Большого ума не надо, чтобы понять что происходит. Не хочу никого критиковать и называть имена, но приведу простейший житейский пример.
Кто хоть когда-либо руководил коллективом, не важно 5 человек 10 или 400, тот сразу поймет что к чему. И не зря есть народная поговорка - рыба гниет с головы.
Когда вы начальник и обращаетесь к подчиненым со словами: "надо постараться", "надо бы сделать так", "надо улучшить" .... итд. Как по вашему, что будут отвечать подчиненые через некоторое время? Я вам слажу:
- мы стараемся (разводя руками, но не получается. Однако мы стараемся!)
- улучшаем (работаем над этим)
- мы попробовали, но пока не получается
.....
И так может длиться очень долго.
А все потому, что главным стимулом повышения производительности и эффективности работы, и конечно же конечного результата, является контроль и
осознание подчиненым неотвратимости наказания. Под наказанием я подрузамеваю обыкновенные санкции - предупреждение, выговор, увольнение.
И как только подчиненый поймет, что ничего ему не грозит, он будет лить воду, делать вид что работает ничего не делая, работать спустя рукава и в конце концов развалит все.
С кремлевскими подчиненными есть два варианта:
1. Либо они понимают, что начальник бестолочь и значит им ничего не будет
2. Либо система именно так и работает, и начальник на самом деле их покрывает или зависит от них
В обоих случаях вывод один - начальник хреновый.