Если вас сокращают: Пошаговая инструкция для будущих безработных

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trosh
10.02.2016 - 10:44
0
Статус: Offline

я один, но это не значит, что я одинок

Сокращали 5 раз, ни разу по статье о сокращении не уходил. Предлагают 3-5 окладов и на мороз. Вкладываю в себя, прохожу обучение, курсы, но конкурс на вакансию сейчас выше, чем при поступлении в институт (2000 год). Работаю в ИТ инженером.

[^]
Zerkalo2010
10.02.2016 - 10:49
2

Ярила

не раскачивайте галеру
я тут первый канал посмотрел, нет у нас никакой безработицы, пенсионеры жируют, а государство на бюджетные деньги в центре Парижа строит храм в €160 млн, что означает 13 млрд 600 млн руб.

[^]
LaLuna
10.02.2016 - 10:50
1

Шутник

Насчет "по собственному желанию", лучше всегда на перспективу думать: хочется ли с работодателем оставить хорошие отношения, или нет?

Был у меня такой опыт, в кризисном 2009 прошло сокращение по компании (у компании "голова" в Москве + подразделения по всей России), работала тогда в Кирове, место нравилось, планировала после кризиса вернуться, если будет вакансия, но в Кирове не сложилось.
Ну и подписала доп.соглашение к трудовому договору об увольнении по соглашению сторон с даты подписания. Компания тогда денежной компенсацией не обделила, в итоге "остались друзьями"

А в 2011 переехала в Москву, пошла к ним же в головной офис, ну и с тех пор там и работала (до декрета).

[^]
darts78
10.02.2016 - 11:05
0

Шутник

Согласен, что работоМУдатель 100 % уволит по ТК РФ, Статья 81. Захочет и уволит. Замечание, выговор и все... до свиданья))) Без всяких доп. выплат. Уж поверьте, что найти в вашей должностной пунктик, который вы не выполняете, очень легко. Вспомните общие фразы из вашей должностной инструкции)))

[^]
lorenai
10.02.2016 - 11:06
0

Ярила

Цитата (Shader @ 9.02.2016 - 23:21)
Блин, все такие умные...

Да, не пишешь заявление и на тебя начинают составлять акты, задним числом.
за пьянку, халтуру и прогулы.

два дня и без выходного пособия по статье с волчьим билетом.

Можно конечно судиться, доказывать... Но жрать хочется сразу, к вечеру.
Поэтому, если нет "тыла", кто будет кормить, муж или мама, то долго не продержаться.

А вот если ты один, то только договариваться с работодателем, просить рекомендательные письма и прочие блага, они пишут... И быстро искать новую работу, пока на рынок не выбросило специалистов твоего профиля массово.

Иначе вообще жопа!

могут но это геморрой и еще больше гемора ты им можешь сделать. так делать будет только тупой и жадный руководитель. умный постарается по согласию всё сделать. разумеется если ты не будешь борзеть и требоватьб ольше того что по закону положено. был многократно свидетелем этого. всегда расходились полюбовно и работник получал причетающееся - 2-3 зарплаты плюс отпускные и т.п. разумеется если в белую аботал. если в черную - ну извини. сам отказался от защиты государства. по факту - оно всё работает. реально.

[^]
TryLoLo
10.02.2016 - 11:06
1

Весельчак

Цитата (Рипыч @ 9.02.2016 - 23:31)
Цитата
Не имеют права увольнять женщин в декретном отпуске до его окончания.

Сокращают должность и вакансии, адью.

просто выводят за штат, им же декретные платят, а числятся они в организации до окончания декретного отпуска

[^]
Blink832
10.02.2016 - 11:09
1

Правый буравчик...

Сокращали один раз, несколько лет назад. Предложили написать "по собственному" 15 января, предложение поступило 30 го декабря (!)... Я не согласился и предложил спокойно уйти когда сам найду работу (пока сижу и активно ищу место, получая у него ЗП, и работу делаю). На моих глазах коллегу под статью подводили, опоздание на 2 минуты) Коллегам объявили о сокращении раньше чем мне. Мне сказали сначала что сокращать не будут, потом передумали. Работодатель согласился на мои условия. Больше месяца искал работу и нашёл (ЗП на новом больше чем 2 раза выше в итоге получилась).
Через год мою должность опять открыли но с другими требованиями - видимо поняли что без неё не получается)))

Это сообщение отредактировал Blink832 - 10.02.2016 - 11:12

[^]
lorenai
10.02.2016 - 11:16
1

Ярила

Цитата (Zerkalo2010 @ 10.02.2016 - 10:49)
не раскачивайте галеру
я тут первый канал посмотрел, нет у нас никакой безработицы, пенсионеры жируют, а государство на бюджетные деньги в центре Парижа строит храм в €160 млн, что означает 13 млрд 600 млн руб.

вродь с утра было 90 лямов баксов. неужель так быстро подорожало?

[^]
asd3000
10.02.2016 - 11:17
7

Весельчак

Правила разговора с начальством, когда вас просят уйти.

1. твердо стойте на своем, увольняться сами не будете.
Вам будут угрожать "хуже же будет".
Что хуже то? Статья? Будете приходить вовремя и не косячить - статью левую писать не будут - суд, компенсации, деньги. Никому это не надо.

2. Не умничайте. Пусть вас считают дурачком. На вопросы и угрозы не реагируйте, отвечайте "я не знаю ТК, но я ничего не нарушаю и хочу работать".
Не помогайте руководству. Пусть сами думают.
Молчите. Чем дольше вы тянете - больше дней рабочих и денег вам.

3. Лишь когда прямо давят и суют ручку с бумагой - мол пиши "по собственному" - ссылайтесь на ТК, отказыватесь.

4. Вас могут устраивать проблемы - например заблокировать пропуск. Спокойно решайте эти проблемы , письменно.
Пишите и пишите - чтобы оставить следы борьбы на случай суда.
Руководству, охране, - всем куда потребуется при проблемах.

5. Вас оставили в покое. Вы приходите на работу и ничего не делаете - все дела у вас отняли и раздали другим. Начальник вообще игнорит.
Читайте свой трудовой договор и должностную инструкцию (если есть) и другие подписанные бумаги.
Если ничего толком не прописано - помогайте коллегам, доставайте начальство "дай работу".
Или занимайтесь своими делами - а на претензии о безделье - (могут даже обьяснительную потребовать писать) - не пишите ничего! просите работу.
Нет? Смотрите в свой ТД - что там написано про ваши обязанности.
В моем случае - работа с документацией . Какой - не написано.
Вот я и читал разделы ТК и изучал статьи.

6. Месяц вас помурыжат. Но выплатить вам дешевле чем судится.
Конечно, не исключены варианты с беспределом - но одна заявка в Трудовую Инспекцию (да даже упоминание начальнику об этом) - проблемы для фирмы глобальнее чем ваши деньги раз в 1000.

[^]
ВождярА
10.02.2016 - 11:18
1

Хулио Тебенада

Наша "Мадама"(она же шефша) посадила нас на минималку с января. Ждёт, когда мы поувольняемся. А идти-то некуда нам... Как тут быть? А дети жрать просят, а банки кредиты ждут.

[^]
Сергей80
10.02.2016 - 11:25
2

Весельчак

Цитата (ВождярА @ 10.02.2016 - 11:18)
Наша "Мадама"(она же шефша) посадила нас на минималку с января. Ждёт, когда мы поувольняемся. А идти-то некуда нам... Как тут быть? А дети жрать просят, а банки кредиты ждут.

как так посадила на минималку? Снизить оклад можно только по соглашению сторон, больше никаким образом. Или премию убрала, а оклады маленькие?

[^]
lorenai
10.02.2016 - 11:42
0

Ярила

Цитата (ВождярА @ 10.02.2016 - 11:18)

если ты в черную работал то видимо, на улицу. у меня знакомая рассказала еще круче. им просто дают треть зп а заставляют расписываться так будто дали полную. и всё.

[^]
bukasa
10.02.2016 - 11:56
0

Приколист

Работодатель в 99% ушлый, по этому при заключении трудового договора прописывается мизерный оклад, который будет фигурировать при сокращении/увольнении, а ежемесячная премия в размере (100500% от оклада) или надбавка исчезает, поэтому стрясти лишнее вряд ли получится, а на голом окладе (на двух или трех) и месяца не прожить

[^]
Григориан
10.02.2016 - 12:07
1

Ярила

Если коротко, то должны давать 5 окладов. Склоняют к трем. Если есть время, то можно наотсудить эти пять окладов. Есть такой спец выпуск "Народного совета", там все подробно и какие заявления писать и что говорить работодателю. Если сами не все понимаете, имеет смысл прийти для беседы вместе с своим нанятым юристом. Конечно, это имеет смысл, если оспаривать большую сумму белого оклада, сопоставимую с гонораром юриста)) rulez.gif

Это сообщение отредактировал Григориан - 10.02.2016 - 12:13

[^]
foxwizard
10.02.2016 - 12:20
0

Ярила

Цитата (denis3110 @ 9.02.2016 - 23:21)
Я с завода уходил по соглашению сторон 3 оклада а потом на биржу

А всякие пи-сы типа главы РЖД уходят:
Я уходил по соглашению сторон 3 завода взял а потом на Канары...

[^]
Яцхен
10.02.2016 - 12:29
4

Ярила

Цитата (ВождярА @ 10.02.2016 - 14:18)

Если такое свинство от работодателя и терять уже на этой работе нечего, то надо идти в трудовую инспекцию, включать дурака и писать, что типа вот раньше столько получали, а сейчас намного меньше, на вопросы от том, что типо не знали, что у вас черная идет, отвечаете и пишите, что в этом не разбираетесь, просто получали старую зп и не парились, в ТД особо не вчитывались. Если еще приложить старые расчетки, то вообще будет праздник. Работодателя выебут и высушат, трудовая инспекция только этого и ждет, это ее хлеб)). Возможно на волне всей этой заварухи и вам что то перепадет в процессе улаживания трудового спора, но по крайней мере месть обеспечена rulez.gif

[^]
sintez
10.02.2016 - 12:40
0

Балагур

Цитата (ЗаИПротив @ 10.02.2016 - 00:41)
Не понятно только одно, работодатели твердят об оптимизации, сокращении расходов, кризисе, но вместо удобоваримой оплаты труда одного" универсального солдата", уволив последнего, берут, грубо говоря, на его место трех разных людей, без навыка, опыта и т.д, которым по итогу приходится платить больше. В чем фишка- не объяснений .

Тут как раз все ясно. Сперва им платят больше, но есть шанс, что из трех останется один - лояльный и работящий.

Добавлено в 12:42
Цитата (Яцхен @ 10.02.2016 - 12:29)
Если такое свинство от работодателя и терять уже на этой работе нечего,

Нужно еще условие: живешь в очень большом городе или из этого собираешься уехать.

[^]
Sеrx
10.02.2016 - 12:42
2

Приколист

Прочитал.
Да, Волга по-прежнему впадает в Каспийское море.

Но вот есть такая мода.
Человеку из-за какой нибудь ерунды объявляют выговор (естественно, полностью соблюдя порядок наложения взыскания.
Потом второй выговор.
Потом предлагают по собственному.
Вот с такой модой как бороться?

[^]
АйБишнег
10.02.2016 - 12:45
0

Ярила

вопрос знающим людям:

у меня получка 10 рублей в месяц, из нее 6 оклад, 4 премия. все за вычетом налогов. эти цифры не меняются несколько лет

когда увольняют, то компенсация будет из расчета 6 или 10 рублей в месяц? премия 4 - константа, просто формально вот так разделили получку, не знаю зачем, не разбираюсь

[^]
Gfksx72
10.02.2016 - 12:50
0
Статус: Online

Ярила

Обращаюсь к юристам ЯПа.
Ситуация следующая:
- имеется приказ о сокращении должностей в срок до 29 апреля 2016 года (его никто не видел из работников)
- имеется уведомление о ВОЗМОЖНОМ расторжении трудового договора в связи с принятием вышеуказанного приказа по истечении НЕ МЕНЕЕ двух месяцев с момента получения работнком уведомления о сокращении.

Уведомление вручено 24 января 2016 года.

Вопрос: когда фактически должны расторгнуть трудовой догоор с работником исходя из приведенных исходных данных?

Позиция нач.юр.отдела такая.... неебет когда, главное не раньше двух месяцев с момента увольнения.
Как юрист , я сомневаюсь в правомерности такого уведомления по той причине что не указана точная дата последнего дня работы/дня увольнения или не определён точный период времени, по истечении которого произойдет расторжение трудового договора.

Кто что думает по этому поводу?

Это сообщение отредактировал Gfksx72 - 10.02.2016 - 12:52

[^]
tiamatua
10.02.2016 - 12:51
0

Приколист

Уже пол года как сократили. Как только начал возбухать начали наезжать так что пришлось написать по собственному, получил два оклада за неиспользованный отпуск и в принципе разошлись мирно. Фирма практически закрывается уже, с последней сотни по плану должны сейчас уволить еще треть - переписываюсь с бывшими коллегами. Параллельно делал проекты как фрилансер и подавал резюме. Был на где-то с 10 собеседований, никуда не взяли, хотя я и хотел большую зарплату и не поддавался на ужимки либо плохой график. Время пролетело очень быстро. Все время над головой проблема - что если не выбью следующий проект, либо завалю. Денег хватает впритык, много каких расходов пришлось ужать.

[^]
KotkaKat
10.02.2016 - 12:57
0

Весельчак

Есть еще один момент, о котором никто не думает.
Часто работодатели не хотят идти на увольнение по сокращению штатов не из жадности, а потому, что обязаны серьезно обосновать это самое сокращение для трудовой инспекции (или как там сейчас эта организация называется), иначе проверками и штрафами задолбают.
А как мелкому ИП-нику, держащему 5 работников, обосновать, что на дворе кризис и он больше не может загрузить работой всех, а только 3? И платить за простой тоже слишком затратно. Если он не сократит издержки, то просто обанкротится и тогда уволиться придется всем. И как тут уже говорили, если ИП ликвидируется, то работники увольняются без предупреждений и компенсаций.
Я не говорю за крупные организации. Но знаю несколько мелких предпринимателей, которые просто за голову хватаются от происходящего. И стараются договориться по-хорошему, чтобы работник уволился по соглашению сторон с некоторой компенсацией.

[^]
iRobot
10.02.2016 - 13:03
2

Шутник

Эх, вот и меня попросили написать по собственному желанию в декабре ( естественно зарплата серая: 40% белый оклад , 60% серая Премия).
Работу стал искать после НГ праздников, переделал все дела, даже вот на ЯПе зарегился наконец! Особо не унываю! cool.gif

[^]
martinyman
10.02.2016 - 13:20
0

Ярила

Цитата (Den318 @ 9.02.2016 - 23:38)
1 февраля сократили. А работал в нефтянке...
Пока так и не получил ни 2 оклада, ни отпускные, так и за сам январь. А там набежало все вместе 250 тысяч. Если до 15 не перечислят то пойду в трудовую.
Все бумажки на руках есть.

Где именно в нефтянке? Если в регионах с особыми климатическими условиями, то бегом в службу занятости, надо успеть в 2 недельный срок, т.к. сможешь получать пособие за 4-5-6 месяцы после сокращения.

[^]
alexandr20
10.02.2016 - 13:22
0

Весельчак

Как говорили лет 10 назад: "В мемориз!" ))))
сохранил!)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 130708
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх