Как вот лучше объяснить... придется издалека. Будет много буков. Был у меня схожий опыт, только с женской точки зрения.
Мне один священник (хотя неважно кто он был - просто мудрый человек) говорил, что у женщины бывает три итога в жизни: дети порадовали, дети огорчили, жалко, что детей не было.
Женщины воспринимают мир (чаще всего) эмоционально, и весь мир - как одно целое, как часть себя. Как бы "варятся" во всем, как в одной большой чаше.
Когда рождается ребенок мало того, что природа нас подставила - мы беспомощны, нужно же и как-то жить сквозь все эти вот гормональные бури и стараться по мере сил сохранить сознание, еще очень важно, и не все мужики понимают - С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА ЖИЗНЬ МЕНЯЕТСЯ РАЗ И НАВСЕГДА.
Меняется отношение женщины к миру, к себе, к своему мужчине, к своему телу. И это помимо гормонов. Женщины начинают беречь свое здоровье - потому что есть малый, его должна воспитывать здоровая мать. Женщины начинают чаще думать о будущем, своем, своей семьи, своего ребенка. Женщины снимают розовые очки, пересматривают ВСЕ вообще в своей жизни.
Почему меняется отношение к сексу?
Во-первых, ей может действительно быть больно. Моя личная история: когда сыну было четыре года, я сменила государственного гинеколога на платного, просто пришла на плановый осмотр, и оказалось, что в родах (после очень тяжелой беременности и очень тяжелых родов) остались не зашитые "добрыми" акушерами разрывы. Пришлось делать операцию. С уровнем гормонов это никак не было связано, а дискомфорт в сексе был. С мужем обсуждали тогда все это: не сразу, бурно, со ссорами, с долгими разговорами. Очень трудно сказать любимому мужчине, что тебе неприятно. не больно - именно неприятно (спайка тянула). Все в итоге прошло после лечения. В общем, как решение - надо обследоваться внимательно, у хороших врачей.
плюс, ощущения от секса после родов тоже меняются. чаще всего - становятся сильнее, приятнее, ярче. а бывает, что в другую сторону.
Бывает, что тетки на себя после родов смотрят как на уродин. Сами себе не нравятся, а уж если начитаться Япа, или наслушаться мужских разговоров, там типа "растянулась", "у нее там теперь ведро пролетает", "растяжки по всему телу, грудь отвисла" и т д., то есть вариант, что она очень сильно комплексует, и секса стесняется очень сильно.
Во-вторых, беременные, сразу после родов и пока ребенок маленький, очень устают, физически и морально, просто от того, что по их воле нельзя снова стать чуточку беззаботнее. Наваливается груз ответственности, взросления. Чувство беспомощности, чувство, что жизнь идет мимо, пока сидишь в декрете. Принять решение родить ребенка - это одно, а действительно родить его - никто не знает, пока не родишь, каково это. Даже ответственным и серьезным барышням прибавление в семье дается нелегко. В это время женщины рассчитывают и полагаются на своих мужчин во всем. Я на своего чуть не молилась )) Он был Папа, Муж, Кормилец. С большой буквы.
Получается, потеря твоей, ТС, работы, ее расстраивает сильнее, чем она показывает, или она даже неосознанно воспринимает это как слабость, как что-то ненадежное. Щас набегут и заявят, что это меркантильность - скорее всего она тоже боится сказать такое мужу, потому что и он подумает - меркантильная. Однако, как она видит ТС? Как надежду и опору и ответственного отца, или как человека с проблемой? Вряд ли она как-то может помочь отыскать работу. А сексуально привлекательны для теток - надежные и сильные мужчины (я не написала "богатые", я написала - "надежные", "сильные").
Еще можно попробовать сменить обстановку, хоть чуть-чуть. Съездить хотя бы, не знаю, на турбазу на горячий источник на пару дней. Быт заедает. Однообразные дни с ребенком и мужем, дома, как-то не сильно располагают к сексу.
Ну и еще. Добрые люди, уважаемые яповцы. Большинство женщин люто, бешено, ненавидят секс "по расписанию", механический. Для женщин секс - это событие, а не только физиологическая потребность. Теткам надо чувствовать, что они мужчине своему нравятся, и нормальные тетки своему мужчине нравиться - СТАРАЮТСЯ, балуют его и вообще. А если он на эти старания не реагирует, если позыв к сексу не "ого, какая ты красивая, ты мне нравишься", ну и вообще не легкий быстрый флирт, а "дай сунуть уже, а то яйца набухли", то отвращение к сексу возникает быстро. Чем чаще она чувствует себя желанной, любимой, чувствует, что секс это радость - тем чаще он и будет у вас происходить.
ТС, если она с тобой заигрывает, а ты не замечаешь? или такого нет?
Учитывая все это, и то, что к психотерапевту она идти отказывается, что-то есть, что она не может сказать, не обидев, или наоборот, что скажет - и ее тут же обидят.
значит, проблема тут не в сексе, а в доверии.
недоговаривает жена.
каким-то способом надо ее разговорить.