Как меня выгоняли из военного училища

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BMV64
12.01.2017 - 15:00
1
Статус: Offline

Ярила

Думал гляну темку и всё...
Но с первых предложений затянуло. Дочитал до конца.
МиГи, покорились? Концовка тоже требует внимания.
зелень

[^]
Сергей913
12.01.2017 - 15:26
2

Приколист

Залипуха. Весь этот текст. Дело в том, что в 71 году я тоже поступал в Харьковское летное. Поэтому , как это все было устроено в СССР...

Да, военкомат, заявление. Хочу в летчики, в такое-то училище. Направление на мед комиссию в местную больницу. Всех. Если годен, а половина уже тут не годная по здоровью, то через месяц - в районный центр снова на медкомиссию. Там мой товарищ, поскольку смотрели уже круче, мы вдвоем поступали, был "забанен".

Приношу квиток в военкомат, что прошел районную комиссию, через месяц выдают направление в училище. Если бы я не прошел эту районную комиссию, то в военкомате предложили бы другое училище. Куда с существующим здоровьем можно. Училищ авиационных было много, но в одних учили на фронтовых истребителей, в других - на бомбардировщиков, в третьих - на штурманов. Там, естественно, требования к здоровью были чуть ниже. Но и все равно. Ты мог соответствовать самым суровым требованиям, но в истребители тебя бы, например из-за роста больше 184 см, не взяли. В бомбардировочную авиацию - запросто. Или из-за плохих показателей ночного зрения. Ладно, многое уже подзабыл...

Приехал в Харьков - снова комиссия. Медицинская. Прошел. Дальше "психкомиссия" (смотрят скорость реакции, память, внимание, координацию движений, в барокамере поднимают...). Оценки не говорят. Но если по психкомиссии у тебя будет 5 баллов, можешь смело заваливать экзамены. И перездачу экзаменов можно тоже заваливать. Все равно примут. Натянут тройку и все - ты курсант.

Никто из абитуриентов и курсантов не курил. Там же здоровье, без дураков, нужно, все это понимают. И чтобы , как у автора : ...вышел из военкомата и закурил... Человек, мечтающий о небе. Чушь.

И да, летать курсанты начинали уже после первого курса, правда на Як18.

[^]
Одинмиг
12.01.2017 - 15:26
1

Хохмач

Цитата
МиГи, покорились?

Покорились, дружище! Когда младая супруга, давшая индульгенцию на сегодняшнюю ночь, в очередной раз позволит ваять усладу для ЯПовских почитателей, я всенепременно предоставлю очередную порцию моих воспоминаний.

[^]
Одинмиг
12.01.2017 - 15:32
0

Хохмач

Цитата
Но если по психкомиссии у тебя будет 5 баллов, можешь смело заваливать экзамены. И перездачу экзаменов можно тоже заваливать. Все равно примут. Натянут тройку и все - ты курсант.

Товарищ! Я очень хотел рассказать о поступлении, но повествование в сим случае превысило бы все мыслимые пределы.

Это сообщение отредактировал Одинмиг - 12.01.2017 - 15:41

[^]
Finita
12.01.2017 - 15:47
2

la commedia

про разнарядки в военкомате правда не знаю... к нам в школу покупатель заходил п/п-к рекламировал училище..что заставило меня взять заявку на поступление и сам до сих пор не понимаю... отправил заполнив и через 2 месяца пришла бумага в военкомат на комиссию, прошел районную, городскую и областную... крутили вертели в жопу заглядывали..нашли искривление перегородки в носу и отклонение какой то оси в сердце..что в дальнейшем никаким образом мне не мешало ни учиться ни служить... уже в конце медкомиссии выяснилось что у меня записано что я в истребители решил податься... вот блин пришлось убеждать ретивых медиков что туда я и не собирался... а то взялись крутить меня на центрифуге типа железный вертящийся стул с дальнейшим прохождением по линии..что я с легкостью и проделал...хуле занятия спортом и детские развлечения по кручению на месте согнувшись дали результаты с координацией все было в норме... так шта я практически по летной норме здоровья прошел...
хотя мне светил Афган в приписном свидетельстве стояли десантные войска ...а я такой гордый был и дома хвастался в 9м классе мол вон какой крутой..хуле тогда не понимали всего по малолетству... а маман так жалостливо смотрела на меня мол дурак..теперь то я понимаю...
короче суть да дело уехал я за 39ть земель и поступил..особо не напрягаясь..пройдя еще одну медкомиссию..проф-отбор и псих-отбор... еще какой то мудро составленный опросник заполняли - тест..как понимаю типа психотестирование особистами..ну и экзамены 4ре штуки...потом КМБ с дикими физическими нагрузками...на нем отсеялись некоторые уйдя на гражданку..впрочем тогда если результаты экзаменов были нормальные можно было поступить в некоторые гражданские ВУЗы показав справку о сдаче экзаменов при поступлении ВВУ...
а вот те кто не выдержал после присяги уходили в войска служить на два года...но после первого года обучения только год дослуживали...
да я пьянкой боролись дико жестко...не взирая на лица... помню то летнее утро..троих вывели из строя - предвыпускной курс...зачитали пригрешенья и в войска..один только вернулся и доучивался вместе с нами...потеряв почти два года... такая тяга была у человека не сломался...
по поводу пили ли мы..ну пили..правда мало и старались не попадаться... сырая картоха - прожевал..проглотил и запаха нет...проверено...но вот какая беда...когда сотня человек пройдет через канцелярию сдавая увольнительные и докладывая что вернулись и без проишествий в конце вонь стояла от спиртного ..от каждого по чуть чуть и общее палево... но как говорил наш комбат п/п-к делайте что хотите но не попадайтесь...от патруля бегом любым способом и внутри училища без залетов..не самодур был мир его праху...
а так как и у всех проблемы в водке и в бабах..подхватить срамную болезнь или забрюхатить по пьяне телку смерти подобно - сразу вылет...
самоходы были конечно..старались друг друга прикрывать..что очень помогало ибо пересчитывали в основном по головам а не по фамильно...только если засек старшина дракон тебе пиздец .. заебет нарядами в праздничные дни и так на всякий случай ему запас залетчиков карман не ебал...удобно было с его фотографической памятью и не забывал никогда и ничего в этом плане ...мог в последний день месяца когда слетал залет вспомнить и отправить в наряд...по его милости пол года на 3 году увалов не видел... из более трех с половиной сотен поступивших со мной вылетел до выпуска каждый третий...

[^]
ironfinger
12.01.2017 - 16:04
0

Балагур

Цитата (Одинмиг @ 11.01.2017 - 23:44)

Первый раз в жизни я задумался.

Думал недолго – лишь три года в колонии для несовершеннолетних.

Чушь!!!
В летное училище не брали тех кто сидел. Проверяли всех, включая ближайших родственников. У нас одного отчислили через 2 месяца после зачисления-после проверки по месту жительства-тоже такой же ухарь был.

[^]
GenaStroitel
12.01.2017 - 16:08
1

Ярила

Цитата (Сергей913 @ 12.01.2017 - 15:26)
Залипуха. Весь этот текст. Дело в том, что в 71 году я тоже поступал в Харьковское летное. Поэтому , как это все было устроено в СССР...

Да, военкомат, заявление. Хочу в летчики, в такое-то училище. Направление на мед комиссию в местную больницу. Всех. Если годен, а половина уже тут не годная по здоровью, то через месяц - в районный центр снова на медкомиссию. Там мой товарищ, поскольку смотрели уже круче, мы вдвоем поступали, был "забанен".

Приношу квиток в военкомат, что прошел районную комиссию, через месяц выдают направление в училище. Если бы я не прошел эту районную комиссию, то в военкомате предложили бы другое училище. Куда с существующим здоровьем можно. Училищ авиационных было много, но в одних учили на фронтовых истребителей, в других - на бомбардировщиков, в третьих - на штурманов. Там, естественно, требования к здоровью были чуть ниже. Но и все равно. Ты мог соответствовать самым суровым требованиям, но в истребители тебя бы, например из-за роста больше 184 см, не взяли. В бомбардировочную авиацию - запросто. Или из-за плохих показателей ночного зрения. Ладно, многое уже подзабыл...

Приехал в Харьков - снова комиссия. Медицинская. Прошел. Дальше "психкомиссия" (смотрят скорость реакции, память, внимание, координацию движений, в барокамере поднимают...). Оценки не говорят. Но если по психкомиссии у тебя будет 5 баллов, можешь смело заваливать экзамены. И перездачу экзаменов можно тоже заваливать. Все равно примут. Натянут тройку и все - ты курсант.

Никто из абитуриентов и курсантов не курил. Там же здоровье, без дураков, нужно, все это понимают. И чтобы , как у автора : ...вышел из военкомата и закурил... Человек, мечтающий о небе. Чушь.

И да, летать курсанты начинали уже после первого курса, правда на Як18.

Как говаривал мой дядя - летчик-испытатель "В летчики берут не по уму, а по здоровью".
Сам поступил в СВВКИУ в 1984, хотя сам из Харькова - испугался слишком большого конкурса в ХВВКИУРВ .
Кстати, если бы не прошел в Серпухове по конкурсу, мог сразу, без экзаменов на штурмана в Борисоглебск или в Калининград на техника.

[^]
Одинмиг
12.01.2017 - 16:15
0

Хохмач

Цитата
Как говаривал мой дядя - летчик-испытатель "В летчики берут не по уму, а по здоровью".

Дядя соответствовал сим критериям? Увернен: он значительно превышал озвученные шутливые требования. Или имел лиишь незначительное отношение к упомянутой профессии.
Цитата
мог сразу, без экзаменов на штурмана в Борисоглебск

При всем уважении, не припоминаю такого училища в Борисоглебске. Да еще и без экзаменов.

Это сообщение отредактировал Одинмиг - 12.01.2017 - 16:22

[^]
Finita
12.01.2017 - 16:19
1

la commedia

Цитата (ironfinger @ 12.01.2017 - 16:04)
Цитата (Одинмиг @ 11.01.2017 - 23:44)

Первый раз в жизни я задумался.

Думал недолго – лишь три года в колонии для несовершеннолетних.

Чушь!!!
В летное училище не брали тех кто сидел. Проверяли всех, включая ближайших родственников. У нас одного отчислили через 2 месяца после зачисления-после проверки по месту жительства-тоже такой же ухарь был.

человек писал о выборе в жизни...а не о том что сидел..или или..в его тягой к приключениям все могло закончиться тюрягой... я тоже взялся за ум только к середине 8го класса а до этого все что угодно было..кроме постановки на учет в детскую комнату... в жизни самое главное вовремя смыться ..а бегал я хорошо lol.gif
и да на перемене домашку писал года три как минимум..школу прогуливал..учителей нах посылал... неуд был один год за поведение... плюс участие в районных групировках ... пиздились аж пыль столбом стояла... когда ощутил провалы в знаниях взялся за ум...восьмилетку закончил без троек..светило мне ПТУ... и было озвучено мол ты ни на что ни годное существо и учиться 9й и 10й класс в нашей школе не будешь..на что я послал всех в эротическое путешествие забрал сам документы и поступил в республиканскую физмат школу ...которую и закончил..а бывшие учителя особенно математичка ставившая мне по пять двоек за раз с вызовом родителей ...орала мол все это вранье...он там учиться не сможет о чем мне бывшие соклассники рассказывали

[^]
Axpert
12.01.2017 - 16:56
1

Шутник

Цитата (Одинмиг @ 12.01.2017 - 02:38)
Все изложенное ниже является абсолютно чистой правдой.
Прошу прощения за объемный текст. Возможно, кому не интересны такие портянки, просто не станет тратить время на эти воспоминания.
Я являюсь автором и с благодарностью воспринял бы критику, лишь бы она не была голословной.

ТС! Я вырос рядом с этим аэродромом! Пацаном лежал в траве за взлёткой и наблюдал как взлетают и садятся МИГ-25..... Вот ты навеял на меня воспоминания..... У моей бабушки дача там была, сразу за аэродромом роща берёзовая, потом дачи. Видел наверно сверху не раз )))) А ещё любил по утрам смотреть, как с вертолёта парашютисты прыгали. Вставал специально рано. Прыжки были часов в 6 утра вроде.

[^]
Axpert
12.01.2017 - 17:07
1

Шутник

МИГ-23, соврал на счёт МИГ-25

[^]
Bush6791
12.01.2017 - 17:08
0

Ярила

Одинмиг - годно пишешь, так что ждем новых творческих прорывов! )

[^]
hornet772
12.01.2017 - 17:20
4

КРАСВОЕНЛЁТ

Полковника Борбатько помнишь!?...Его сын Вовка мой однокашник по Балашову...Ээээхх! Годы курсантские!...

[^]
РастиШишка
12.01.2017 - 17:36
2

Весельчак

ТС,спасибо за рассказ!Позеленил.Когда-то давно я тоже так другу "помог".В далеком 95 году поступал я в СпБ СВУ и таки поступил,ну как поступил,скорее формально.Экзамены были сданы,по их результатам старшина нашей роты зачитал список предварительно поступивших,оставалось дело за малым,дождаться когда полностью закончатся экзамены в других ротах(надо признать поступающих было огромное количество).В общем мы практически бесцельно находились в расположении уже пара дней и тут меня посетила мысль сразу после завтрака сходить в город и лично лицезреть "Аврору",этой мыслью я поделился с одним товарищем,который также уже считался поступившим.Взяв несколько вареных яиц из столовой мы с легкостью преодолели широкие решетки центральных ворот,густо обмазанных солидолом и направились в путь.Добрались до "Авроры",в это время там так же проходили экзамены у нахимовцев(как помню,это было физо-бег),мы решили немного поглазеть,как это проходит у них.Спустя какое-то время к нам подошел офицер,может и мичман,не вспомню уже и спросил-Ребята,вы из какого подразделения?",на что мы ему гордо ответили что мы из СВУ и уже поступили.....через некоторое время нас двоих доставили на военном уазике до КПП СВУ а через три дня меня и моего товарища повезли с личными вещами по вокзалам,его не знаю куда а меня на Варшавский для отправки домой.Как-то так.))

[^]
R3KAC
12.01.2017 - 18:52
0

Ярила

Цитата
При всем уважении, не припоминаю такого училища в Борисоглебске

Было http://www.bvvaul.ru/. На его аэродроме сейчас,вроде как, филиал нашего ВАТУ(сейчас у него более сложная аббривеатура).

Это сообщение отредактировал R3KAC - 12.01.2017 - 18:55

[^]
Одинмиг
12.01.2017 - 20:32
0

Хохмач

Цитата
Полковника Борбатько помнишь!?

Помню, конечно! Очень, так сказать, крупный был при мне.
Цитата
Цитата
При всем уважении, не припоминаю такого училища в Борисоглебске

Было http://www.bvvaul.ru/. На его аэродроме сейчас,вроде как, филиал нашего ВАТУ(сейчас у него более сложная аббривеатура).

Я не могу не знать Борисоглебское летное, но Вы назвали его штурманским, именно об этом я сказал, что не припоминаю такого.

[^]
ДЯДЯАВТАНДИЛ
12.01.2017 - 21:13
1

Юморист

Одинмиг
О!!! Ещё один военлёт на ЯПе нашёлся.
Дык ты училище то закончил? На чём в армии летал?
И да, ЧВВАУЛ это не нынешний ЧВВАКУШ? Или это разные училища?

[^]
ДЯДЯАВТАНДИЛ
12.01.2017 - 21:19
0

Юморист

Kamsky
Цитата
Прямо как будто вновь «Романтика неба» перечитывал.

Бориса Тихомолова??? Не может быть.

[^]
Бокин
12.01.2017 - 22:00
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (skomoroh58 @ 12.01.2017 - 03:48)
у нас отчисляли только за воровство и очень неадекватное поведение (откусившего у мента фалангу пальца при задержании по пьяне не отчислили). и то, отчисленные по хулиганке могли восстановиться на следующий год.

и это, ТС, не слушай дифирамбов, писанина не твоя стезя. и это, не надо пиздеть про несколько раз прочитанные «Поднятую целину», «Войну и мир» и «Тихий дон» (посетивших Луну землян в несколько раз больше, чем прочитавших ""войну и мир" несколько раз).
прочитав их хотя бы раз, у тебя бы был совсем другой язык изложения.
для начала попробуй просто читать.

До начала летной практики (а мы летали с 1-го курса) мы даже и думать не могли об "выпить", сержант, поступивший после года срочной службы в ВДВ, решил что он-то уж может себе позволить на НГ выпить, как никак - замкомвзвода, в середине января поехал дослуживать, без зачета времени обучения.

После самостоятельного вылета у нас уже была некоторая ценность, во всяком случае некоторые мелочи уже не замечались командованием, но и мы не борзели.

На 3-м курсе - уже неприкасаемые, "самоволка-пьянка-комендатура" - строгий выговор (утрирую, но не сильно), в самолет в нечищеных ботинках залез - 5 суток ареста (реально сидели!).

Но за воросвство и сильный неадекват - отчисляли влет.

А как-то на встрече выпускников однокашник зам ком учебного полка Л-39 сокрушался - курсанта отчислили из училища на 3-м курсе - был деж. по роте, 2 курсанта умерли за время дежурства - ПЕРЕДОЗ!, куда там нам...

[^]
Одинмиг
12.01.2017 - 22:02
2

Хохмач

Цитата

Да, в 1989 г.

Рисунок и начало-отрывок из воспоминаний о другом случае в жизни. Начал писать уже месяц назад, но муза свалила куда-то.

Под фиолетовым небом.

Этот запах…
Как пелось в песне в родном училище:

…внизу лежат в тумане города,
Лежат не зная важного чего-то…

И юные курсантские души, скрывая чувства за напускной суровостью, трепетно внимали незатейливым словам:

Они не знают слово самоход
Они не знают ноги через окна…

А еще эти города не знают:

…Запах кислородной маски…

От воспоминаний Андрей усмехнулся. Хоть и не потерял он еще романтические чувства к выбранному жизненному пути, но к наворачивающему слезы профессиональному шансону уже на третьем курсе стал относиться снисходительно.

….Чтоб где-нибудь, когда-нибудь и как-нибудь
На пятом океане затонуть…

Еще лучше! Это уже из другой курсантской песни.
Желания исчезнуть в этом самом «океане» без войны или ради спасения чьих-то жизней, у Андрея, лишь полгода как надевшего лейтенантские погоды, совсем не было.

Не было в этом вылете и запаха кислородной маски.
Ее вообще в этот раз не было.

Андрей набирал высоту в специальном костюме и шлеме, в герметичное пространство которого смесь для дыхания подавалась кислородным оборудованием.

МиГ-25, став на вытянутые полосатые конусы форсажных режимов, стремительно нес молодого летчика все выше, в стратосферу, которая и была целью этого упражнения под названием «Полет на разгон и потолок».

Ледяная стратосфера со своим темным небом и звездами в то время, когда на земле от жары плавился асфальт и в которой человек без средств обеспечения жизнедеятельности не может выжить и минуты, была уже совсем рядом.

Горизонт и Солнце стали другими. Земная цивилизация с ниточками дорог и ставшими невидимыми городами, напоминала о себе лишь маленькими квадратиками полей. Андрей, не имевший еще достаточного резерва внимания на загруженных участках полета, все же успевал наслаждаться не только властью над мощным серьезным самолетом, но и видами за бортом.

Небо и армия с младых лет привлекали Андрея и он, воспитываемый с сестрой одинокой небогатой матерью, пронес эти чувства сквозь мимолетное отрочество и добился осуществления мечты.

Но через всю жизнь пронести мечту детства не удалось.

Это сообщение отредактировал Одинмиг - 12.01.2017 - 22:06

[^]
Бокин
12.01.2017 - 22:02
2

Ярила

Цитата (ДЯДЯАВТАНДИЛ @ 12.01.2017 - 21:13)
Одинмиг
О!!! Ещё один военлёт на ЯПе нашёлся.
И да, ЧВВАУЛ это не нынешний ЧВВАКУШ? Или это разные училища?

Дядя привет)) ЧВВАУЛ - это Черниговское летное, ЧВВАКУШ - Челябинск, штурманское, а еще на Украине было Ворошиловоградское штурманское и Харьковское летное.

[^]
Бокин
12.01.2017 - 22:05
3

Ярила

GenaStroitel
Цитата
без экзаменов на штурмана в Борисоглебск или в Калининград на техника.

В Борисоглебске было летное училище, штурманов там не готовили.

[^]
Бокин
12.01.2017 - 22:07
2

Ярила

Одинмиг
Цитата
Я являюсь автором и с благодарностью воспринял бы критику, лишь бы она не была голословной.

Ну здесь литературных критиков нет, а военные истории народ любит.

[^]
добрыйKasper
12.01.2017 - 22:11
1

Юморист

А про рост в летных училищах я все-таки нашёл:
приказ МО РФ № 455 от 9 октября 1999г.
- нормальное цветоощущение;
- остроту зрения не ниже 1,0 на каждый глаз без коррекции;
- артериальное давление не выше 130/80 и не ниже 105/60 мм ртутного столба;
- индекс массы тела не ниже 19 и массу тела не более 90 кг;
- рост не менее 160 см и не более 186 см;
- длину ног не менее 88 см;
- длину рук не менее 76 см;
- рост в положении сидя не менее 80 см и не более 97 см.

[^]
vek47
12.01.2017 - 23:28
4

Ярила

У меня была почти такая же история (с выпивкой) как и ТС. По моему, на 2 курсе это было, но можно было выйти после обеда с соседний скверик на полчасика. там в компании друзей и подруг выпили пару бутылок сухого вина. Мне досталось грамм 150. Вернулись назад, а комвзвода что-то заподозрил. И пристебался почему-то только ко мне. Пил? Нет! Пил?? Нет!!. На экспертизу пойдем. Пойдем, - говорю, думаю, а что там будет после 150 сухого. У нас экспертизы не было, и повел он меня в соседнюю областную больницу, там делали. Ну, привели меня, а там очередь из алкашей. Все косятся на меня курсанта в форме. Сидим, ждем. Тут он на часы стал поглядывать, жил он далеко на Сортировке, но у него Ява была, на ней и мотался. Мне говорит, пройдешь комиссию, результат мне завтра на стол и уехал. Дождался очерди, захожу, объясняю ситуацию. Ну ладно, дуй дунул - результат меня бросил в дрожь - легкая степень опьянения. Лаборантки говорят, что херово дело, я - да, а что с полстакапа сухого 2 часа назад и показывает? Они смеются, да конечно. Потом сжалились надо мной, вид был как у собаки побитой. мы не можем написать, что ты трезвый, но можешь сказать, что мы не принимаем военных, а если он завтра приведет, то уже ничего не будет.
Уже по выпуску все рассказал комзвода. Служба в дальнейшем сложилась хорошо, но это другая история

Это сообщение отредактировал vek47 - 12.01.2017 - 23:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63781
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх