СВВКУ. Из непридуманного (+18)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AuralFloat
17.01.2017 - 01:25
3
Статус: Offline

Хохмач

Тема хорошая, но вопреки многим отписавшимся, покритикую ТС. Если планируешь ещё писать - работай над стилем :) читается тяжело, жирный шрифт брось - есть более адекватные способы подчеркнуть смысл. Пробуй перечитывать написанное по нескольку раз вслух. Понятно, что стараешься изложить с курсантским задором и передать атмосферу, но суть теряется. А так спасибо за пост о жизни курсантской)
PS НВМУ + ВМИРЭ 1998-2005

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал AuralFloat - 17.01.2017 - 01:29

[^]
VasyaM
17.01.2017 - 02:29
1

Юморист

Цитата
Танкач одно из лучших изобретений советской армии,любил его носить вместо обычной полевой формы.У нас были камуфлированные,так что я в танкаче,даже дежурным по караулам ходил.Ну а уж зимний комплект вообще сказка.

Всю службу в таком проходил:

[^]
VasyaM
17.01.2017 - 02:30
1

Юморист

И в таких "ползунках"

[^]
Барсучонок
17.01.2017 - 03:02
2

Приколист

Цитата (Mehanik27 @ 16.01.2017 - 22:01)
Кстати,вот в качестве философствующих размышлений..тут привели фото такого памятника со словами ИВС. Интересно,а где есть хоть какие то доказательства что Иосиф Виссарионович такие слова говорил.Ну и с чего такой вот курсантский шовинизм.Я учился в СУ и двух ВВУЗах и мне вот лично не понятно,чем тот же студент хуже курсанта..
Уважать выбор да,но вот любить и прощать всё только за то что были курсантами...это по крайней мере странно.

Про ИВС не скажу, просто вставил фото с гугля, допускаю даже, что м.б. коллаж.. Общался с курсантом, пришедшим после суворовского (если не путаю, выпускники-суворовцы не поступали, а выбирали где им учиться, лишь бы вписаться по медицине: типа, в лётные критичней отбирали - другие требования были, не?), так вот у парня изнутри хэбчика погон суворовский был под закруткой...

Вангую, что гордился выпускник, согласен? Потому как и сам грел сердцем такой же погон, не?

Теперь смотри ситуацию: 5-ый курс, осень, только-только вернулись с КапЯра (самый известный военный полигон), пересекаюсь на Сенном со знакомым химиком (СВВУХЗ) и на пару заваливаемся к его знакомой из ин-яза
Помогли организовать простой студенческий закусон под сухач, расселись.. Тут нарисовалась пара: подруга хозяйки с кавалером. Нашлось и им место, выпили-познакомились-заговорили..
Настало время перекура, вследствие чего опогоненный л/с вышмыгнул на балкончик, где припоздавший кавалер обозначил себя слушателем военмеда, т.е. 4 года - студент, плюс полтора (если не путаю) в погонах изучает минно-взывные и сабельно-штыковые поражения, вкупе с огнестрелами, как хлопец нам разъяснил.
После чего заявил ротом, что все мы на 5 курсе, т.е. молодцы!

Признаюсь, со временем я стал толерантнее, но на тот момент я позволил себе озвучить некоторые незначительные расхождения между нами-пятикурсниками.
Как то:
- ты живёшь дома и являешься на занятия в форме, за что государство платит тебе 96 руб. ежемесячно, мне - 15 (наш генерал, к слову, когда мы задали вопрос о разнице в финансировании старшекурсников, проинформировал, что эта сумма - компенсация за питание, постельное бельё, тыры-пыры, после чего предложил загнать нас в казарму, если кого-то не устраивает);
- носишь ты эту форму всего 2 месяца, никак не налюбуешься собой, даже мусор в ней дома выносишь, но она ещё на тебе, как на....;
- подъём переворотом у вас оценивается по следующей методике: выход из строя 5, подход к снаряду 5, наскок на снаряд 5, выполнение упражнения 2, соскок со снаряда 5, отход от снаряда 5, постановка в строй 5. Общая - хорошо, пля!!!
- ты своими медицинскими пальчиками хоть и мазал член зелёнкой больной лягушке, но никогда не чистил лезвием писсуар и не поливал в умывальнике из шланга ледяной водой в дупель готового сокурсника за пять минут до построения начальником факультета с целью приведения хлопчика в боеготовое состояние;
- ты не уходил от патруля в самоходе с нетранспортабельным сослуживцем на спине... зимой... в гололёд... ночью... в гору... против ветра...во время акта мочеиспускания вышеупомянутым сослуживцем...
Занавес....
Я думал - он обрыдается (у отвернувшегося химика тоже плечи тряслись, но - от беззвучного смеха)

Никогда не делал разницы между "двухгодичником" и выпускником ВУ, профессионализм, патриотизм и прочие качества не от этого зависят, чесслово!
Кто не понял о чём я - перечитайте А.Барто про мамы разные нужны и В.Высотского про реинкарнацию

Не стал полемизировать с представителем элиты середняков (идёт супер-прапорщик домой: сзади - мешок, спереди - мешок, а сам - посредине), ранее откомментившим мой пост в негативном свете, но отчего бы и не обозначить тоже свою позицию?
Уважаемый, я не обсуждаю серьёзно темы, в которых я не разбираюсь хотя бы на уровне уверенного пользователя (применяя к компьютеру), считая эту позицию правильной. И стараюсь дистанцироваться от людей поверхностных и недалёких, ляпающих с какого-то @уя абсолютно не в тему, не обязательно информируя их о своём мнении, сложившимся в отношение этих замполитов пи@доболов недостаточно адекватных людей.

А курсантов я не идеализирую и не выделяю в когорту богоизбранных. Армия у нас народная, у@бков долбо@бов пи@оров противных дурачков везде хватает.
Роднит курсантов многое:
- выбор, повлиявший на всю оставшуюся жизнь;
- братское чувство локтя;
- тотальная взаимовыручка;
- понимание психологии подчинённых в/сл-х;
- готовность часами-сутками-годами нести службу с достоинством и честью, стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы

После увольнения отчего-то тяжеловато было адаптироваться в народном хозяйстве, признаюсь, чего уж там. Не кичился, не выпендривался, и тянулся, вроде, к людям, вызывало непонятное удивление окружающих наличием и размером пенсии в столь относительно не дряхлом возрасте и желание отстаивать свою точку зрения. Что с меня взять.. офицерьё...

[^]
Барсучонок
17.01.2017 - 03:07
0

Приколист

Цитата (VasyaM @ 17.01.2017 - 02:29)
Всю службу в таком проходил:

Годная игрушка)
Эт-та, понимаешь, ВКС, и нормы снабжения пищевого-вещевого, а равно как и выслуга лет - совсем другая история!
Повезло, что тут скажешь..
Что значит, осмысленно подойти к выбору профессии

[^]
Барсучонок
17.01.2017 - 03:15
1

Приколист

Цитата (AuralFloat @ 17.01.2017 - 01:25)
Пробуй перечитывать написанное по нескольку раз вслух. Понятно, что стараешься изложить с курсантским задором и передать атмосферу, но суть теряется. А так спасибо за пост о жизни курсантской)
PS НВМУ + ВМИРЭ 1998-2005

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Пишу про себя, оттого и читаю про себя, медленно шевеля губами, а не вслух. cool.gif
Мерси за подсказку, уважаемый!
Попробую попроще-покороче, м.б. оно и к лучшему. Удачи!

[^]
ias1906
17.01.2017 - 03:27
1
Статус: Online

Заслуженный Похуист России

Буду краток: пеши исчо!

[^]
Барсучонок
17.01.2017 - 03:48
1

Приколист

Цитата (ias1906 @ 17.01.2017 - 03:27)

Появляются фанаты?
Постараюсь наваять, лишь бы не наваляли))
Извиняюсь, я тут не шибко давно, что за "юкки" такие? Что-то финское? Это вообще приличное слово, не?
А то мне и так замечают что погоны снял, а говорю по-прежнему

[^]
vladblo1
17.01.2017 - 05:38
0

Приколист

Цитата (Авксентий @ 16.01.2017 - 18:01)
и кемеровское при табуреткине закрыли...

Моё родное...

[^]
vladblo1
17.01.2017 - 06:04
1

Приколист

Цитата
После увольнения отчего-то тяжеловато было адаптироваться в народном хозяйстве, признаюсь, чего уж там. Не кичился, не выпендривался, и тянулся, вроде, к людям, вызывало непонятное удивление окружающих наличием и размером пенсии в столь относительно не дряхлом возрасте и желание отстаивать свою точку зрения. Что с меня взять.. офицерьё...

Бытовала пословица, относящаяся к уволенным в запас :
"Не верь тому, кто скажет, что на гражданке - хорошо!
На гражданке - ОЧЕНЬ ХОРОШО!"
Не знаю - откуда такое мнение, но на гражданке не все было хорошо, по крайней мере - для меня.
Нет, конечно, на гражданке (в смысле ЖЕНЩИНЫ) всегда неплохо...
Для меня очень долго было дикостью ДВА ВЫХОДНЫХ!!!
Мне уже в субботу казалось, что завтра уже надо на службу.
А Тягомотина с исполнительностью, оперативностью и своевременностью выполнения распоряжений и работ убивает до сих пор.
Раньше казалось, что только в армии столько бумаготворчества и отписок, не зря же бытовало: "Выполнил - запиши! Не выполнил - два раза запиши!"
Сейчас хоть и компьютер в помощь, но отчетность-то не уменьшилась!
Да что говорить...
Твори еще!

[^]
vladblo1
17.01.2017 - 06:07
0

Приколист

Цитата (Барсучонок @ 17.01.2017 - 03:48)
Цитата (ias1906 @ 17.01.2017 - 03:27)

Появляются фанаты?
Постараюсь наваять, лишь бы не наваляли))
Извиняюсь, я тут не шибко давно, что за "юкки" такие? Что-то финское? Это вообще приличное слово, не?
А то мне и так замечают что погоны снял, а говорю по-прежнему

Юкка - это зелень.
Справа вверху поста - лайкометр, зеленый "+" (зелень", "Петрушка" "Юкка"), красный - "-" (шпала), те, кто критикует - шпалометчики...
Разберешься со временем! bravo.gif

[^]
Барсучонок
17.01.2017 - 10:49
1

Приколист

Цитата (vladblo1 @ 17.01.2017 - 06:07)
Юкка - это зелень.
Справа вверху поста - лайкометр, зеленый "+" (зелень", "Петрушка" "Юкка"), красный - "-" (шпала), те, кто критикует - шпалометчики...
Разберешься со временем! bravo.gif

Эвона как, товарищ.. А то уж дёрнулся, было, на швейцарский счёт выводить.
Мерси за инфу, поживём-посмотрим!

[^]
Барсучонок
17.01.2017 - 13:16
1

Приколист

Цитата (otto67 @ 16.01.2017 - 12:54)
Смоленское ВЗРИУ: 1984-89 гг. Про угол крена сказал, нет? После выпуска чуть к вам не попал, на "Точку". Пехота (огнетушители хреновы) в кадрах ПВО с РВ перепутала. Им то что, там ракеты, здесь ракеты, фиолетово. Чуть отбился. День объяснял разницу майору со "звездой в кустах".

Коллеги Ваши из Энгельса частенько в Саратовский гарнизон через Волгу приезжали оттопыриться. По форме - не отличишь, но их увольнительные в Саратове не действовали: другой гарнизон. Можно было и на гарнизонную губу заехать, если патруль от училища МВД задерживал.
Срок обучения, вроде, 4 года у них был. Говорили, что нынче не функционирует, типа спроса нет, в армии одни полковники и срочники остались cool.gif

[^]
basmachev
17.01.2017 - 20:49
2

Шутник

Цитата (Барсучонок @ 16.01.2017 - 21:16)
Цитата (basmachev @ 16.01.2017 - 21:12)
я знал парня из Туркмении который утонул,его мать была у меня классной руководительницей,такое горе.....

Мы об одном парне говорим? Фамилия учительницы не забылась со временем?

Фамилия Мишки -Мельня,он на 2 года младше

[^]
grey71
17.01.2017 - 22:10
1

Ярила

Цитата
Вау, коллега!
Когда-то на этом месте были курсы красных пулемётчиков (наверное в 1918-20гг.), затем на базе курсов развернули танковое училище, не? Ну а потом уже появилось ракетное..

Все верно,короткое время оно было даже за стратегами. К сожалению не коллега,заканчивал не ракетное,хотя должен был,но не сложилось по многим причинам.Но несколькими поколениями с ним связан. Корфа не помню,хотя он меня очень даже. Кобзаря помню очень хорошо,на рыбалку и на отдых на Волгу с ним ездили. Учебный центр в Рыбушке - дом родной был в детстве.

[^]
Барсучонок
18.01.2017 - 19:31
1

Приколист

Цитата (basmachev @ 17.01.2017 - 20:49)
Цитата (Барсучонок @ 16.01.2017 - 21:16)
Цитата (basmachev @ 16.01.2017 - 21:12)
я знал парня из Туркмении который утонул,его мать была у меня классной руководительницей,такое горе.....

Мы об одном парне говорим? Фамилия учительницы не забылась со временем?

Фамилия Мишки -Мельня,он на 2 года младше

ОК! Попробуй кто-нибудь рассчитать процент вероятности нашего с Вами пересечения на просторах инетовских.
А имя, если не путаю, мамы - Майя..

[^]
Фалангер
14.03.2017 - 12:30
1

Шутник

Приветствую, собратья по военному ремеслу! Тоже заканчивал Саратовское ВВКИУ РВ им. Лизюкова. Учился с 1990 по 1995г.г. Три года в казарме - та, что ближе к уч. корпусу, на 2-ом этаже. Потом в общаге на территории училища, на 3-ем этаже. Тяжелое время выдалось - развал Союза, неразбериха и хаос. Коллектив у нас был далеко не лучший, много блатных было - тех у кого отцы работали в училище. После выпуска половина уволилась в течение года - зарплату по полгода не платили. Другая половина ушла позже. А я сменил род войск - служил в бригаде спецназа ГРУ, с отличием закончил разведшколу, воевал в Чечне и вышел на пенсию подполковником. С удовольствием почитал здесь воспоминания!

[^]
ТопоГРАВ
14.03.2017 - 12:38
1

Главное, ребята, перцем не стареть!

Норм!
ЛВВТКУ 1983-87

[^]
Барсучонок
23.03.2017 - 04:50
1

Приколист

Цитата (Фалангер @ 14.03.2017 - 12:30)
1) Три года в казарме - та, что ближе к уч. корпусу, на 2-ом этаже.

2) Потом в общаге на территории училища, на 3-ем этаже.

3) А я сменил род войск - служил в бригаде спецназа ГРУ, с отличием закончил разведшколу, воевал в Чечне и вышел на пенсию подполковником. С удовольствием почитал здесь воспоминания!

1) Мы на третьем проживали в том же здании, рядом уч.корпус с кафедрами физики-математики-НГиЧ-техмех-сопромата... Какую только хрень не сдавали!!!
Реально по жизни военная топография шибко пригодилась в командировках в незнакомых доселе местах и местечках (это - на Западной Украине довелось), а также при возвращении домой со службы по окончанию очередного планового и не очень фуршета.
Впрочем, тут пожалуй, больше полагался на встроенную ГСП с запущенными НИС, ДУС, сельсинами, которые крутил не вынимая..
Соответственно, ФР ГМ ГБ (или ФРГ МГБ - это на любителя) помогал после принятия команды тамады "Отбой! Приготовиться к маршу!" лечь на нужный курс и убыть в ППД согласно проложенному маршруту. И согласно временным нормативам на совершение марша в запасный район, с соблюдением мер предосторожности и маскировки от "спутников-шпионов", контролирующих подходы к ДОСам с верхних этажей путем визуального наблюдения

2) Это мы первые этот корпус возле центрального КПП обживали, до этого там ЗДП (зал дипломного проектирования) на 3-м этаже был. Но на нижних этажах были режимные кафедры с такой интересной для любого мальчиша матчастью. На цветмет, поди, слили всё потом...
Но 5-й курс проживал ЗА КПП, в городке, на 5-м этаже, комнаты на 4 чел., ч/б телек и хол-к в комнату взяли рядышком напрокат (была такая услуга в стране победившего социализма!), оплачивали с общака на четверых - тьфу, копейки!
В воспитательных целях саратовских и женатиков на съёмных квартирах порой переводили "на казарменное положение"

3) Эк тебя, коллега, судьба закружила! Наблюдал сам живьём выпускников наших в морской форме при усах (с кортиками, что ты!) - парни убывали в береговую артиллерию, не то в Крым, не то - в ДальВО, но про разведчиков ещё не слышал... Впрочем, тебя ж опосля переучивали и ВУС меняли, так, поди?
Сам в запасе числюсь под другим ВУС после тотального сокращения собратьев по ремеслу, бо пришлось осваивать совсем другую в/специальность, к ядрёной ракетной выучке отношения не имеющей))

Удачи!

[^]
Турук
23.03.2017 - 05:13
1

В цирке не смеюсь

Эхх, годы курсантские.
Это вам не на военной кафедре. +++

[^]
Барсучонок
16.04.2017 - 03:09
0

Приколист

Цитата (Турук @ 23.03.2017 - 05:13)
Эхх, годы курсантские.
Это вам не на военной кафедре. +++

Гы-ы-ы...

"Зачем на мальчишку надели погоны,
Ремень, автомат и поставили в строй?
Ему бы на плечи девичьи ладони,
Которые нежно пахнут весной.."

sleepboobs.gif

Было, признаюсь, чирикали на 1-м курсе в блокнотиках хрень всякую.. Правда, "кто не был - тот будет, кто был - не забудет 730 дней в сапогах" писали уж совсем упоротые, т.к. этих дней на службе срочной в училище получилось без полутора месяцев 5 лет!! Кто-то это не осознавал, не всасывал и пытался меряться пиписьками с "летёхой"-выпускником своими полутора годами отважной службы невъе*енным специалистом-ракетчиком (это супротив человека, знающего боевую работу от командира части до свинаря, пля!)

Впрочем, за свинаря погорячился: его функциональные обязанности нам в училище не излагали. Видимо, чтобы не чухнули всем скопом в романтическую и очень престижную профессию

Пересекался по жизни с "двухгодичниками" (выпускники ВУЗов с в/кафедрой, призывавшиеся на офицерские должности на 2 года), служившими один в один как воины-пофуисты, впрочем, как и кадровые распиндяи, мечтающие соскочить на гражданку без суда чести и увольнения по дискредитации высокого звания советского офицера))

Реальный случай был в ЗабВО: начфин соседнего артполка, с целью комиссоваться по состоянию здоровья, приставал к молодым лейтенантам с просьбой поиметь его живьём. Был нещадно от*изжен, увезен в госпиталь, откуда страдальца и комиссовали, ибо пи*оров в армии всегда хватало, но совсем в другом плане.

В то же время, вспоминается "пиджак" (двухгодичник, оставшийся служить по истечение 2 лет), с майорскими погонами и прекрасным техническим гражданским образованием, с которым любо-дорого было общаться!))

А для части населения, как выясняется, составляло тайну великую появление на свет зеленопузых лейтенантов. Беседовал как-то с матерью подчинённого воина, которая интересовалась отчего её кровиночка в х/б, а я, типа "мохнорылый сукин сын", в фуражке шитой и одеколоном пахну? И сколько я военкому в лапу сунул, чтобы так ненавязчиво отслужить не рядовым, а целым капитаном?

[^]
Черепаха1980
31.12.2017 - 00:24
0

Шутник

Цитата (Барсучонок @ 16.01.2017 - 06:40)

Выпускал нас генерал-лейтенант Кобзарь Андрей Степанович, фронтовик, очень был уважаем курсантами и офицерами, начальник гарнизона, член обкома, депутат, сейчас таких встретить практически невозможно

Начфаком (начальник факультета, в т.ч. главный по fack наказанию) был п-к Попов, который называл курсантов "забулдонами".

Всем добра)) Если тронуло кого, зацепило - отпишитесь: тогда стимул будет по клавишам тыкать

Зацепило. Кто был начальником курса?

[^]
Барсучонок
31.12.2017 - 23:27
0

Приколист

Цитата (Черепаха1980 @ 31.12.2017 - 00:24)
Зацепило. Кто был начальником курса?

Сан Николаич. Соляник
Мерси за интерес к посту перед новым годом wub.gif

С праздником, служивые cheer.gif

[^]
Черепаха1980
28.01.2018 - 20:52
0

Шутник

Цитата
Сан Николаич. Соляник
Мерси за интерес к посту перед новым годом wub.gif

Теперь понятно.
То-то читаю - третий этаж казармы 1 фака, и Попов, и Кобзарь, все где-то рядом.
Я с курса Тарасова, 1980 г.в.
Поэтому и зацепил третий этаж. Мы там зимой 1977 паркет меняли, двоечники, которым не повезло сдать экзамен с первого раза. http://raketchik.ru/vipusk_verzeichnis.php

Пиши еще. Кто из командиров жив? Тот же Соляник, Тарасов, Слюта.

Это сообщение отредактировал Черепаха1980 - 28.01.2018 - 20:59

[^]
Черепаха1980
31.01.2018 - 17:16
0

Шутник

Что у вас там произошло с начальником курса? Почему набирал один, а выпускал другой?
Линев был мой комвзвода, кстати в 2015 умер, к сожалению.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44466
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх