Написал раз шпаргалки. Сел, посмотрел на них: "Неужели сложно выучить вот эти 4 листика?!" Взял и выучил.
Шпаргалка - это квинтэссенция конспекта. Отжимаем воду, остается только самое-самое, от силы 10% от всей информации. Вот их потом и выучиваем-зазубриваем.
Учить конспекты нужно ночью, а днем потом отсыпаться. Особенно в зимнюю сессию этот способ выручал - днем пасмурная погода так на сон клонит, что хоть спички вставляй. Я учил так - берешь конспект и читаешь его от корки до корки. Раза три. Потом попил чаю и снова. Раза с 8 замечаешь, что текстовая часть конспекта сама собой выучилась. Потом на листик выписываешь самое-самое. И учишь уже с листика.
Да, еще очень важный момент - если в конспекте есть что-то, имеющее собственное название (формула такая-то, график такой-то, правило такое-то) - это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выучить! Преподы любят на дополнительных вопросах спрашивать именно такие вещи.
Я любил экзамен сдавать первым в группе, без подготовки (старостой был). Зашел, взял билет - ага, знаю. "Разрешите без подготовки?" Препод офигевает - "ну, раз вы так уверены, давайте побеседуем, один балл вы уже заработали". И, пока препод свежий и добрый, беседуешь с ним час-полтора. В это время группа быстренько списывает все, что нужно :)
Еще один хинт - если "плаваешь" в ответе, забыл что-то - говоришь преподу не "подскажите" - они это слово очень не любят, а "намекните" ;) Это сбивает с толку. Вроде и подсказал, а вроде и намекнул. В итоге считается, что типа не подсказывал.
Еще одна подсказка для борьбы с вредными преподами, которые забирают листик с ответом (или переворачивают его) и, глядя с Ленинским прищуром, говорят: "Вижу, написали много, ответ знаете. Давайте просто побеседуем". Не пишите ответ слово в слово, особенно если действительно его знаете! Напишите на листике именно те моменты, в которых "плаваете". Забыл, что в числителе дроби какой-то огромной формулы? Напиши именно числитель - все остальное есть в голове! Забыл порядок пунктов? Напиши аббревиатурой, что то типа ИРДВТП (падежи русского языка). Также желательно пару рисунков на листике с ответом - котик, чертик, каракуля какая-то. Это все должно быть хаотически разбросано по листику. Даже самые вредные преподы, видя ТАКОЙ ответ мягко говоря охуевали:
- ЭТО ЧТО!?
- Ну, это план ответа на билет. Я студент, я так учу!
- Ээээ... нууу... О, отвечайте!
И ты спокойно отвечаешь на вопрос, абсолютно легально глядя на лежащую перед тобой шпаргалку, которую понимаешь только ты :)
Я сдал на "отлично" 53 экзамена - 9 сессий, так что на тему "как сдать экзамен на 5" могу долго рассказывать. Один раз только получил "хорошо" и попросился на пересдачу. Когда пришел пересдавать (3 января) препод посмотрел на меня, усмехнулся и сказал: "А я вам еще тогда в ведомость отлично поставил, давайте зачетку!" ТРОЛЛЬ!!! :) Это был самый запоминающийся прикол из моей студенческой жизни ;)
Это сообщение отредактировал Йолкин - 8.03.2016 - 10:49