11:45
1

Хохмач

Цитата (Igoruxaxa @ 13.04.2017 - 07:19)
Мой дед слева в Берлине

Фигасе! Ис-3!
А официально они не воевали...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33388
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх