Фашизм - причины появления, анатомия и физиология

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IKTORN
30.11.2015 - 00:19
4
Статус: Offline

The World is Mine

Цитата (skif1980 @ 29.11.2015 - 22:11)

Причем тут Германия и Гитлер? Там вроде национал социализм был!

Для тех, кто проникнется, национал-социализм - слишком сложное и непонятное словосочетание. А так все ясно: Гитлер - фашист, фашисты - плохие, красные - хорошие

[^]
barmaley111
30.11.2015 - 00:32
1

Цитата (Aresko34 @ 29.11.2015 - 23:49)
простите что влезаю, но хотелось бы в двух словах услышать ответы на простые вопросы:
1. почему предпосылки для фашизма возникли в Германии, хотя оказывается придумали и реализовали фашизм в Италии?
2. Какие в Италии были предпосылки для фашизма? Чего такого они в своей жизни потеряли?
3. почему запад называл немцев нацистами (даже в фильмах), а мы до сих пор называем их фашистами? Кто прав?
4. Что такое тогда нацизм и как он связан с фашизмом?

Национал-социализм никакого отношения к фашизму не имеет, эти понятия уже позже были идеологизированы и перевраны в пропагандистских целях.
Национал -социализм - это социализм с национальным уклоном - всё для Германии, Германия превыше всего!
Нацизм - сокращённое национал-социализм.
Для полного понимания предмета надо прочесть книгу Гитлера "Моя борьба"
и книгу Муссолини "О фашизме", иначе утонете в океане лжи.

Муссолини был социалистом и даже сидел за это.
Из вики:
"..Муссолини был одним из основателей итальянского фашизма, включавшего в себя элементы корпоративизма, экспансионизма и антикоммунизма в сочетании с цензурой и государственной пропагандой[2][3].

Среди достижений внутренней политики правительства Муссолини в период 1924—1939 годов были успешная реализация программы общественных работ, таких как осушение Понтийских болот; улучшение занятости населения, а также модернизация системы общественного транспорта. Муссолини также решил Римский вопрос путём заключения Латеранских соглашений между Королевством Италия и Папским престолом. Ему также приписывают обеспечение экономического успеха в колониях Италии[4]."

[^]
grimrig
30.11.2015 - 00:50
3

Ярила

ТС, для начала спрошу тебя - насколько серьезно ты психолог? Это твоя профессия ,или ты сам себя им считаешь?

Почему спрашиваю: Как психологу, тебе должно быть известно, что одним из самых действенных способов манипуляции, является терминология.

Что нужно для этого:

1. - определить группу лиц по "интересам".

2. - обозвать их словцом покрепче.

3. - пропагандой создать нужную характеристику этому слову, великую, либо крайне негативную.

Вуаля: С помощью нужных кодовых фраз=терминов можно манипулировать массами. А массы будут фанатично кидатсья и брызгать слюной. И на мой взгляд, это более значимо, а потом уже и фашизм и толерантность и все остальное, как производные одной и той же методики.

[^]
Гриииша
30.11.2015 - 01:11
3

Ярила

Цитата (grimrig @ 30.11.2015 - 00:50)
ТС, для начала спрошу тебя - насколько серьезно ты психолог? Это твоя профессия ,или ты сам себя им считаешь?

Почему спрашиваю: Как психологу, тебе должно быть известно, что одним из самых действенных способов манипуляции, является терминология.

Что нужно для этого:
2. -  обозвать их словцом покрепче.
3. -  пропагандой создать нужную характеристику этому слову, великую, либо крайне негативную.

Вуаля: С помощью нужных кодовых фраз=терминов можно манипулировать массами. А массы будут фанатично кидатсья и брызгать слюной. И на мой взгляд, это более значимо, а потом уже и фашизм и толерантность и все остальное, как производные одной и той же методики.

Вроде всё правильно вы пишете, про манипуляции (хотя у меня немного другие интересы в психологии, я не спец по манипуляциям). Но к чему это? Я честно не понимаю что вы хотите сказать.

Тем более что вы не очень правильно употребляете слово "термин" и "терминология". В вашем комментарии лучше использовать слово "ярлык", учитывая что речь идёт не о каком либо определении, более или менее точном, а о "обозвать их словцом покрепче".

А так то да, навешивание ярлыков и вызывание по отношению к ним определённых эмоций это манипулятивный приём. Но ещё раз - при чём это тут? Я вроде ярлыков не вешаю.. Наоборот, пытаюсь убрать из слова "фашист" ярлычность, объясняя кто это на самом деле такой.

Это сообщение отредактировал Гриииша - 30.11.2015 - 01:19

[^]
elegaz
30.11.2015 - 01:20
3

Гексафторид серы

Цитата (vandereelk @ 29.11.2015 - 20:52)
Цитата (Гриииша @ 29.11.2015 - 16:43)
Цитата (vandereelk @ 29.11.2015 - 16:21)
У меня классовый подход. Фашизм - союз буржуазии и дворянства против пролетариата.

blink.gif

И что такого тот же германский фашизм сделал против своего пролетариата? Кроме того что производство с наукой поднял, значительно улучшил уровень жизни в стране и вообще, заставил гордиться своей страной?

Неужто правда пролетариат в Германии 30-х чувствовал какое то особое давление и ухудшение жизни?

По моему вы с чем то путаете. Не с капитализмом ли?

Да, я должен был конкретизировать.
Против пролетариата, установившего свою диктатуру. Читай - "первое в мире государство рабочих и крестьян - СССР".
В названии партии НСДАП присутствуют слова "социалистическая" и "рабочая". Вы верите в то, что эта партия защищала интересы рабочих? То есть была левой?
Нужен был кулак против рабочего революционного движения и они его придумали - фашизм.

Не против, а альтернатива. Альтернатива коминтерну. Национал-социализм, это социализм "для избранного народа" dont.gif

[^]
UNIVERSUM
30.11.2015 - 01:25
5

Ярила

Спасибо, вы очень хорошо описали Ислам.

[^]
grimrig
30.11.2015 - 13:59
4

Ярила

Цитата (Гриииша @ 30.11.2015 - 02:11)
Цитата (grimrig @ 30.11.2015 - 00:50)

Что нужно для этого:
2. -  обозвать их словцом покрепче.
3. -  пропагандой создать нужную характеристику этому слову, великую, либо крайне негативную.

Вроде всё правильно вы пишете, про манипуляции (хотя у меня немного другие интересы в психологии, я не спец по манипуляциям). Но к чему это? Я честно не понимаю что вы хотите сказать.

Тем более что вы не очень правильно употребляете слово "термин" и "терминология". В вашем комментарии лучше использовать слово "ярлык", учитывая что речь идёт не о каком либо определении, более или менее точном, а о "обозвать их словцом покрепче".

А так то да, навешивание ярлыков и вызывание по отношению к ним определённых эмоций это манипулятивный приём. Но ещё раз - при чём это тут? Я вроде ярлыков не вешаю.. Наоборот, пытаюсь убрать из слова "фашист" ярлычность, объясняя кто это на самом деле такой.

На мой скромный взгляд, ярлык "фашист" является ругательством и вызывает рефлекс агрессии. Не безосновательно конечно.

Но если посмотреть в каких видах этот ярлык применяют, особенно в свете событий двухлетней давности, то очевидно это делается не потому, что оно так и есть, а для нагнетания агрессии. И что самое интересное, массы подхватывают это и так же рефлексируют. Что на мой взгляд результат манипуляции, а она в таком случае, проходит успешно.

Особенно забавно, когда две, а то и три стороны друг друга пытаются посильнее задеть, называя фашистами)))

Цитата
Те́рмин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее.

Ярлык — обиходный синоним (обычно отрицательно окрашенного) стереотипа, клише, прозвище.

Если "фашизм" понятие из области политологии, то это термин - моя логика.

[^]
Гортоп
30.11.2015 - 15:56
0

похуист

Цитата (maart @ 29.11.2015 - 23:31)
вот отец фашизма как такового: Дуче

Я склонен думать, что он не "отец фашизма", а человек сформулировавший идеологические обоснования для этого явления, а вот как фашизм зарождается - тут Гриша не нов, но прав.

[^]
Гриииша
6.12.2015 - 22:28
2

Ярила

Под влиянием темы про Северную Корею сообразил наконец в чём отличие фашизма и тоталитаризма. Тоталитаризм - государственное устройство, окончательная стадия фашизма, а фашизм - психическое явление, молодость тоталитаризма.

Если в сстране фашизм - есть огромный энтузиазм, народ сжимается в единый кулак по зову сердца, какой то специальный контроль за членами не нужен. При тоталитаризме отдельные личности уже трезво оценивают обстановку, хотят сбежать, и сбегут при первой возможности. И вот тут начинается реальная слежка , сильное государство насильно удерживает "винтиков" в системе при помощи кнутов и пряников.

Примерно так. Фашизм - психическое явление народных масс, приводящее к тоталитаризму, тоталитаризм - завершающая стадия фашизма, тип государственного устройства и культуры.

[^]
posadnik
7.12.2015 - 13:24
1

Ярила

Цитата (Шутишь @ 29.11.2015 - 15:47)
Я поставила плюс, потому что тема интересная, но считаю, что автор путает термины. Есть такое понятие- тоталитаризм или тоталитарное общество, которое тс описывает в начале топика. А есть такое мировоззрение, при котором человек считает, что его нация или раса лучше, и что есть нации или расы, которые неполноценные, их можно уничтожать и т.д. совсем необязательно что тоталитарное общество будет фашистским. И есть фашисты, рожденные в богатстве, элите. Их никто не пугал, бедненьких. Как-то сами так сволочами выросли.

автор не просто путает термины, он ими жонглирует.
Фашизм-тоталитаризм-тоталитаризм-фашизм, а дальше слово возьмет "Эхо Москвы".
И пусть расскажет о фашистских США времен "Нового курса".

Ибо главное что намеренно путает автор - необходимое и достаточное условия - ЕВПОЧЯ.

[^]
Гриииша
7.12.2015 - 13:31
0

Ярила

Цитата (posadnik @ 7.12.2015 - 13:24)
Я поставила плюс, потому что тема интересная, но считаю, что автор путает термины. Есть такое понятие- тоталитаризм или тоталитарное общество, которое тс описывает в начале топика. А есть такое мировоззрение, при котором человек считает, что его нация или раса лучше, и что есть нации или расы, которые неполноценные, их можно уничтожать и т.д. совсем необязательно что тоталитарное общество будет фашистским. И есть фашисты, рожденные в богатстве, элите. Их никто не пугал, бедненьких. Как-то сами так сволочами выросли.

автор не просто путает термины, он ими жонглирует.
Фашизм-тоталитаризм-тоталитаризм-фашизм, а дальше слово возьмет "Эхо Москвы".
И пусть расскажет о фашистских США времен "Нового курса".

Ибо главное что намеренно путает автор - необходимое и достаточное условия - ЕВПОЧЯ.

Я в комментарии чуть выше вашего написал что я имею в виду под фашизмом и что под тоталитаризмом. Это действительно немного разные явления, хотя и взаимосвязанные.

Нет, ЕВПОЧЯ не понимаем. Напишите, пожалуйста, чтобы все могли понять, а не только избранные. И опять же, если не трудно, и вы "в теме", напишите о фашистских США времен "Нового курса". Что там совпадает а что не совпадает и с иложенным мной.

В общем, меньше яда, больше конструктива, пожалуйста.

[^]
wcnd
7.12.2015 - 13:31
1

Ярила

Че-то я прочитал сейчас кучу общих фраз, которы подходят любому обществу. У нас в данный момент явный фашизм происходит согласно идеям автора? И муравьи все фашисты. И коммунисты были фашистами. А кто не фашист? А тот кто живет в тайге и с людьми не общается.

[^]
komplekt2000
7.12.2015 - 13:39
0

Ярила

Думал будет смешно, а оказался урок социологии. Сижу,читаю , анализирую. Но сиськи интересней, пошел в клубничку.

[^]
maximus20727
7.12.2015 - 13:45
0

Ярила

Цитата
Основа фашизма - неуверенная в себе личность.

Фашизм - это когда дегенераты сбиваются в стаи. Всё.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 7.12.2015 - 13:45

[^]
Гриииша
7.12.2015 - 13:48
0

Ярила

Цитата (wcnd @ 7.12.2015 - 13:31)
Че-то я прочитал сейчас кучу общих фраз, которы подходят любому обществу. У нас в данный момент явный фашизм происходит согласно идеям автора? И муравьи все фашисты. И коммунисты были фашистами. А кто не фашист? А тот кто живет в тайге и с людьми не общается.

Нет, к разным обществам они подходят в разной степени.
Не фашист тот, кто в любых обстоятельствах отвечает за себя сам, и не стремится раствориться в толпе, для облегчения ноши страха и ответственности.

У нас сейчас фашизма нет. Но предпосылки к нему - есть, и причина этому не Путин, а в первую очередь российская история со множеством катастроф и лишений.

А вот превратятся ли предпосылки в собственно небывалое единство нации в котором не останется места страху, это зависит уже от многих причин. И чем больше людей будут знать и понимать что такое фашизм, как он приходит и что делает, и будут беречься - тем меньше шансов что россияне и правда объединятся и начнут физически уничтожать чурок, пидорасов, либерастов и т.д.

Но у нас есть пока несколько антидотов в запасе. Это, во первых, просторы Родины (чем меньше скученнность, тем меньше шансов превратиться в толпу), а во вторых и в главных - нынешняя относительная сытость и стабильность. Но если по каким то причинам давление на народ усилится, фашизм может поднять голову.

Добавлено в 13:50
Цитата (maximus20727 @ 7.12.2015 - 13:45)
Цитата

Не всё. cool.gif Осталось ответить на пару вопрососов - откуда берётся столько "дегенератов" и при каких условиях они начинают собираться в стаи... На эти вопросы я и пытаюсь ответить. deal.gif

[^]
drag79
7.12.2015 - 13:55
1

Балагур

Цитата (Шутишь @ 29.11.2015 - 15:58)
Цитата (Гриииша @ 29.11.2015 - 15:55)
Я поставила плюс, потому что тема интересная, но считаю, что автор путает термины. Есть такое понятие- тоталитаризм или тоталитарное общество, которое тс описывает в начале топика. А есть такое мировоззрение, при котором человек считает, что его нация или раса лучше, и что есть нации или расы, которые неполноценные, их можно уничтожать и т.д. совсем необязательно что тоталитарное общество будет фашистским.

Примерчик бы общества, тоталитарного, но не фашистского...

И да, я знаю что "фашизм" это Италия, а в той же Германии был "нацизм", в Японии "империализм", а где то ещё ещё какой нибудь "изм". Но я описываю некоторое явление, которое так уже повелось, называется обычно "фашизмом". Тоталитаризм - понятие близкое и м.б. даже тождественное, но оно не такое говорящее. "Фашизм" понятнее.

СССР cheer.gif

Ну СССР из официальной пропаганды 1990ых и некоторых слоев текущей пропаганды - несомненно. Реальный СССР - нет, можно оценить по многим факторам.
Реальный лидер - это еще не значит что фашисткий лидер. Такие как Джордж Вашингтон, Александр Македонский, Наполеон, Елизавета 1, Мао Дзедун и остальные - они не фашистские лидеры.

[^]
Moti123465
7.12.2015 - 13:57
-2

Хохмач

столько текста и все ложь,а то и вовсе бред.Отвечу кратко и по сути.Причины появления фашизма-активная деятельность еврейского капитала.

[^]
maximus20727
7.12.2015 - 14:03
-2

Ярила

Цитата (Гриииша @ 7.12.2015 - 13:48)

Цитата

Не всё. cool.gif Осталось ответить на пару вопросов - откуда берётся столько "дегенератов" и при каких условиях они начинают собираться в стаи... На эти вопросы я и пытаюсь ответить. deal.gif

Дегенераты в обществе присутствуют всегда. В обычные времена их пи*дят и загоняют под плинтус. В хреновые времена они всплывают и устраивают для нормальных людей ад на земле.
Почему и как объединяются? П видовым признакам. Нормальному человеку с дегенератом общаться тяжело. Поэтому в любом коллективе они сразу найдут друг друга и будут тусоваться вместе. Вдвоем, втроем - зависит от размера коллектива.

Как объединение происходит в масштабах страны? Если СМИ транслируют примерно такую картинку - каждый дегенерат понимает, что ему нужно быть именно там, со своими, в такой страшной чОрной маске и убивать нормальных людей. Вот так.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 7.12.2015 - 14:13

[^]
Ammok
7.12.2015 - 14:05
0

Приколист

Да, без лидера фашизма не будет. Это сакральная фигура в центре, которой делегируют максимальное право на насилие.
Лидер, желание реваншизма (после проигрыша в предыдущей войне - холодной или горячей, не важно), ксенофобия, идеи превосходства своего мира, уверенность, что вокруг младшие и неразумные братья.

И да, военно-промышленный комплекс - на первом месте по усилиям и тратам.

Это сообщение отредактировал Ammok - 7.12.2015 - 14:08

[^]
andrei1121
7.12.2015 - 14:06
0

Юморист

Цитата (FredFrield @ 29.11.2015 - 17:48)
Спасибо за пост!
Теперь многие моменты объясняют действия Путина.
+ наблюдаются теже целенаправленные действия на русский народ (запугивание + идея) для вывода народа вне нормы....

ТЫ ПРАВ !!! хотя сама статья бред !

[^]
воха7
7.12.2015 - 14:08
2

Ярила

Тоталитаризм и фашизм разные вещи. Фашизм, это идея и контроль, тоталитаризм только контроль.
Стоит отметить что сегодня, многие странны считают тоталитарными но тут, не нужно путать кто и за чем считает. На западе, принято считать тоталитарными те странны, в которые нет доступа их политическим и экономическим интересам.
В моем понимании, с 90-х, на в мире начал строится тоталитаризм СШП и его приспешниками, они собирались контролировать весь мир, при этом разрешали болтать всем что хотят, такой своеобразный либерализм при полном политическом и экономическом контроле. С момента как пошло все не так, начали вливать нотки фажизма для идеологического контроля, как Украина со своей "сало хероем" или ИГИЛ со своей идеологие ислямского государства.
Так что тоталитаризм и фашизм не одно и тоже но вполне могут быть совмещены.

[^]
Morda007
2

Шутник

Так все-таки, фашизм или нацизм?

[^]
maximus20727
-3

Ярила

Цитата (Ammok @ 7.12.2015 - 14:05)
Да, без лидера фашизма не будет. Это сакральная фигура в центре, которой делегируют максимальное право на насилие.

На/в Украине лидера нет, а фашизм есть.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 7.12.2015 - 14:11

[^]
Denis231182
0

Хохмач

Цитата (Гриииша @ 7.12.2015 - 16:48)
Добавлено в 13:50
Цитата

Не всё. cool.gif Осталось ответить на пару вопрососов - откуда берётся столько "дегенератов" и при каких условиях они начинают собираться в стаи... На эти вопросы я и пытаюсь ответить. deal.gif

Наличие вседозволенности и разнузданности, влияющие на формирование самомнения в первую очередь. И да, распространение фашизма - результат политики власти, которая и отвечает за формирование общественного мнения и наличие гражданских свобод. Примерно так все вижу.

Это сообщение отредактировал Denis231182 - 7.12.2015 - 14:13

[^]
cilencio
7.12.2015 - 14:15
-1

Юморист

Думаю в росии фашизма больше чем где либо!!! (к сожалению)

dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31977
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх