Как выжить в нацистском концлагере

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Staryigeolog
25.09.2016 - 00:45
0
Статус: Offline

Ярила

Польша. Советские солдаты перед горой человеческого пепла в концентрационном лагере Майданек 1944г

[^]
Staryigeolog
25.09.2016 - 00:49
2

Ярила

Мемориал жертвам нацизма на месте бывшего трудового концентрационного лагеря Шверте, Германия

[^]
Staryigeolog
25.09.2016 - 00:49
2

Ярила

Обручальные кольца из концлагеря Бухенвальд

[^]
Staryigeolog
25.09.2016 - 00:50
0

Ярила

Польский концлагерь в Тухоле. Всего в польских концлагерях в 1920-21 г.г. погибли около 20 тыс. советских военнопленных

[^]
onyxia
25.09.2016 - 01:52
1

Приколист

Думаю в Гуантаномо не лучше. А весь мир молчит. Сша держит без суда, следствия, и не законно людей в нечеловеческих условиях. А все молчат. Будто их нет. Пусть даже среди них и есть опасные люди, но надо их судить, а не держать бесправно вечно.

[^]
Rusyadoomer
25.09.2016 - 02:02
0

Яж_врач

Цитата (Тайлак @ 25.09.2016 - 00:11)
Цитата (Rusyadoomer @ 24.09.2016 - 13:14)
Я не всех полностью говном обмазываю, допускаю что иногда, редко, по счастливому стечению обстоятельств, какие-то узники концлагерей могли остаться в живых и при этом не стать пособником палачей. Я знаю что таки были. Но ещё я знаю что большинство тех кто не прогнулся и совесть свою не продал за лишний день - были убиты разными способами.

любезный, еще раз интересуюсь - зачем Вы всех выживших в концлагере обмазали говном, еще прикрываясь дедушкой, впрочем, в Вашим рассказам о нем я вернусь чуть ниже
Избавьте меня от Ваших умствований, у Вас с логикой большая проблема.
Для таких одаренных, как Вы, поясняю: заключенный должен был дать определенную выработку. По буквам - в-ы-р-а-б-о-т-к-у. И сдохнуть, выдав определенное количество работы, от недостатка питания.
к этой практике немцы перешли к 42-му, в 41-м и начале 42-го заключенных в концлагерях, в т.ч. военнопленных, ждала только одна участь - быстро сдохнуть, от отсутствия еды, инфекционных болезней и холода, плюс массовые расстрелы.
Теперь в Вашему рассказу о героическом дедушке - я не знаю, в каком году он попал в плен.
Но немцы, как прагматичные твари, самых бОрзых казнили в назидание остальным или отправляли в концлагеря смерти. В связи с этим возникает вопрос, каким образом выжил Ваш дед и почему к нему были вопросы в советском фильтрационном лагере

Вот давай по пунктам, хорошо?

Ты говоришь про выработку заключённого. Допустим. Но тут же добавляешь что к этой практике немцы перешли не сразу, а поначалу просто загоняли в лагеря людей для уничтожения. Так как, для выработки или для уничтожения? И откуда такие познания о том, какую выработку должен дать заключённый немецкого лагеря для военнопленных и перемещённых лиц? Ты изучал немецкие документы? Тогда лучше меня знаешь что любое, даже формальное сопротивление режиму лагеря каралось смертью. Это было прописано в немецких инструкциях в первых пунктах - сначала прибывших в лагерь следовало ознакомить с распорядком, и подавить всякую волю к сопротивлению для предотвращения "нежелательных инцидентов" в виде бунтов, саботажа на производстве, если оно было, побегов и так далее.

Дальше, лагеря смерти. Там никакой выработки не было. Была видимость кормёжки, режим, направленный на то чтобы заключённый почувствовал себя ничтожным и беспомощным (именно для этого вводились на первый взгляд бессмысленные запреты спать в кальсонах и проводились построения в голом виде на улице в три часа ночи), чтобы растоптать человеческое достоинство, сломить волю. В таких лагерях ставились эксперименты, тренировались на живых людях офицеры и солдаты, и по большей части оттуда вышли считанные единицы людей. Но даже там нужно было делать грязную работу - выносить и закапывать трупы, менять бочки с дерьмом, строить новые корпуса бараков, рубить дрова и таскать уголь для печей. Поэтому отдельную категорию заключённых кормили чуть лучше, чтобы они могли выполнять тяжёлую неквалифицированную работу. Разумеется, о полноценном питании речи не шло, и они умирали тоже от изнурительного труда и истощения - но продолжительность их жизни была больше, чем тех кого до работы не допустили. Все выжившие в лагерях смерти пишут и рассказывают о работе, которую они выполняли. Именно это дало им шанс протянуть достаточно долго и дождаться освобождения. Я не поливал их грязью, не надо передёргивать.

Теперь ещё раз о моём деде. Он выжил, как я написал, чудом - во-первых, пробыл в лагере всего несколько недель, а во-вторых, обладал огромной силой и здоровьем. Потому выдержал ежедневные побои. И били там так, что остальные живые мишени умирали за несколько дней. После побега из концлагеря он моментально сдался советскому командованию - и те, само собой, приняли его за диверсанта, которого выпустили из лагеря для заброски в тыл. В то что он отказался сотрудничать и не собирался помогать нацистам - конечно не поверили. Ни ему, ни его троим товарищам. Посадили всех, даже не дали возможность пойти в штрафбат, и освободился он только после окончания войны. Я думаю что его не расстреляли как предателя только потому что он сдался сразу после побега, то есть следствие не имело оснований полагать что он совершил какие-то диверсии против советской власти. Потому дали всего несколько лет лагерей, а не вышку.

Тем не менее, до конца жизни дедушка ругал только немцев, сломавших ему жизнь, а не советскую власть. Даже когда СССР развалился - он был уже прикован к постели в те годы - он жалел о его распаде. Хотя сидел в нашей, советской зоне и потом в ссылке ещё, на поселении, ГОРАЗДО больше чем те несколько недель у немцев.

Я ответил на твои вопросы?

[^]
babuin
25.09.2016 - 05:57
2

Ярила

Дед мой, мамин отец (царство ему небесное), три раза в плену был и все три раза из этих концлагерей бежал ... такого рассказывал, что не то что рассказывать, вспоминать страшно ...

[^]
HernanCortes
25.09.2016 - 06:40
4

Ярила

"Став «капо», я потерял все связи с узниками. Стоило ли объяснять им, почему я завербовался в охранку, что одним «капо» больше, одним меньше – от этого число убитых не изменится, а лишний выживший свидетель может если не спасти немецких евреев, то хотя бы отомстить за них. Так я успокаивал самого себя, но в этом ли крылась истинная причина моего поступка? Может быть, я просто страшился умереть? Как бы то ни было, страх вскоре прошел, потому что в августе случилось нечто, убившее во мне душу…

В тот месяц 1942 года из Терезинштадта, концлагеря в Богемии, где томились, пока их не выслали на восток, десятки тысяч немецких и австрийских евреев, пришел еще один транспорт. Я стоял на краю Оловянной площади, смотрел, как Рошманн выбирает, кого расстрелять сразу же. Каждый был обрит наголо, потому трудно было отличить мужчин от женщин – разве что по робе, какую обычно носили женщины. Одна из них на другом конце площади привлекла мое внимание. Что-то в ее облике показалось мне знакомым, хотя женщина была истощена, высохла, словно щепка, и не переставая кашляла.

Рошманн подошел, ткнул ей в грудь плетью и двинулся дальше. Охранники тут же схватили ее за руки и выволокли из строя к уже стоявшим посреди площади. Многие из того транспорта не годились для работы. Это означало, что меньше наших узников казнят сегодня, чтобы соблюсти норму в населении лагеря. Впрочем, на мне это отразиться не могло. Рошманн видел мои шрамы, но, кажется, не узнал их. Он бил по лицам столь многих, что рубцы на щеках не привлекали его внимания.

Почти всех отобранных в тот вечер построили в колонну и повели в лес на расстрел. Но у ворот стояла и душегубка, посему из колонны вывели человек сто самых слабых. Мне с четверыми или пятью другими «капо» и выпало подвести их к фургону. Была среди них и та женщина, ее грудь сотрясалась от туберкулезного кашля. Она знала, куда идет – они все знали, – но, как и остальные, покорно брела к фургону. Женщина оказалась слишком слаба, чтобы подняться на высокую подножку, и повернулась ко мне за помощью. Мы ошеломленно уставились друг на друга.

За спиной послышались чьи-то шаги, а двое «капо» рядом вытянулись, сорвали с голов фуражки. Понимая, что подходит эсэсовец, я проделал то же самое. Женщина по-прежнему смотрела на меня не мигая. Эсэсовец вышел вперед. Это был капитан Рошманн. Он приказал двум «капо» продолжать и выцветшими голубыми глазами взглянул на меня. Я посчитал, что его взгляд означает только одно: вечером меня высекут – я не слишком проворно снял фуражку.

– Как тебя зовут? – тихо спросил Рошманн.

– Таубер, господин капитан, – ответил я, вытянувшись в струнку.

– Что-то ты не спешишь, Таубер. Не оживить ли тебя немного сегодня вечером?

Отвечать было бессмысленно. К порке меня уже приговорили. Рошманн бросил взгляд на женщину, заподозрил что-то, прищурился и расплылся в хищной улыбке.

– Ты знаком с ней? – спросил он.

– Да, господин капитан, – ответил я.

– Кто она?

Я не мог говорить. Губы словно склеились.– Может, это твоя жена? – продолжил эсэсовец.

У меня хватило сил лишь кивнуть. Рошманн улыбнулся еще шире.

– Ну, дорогой мой Таубер, куда подевалось твое воспитание? Помоги даме сесть в фургон.

Я стоял не в силах двинуться с места. Рошманн подвинулся ближе и прошептал: «Даю тебе десять секунд. А потом пойдешь туда сам».

Я медленно протянул руку, Эстер оперлась на нее. С моей помощью она забралась-таки в фургон. Поднявшись, Эстер взглянула на меня, и две слезинки, по одной из каждого глаза, скатились у нее по щекам. Она так ничего и не успела сказать. Двери захлопнулись, фургон уехал. Последнее, что я увидел, были ее глаза.

Двенадцать лет я пытался понять тот взгляд. Что было в нем: любовь или ненависть, презрение или сочувствие, неприятие или понимание? Этого я уже не узнаю.

Когда душегубка уехала, Рошманн, все еще улыбаясь, повернулся ко мне.

– Ты можешь жить, покуда будешь нужен нам, Таубер, – сказал он. – Но отныне ты не человек.

И он был прав. В тот день моя душа умерла."(Ф.Форсайт "Досье ОДЕССА".Глава Дневник Саломона Таубера)

[^]
Мышшшь
25.09.2016 - 11:39
1

я_в_рыло

HernanCortes
ЁБНУТЬСЯ МОЖНО.
я бы и сам туда залез, ебись оно в рот...

[^]
Rusyadoomer
25.09.2016 - 16:21
2

Яж_врач

HernanCortes

Спасибо. Я не читал книги, из которой ты привёл отрывок - но имел в виду именно это....

[^]
HernanCortes
25.09.2016 - 18:53
3

Ярила

Цитата (Rusyadoomer @ 25.09.2016 - 20:21)
HernanCortes

Спасибо. Я не читал книги, из которой ты привёл отрывок - но имел в виду именно это....

Рекомендую к прочтению.Да и нашего Шолохова "Судьба человека" что книга что фильм которые все знают считаю каждый человек должен прочитать и посмотреть.

[^]
UglyKlitor
25.09.2016 - 22:10
1

Шутник

Цитата (zloyGoblin @ 23.09.2016 - 21:58)
"Искра жизни" Ремарка, очень сильная книга про концлагерь! Читал ее как фантастику,до сих пор не могу поверить,что такое возможно в реальности.

как раз сейчас читаю

[^]
vovan77777
22.10.2016 - 16:41
0

Ярила

всеволод остен встань над болью своей.
есть вся книга? перерыл инет везде ссыли на вируса. залейте кто нибукдь на яндекс диск пожалуйста.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43410
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх