Что делать, если загорелся автомобиль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БизонХиггса
8.01.2017 - 08:36
0
Статус: Offline

Ярила

В морозы друг Ниву оставил заведённой.... Сам в ювелирке работает. Знакомый мимо него проходит, ему прикалывает, там какая-то Нива горит.... Выбегает... в районе двигла пламя. Снегом закидали, успели. Ремонт встал рублей в 30-40... он не считал по квиткам.

[^]
msv161
8.01.2017 - 09:09
3

винтажный газогенератор

Цитата (Biochemist @ 7.01.2017 - 19:19)
Вожу пятилитровый углекислотный огнетушитель.
Он решает.
Можно вырубить - струя углекислого газа в морду выключает любого, это вам не перцовый баллончик.

Сэр, стойте так и не двигайтесь...

[^]
msv161
8.01.2017 - 09:18
0

винтажный газогенератор

Я когда машину с рук покупал, предыдущий владелец предложил забрать с сабвуфером за доп. плату. Я сказал, что мне саб не нужен, тогда он его снял.
Через месяц после покупки стал наводить порядок в багажнике и что я увидел... Этот мудодолбодятел откусил кусачками толстенный провод и бросил его под задним диваном неподалеку от топливного насоса. Провод был подключен к плюсу без предохранителя.

[^]
Biochemist
8.01.2017 - 09:26
0

Ярила

Цитата (БоRода61 @ 7.01.2017 - 23:52)
Цитата
Он решает.
Причём не только с огнём.
Можно пиво охладить при острой необходимости.
Можно вырубить - струя углекислого газа в морду выключает любого, это вам не перцовый баллончик.
У меня раз 0.75 водки в стенку бетонную от пятилитрового огнетушителя улетело к свиньям собачьим. Тоже охладить хотел. sm_biggrin.gif

Я там уже писал что можно сломать умеючи rulez.gif

[^]
Biochemist
8.01.2017 - 09:34
-1

Ярила

Цитата (msv161 @ 8.01.2017 - 09:09)
Он решает.

Не надо быть таким прямолинейным.
Во-первых, струя огнетушителя имеет изрядную ширину.
Во-вторых, никто не тренирован на такое, а вырубает углекислота быстро.
Думаешь по всяким кольдерам мёртвые животные просто так валяются? Шли и внезапно не смогли идти.

Более того, по секрету, это самое верное средство от хруста. Ему в его акваланге особенно удобно надышаться. rulez.gif

Сомневающимся - поставьте опыт с верным другом. Только не на бетоне стойте, лучше на травке.

[^]
Sabalak
8.01.2017 - 09:38
-1

Ярила

Цитата

Коня мне! кольчугу! копье и меч!
А думать не будешь?
А хули тут думать - съебывать надо!

[^]
persey4ik
8.01.2017 - 09:43
0

Правдоруб.

У меня стоит размыкатель массы, который можно отключать из салона. 14 лет машинке. Выключаю, когда стоит в гараже, и сплю спокойно.

[^]
hostchel
8.01.2017 - 09:50
0

Ярилище

Ладно хоть ассенизатор мимо не проезжал

[^]
sterh1972
8.01.2017 - 09:50
0

Ярила

Цитата (Hexpl0rer @ 7.01.2017 - 18:43)
Довелось вчера поучаствовать в тушении горящего около въезда Лёвшино (Пермь) легкового универсала. Автомобиль был оснащен газобаллонным оборудованием, отсечка газа скорее всего не сработала, т.к. под капотом был незатухающий факел. Сначала тушили огнетушителями, потом снегом. Сделаны выводы.

- Если у Вас есть огнетушитель объемом 1-2 литра (стандартный автомобильный), можете им потушить сигарету или урну с хабонами. На большее он не годится. Истрачено около 10 шт., результата никакого. Огнетушитель делает "пшик", выпускает облачко порошка или пены и всё. Порошок даже до огня не долетает. А вот 5-литровый (или чуть больше) огнетушитель, оказавшийся у кого-то из проезжающих мимо, почти сбил открытый огонь, добавив несколько минут жизни автомобилю. Вывод: было бы таких огнетушителей несколько, огонь бы потушили.

- Проезжающие мимо: даже если их будет много, но 9 из 10 проедут не останавливаясь, а из 10% остановившихся половина будет снимать на телефон и мешать остальным. Вывод: не надейтесь сильно. Хорошо, если кто-то по Вашей просьбе хотя бы вызовет пожарных.

- Капот. Если горит под капотом, его надо сразу немедленно открыть. Есть вероятность обжечься, но потом будет поздно. В моем случае сначала владелец горящей машины и еще несколько человек кричали, что нельзя открывать капот, брызгая огнетушителями через решетку радиатора. А потом, когда стало ясно, что горит уже хорошо, и через радиатор уже точно не потушить, отгорел трос открытия капота, замок остался заблокированным. Капот удалось частично загнуть лопатой, в образовавшуюся щель кидали снег, чем ослабили горение. Вывод: действуйте быстро, пока горение только началось. Под капотом очень много того, что будет гореть сильно и с выделением удушливого дыма: пластиковые детали, масло в гидроусилителе, масло двигателя, если прогорят шланги от радиатора охлаждения масла. Успеете потушить вначале - спасёте машину. Не успеете сразу - спасать будете уже только кузов.

- Салон. Весьма успешно тушится, если закидывать большой лопатой снег в места горения. Сбивается даже пламя с потолка. Но к сожалению, если под капотом пожар и уже горит панель в салоне, то спасается не автомобиль, а кузов для разборки.

Чем тушить:
- Огнетушителем
- бутылками и фляжками с водой, газировкой, чаем, незамерзайкой
- снегом или песком с обочины. Нет лопаты - вырежи из канистры от незамерзайки или найди картонку.

Если пожар в городе или очень близко, то Ваша задача не дать огню распространиться в среднюю часть кузова, где находится бензобак, до приезда пожарных.
Если пожар далеко на трассе, то надо рассчитывать только на свои силы. Если уже горит салон и передние сиденья, то надо эвакуировать документы от машины (под вопросом) и валить на безопасное расстояние.

Паника:
В этой ситуации были замечены паникующие люди, которые мешали при тушении пожара. Сначала они боялись, что при открытии капота произойдет взрыв и мешали, а потом было уже поздно. Затем кто-то бегал кругами около машины и кричал, что сейчас всё взорвётся, чем опять же мешал тушению.
Не поддавайтесь панике. Под капотом взрываться нечему. Будет несколько хлопков - лопнет система кондиционера, она под давлением. Могут сработать подушки в слоне - это громко, но не страшно. Колёса тоже громко хлопают, но это не страшно.
Бензобак становится опасным только когда огонь уже облизывает его своими языками. Вот тут пора валить и подальше.
Газовый баллон в багажнике. Тоже опасен лишь при непосредственном контакте с огнем. Но если горит весь салон, то пора валить.

Сколько времени горит машина?
На примере этого автомобиля горение под капотом продолжалось минут 10, потом начала гореть панель в салоне. Методичное закидывание снега лопатами в салон и под капот позволяло локализовать огонь: при открытых передних дверях огонь не перекидывался на среднюю часть салона - не загорелся потолок, не загорелись кресла. В этой ситуации была высокая вероятность, что горение прекратится, когда под капотом гореть будет нечему и сохранится кузов автомобиля/ не произойдет воспламенения бензобака. В данном случае мы продержали автомобиль до приезда пожарной бригады, что и было хорошим результатом. Если бы удалось открыть капот, то вероятно удалось бы спасти и переднюю панель, закидывая огонь снегом.

Некоторые из форумчан проезжали мимо и даже сфотографировали горящий автомобиль. Но не остановились и не помогли, видимо пожалев тратить свой огнетушитель. Позор им. Не буду называть, они сами знают, кто это был.

Комментируйте. Обсуждаем. Я не являюсь специалистом, лишь сделал выводы о происшествии.

Я участвовал в подобном мероприятии.Огнетушители не помогают.Накрыли плотной тканью после этого смогли потушить.

[^]
bygor
8.01.2017 - 09:55
0

Приколист

Цитата (Biochemist @ 7.01.2017 - 22:19)
Он решает.
Причём не только с огнём.
Можно пиво охладить при острой необходимости.

Отличная вещь, одним словом.

Порошковые для тушения авто вообще негодятся. Они не остужают нагретую поверхность, поэтому огонь разгорается всякий раз.
Был случай, у фуры колесо загорелось, стояла на обочине. Остановились, 2 х 5 литровых огнетушителя захуячили и похрену, ещё лучше гореть стало. Вызвали пожарку а пока та ехала тягач отцепили и в сторону отогнали. Хорошо пожарка успела доехать, колеса да тент сгорели, немного груз пострадал.

Так что только УГЛЕКИСЛОТНЫЙ огнетушитель не менее 2 литров.

[^]
Сергей913
8.01.2017 - 10:01
0

Приколист

Как-то пост этот показался не иллюстрированным. Иллюстрирую. Снято где-то в 2009 году.

Как все получилось.
У человека не завелся автомобиль. Решил проверить работу бензонасоса в бензобаке. Снял сиденье, открыл люк в бензобак, притащил аккумулятор в салон и стал проводами подключать электромотор бензонасоса. Искра и... результат.

Я подъехал, пожарных еще не было. Пока сообразил, что камера с собой, можно отснять... Тут и подъехали пожарные. Ну, да, затушили.

Снято еще старой DV камерой.

Это сообщение отредактировал Сергей913 - 8.01.2017 - 10:01

[^]
Zhivoj
8.01.2017 - 10:04
0

Шутник

Цитата (Biochemist @ 8.01.2017 - 13:34)
Цитата (msv161 @ 8.01.2017 - 09:09)
Он решает.

Не надо быть таким прямолинейным.
Во-первых, струя огнетушителя имеет изрядную ширину.
Во-вторых, никто не тренирован на такое, а вырубает углекислота быстро.
Думаешь по всяким кольдерам мёртвые животные просто так валяются? Шли и внезапно не смогли идти.

Более того, по секрету, это самое верное средство от хруста. Ему в его акваланге особенно удобно надышаться. rulez.gif

Сомневающимся - поставьте опыт с верным другом. Только не на бетоне стойте, лучше на травке.

Мужик, ну ты чО, блин))) Та углекислота, что в баллонах - это CO2? от него сознание не теряют. Теряют сознание от угарного газа (тот, который CO). Ты же когда минералку газированную пьёшь в обморок не падаешь?) Там тоже углекислота. Да и при выдохе мы тот же самый CO2 производим)

[^]
КИПон
8.01.2017 - 10:04
0

Ярила

Цитата
Огнетушитель делает "пшик", выпускает облачко порошка или пены и всё.
пены??? где нашли пенный огнетушитель?

[^]
Hexpl0rer
8.01.2017 - 10:08
0

Весельчак

Цитата (КИПон @ 8.01.2017 - 12:04)
Цитата
Огнетушитель делает "пшик", выпускает облачко порошка или пены и всё.
пены??? где нашли пенный огнетушитель?

Один из огнетушителей точно был пенным. Не ошибся, точно.

[^]
КИПон
8.01.2017 - 10:17
0

Ярила

в машине такое просто возить не за чем. по правилам такое нельзя, да и при морозе он застывает (ну не будешь же таскать его домой а после возить в телом салоне) после чего эффективность пенника стремительно стремится к нулю.
а так.. в теории все правильно - открываешь капот - доступ кислорода - горит еще пуще. теоретически все атк, только вот через радиатор хрен чего потушишь. пылить порошком просто куда то туда под капот никакого смысла, засыпать надо именно место возгорания. тут вы правы. как мне думается правильно в первый же момент приоткрыть капот, а уж подготовившись распахнуть и забросать /засыпать/залить/задуть углекислотой по максимуму.
респект за неравнодушие

[^]
turboquattr0
8.01.2017 - 10:39
1

Шутник

Напрасно недооценивают маленькие огнетушители. Постоянно слышу, что толку от них 0. А я двумя такими потушил машину. Несомненно, когда машина во всю полыхает, они не спасут. Но на начальной стадии возгорания вполне себе сгодятся.
А история такая. Лето. Вечером возвращаюсь домой, пригород. На встречной обочине стоит машина на аварийке, пускает дымок из-под капота. Несколько машин рядом стоят, людей много. Думал даже мимо проехать, без меня, мол, разберутся такой толпой. Но остановился все же.
Владельца повозки в толпе вычислил сразу. Молодой парень, моего примерно возраста. Вид потерянный, совершенно не знает, что делать. Сказал, что капот не открывается. Машина мамы. Взял с друзьями на озеро съездить, а тут такое. Из очевидцев кто-то снимал на телефон, кто-то кричал, чтобы вызвали пожарных. Я побежал за своими огнетушителями. 2 по 1-2 литра, порошковые, оба просрочены (один прям сильно-сильно, он из Европ с машиной достался, второй на годик примерно). Попутно крикнул, чтобы тащили огнетушители все, у кого есть. Никто не отреагировал. Не знаю, откуда, но очень кстати нашелся кусок арматуры, которым и был вскрыт капот. Тут очень помог один из очевидцев: мужик сказал парню ломать замок капота арматурой, не жалея. Если сгорит, то жалеть, мол, и нечего будет.
Капот подняли, вспыхнуло пламя. Тут уже и я запаниковал. Опыта использования огнетушителей не было, так же был наслышан, что маленькие огнетушители спасают только при прохождении техосмотра. Поэтому произошедшим далее был приятно удивлен. Первого огнетушителя хватило, чтобы сбить пламя с самого мотора (горело спереди, там и толстый жгут проводов, и коллектор выпускной с турбиной; кто из них породил пожар, я так и не понял), а так же с шумоизоляции капота. Вторым огнетушителем какой-то мужик прошелся уже "для верности", пока я арматурой срывал клеммы с аккумулятора.
В итоге автомобиль считаю спасенным с минимальным ущербом. Декоративная накладка на моторе, одна коса проводки, изоляция капота, сам капот (не знаю, восстанавливают ли жестянку после возгораний или лучше сразу на замену). Само собой, это не все, но больше не разглядел. Пожарных на месте не было и через 20 минут, ущерб был бы совершенно другим.
С момента моей остановки и вопроса, нужна ли помощь, прошло минуты полторы-две.
Огромного костра не было, экшон закончился, зеваки спрятали телефоны и растворились. Еще одна машина осталась, кроме меня, предложили помощь, подвезти и т.п.
Себе на следующий день купил порошковый огнетушитель на 5л. После увиденного хотел даже и на 10, но он не влезет в кармашек под обивкой. Пришлось идти на компромисс, т.к. в самом багажнике его пристроить негде.

[^]
wadim1979
8.01.2017 - 10:50
-2

Весельчак

У меня же другой вывод - нах не использовать газ, что бы не составлять потом рейтинг чем тушить

[^]
SAOjga
8.01.2017 - 10:54
2

писатель

Поддержу предыдущего. То же три раза участвовал в тушении машины, спасли один раз. Первый раз горела газель, стоял столбом, никто не смог сорганизовать, все разгорелось и машину потеряли, второй раз когда подбежал опять же все пощелкали хлебалом. В третий раз увидел как машина разгорается в движении - течь из бензобака на глушитель с воздушным фильтром на классике - обогнал, остановил, вылил туда один стандартный огнетушитель. Машину спас.
С пор считаю главное - это быстро организованная пенная атака в течении 1-3 минут от начала горения. Никого не вызываем, быстро собираем все огнетушители что доступны в течении минуты, открываем капот или где там горит и льнм со всей дури все что есть куда только можно, каждый огнетушитель последовательно не прерываясь. Если огонь не сильный - ИМХО машину спасете, нет то начинанием вызывать пожарных, растаскивать соседние машины и спасть окружающее имущество, машине все одно песец.

Это сообщение отредактировал SAOjga - 8.01.2017 - 10:57

[^]
AK651035
8.01.2017 - 11:28
0

Ярила

Потушили морган412 снегом,но лютого пламени не было,похоже дед просто ветошью движок прикрыл,она и полыхнула,давно это было...пойду гляну сколько огнетушители стоят

Это сообщение отредактировал AK651035 - 8.01.2017 - 11:29

[^]
Ksavier
8.01.2017 - 11:33
0

Приколист

Совсем недавно у друзей моих родителей в деревне сгорела машина. Но там конечно хозяин тот еще товарищ. Машина ваз 2104 с ГБО. Причем ГБО было плохо работающее и не работал переключатель с бензина на газ. Поэтому хозяин заводил с газа ее. А тут зима, стало холодно и машина стала очень трудно заводиться. Что сделал хозяин? Он поставил под двигатель электроплитку на ночь чтобы грела двигатель. Что случилось в итоге? Правильно: через час выглянул в окно а перед домом костер полыхает из его машинки. Благо хоть рядом стоящие машины не загорелись. Пожарные приехали уже чтобы полить дымящийся кузов.
Мораль сей басни? К технике нужно относиться со всей осторожностью. Но там у истории есть и продолжение. Товарищ захотел новую машину. Нашел в другом городе девятку карбюраторную и погнал ее в родное село. При подъезде к дому из под капота повалил черный дым. Проводка коротнула, но в этот раз быстро скинули клеммы и потушили. Машина пока бегает без происшествий.

Это сообщение отредактировал Ksavier - 8.01.2017 - 11:34

[^]
Nurike
8.01.2017 - 13:01
0

Ярила

Цитата (и7ветер @ 7.01.2017 - 19:00)
Установить что то типа "Допинг 2" (не реклама) под капот. Эти штуки справляются с тушением в моторных отсеках БТР, так что в вашей жестяночке удавят проблему на взлете. И все.

Посмотрев лет пять назад учебные видео как горят и тушатся автомобили так и поступил.
Один в моторное отделение, второй в салон. Никак руки не дойдут пиропатроны подключить, но думаю температурного датчика срабатывания будет достаточно.

[^]
ПростоКонь
8.01.2017 - 13:27
1

Ярила

Цитата (Juvel @ 7.01.2017 - 18:46)
У меня когда машину сожгли мне осталось только выйти и прикурить. С момента как на дворники положили пятилитровку бенза и кинули спичку через 5 минут спасать было нечего, задний бампер уже догорал.
Кстати бак нихрена не взорвался, просто огонь стал выше когда бенз вылился. Хлопки были только от покрышек и аккума.

Согласен. cool.gif

[^]
Чпокер
8.01.2017 - 16:52
0

17 вершков

бак взорваться может если почти пустой (пары взрываются)
а если полный - вряд ли

[^]
prosvet
8.01.2017 - 17:31
1

Ярила

Цитата (Hexpl0rer @ 7.01.2017 - 18:58)
Довелось вчера поучаствовать в тушении горящего около въезда Лёвшино (Пермь) легкового универсала. Автомобиль был оснащен газобаллонным оборудованием, отсечка газа скорее всего не сработала, т.к. под капотом был незатухающий факел. Сначала тушили огнетушителями, потом снегом.
Сделаны выводы.
Моё мнение, в том числе сказанное владельцу горящей машины, когда у него опускались руки и начиналась апатия, что сохраненная половина машины - это лучше, чем ничего.

В данном случае машина была сильно не новая, КАСКО точно не было. А даже если бы и было, то всё равно любой пожар - тотальный ущерб.

Не надо делать выводы - надо принять как должное:
Пожар в машине с газовым оборудованием... самое лучшее бежать как можно дальше...
жизнь и здоровье дороже половины кузова... взрыв с 2:04

и вааще - газ в машине курящего это очень опасно

[^]
Hexpl0rer
8.01.2017 - 17:58
1

Весельчак

На видео баллон 2 минуты находился в огненном кольце. А в моей ситуации горел моторный отсек, а баллон в 3 метрах в багажнике.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27699
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх