Просто слишком много вранья на тему пива...
"Биохимики упрекают Клименка в незнании разницы между стероидными (вырабатываемыми в человеческом организме) и гормонами растительного происхождения (в пиве). Для получения одинакового эффекта требуется в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, чтобы достичь минимальной дневной мужской нормы эстрогена (4 мг/л) нужно выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000 / 36 = 555,56 л).
Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво."
https://alcofan.com/gormony-v-pive-kak-sred...naseleniya.htmlНа самом деле надо не Клименко читать,а просто поездить по странам где популярно пиво.Что то я не в Германии,ни в Бельгии,ни в Чехии не встречал в пивнушках толстяков,кроме того немолодые поджарые немцы били на моих глазах рекорды выдувая по 3-4 литра на спор.Интересно,что пиво в Европе имеет вековую историю и народ его пьет столетиями,ну вот почему то это ученые в своих трудах не вспоминают.Популярность пива с средних веков была в том,что пиво "варили" и получить кишечное заболевание при употребления пива в то "антисанитарное" время шансов было меньше.