О чём предупреждал Николай Носов в "Незнайке на Луне"?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Марша
11.07.2016 - 09:47
4
Статус: Offline

Ярила

Предупреждал? Просто описывал ужасы капитализма, как это и было принято в советской стране.

[^]
vlad107
11.07.2016 - 09:48
0

Ярила

Зомби блять...!

[^]
vlad107
11.07.2016 - 09:53
5

Ярила

И со всех сторон тычут..ты должен, должен, должен государству!

Чё я блять должен...? То что в 90-ые жрать было нечего! Люди жили как скоты.
Половина жизни прошла в нищете разрухе беспределе. С какого хуя я должен отдавать всё по первому приказу нашим "элитам" всё, что прикажут вплоть до жизни, оберегая их сладкую жизнь!

Идут они нахуй....скачками...

[^]
dekokt
11.07.2016 - 10:03
4

Ярила

Писатели - они такие... ощущение есть, что они иногда подключаются к какому-то "информационному полю".
Не так давно читал фантастику - описывается политическая ситуация, до невозможности похожая на ны:нешнюю, с фееричным нашим соседом по карте чуть ниже... читаю, прифигеваю... и тут в тексте название - "Новороссия"... вот тут я окончательно озяб. Книга начала нулевых.
Сейчас-то наверное, "Незнайку на Луне" хрен переиздадут... опасная книга, детей не тому учит.

[^]
Wait
11.07.2016 - 10:04
-1

Хохмач

Блин я думал опять про пеньки кремневые и тартарию. Фух...

[^]
Kosogor
7

Хохмач

Кстати про мульт современный Лукьяненко хорошо написал в свое время:
Часть первая.
Почему я так люблю Незнайку?

"Что ж, здесь вполне хорошо! — благодушно подумал Незнайка".

Когда-то, давным давно, уже почти четверть века назад, моему старшему брату надоело читать мне сказки. Он взял с полки толстый зеленый том и сказал:
— Читай!
— Нэ! — мрачно сказал я.
— Дальше!
— И!
— А вместе?
Обучение заняло полчаса. Буквы я знал, но вот как из них получаются слова...
— Николай... — растерянно прочел я. — Николай Носов...
— Теперь открывай и читай, — сказал мой мудрый старший брат. Ему было десять лет, а когда вам пять — то десять это целая вечность.
И я заболел Николаем Носовым. Будь выбор книги менее удачен, я мог бы отбить себе интерес к чтению навсегда. Но...
Незнайка — это было открытием... Мир "коротышек", таких же детей, как и я, но живущих без взрослых, и у которых ТАКИЕ приключения... Это сейчас я понимаю, что вся "трилогия о Незнайке" является уникальной, редчайшей удачей современной детской сказки. А тогда я только с ужасом смотрел, как тают толстые книги. И впитывал все, что вложил туда автор.
Когда я в первом классе объяснял учительнице, во сколько раз сила тяжести на Луне меньше земной — это был Незнайка. Когда я популярно объяснял ей же, что такое акции и акционерные общества — это была заслуга Носова.
Вкладчики АОО "МММ"! Ау! Вы не читали в детстве Незнайку? "Богачам-то прекрасно было известно, что все эти акционерные общества и компании устраиваются лишь для прикарманивания чужих денег, или, говоря проще, для облапошивания бедняков."
Приключения, характеры, знания, мораль — все было вложено в книгу, и так легко и органично — что ни одному ребенку и в голову не приходило, что его не просто развлекают, его учат...
Вот почему я так люблю эту книгу. Вот почему у меня мороз проходил по спине, когда я натыкался в интернете на "продолжение" Незнайки некоего умельца из Питера...
Но известие о том, что снят мультфильм о Незнайке на Луне я воспринял с радостью. И даже рекламная компания невиданного для России масштаба меня не насторожила. Наоборот, порадовала... умеют и наши рекламировать хорошие вещи!
Я не ждал подвоха. Наверное, давно не перечитывал Носова. И Незнайка, спящий где-то в моей душе, только улыбался, глядя, как я с готовностью выкладываю шестьдесят фертингов за яркую коробочку...
"Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе."

Часть вторая.
Первые разочарования.

"...в действительности это были не кусты, а небольшие карликовые деревья."

Я привык к лицензионным кассетам. Я отвыкаю от честных пиратских кассет, куда записывали два фильма.
От чего прикажите отвыкать дальше, господа лицензионщики?
Да, я прекрасно понимал, что на кассетах будет... ну, по два, по полтора часа записи. И готов был платить свои фертинги — со смешной целью "поддержать отечественную мультипликацию".
Но такое!!!
Две кассеты. На каждой — по сорок пять минут записи. Из нее — пятнадцать минут тупой рекламы.
Оп-ля!
Совесть надо иметь...
Я повертел кассеты в руках. Крепко выматерился. И повторил: "надо поддержать нашу мультипликацию..."
Видик сглотнул первую кассету и я стал смотреть. Стал смотреть ЭТО...
Незнайка в моей душе хихикнул и отвернулся.

Часть третья.
О кривых руках и бесталанных талантах.

"Незнайка попробовал его и тут же выплюнул, до того оно оказалось кислое."

Создатели этого "шедевра" сделали изначально верный ход — использовали прекрасные рисунки Г.Валька как основу для создания мультфильма. Но...
Есть разница между черно-белыми иллюстрациями и цветным мультфильмом. Надо уметь работать с цветом, а не просто тупо расскрашивать одежду Незнайки, исходя из четких указаний в тексте...
Получилось что-то уродливо пестрое. С какого-то момента я стал смотреть без цвета — вы знаете, гораздо лучше выглядит! Кривые руки "художников-заливщиков" и прочих создателей мультфильма менее видны...
Ладно, это чисто моя вкусовщина. Идем дальше. Сам стиль мультипликации... Я понимаю, что до Уолта Диснея нам далеко. Не японская "анимэ" — и то хорошо. Но ведь есть прекрасная отечественная школа мультипликации, есть люди, умеющие работать в мультфильмах со вторым планом, с глубиной...
Ничего! По большей части — плоская картинка. Двигающийся комикс. Просто и удобно...
Ладно, у мультипликаторов кривые руки, а кушать хочется всегда, простим...
Звук.
"Композитора" можно поздравить особо. Музыка в мультфильме либо дрянная, либо чужая. Да, нетрудно надергать из классики фрагментов... но хоть бы накладывали их органично! От "фигаро здесь, фигаро там", сопровождающего появление Жулио меня пробила нервная дрожь. Хорошая работа "композитора" была бы просто незаметна. Здесь она бьет по ушам. Даже воровать надо умело...
Озвучка... Отдельный вопль.
СКОЛЬКО МОЖНО!
До каких пор роли, которые нужно озвучивать детям, будут озвучивать пожилые тети? От одного вымученно-писклявого голоса бабушки, озвучившей Незнайку, можно забыть о мультике навсегда. От взгляда на этих героев озвучки — на одной из рекламных акций — хочется плакать. Бабушка выходит на сцену и начинает лепетать "голосом Незнайки" о том, что "денежек хочется побольше". Да, верно, шила в мешке не утаить... На роль львенка в "Короле Льве" американцы пробовали сотни детей. И не только подбирая верный голос и интонации. Еще и потому, что образ актера, который будет мелькать на всяких рекламных акциях, не должен противоречить мультяшному образу. Неужели только иностранные режиссеры сейчас способны искать в России юных актеров, как случилось с тем же "Колей"?
Ладно. Это все вкусовщина.
Идем к главному — к сюжету!

Часть четвертая.
Веяния времени, или Незнайка в борьбе за экологию!

"Правда, эти припарки не всегда помогают. Посмотришь на такого богача издали — как будто нормальный коротышка, а приглядишься поближе — самый простой баран."

Одна мысль терзала меня до просмотра.
Как?
Как в наши времена победившей демократии и процветающего капитализма рискнут снимать мультфильм о... страшно сказать... борьбе с капитализмом? Как?
Да очень просто!
Нет на Луне никакого капитализма. Точнее, есть, но с ним вроде бы и бороться не стоит. Все беды — от господина Спрутса, чьи химические заводы отравляют Луну. Экология страдает, от того все беды — и продажные полицейские, и нищие, и Остров Дураков.
Помните старый, тридцатых годов фильм "Остров Сокровищ"? Где Джим на самом деле оказался девушкой-революционеркой, а сокровища Флинта пошли на дело шотландской народно-освободительной борьбы?
Тот же самый принцип.
И, кстати, не только в плане политической корректировки и ангажированности. Куда смешнее другое...
Помните, был в книге такой друг Незнайки — Козлик? Так вот, Козлика больше нет. Козлику сделали операцию по смене пола и назвали... нет, не Козочкой, что было бы логично. Козлик стал Звездочкой. Той самой, которую озвучивала величайшая из актрис и певиц, Кристина Орбакайте.
Звездочка. Угу. Тускленькая, правда.
Нет, нет, я далек от мысли, что бедному Козлику сменили пол, имя и профессию лишь для того, чтобы безголосая, но ангажированная певица, плохонькая актриса (пересмотрите "Чучело", прежде чем спорить), смогла повысить свою популярность в детских кругах!
Нет!
Будем исходить из другой версии!
Пол Козлику сменили в целях правильного сексуального воспитания детей. У Незнайки, правда, на Земле осталась подруга — Кнопочка, но странно было бы ему не завести новую на Луне. Кстати, "Звездочка" — единственный из персонажей мультика, имеющий фигуру не "пупсика", а скорее нимфетки...
Удивительно, как сходятся противоположности! Поделка коммунистических времен и поделка времен демократических сошлись воедино...
О мелких пакостях сюжета я уж и не говорю. Выкинутые эпизоды, добавленные эпизоды, перерисовка внешности отдельных персонажей, воровство приемов у Уолта Диснея (вспомните, откуда взят сон Незнайки в ракете)...

А судя по всему, детей ждет еще пара кассет этого чуда. Не меньше. Потом еще и игрушки-тамагучи "Воспитай своего Незнайку", комиксы "Незнайка затыкает Спрутсу выхлопную трубу", "Незнайка и Звездочка против Миги и Жулио", раскраски "Звездочка на выставке мод", настольная игра "Общество Гигантских Растений", компакт-диски "Кристина Орбакайте поет песенки Звездочки"...
"Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвиним там, перейдем в третью, потом в четвертую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет." Огромный простор для работы! Можно еще переделать книгу. Кому сейчас нужен оригинальный текст Носова? Даешь "Незнайка в борьбе за чистый воздух!"

Только я больше ЭТОГО не покупаю.
Более того. Отныне и навсегда, во всех случаях, кроме самых исключительных, я не буду покупать лицензионных кассет с нашими фильмами.
Хватит, убедился.

...Я отложил кассеты, убрал их в самый дальний угол, помолчал. Прислушался — Незнайка уже не смеялся надо мной. Пожал плечами, стянул свою голубую шляпу, почесал затылок. Кажется, он хотел спросить, "разве я тебя не предупреждал?"
Предупреждал, конечно. Еще четверть века назад. Но вот... купили меня на ностальгию. Ты же знаешь, Незнайка, какая эта страшная штука — ностальгия...
Ничего. Бывает.
Все мы сейчас на Дурацком острове, и всех нас методично превращают в баранов.
Ничего. Пробьемся.

[^]
KabutoTakinado
3

Ярила

Сравнение капиталистического и социалистического строя. На тот момент США и СССР.
Пророчества не было. Было описание того что уже имелось. Автору немного лет?

[^]
multigad
11.07.2016 - 10:06
2

Ярила

Наш нижегородский губернатор, "Шансончик" (которого нам с Москвы в свое время "парашютировали") и раньше был на мистера Спрутса похож, а сейчас - вылитая копия

Это сообщение отредактировал multigad - 11.07.2016 - 10:07

[^]
Lexan20
11.07.2016 - 10:06
3

Ярила

Цитата (Catherine5 @ 11.07.2016 - 09:22)
. И хочу добавить, что можно было быть успешным в советское время не состоя в партии. Много тому примеров.

Шоб далеко не ходить - будущий маршал Говоров дослужился до генерал-лейтенанта, не состоя в партии...

[^]
Pff
11.07.2016 - 10:09
1

Зенитчик

Цитата (LargOS @ 11.07.2016 - 10:37)
da83
Цитата
Вот если бы он написал, как Солнечный город накроется пиздой и развалится на 15 "солнечных городков".....

так чуть не развалился. Из-за ветрогонов.
Вспомни как все начали друг друга пиздить и всячески город разрушать становясь ветрогонами. Музыка превратилась в какофонию, искусство деградировало, преступления, воровство, вандализм и т.д
Все спас волшебник.
В нашем мире волшебник не появился.

Ветрогоны - это хиппи-стиляги, не думаю, что они были главной причиной развала Союза) Кстати, в детской книжке "Капризка", тоже был свой аналог - ничевоки.

[^]
elerium115
11.07.2016 - 10:10
-6

Ярила

...

[^]
Борменталь
11.07.2016 - 10:11
0

Иван Арнольдович собственно

провидец
что тут еще сказать

[^]
Лемapk
11.07.2016 - 10:12
0

Шутник

Цитата (Ptizo @ 11.07.2016 - 07:34)
Цитата (Лемapk @ 11.07.2016 - 07:19)
ТС, как-то низко так рекламу в тексте прятать.
Что, так сильно хочется свою группу в контакте продвинуть?

Он просто ленивая жопа, текст стырил не читая. Это такая защита у пабликов от нерадивых копипастеров.

Я понимаю. Но надо же как-то потролить, чтобы жопа зашевелилась и честно отработала свои юки, а не тупо слила и получает)))
В итоге уже и порядок. Ссылки между слов убраны.
зы. и тс исправил все по тихому, не указав этого. В итоге я перед всеми, со своим замечанием, мудак)))))))))))

Это сообщение отредактировал Лемapk - 11.07.2016 - 10:27

[^]
Гримуар
11.07.2016 - 10:20
4

Ярила

Цитата (LevanK @ 11.07.2016 - 07:23)
В СССР, наверное, и законность была, и медицина крутая, и СМИ были независимы, и формы собственности эффективны и разнообразны. А уж методы были просто именины сердца.
Если без ерничества, то главное преимущество современного устройства России - свобода выбора. Если человек поставил целью стать состоятельным (не быть бедным) -  он этого добьется. Если он решил ничего не делать и стать бомжом - вперед. И вам не надо ни состоять в партии, чтобы сделать карьеру, ни быть благонадежным, чтобы выехать за границы. Сейчас многое, намного больше чем раньше, в ваших руках.

Какая к хренам свобода выбора!? Я, когда начинал свой бизнес в начале 90-х, был таким наивным идиотом, думая , что если вести бизнес честно, то достигнешь успеха, будешь уважаем и т.д... Но тогдашняя жизнь очень быстро (и жёстко) всё расставила по своим местам. Два раза всё приходилось начинать с ноля (слава богу, что хоть не с минусов).. Спасибо (не знаю уж кому) что жив остался и относительно здоров.. А ты тут про свободу выбора...

Это сообщение отредактировал Гримуар - 11.07.2016 - 10:22

[^]
стулкер
11.07.2016 - 10:20
0

Ярила

за багатеев и пыль в нос очень пророчески

[^]
Пасскса
11.07.2016 - 10:26
4

Баламут

Прям захотелось купить газету Для Дураков, и почитать! Потому как я вообще перестал понимать что происходит и почему конституцию Мать всех законов сейчас не кто не берет в расчет!

[^]
kuzvv
11.07.2016 - 10:27
0

Ярила

Цитата (anubbis @ 11.07.2016 - 07:52)
Всё в точечку ))
Обидно что теперь сами так живём.

Обидно то что до сих пор так и не поняли где нас наебали. Все на элиту продавшую кричим.

[^]
exorcist666
11.07.2016 - 10:29
0

Юморист

Цитата (Нанонимно @ 11.07.2016 - 07:32)
Цитата
Специально для людей с холодной головой и горячим сердцем - автор опуса не я, взято отсюда

Ты реально что ли ФСБ боишься за такие опусы? Бгг. Книга стоящая, но в тебя в голове каша не меньше, кому ты нафиг сдался-то
Наверное постя этот текст, ты себя воображал как минимум чегеварой

Многих и за меньшее закрывали. gigi.gif Такой уж у нас сейчас строй. Подождите и Незнайка, Чиполлино и прочее запишут в ряды экстремистской литературы.

Золушку же как то закрыли http://www.market-studio.com/home-menu/vos...-01-11-07-02-43

[^]
exorcist666
11.07.2016 - 10:38
1

Юморист

В СССР, наверное, и законность была, и медицина крутая, и СМИ были независимы, и формы собственности эффективны и разнообразны. А уж методы были просто именины сердца.
Если без ерничества, то главное преимущество современного устройства России - свобода выбора. Если человек поставил целью стать состоятельным (не быть бедным) - он этого добьется. Если он решил ничего не делать и стать бомжом - вперед. И вам не надо ни состоять в партии, чтобы сделать карьеру, ни быть благонадежным, чтобы выехать за границы. Сейчас многое, намного больше чем раньше, в ваших руках.

Ну в СССР было куда больше шансов, быть состоятельным и не бедным, благодаря своим мозгам либо упорству. Образование было бесплатным, а такой жесткой иерархической системы еще не существовало. Да были и блатные места, но это капля в море по сравнению с сегодняшней классовой фиксацией.
Бери хоть советских артистов, хоть политиков, все их родители в 90% обычные люди. Быть благонадежным конечно теперь не нужно, что-бы выехать за границу, просто з/п в провинции теперь меньше 200 $. А в последний раз большинство граждан летало еще в пост перестроечные времена. Когда з/п еще соответствовали некоторым услугам, и наоборот. И не было таких грабительских тарифов и налогов.

[^]
manager2
11.07.2016 - 10:45
1

Ярила

Цитата (Rouzenrot @ 11.07.2016 - 08:42)
Носов писал своего "Незнайку на Луне", описывая жизнь Европы и США. Никаких пророчеств и предупреждений там нет. Всего лишь обычная жизнь европейского государства 1960х годов. То, что они пережили уже давным-давно, для нас стало реальностью только в 90е. Тогда, вместо следования своим путем, пусть странным и не простым, мы вдруг решили идти путём европейским. В результате мы в положении "догоняющих", и де-факто хроники, для нас стали пророчеством.

я бы уточнил
то, что описано в книге
в Европе и США было в IXX и самом начале XX века
для 60-х описание является уже гипертрофированным

[^]
NiiBed
11.07.2016 - 10:49
0

Весельчак

Цитата (Ezley4e @ 11.07.2016 - 07:43)
Смотрел мультик и поражался, как точно схваченны все моменты, на самом деле книга истины..

Скоро эту книгу запретят, т.к. она раскачивает лодку. Яровая еще какой-нибудь придумает, например о вредной литературе.

[^]
NaStreme
11.07.2016 - 10:55
0

Ярила

Цитата (teelledro @ 11.07.2016 - 08:40)
Короче, скоро прилетят НЛО и всех кровососов к стенке поставит и будет у нас всемирный коммунизм-социализм. agree.gif beer.gif bayan.gif
П.С. Книгу в школе ещё читал, а потом по студенчеству повторно.

Ну да , вступим в евросоюз Галактический союз. и Бандера Ктулху придэ порядок навидэ

[^]
kos
11.07.2016 - 11:00
7

Ярила

Если без ерничества, то главное преимущество современного устройства России - свобода выбора. Если человек поставил целью стать состоятельным (не быть бедным) - он этого добьется. Если он решил ничего не делать и стать бомжом - вперед. И вам не надо ни состоять в партии, чтобы сделать карьеру, ни быть благонадежным, чтобы выехать за границы. Сейчас многое, намного больше чем раньше, в ваших руках.

Не буду комментировать этот социал-дарвинистский бред, просто процитирую одну поучительную историю. Для тех, кому думать трудно, как автору заминусованного комента, тут она есть в картинках - http://factumira.com/materials/show/202

А в текстовом виде она звучит так:

Один преподаватель захотел рассказать собственным ученикам о преимуществе перед другими и преподал им запоминающийся жизненный урок. Он дал им листы бумаги и сказал скомкать их.
После чего учитель поставил перед учащимися мусорную корзину.
Он разъяснил: “Правила весьма элементарны. Представьте себе, что вы — это жители страны. И у любого из вас есть возможность стать богаче и оказаться на новой социальной ступеньки.”
“Все, что вам нужно — бросить в мусорную корзину смятый листок бумаги, не вставая с собственного места.”
С задних парт стали слышаться возмущенные вскрики: “Это нечестно!” Учащиеся осознавали, что у впереди сидячих учащихся значительно более шансов попасть в корзину.
Ребята стали бросать скомканные листы бумаги и, как и планировалось, большая часть (однако не все) с сидячих за первыми партами попали в корзинку. И только пару человек из тех, кто сидел на задних рядах, справились с заданием.
Преподаватель подвел итог: “Чем ближе вы находились к корзинке, тем больше шансов попасть. Это и значит иметь преимущество. Однако вы увидели, что о несправедливости сказали исключительно те, кто сидел позади?”
“С иной стороны, учащиеся, которые сидели спереди, даже не понимали, что имеют преимущество. Все, что они замечали — это несколько метров, отделявших их от корзины”.
“Ваша цель, как студентов, которые приобретают образование — понимать, что вы обладаете преимуществом в виде “образования” используйте его для достижения собственных целей, и помните о тех, кто сзади вас.”

Я еще добавлю - и тут не только в образовании дело. А зачастую даже просто в географии - "попасть в корзину" успеха из какого-нибудь села Кюсть-Кемда Забайкальского края несравнимо сложнее, чем из Москвы, например.

[^]
BednyYoric
11.07.2016 - 11:01
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (LargOS @ 11.07.2016 - 07:27)
Кстати...вот мучала меня с детства одна загадка.
Все коротышки имеют имена согласна привычкам или роду занятий.
Знайка - потому что умный
Профессор Звездочкин - потому что астроном и ученый
Стекляшкин - потому что с телескопом
Винтик Шпунтик - тут всё понятно механики.

Тогда мать всех волшебницу почему партнёрами Знайки по постройки ракеты стали учёные Фуксия и Селедочка. Чем они занимались что им такие имена дали?
Ну фуксия понятно - цветок.
А Селёдочки то за что такое имя дали? На что намекали?
Чем она занималась и была знаменита?

Знайка, Незнайка, Звездочкин, Стекляшкин, Винтик, Шпунтик из Цветочного города, Фуксия и Селедочка - из Солнечного, у них имена по другому принципу образовываются.
Если посмотреть оригинальные рисунки, то можно увидеть, что у Фуксии и Селедочки головные уборы соответствуют их именам.

[^]
BednyYoric
11.07.2016 - 11:04
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (da83 @ 11.07.2016 - 07:33)
Ну разве это пророчества ?

Вот если бы он написал, как Солнечный город накроется пиздой и развалится на 15 "солнечных городков".....

В Солнечном городе тоже пророчеств предостаточно:
роботы-пылесосы, Скайп, сельхозтехника с автономным управлением (это еще не реализовано, но заделы со всякими гугломобилями уже есть)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45111
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх