Если вас сокращают: Пошаговая инструкция для будущих безработных

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
frederix
10.02.2016 - 13:45
0
Статус: Offline

Ярила

Все зависит от должностных, если у работодателя составлены грамотно и есть норм юротдел то лучше соглашаться по собственному. Если составлены кое-как можно бодаться да и то только если премия не составляет существенной части зарплаты.

И да те кто затеял тягаться учтите что в нормальную компанию вас не возьмут ибо требуется история(обязательно спрашивают где работал в последние годы и проверяют) и безопасникам галочка идет за отсев конфликтного мусора при приеме.

А вообще если вы хороший специалист это повод найти работу с лучшими условиями

[^]
VladN
10.02.2016 - 13:48
1

Ярила

Единственный раз ушел по сокращению. Выплатили все. Преподавал в Университете МВД. В частных структурах это не работает. Проще заставить сотрудника уйти по "собственному желанию".

Это сообщение отредактировал VladN - 10.02.2016 - 13:49

[^]
Дрын
10.02.2016 - 13:54
0

сказки в полночь

В 2008 расходился с работодателем по собственному, максимум что выторговал, это - 1 оклад сверху + компенсацию за 2 недели неотгуленного отпуска. Тогда было самое начало кризиса и я не жалею..., потому что все мои прошлые опыты сводились к тому, что я оставался с расчётом официальной зарплаты и без отпуска..

[^]
papabobr
10.02.2016 - 13:58
0

Ярила

Цитата (DarenRendan @ 9.02.2016 - 23:21)
Про обходной лист не знал, спасибо, буду иметь в виду.

Блин, обходной лист нужно уже прописывать в уголовном кодексе. Все кадровики знают, что он незаконный , но все равно суют. даже в полиции smile.gif)

Это сообщение отредактировал papabobr - 10.02.2016 - 13:58

[^]
Aleksgoman
10.02.2016 - 14:01
3

Ярила

Цитата (Shader @ 9.02.2016 - 23:21)
Блин, все такие умные...

Да, не пишешь заявление и на тебя начинают составлять акты, задним числом.
за пьянку, халтуру и прогулы.

два дня и без выходного пособия по статье с волчьим билетом.

Можно конечно судиться, доказывать... Но жрать хочется сразу, к вечеру.
Поэтому, если нет "тыла", кто будет кормить, муж или мама, то долго не продержаться.

А вот если ты один, то только договариваться с работодателем, просить рекомендательные письма и прочие блага, они пишут... И быстро искать новую работу, пока на рынок не выбросило специалистов твоего профиля массово.

Иначе вообще жопа!

Пускай пробуют. Платите адвокату 15 т.р. и идете в Трудовую инспекцию. Ваш работодатель получит по орехам со всей любовью Родины, которая только и ждет, как бы содрать побольше с коммерческих компаний!
При этом, изначально сообщите об этом тонко своему работодателю, что дешевле пойти на Ваши условия, чем оплачивать штрафы государству.
Причем с трудовой приедут проверять все: бухгалтерию и прочую *уйню, а у нас не бывает действительно на 100% чистых контор, косяки всегда найдут!

[^]
всезебэст
10.02.2016 - 14:07
0

Ярила

вот все хорошо,но сколько было сокращений-ни одного по закону

[^]
sifiluzzz
10.02.2016 - 14:11
0

Шутник

а я вот лоханулся. в узбекистане в трудовой не пишут по какой причине увольнение, только фраза "договор прекращён". а причину в отдельной бумажке. это типо защита прав трудящихся.
взял, дурень, и написал по собственному. то что ушёл не жалею, но по тупому получилось, а мог бы ещё две зарплаты взять, эквивалентные двум хорошим смартфонам.

Это сообщение отредактировал sifiluzzz - 10.02.2016 - 14:14

[^]
NICol
10.02.2016 - 14:58
1

Ярила

Вот я год с лишним проработал на белой зарплате в 15000 юристом. В реале получалось гораздо больше,однако летом 2015го как отрезало. В итоге мне там еще должны остались (не суечусь ибо знаю-реально жопа там с работой) с ноября уже в административке нахожусь. Месяц искал работу,причем любую, благо опыта хватает. С декабря нашел - управляющий филиалом, с серой зарплатой в 7000, реально платят пока 40+.
Не выебываюсь, ибо понял, что нормально платить 40летнему юридически подкованному чуваку в нашей провинции сейчас мало кто может, в это время проще организовать текучку кинутых отчаявшихся молодых папаш-ипотечников, которые, в случае чего не сильно насолят при увольнении. Так что считаю, что кризис надо пережить под крылом сильной конторы, амбиции проявлять глупо, сам наблюдаю своего предшественника, гордо ушедшего на должность доставщика и подрабатывающего таксистом. Жалеет и не скрывает этого, будет вакансия, возьму к себе, парень то толковый, просто нервы сдали, молодой еще

[^]
Маграт
10.02.2016 - 15:17
0

"Самая любимая солнца в мире!" (с) Jus

Увольнять по статье еще больший гемор, потому как надо созывать комиссию и тд.
Просто так по статье не уволят. dont.gif
Все пытаются договориться.

[^]
vet900
10.02.2016 - 15:58
1

Приколист

мда... время наступило, сокращения, упадок уровня ЗП, безработица, не выплата ЗП месяцами (в моем случае кидают подачки по 4р)

[^]
Joylady
10.02.2016 - 16:01
0

Приколист

ни один закон не поможет, если зп серая или система оплаты труда премиальная с низким окладом.. доказать, что премия регулярная часть зарплаты, а не только по результатам работы, не всегда возможно.
получив пару раз голый оклад, ручка в руки сама запросится.

[^]
Набубука
10.02.2016 - 16:06
0

полковник

Блин, все такие умные...

Поэтому, если нет "тыла", кто будет кормить, муж или мама, то долго не продержаться.

А вот если ты один, то только договариваться с работодателем, просить рекомендательные письма и прочие блага, они пишут... И быстро искать новую работу, пока на рынок не выбросило специалистов твоего профиля массово.

Иначе вообще жопа!

Если грамотно, а не как на базаре объяснить дателю свою позицию, то ни кто ни чего не будет делать.
Надо дать понять что не дурак и не кликуша.

[^]
DjVampire
10.02.2016 - 16:31
1

Шутник

С официальной точки зрения Джус всё абсолютно правильно изложил. Могу подтвердить на личном примере - в 2010 меня сокращали из организации, где всё было по ТК. Тягаться я не стал, т.к. тупо сокращалась сама моя должность, а она была единственная в отделе и преимущества стажа (а он у меня был больше, чем у большинства) не действовали. Предлагать, правда, ничего не предлагали, я бы мог письменно потребовать список вакантных должностей, но не сделал этого, т.к. был настроен уйти в связи с заебавшим меня гнилым коллективом и подленьким начальником, который сам меня и слил.
В отместку я в последний рабочий день (а увольнять меня стали спустя почти 3 месяца после выдачи уведомления, я уж думал оставят, т.к. обил все пороги, терять-то уже было нечего, но месяц выгадал) ушёл на больничный (стандартный 2 недели), затем выхожу на работу и на следующий день опять на больничный уже к другому врачу, и вот так еще протянул 2 месяца (4 больничных, правда одной врачихе пришлось отслюнить). Это было лето 2010, я классно побухал, спокойно посмотрел ЧМ по футболу (если бы Голландия выиграла, было бы вообще супер-лето), покайфовал на даче и природе.
Встал на учёт на биржу как положено, из принципа содрал с бывшей конторы компенсацию за 3 месяца, потом серьёзно стал искать работу, благо среднюю компенсацию насчитали приличную (работая, никогда столько не получал), большой стаж сыграл роль.
Еще нюанс - на бирже, если дают направление на вакансию, надо обязательно идти и если она не устраивает, по-доброму просить кадровика написать, что твоя кандидатура отклонена (причина любая, это всем похуй), главное, что тебя отклонил сам работодатель. В то время сам ты мог безболезненно отказаться только 1 раз (еще раньше 2), при след. отказе - остановка пособия на 2 месяца. Сейчас вроде вообще не можешь отказаться. Кадровики и прочие начальники, которые рассматривают кандидатов, как правило, люди понимающие и по-хорошему сами пишут отвод. У меня примерно 10-15 раз не было проблем и лишь один раз прыщавая кадровичка с истерическими признаками недоёба упёрлась, что им срочно надо работник и не отклонила меня. Ну, тогда я и использовал свою единственную возможность отказаться.
Еще скажу так - сраться с бывшими шефами особо не стоит, т.к. при попытке устроиться на новую работу нормальный кадровик обязательно поинтересуется у прошлого начальника о потенциальном работнике. Мне вот так 2-3 организации отказали (куда я сам хотел, это не те, которых сам просил отклонить), а причину я так и не узнал. Затем повезло - сконнектился с одним знакомым, который как раз становился боссом открываемого местного филиала одной фирмы по нашему профилю и он клал хуй на моего бывшего начальника, а вышестоящих он и сам знал.
В общем, повторяю, если всё по закону, то алгоритм примерно такой, ну а если уж нет, то смотрите сами, всё индивидуально.

[^]
Crazyfist
10.02.2016 - 16:55
0

Шутник

А если я хочу уволиться по собственному, у меня недогуленный отпуск. Его тоже обязаны компенсировать? И вообще побаиваюсь, что при увольнении выплаты по зарплате задвинут в конец очереди трудящихся, так как сейчас тожу кидают подачки по 4 тысячи, и набежало долгов за предприятием.

[^]
RegionZemlya
10.02.2016 - 16:57
0

Ярила

Цитата (rail1980 @ 10.02.2016 - 13:44)
Цитата (RegionZemlya @ 9.02.2016 - 23:37)
Дополнение:

Расписавшись в уведомлен................рмальный ибо нормальному человеку возится в работодателеДерьме неприятно.

сколько же если не секрет у вас была средняя зарплата ?? если сумма компенсации шла на миллионы??

Север однако. Зарплата, районный, северные.

Соглашение сторон. Отпускные натикали со времени сокращения по время увольнения. Зарплата за последний период. Компенсация за время вынужденного прогула по вине работодателя.

[^]
Antuanetta
10.02.2016 - 17:02
0

Direct Art

очень толково написано!! как прожженный кадровик говорю))) надо знать свои права)
и да.. для Крайнего Севера еще 4-6 месяцы можно жить за счет работодателя, не трудоустроимшись

Это сообщение отредактировал Antuanetta - 10.02.2016 - 17:03

[^]
toha8080
10.02.2016 - 17:03
-1

Ярила

У нас при сокращении женщине предложили должность тракториста faceoff.gif в другом конце области

[^]
RegionZemlya
10.02.2016 - 17:05
0

Ярила

Цитата (Яцхен @ 10.02.2016 - 15:29)
Цитата (ВождярА @ 10.02.2016 - 14:18)
Наша "Мадама"(она же шефша) посадила нас на минималку с января. Ждёт, когда мы поувольняемся. А идти-то некуда нам... Как тут быть? А дети жрать просят, а банки кредиты ждут.

Если такое свинство от работодателя и терять уже на этой работе нечего, то надо идти в трудовую инспекцию, включать дурака и писать, что типа вот раньше столько получали, а сейчас намного меньше, на вопросы от том, что типо не знали, что у вас черная идет, отвечаете и пишите, что в этом не разбираетесь, просто получали старую зп и не парились, в ТД особо не вчитывались. Если еще приложить старые расчетки, то вообще будет праздник. Работодателя выебут и высушат, трудовая инспекция только этого и ждет, это ее хлеб)). Возможно на волне всей этой заварухи и вам что то перепадет в процессе улаживания трудового спора, но по крайней мере месть обеспечена rulez.gif

Прикольное предложение. Мне очень понравилось.

Подсказка.

Если Инспекция по труду морозится (так тоже бывает, по опыту знаю) - есть ещё инспектора по труду при администрации города (там тоже работают те ещё оторвы, дай только укусить кого) и после этого крайняя, но эффективная инстанция Прокуратура. В нашей так такие прокурорши, просто няшки, как в Крыму, но когда оскаляться работодатель обделывается. Мой любимый работомудатель когда письмо с Прокуратуры получил в тот же день мне СМСку от моей карточки организовал (не хотел компенсацию платить за вынужденный прогул по вине работомудателя).

[^]
Antuanetta
10.02.2016 - 17:07
0

Direct Art

Цитата (ВождярА @ 10.02.2016 - 11:18)
Наша "Мадама"(она же шефша) посадила нас на минималку с января. Ждёт, когда мы поувольняемся. А идти-то некуда нам... Как тут быть? А дети жрать просят, а банки кредиты ждут.

а основание для минималки ваша мадама какое нашла? уменьшение фиксированной зп - дело подсудное

[^]
Pelmendator
10.02.2016 - 17:09
2

Хохмач

Цитата (Rom1981 @ 9.02.2016 - 23:23)
Блин, все такие умные...

Поэтому, если нет "тыла", кто будет кормить, муж или мама, то да можно и побиться.

Иначе вообще жопа!

Главное грамотно себя вести. У меня товарищ на которого стали вот так задним числом акты писать получил в итоге по соглашению сторон 12 окладов.

Добавлено в 23:25
Цитата (Kapralidze @ 9.02.2016 - 23:23)
А меня 25 декабря сократили по заявлению по собственному, объясняю почему - официальная зарплата у меня 7,5 тысяч рублей. Да, я бы мог пойти на принцип, но тогда и начальство пошло бы на принцип, выплачивая мне два месяца голые 7,5 тысяч + 7,5х2=15 т.р. компенсации.
По этому смысла не увидел быдаться, написал по собственному, получил компенсацию + компенсацию за не использованный отпуск + за последний месяц  и домой.
Вот оно, минус зарплаты "в конверте"

З.ы.: компенсацию за не использованный отпуск и за последний месяц получают абсолютно все, даже и уволенные по статье за какое нибудь нарушение, все это прописано в трудовом кодексе ..

Надо напоследок в налоговую написать.

Глупые ответы человека который не имеет опыта. А если по сути - нижу уже написали что по статье вас увольнять и не надо - достаточно просто не платить конвертную часть. Ересь про "Пойду напишу в налоговую" - батенька а у вас вообще есть доказательства что вам платили эту серую зарплату ? Нет ? Тогда пшель нах с палубы. Припугнуть налоговой руководителя могут только бухгалтера которые в теме как, куда и где руководитель обналичивает дензнаки с р/с но таких людей увольняют как положено что бы у них не осталось обиды. А вы рядовая сошка которая кроме голых слов никаких доказательств не имеет - вас еще и за клевету засудят.

Насчет как уволить вас по статье...... Тут тоже все не так уж и тяжело. Ежедневно у входа на предприятие вас будет ждать ответственное лицо с секундомером которое каждое ваше опоздание более чем на 5 минут будет фиксировать как прогул. С ним будет комиссия из 3 человек которые подпишут с ним акт. 3 таких акта - вы идете по статье и никакой суд вам не поможет. Есть еще куча возможностей как принудить упрямую возомнившую о себе слишком много офисно-заводскую жопу быстро уволиться )))) Это только на просторах инета и в сказках добро всегда побеждает.

[^]
RegionZemlya
10.02.2016 - 17:09
0

Ярила

Цитата (АйБишнег @ 10.02.2016 - 15:45)
вопрос знающим людям:

у меня получка 10 рублей в месяц, из нее 6 оклад, 4 премия. все за вычетом налогов. эти цифры не меняются несколько лет

когда увольняют, то компенсация будет из расчета 6 или 10 рублей в месяц? премия 4 - константа, просто формально вот так разделили получку, не знаю зачем, не разбираюсь

Компенсация будет не 6, не 4 и не 10. Компенсация будет 10 + те 13%, которые раньше брали в уплату НДФЛ. Компенсация платиться без вычета НДФЛ. Читай внимательно исходный текст - автор поста об этом сказал.

[^]
RegionZemlya
10.02.2016 - 17:12
0

Ярила

Цитата (Gfksx72 @ 10.02.2016 - 15:50)
Обращаюсь к юристам ЯПа.
Ситуация следующая:
- имеется приказ о сокращении должностей в срок до 29 апреля 2016 года (его никто не видел из работников)
- имеется уведомление о ВОЗМОЖНОМ расторжении трудового договора в связи с принятием вышеуказанного приказа по истечении НЕ МЕНЕЕ двух месяцев с момента получения работнком уведомления о сокращении.

Уведомление вручено 24 января 2016 года.

Вопрос: когда фактически должны расторгнуть трудовой догоор с работником исходя из приведенных исходных данных?

Позиция нач.юр.отдела такая.... неебет когда, главное не раньше двух месяцев с момента увольнения.
Как юрист , я сомневаюсь в правомерности такого уведомления по той причине что не указана точная дата последнего дня работы/дня увольнения или не определён точный период времени, по истечении которого произойдет расторжение трудового договора.

Кто что думает по этому поводу?

Нач.юр прав - главное требование уведомление за два месяца до увольнения. так что если через 2,5 месяца уволят, то Бонус.

А вот неознакомление с приказом можно использовать в суде. Если есть желание воевать, то к адвокату бегом.

[^]
RegionZemlya
10.02.2016 - 17:15
0

Ярила

Цитата (martinyman @ 10.02.2016 - 16:20)
Цитата (Den318 @ 9.02.2016 - 23:38)
1 февраля сократили. А работал в нефтянке...
Пока так и не получил ни 2 оклада, ни отпускные, так и за сам январь. А там набежало все вместе 250 тысяч. Если до 15 не перечислят то пойду в трудовую.
Все бумажки на руках есть.

Где именно в нефтянке? Если в регионах с особыми климатическими условиями, то бегом в службу занятости, надо успеть в 2 недельный срок, т.к. сможешь получать пособие за 4-5-6 месяцы после сокращения.

Совершенно верно - бегом.

Только вот на северах и приравненных к ним районах - не 2 недели, а месяц. Пункт первый - читайте ТК.

Но тянуть не надо - Бегом, ибо 4-5 и 6 месяцы только по справке от службы занятости если они тебе работу не найдут равную сокращённой.

[^]
papabobr
10.02.2016 - 17:26
0

Ярила

Цитата (Joylady @ 10.02.2016 - 16:01)
ни один закон не поможет, если зп серая или система оплаты труда премиальная с низким окладом.. доказать, что премия регулярная часть зарплаты, а не только по результатам работы, не всегда возможно.
получив пару раз голый оклад, ручка в руки сама запросится.

Регулярная часть зарплаты -это уже такая редкость, как и динозавры. Может где-то на гос.предприятиях, количество которых стремится к нулю. Сейчас премия от технико-экономических показателей. А там, где начинается экономика, там кончается правда.
Да и чему тут удивляться. капитализм со звериным лицом , проталкиваемый правительством -это серьезный кнут. Ну а пряник -он остался в сказках об СССР.

[^]
24регион
10.02.2016 - 17:28
1

Ярила

У нас тоже сейчас начинаются оптимизации и сокращения.
Хотели обойтись сокращением вакантных должностей, но "заглавная контора" находится в столице и требует сокращать живых людей.
Страшней всего, что это могут оказаться люди от 50 лет и старше - самые уязвимые, предпенсионного возраста, которым уже точно работу не найти.
А Москве пофиг...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 130709
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх