Рецепты блюд времен блокадного Ленинграда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мухосранец
19.03.2017 - 14:47
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mixxxey18rus @ 19.03.2017 - 05:11)
Цитата
Оладьи по-ладожски

У меня дед, хоть и не блокадник, рассказывал мне про такие оладушки. Называл он их "тошнотики".

"Тошнотики-тошнотики, военные блины!
Раз поел тошнотиков - полные штаны!" Не помню, откуда.

[^]
Vovochka19
19.03.2017 - 14:55
5

титаниум

Цитата (whynot7 @ 19.03.2017 - 14:27)
а сосед то? сосед входит в меню?

В профиле 1978 год рождения, а такую хуйню пишешь. faceoff.gif
Сейчас тебе будет немножечко больно behead.gif

[^]
Риксен
19.03.2017 - 14:57
2

Мегаватник

Цитата (whynot7 @ 19.03.2017 - 14:27)
а сосед то? сосед входит в меню?

Мда... как говорится, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак...

[^]
Kalevala
19.03.2017 - 15:05
6

Ярила

Соседская бабуля (царствие ей небесное) рассказывала, как мать ее послала менять беличью шубу на шоколад. На Восстания был такой адрес, где за антиквариат и золото можно было продукты выменять. Голод был только в "низах". Верхушка - политработники, мвд, кушали плотно.
Она говорила, что за время блокады выменяла все, что их у их семьи после революции отнять не успели. Но даже при таком ужасе люди были гораздо более духовны и гуманны, чем при сытых временах.
Преступлением было не людоедство. Преступлением была бездарная организация обороны в начале блокады. Нельзя было все припасы хранить на Бадаевских складах, которые немец сразу и уничтожил.

[^]
Kalevala
19.03.2017 - 15:09
6

Ярила

после СССР мы жили очень бедно. Мясо ели раз в неделю. Я помню, как на обед Мама сварила картошку, а вместо мяса была квашеная капуста и хлеб. Сидим, смотрим в тарелку, а брат и говорит - а давай представим, что мы в блокадном Ленинграде.... Вот тогда это был самый вкусный обед в моем детстве!
Мы сейчас много едим. И это хорошо :)

[^]
Gandalf
19.03.2017 - 15:18
3

Ярила

Ленка-Пенка

Вещь, пронзительная до дрожи. Посвященная той страшной странице той страшной книги войны. Зачтите, кто-еще не.

Ссылка ведет на страницу автора на самиздате. Выложено им самим. Имхо конечно, но такое с либрусека или флибусты качать не стОит...

[^]
altanus
19.03.2017 - 15:31
1

Ярила

Цитата (Kalevala @ 19.03.2017 - 15:05)
Соседская бабуля (царствие ей небесное) рассказывала, как мать ее послала менять беличью шубу на шоколад. На Восстания был такой адрес, где за антиквариат и золото можно было продукты выменять. Голод был только в "низах". Верхушка - политработники, мвд, кушали плотно.
Она говорила, что за время блокады выменяла все, что их у их семьи после революции отнять не успели. Но даже при таком ужасе люди были гораздо более духовны и гуманны, чем при сытых временах.
Преступлением было не людоедство. Преступлением была бездарная организация обороны в начале блокады. Нельзя было все припасы хранить на Бадаевских складах, которые немец сразу и уничтожил.

На бадаевских складах продовольствия было, по разным оценкам, от 2 до 5 дней что не сыграло бы существенной роли....

[^]
Тайлак
19.03.2017 - 15:33
0

Ярила

Цитата (mixxxey18rus @ 19.03.2017 - 03:11)
Цитата
Оладьи по-ладожски

У меня дед, хоть и не блокадник, рассказывал мне про такие оладушки. Называл он их "тошнотики".

тошнотики - это оладьи из вытаявшей неубранной прошлогодней картошки.
Мама говорила, самые пакостный вкус был у лепешек из муки, полученной из свекольных семян, помолотых на ручных мельницах

[^]
Тайлак
19.03.2017 - 15:35
0

Ярила

Бадаевские склады - это максимум недельное потребление города.
Что касаемо обороны - хохохо, тут сложный вопрос. Шлиссельбург просрали абсолютно бездарно, к сожалению

Это сообщение отредактировал Тайлак - 19.03.2017 - 16:12

[^]
баронесса
19.03.2017 - 15:37
3

Ярила

Мама вспоминает, что из перезимовавшей картошки, которую они где-то нашли в ближайшем пригороде, пекли лепешки. В земле находили. Бабушка пекла тошнотики из нее.
Щи из лебеды и крапивы. Мама не помнит какие там были ингредиенты, помнит только траву.
Говорит, что ели любую зелень. Если на вкус ничего, то продолжали охотиться. Чисто на вкусно-невкусно выезжали.
Мама весну вспоминает. Потому что можно было что-то найти. А так молчит, не любит вспоминать. Или не может. Конца 1932 года она рождения.
Муж ее тетушки был поваром. Всю блокаду. Баба Клава чуть не померла при муже-поваре. Мама боялась к ним в гости в Саперный приходить после войны - ее кормили. Кормили, а мама, ребенок того времени, боялась съесть лишний кусок. А вдруг это за счет кого-то? Ну ее просто шантажировали и маман, обожрамшись, плелась домой.
Мама до сих пор очень деликатна в плане еды. Я ее пичкаю, а она все кудахчет - а тому, а сему, а тебе?

[^]
Soundguard
19.03.2017 - 15:45
3

Ярила

Среди этих ужасных историй есть пожалуй удивительные. Наряжая елку на Новый год люди находили в коробках с игрушками... конфеты, оставшиеся с прошлого года. Это воспринималось как реальное новогоднее чудо.
А вот ещё рассказ
Этот рассказ написала петербургская учительница, которая пережила Блокаду Ленинграда. Маргарита Макаровна Тульба всё ещё работает в школе учителем начальных классов, воспитывает замечательных детей.
ЁЛКА В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ. Рассказ

Когда началась война, мне было 2,5 года. Почти весь 1941 год я ходила в детский сад, который был недалеко от дома. Детей в садике было немного. Многих вывезли из города. Моя мама работала и уехать никуда не могла, а меня отдавать не хотела. Так мы и жили все 900 дней жуткой блокады.
Я, конечно, мало что помню, но некоторые вещи врезались в память навсегда. В наш садик попала бомба. Нас, детишек, срочно увели в бомбоубежище. Все детки уцелели, погибла только медсестра. Потом садик закрыли.
Самым трудным был 1942 год. Зима стояла лютая, морозы доходили до -30 С. Не было в городе воды, еды, тепла, света. Стоял транспорт. Трамваи стояли на рельсах заледенелые, заваленные снегом. Улицы были тихие и пустынные. Изредка можно было увидеть прохожих с саночками. На них везли воду, доски для печей и … покойников.
Дома, в комнатах, у всех стояли железные печки, которые назывались «буржуйками». Топили их книгами, досками и мебелью. Часто на улице шли военные и несли большие надутые аэростаты. Радио в доме не выключалось. Там все время работал метроном и раздавался вой сирены. Противный и страшный. Он возвещал о воздушной тревоге. Мама хватала меня, и мы бежали в бомбоубежище.
Когда закрыли мой детский сад, стало совсем плохо. Я очень ослабела, сидела на кровати и всё время просила кушать. Я очень много спала от слабости. Мама укрывала меня одеялами, закутывала в платки.
Перед новым годом по своим военным делам приехал папин брат и навестил нас. Он привёз мне ёлку. Ёлка была высокая, пушистая, густая. Он сам вырубил её в лесу под Ленинградом. Со слов мамы, собрали все игрушки, которые остались с довоенных времен. Набросали на ёлку ватку. На самом верху сияла стеклянная звезда, которую дала соседка.
Когда ёлку украсили, разбудили меня. И я увидела эту красавицу!
Я никогда потом в жизни не видела такой ёлки. Под ёлкой стоял ватный дед Мороз. Он потом и после войны стоял у нас под ёлкой. Все собрались у нас в комнате. Дядя, мама и три соседки.
Помню, по радио что-то говорили и играла музыка. Потом дядя мой сказал, что на Новый год надо дарить подарки. Он сказал мне, чтобы я посмотрела под ёлочкой, нет ли там чего. Я увидела там пакетик. Вынула его и развернула. Там лежал подарок: это был самый дорогой в мире подарок и во всей моей жизни подарок. Он не имел цены. Это была еда! Половина буханки хлеба и коробочка.
Когда я открыла коробочку, то только охнула. Там лежало яблоко и три маленькие печенинки. Мама говорила, что я прижала коробочку к себе, заплакала и засмеялась.
В комнате был темно. Горела только свеча и топилась печечка. Хлеб разрезали на маленькие кусочки, налили в кружечки кипяток и так встретили Новый год. Дядя держал меня на руках и гладил по голове, еле сдерживая слёзы. Мама и соседки плакали.
Ела я подарок очень экономно. А коробочку эту я долгое время берегла как дорогую память.
Вот так жили люди в блокадном Ленинграде.
Спасибо Вам, Маргарита Макаровна! Спасибо за этот рассказ. Спасибо, что говорите нашим детям о самом важном!

[^]
авантос
19.03.2017 - 16:02
0

Ярила

И после этого мне будут чесать шо то за толерантность . Они нас шли уничтожать.
Хотя,сейчас предьявлять претензии к старому воевавшему немцу я б не стал.

[^]
Стервозова
19.03.2017 - 16:03
2

Хохмач

Цитата (Маньякъ @ 19.03.2017 - 02:15)
Зато сейчас Германия занимает одну из лидирующих позиций по вырождению коренного населения...

А нашей Псковщине с вообще в России не бывал?
Германия в сравнении с нами - многонаселенная страна с родным населением.

[^]
Romanoid
19.03.2017 - 16:22
-1

Ярила

Моя бабушка блокадница. Мама там жила.
Я сам родился и жил в Ленинграде.
Я знаю и помню блокаду генетически.
Зачем это здесь?

[^]
altanus
19.03.2017 - 16:23
2

Ярила

Цитата (Тайлак @ 19.03.2017 - 15:35)

Бадаевские склады - это максимум недельное потребление города.
Что касаемо обороны - хохохо, тут сложный вопрос. Шлиссельбург просрали абсолютно бездарно, к сожалению

Добавлю, у блокады была, если можно так сказать, тренировка во время финской войны когда продовольственный коллапс удалось избежать только благодаря концу войны но к сожалению никаких выводов не было сделано-город продалжал снбжатья с " колёс"....

[^]
Berossus
19.03.2017 - 16:24
2

Ярила

Цитата (авантос @ 19.03.2017 - 16:02)
И после этого мне будут чесать шо то за толерантность . Они нас шли уничтожать.
Хотя,сейчас предьявлять претензии к старому воевавшему немцу я б не стал.

тонкий момент, солдаты, что у нас, что у них - люди подневольные, мы тоже же и Финляндию и Польшу, никто не интересовался мнением солдата. А если солдат, что у них, что у нас - не хотел - статья дезертирство и расстрел со всеми вытекающими для семьи.

Другое дело - откровенные садисты или приказы определенного характера.

Но в целом - любая армия любого государства строится на выполнении приказов начальства, никому не нужна армия, которая будет обдумывать приказы и решать - исполнять или или нет ) Собственно поэтому, насколько помню, военнопленные - особый статус Женевской конвенции. И с ними надо обращаться адекватно до нормальных судебных процессов. Когда уже разбираться, кто садист, а кому деваться было некуда.

[^]
altanus
19.03.2017 - 16:25
4

Ярила

Цитата (Romanoid @ 19.03.2017 - 16:22)
Зачем это здесь?

Зачем?что бы люди знали и помнили свою историю.....или вы против cool.gif

[^]
Berossus
19.03.2017 - 16:30
0

Ярила

Вот СС-овцев, кого ловили, потом очень жестко карали, потому что СС, как минимум первые годы, было строго добровольное дело и считалось за честь служить там. А когда люди шли добровольцами в СС - тут уже о принуждении говорить было сложно. Хоть много упырей и уцелело в итоге, интегрировалось в послевоенную жизнь и прожили достаточно спокойную и счастливую жизнь.

[^]
anton888
19.03.2017 - 16:49
0

Хохмач

Тошнотики тошнотики
Советские блины
Продам свои тошнотики
Куплю себе штаны
Эту частушку мне бабушка рассказывала.Она 26 года рождения.Когда война началась-работала на военном заводе "Прогресс" у нас в Кемерове.Выпускала "пириксилин",как мне всегда рассказывала.То есть порох.Даже никогда не гуглил это слово.До работы было 10 километров от дома.Ходили пешком.Ну а назад редко ходили.Говорит,работали сутками.Только прикорнёшь спать-начальник будит.Надо работать.Так и работала.С 16 лет.Ну а про её брата Николая,который погиб на Курской дуге,отдельная история.Всем было плохо.И это НИКОГДА нельзя забывать.Забудем-уничтожат нас.

[^]
баронесса
19.03.2017 - 17:01
4

Ярила

Romanoid
Цитата
Зачем это здесь?

А почему мы, ленинградцы, должны забывать об этом? Почему горе моей бабушки, потерявшей двоих детей, должно быть деликатно стерто в истории города и страны? Серафимовское кладбище.
Почему мой дед, со стороны папы, защищавший небо Ленинграда, должен кануть в лету, чтобы не колыхать особо чувствительные массы?
Это история, милый человек. И начинается она с семьи. Генетически он знает, не иначе Лысенко.

[^]
altanus
19.03.2017 - 17:13
2

Ярила

Цитата (баронесса @ 19.03.2017 - 17:01)
Romanoid
Цитата
Зачем это здесь?

А почему мы, ленинградцы, должны забывать об этом? Почему горе моей бабушки, потерявшей двоих детей, должно быть деликатно стерто в истории города и страны? Серафимовское кладбище.
Почему мой дед, со стороны папы, защищавший небо Ленинграда, должен кануть в лету, чтобы не колыхать особо чувствительные массы?
Это история, милый человек. И начинается она с семьи. Генетически он знает, не иначе Лысенко.

А потому, что некоторые считают что на этом портале серьёзные вещи не нужны, имхочется смотреть на женские прелести, обсуждать как чистить сковородку и тд....

[^]
rm2811
19.03.2017 - 17:16
0

Ярила

Цитата (YoG @ 19.03.2017 - 11:22)
Цитата (HoriZontR @ 19.03.2017 - 06:07)
Я все ещё надеюсь, что рано или поздно Россия выставит счета Германии, Финляндии, Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и пр. за все те зверства и разруху что они сотворили в нашей стране...
За всех тех миллионы убитых и неродившихся людей..
За наших дедов и бабушек, отцов и матерей, которые рвали жилы восстанавливая страну от принесённого света свободы и европейских ценностей, вместо того чтобы спокойно жить и наслаждаться жизнью..
И нам говорят как мы отстаём от Европы и прочего...
Да мы просто заебались уже отбиваться от непрошенных гостей и отстраивать свою страну после каждого их посещения...

ну так.... технологии, станки все оттуда.... маловато конечно, но на тех станках и восстанавливали. да они до сих пор работают)

это те станки, которые всю войну на износ круглосуточно работали?

[^]
Maxtrash
19.03.2017 - 17:27
1

Балагур

Цитата (padre666 @ 19.03.2017 - 02:06)
Вот про свежую рыбу не понимаю. Неужели нельзя было ловить, настолько все опасно было?

Написано же - на стол "ответственных работников". Чиновники даже тогда не голодали.

[^]
altanus
19.03.2017 - 17:30
2

Ярила

rm2811
Нет, это те которые были вывезены с нашей оккупационной зоны Германии....

[^]
Dimian78
19.03.2017 - 17:39
4

Ярила

Не смог дочитать до конца это "меню". Комок к горлу подкатил. Я не представляю, как люди жили ТАМ, как выжили.....
Я помню еще блокадников, много раз слушал их рассказы про их жизнь во время блокады.
Я помню, как в Ленинграде ценили каждую крошечку хлеба, вплоть до 90-х годов.
В Ленинграде была такая странность, связанная с хлебом:
тут не найдешь буханку белого хлеба, буханка может быть только черной.
А белым божет быть только батон) Вот такая вот странность, я так думаю она пошла еще с блокады.

ПС: жил живу и буду жить в своем любимом городе Ленинграде, Петербурге.

Светлая память всем тем кто жил и выжил в блокаду.....

Это сообщение отредактировал Dimian78 - 19.03.2017 - 17:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45339
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх