Про силовой кабель, Рабочее

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KVV66
19.11.2015 - 20:57
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Crontar @ 19.11.2015 - 19:58)
В крупном (по меркам нашего города) магазине для электриков:
- есть ВВГ Кольчугино?
- ох ё! Такой не возим, дорогой он.
- а по ГОСТ хоть что-то?
- не, только ТУ. Все берут.

Взял ВВГ по ТУ, диаметр жил немного просажен вниз. Например, "2.5 квадрата" оказались 2.3

Очень жесткая и хрупкая проволока, на изломе и внешне слишком "серебристая", явно медь разбавили. Примерно, как дешевая витая пара. Так и монтажим..

Вместо 2,5 2,3 это норма брат!
А вот вместо 2,5 2,0 вот это сила, вместо 1,75 получили 1,25 тоже не хило!
А про качество я вообще молчу, скрутка просто рассыпается, только на болт. rulez.gif

[^]
Steel491
19.11.2015 - 20:58
0

Остряк

Цитата (oleggr @ 19.11.2015 - 21:46)
я вот одного не пойму, откуда столько злости и негатива, я ни разу не писал что я электрик, у меня образование и работа даже близко не связана с электрикой, даже рядом не стояла, все что я написал это мое имхо, которое не претендует на истину в первом лице.
впрочем это свойственно большим порталам с большой аудиторией...

Ты не обижайся, просто надо брать кабель с сертификатом РСТ и сертификатом пожарной безопасности, потребуй, и даже ни кто не вспомнит что ты не связан с электричеством.

[^]
andreich1
19.11.2015 - 21:06
9

Приколист

Я одного не понял - как автор мерял десятые и сотые ома простым мультиметром? У которого пол ома это нормальная погрешность.
И после этого еще порводил там какие то расчеты, и еще весь завод на уши поставил?

Это сообщение отредактировал andreich1 - 19.11.2015 - 21:08

[^]
shpaga
19.11.2015 - 21:07
2

Балагур

Цитата (yurby81 @ 19.11.2015 - 20:31)
Да кабеля реальное гавно стали выпускать,...
Бывало и при социализме... Привычка была в шахте линии автоматики(кабели медные контрольные 13, 15 и более жил..) подключать используя слои и направление от цветной жилы. Напоролся однажды на заводской перехлёст жил, ох и побегал(((.
Олега зря на части рвёте, его вина только в том, что он бесхитростный рукожоп и ни разу ни литератор. Выложил свой пост как в ЖЖ, а здесь ребята бойцовые.
Молодец, заострил тему - многие будут менее доверчивыми...

Это сообщение отредактировал shpaga - 19.11.2015 - 21:07

[^]
Steel491
19.11.2015 - 21:12
0

Остряк

Куда жене можно включать утюг - ответ - никуда, в розетку в стене (там сам делал, 2.5 квадрата на пайку, а в пилоты другая электротехника включена..

Про силовой кабель

[^]
buster073
19.11.2015 - 21:17
2

Весельчак

такая методика имеет много факторов влияющих на результат. начиная с погрешности прибора и заканчивая температурой окружающей среды и неравномерностью сечения жил по длине. имхо, хим. анализ даст относительно точную картину.

[^]
wolfling83
19.11.2015 - 21:19
1

Юморист

1. Проверять сопротивление мультиком - сильно
2. При какой температуре были сделаны замеры?
3. Не надежнее ли было проверить по весу/объёму? Так точнее будет (вспоминаем легенду об Архимеде)
4. Что это за завод на котором начинают психовать из за такой хрени?

Работаю в области электроэнергетики, так вот..новые "российские" кабели в 50% случаев - это перемаркированные и леглизованные китайские. А вот у китайцев даже если и медь, то с сечением совершенно всё сложно. Уменьшение сечение идёт за счёт изоляции, т.е. при сечении 2,5 квадрата, учитывается сечение изоляции, итого получается процентов на 10 меньше, соответственно и сопротивление будет другим.
Скажу больше сейчас тяжело найти кабель по параметрам, так проще брать с запасом на 1-2 стандартных деления, например если нужен провод/кабель 1,5 - берём 2,5, если 2,5, то 4, да дороже, но надежнее.

[^]
Steel491
19.11.2015 - 21:23
1

Остряк

Минусят неучи

[^]
vohuz
19.11.2015 - 21:28
1

&®€Y

Да вы задрали уже.
Нам в колбасу всякую хуйню кладут, и мы жрём. А тут про чистую медь - заплакали прям...
Я выпивал с Главным Инженером с Мордовцемента. Он прямо сказал - наш цемент не покупай - говно по ТУ.
Каждый, кто работает на производстве, вспомните - как вы в последнее время(да и за эти смешные деньги, что зовутся зарплатой) работаете?
Даже если прям святой человек - ни шагу от инструкции, есть ведь руководство.
Как скомандуют - так и сработаем...

[^]
Crontar
19.11.2015 - 21:29
1

Ярила

Цитата (titimon @ 19.11.2015 - 20:44)
Если все расчеты производились на основании НЕ ПОВЕРЕННЫХ приборов, то и срач на пустом месте !!!

Поверка - это проверка соответствия прибора заявленным метрологич. характеристикам. Если у прибора в паспорте заявлена погрешность 20% на выбранном диапазоне, и при поверке это подтвердится, то прибор будет поверенным. С бумажкой. Однако, он может не годиться для выбранного эксперимента.

Например, если мы подстраиваем емкость для кварца 16.00000000 МГц, а у поверенного частотометра погрешность по паспорту +- 10 Гц, то такой прибор не годится, хотя и поверен.

Автору нужно прикинуть погрешность его прибора и сравнить с допустимым диапазоном. Если медь от говна отличается на 1 Ом в бухте, а погрешность мультиметра на этом диапазоне +- 0.1 Ом, то всё норм.

Добавлено в 21:34
Кстати, бухта 500м 2.5 квадрата имеет сопротивление 1 жилы = 3.36 Ом
Мультиметр такое возьмет.

[^]
bender376
19.11.2015 - 21:38
-1

Ярила

Цитата (uralzp @ 19.11.2015 - 19:46)
Очень сильно сомневаюсь,что на кабельном заводе нет входного (и готовой продукции) контроля,если это не гараж в глухом селе..А вот наебать лоха - это уже давно практикуется,и небезуспешно,надо сказать...PS насчёт мультиметров тоже заметил нехорошую тенденцию - весьма недешёвый DT9205 абсолютно не может померять ток и врёт как сивый мерин на измерении напряжения..PSS/ Ещё есть такой вариант - кабель набирается из более толстых проволочек.Наружный диаметр сходится,а сечение(и масса) получаются меньше..

В проводнике с повышением тока начинает наблюдаться скин-эффект, т.е. вытеснение электронов к поверхности проводника, а центральная часть проводника в переносе тока начинает участвовать все меньше.
Поэтому при прочих равных проводник набранный из отдельных проволок пропустит бОльший ток, чем аналогичный, но сплошного сечения. Но он дороже, и механическая прочность ниже.
Как то так.
Есть еще т.н. литцендрат, но это больше для СВЧ цепей.
А так автор конечно тролль gigi.gif

[^]
BoaSoft
19.11.2015 - 21:38
1

Ярила

Цитата (Steel491 @ 19.11.2015 - 20:30)
Ой, кто тут не пишет, оказывается, ебанутся, AWG24 алюминий ни кому не попадался? вы же блять не паяли его ни разу - даже 5 категории омеднёный алюминий - проверь у себя в компе-ноута, пошкрябай ножиком жилу - поблестит серебром - тоже не говно, но и не медь- это за последние 3-5 лет.

Дома проводку год назад раскидывал. И, заодно решил во все комнаты сеть прокинуть. Запаса кабеля не хватило. Докупил. Прокинул, забил в розетки - из 8 розеток в трех не звонится 1-2 жилы. Перезабил. Не звонятся 2 розетки. Жилы уже другие. Еще раз перезабил - заработало. До запихивания розеток в подразетники. Тут я загрустил. Хорошо хоть еще не замазал в штробы. И заметил, что проблемы с теми розетками, которые затянуты докупленным кабелем. Посмотрел внимательно маркировку а там AL-Cu. Сцука, алюминий омедненный. В разъемы обжимается нормально, а в плинты розеток - жопа. Пошел новый брать - в одном большом электромагазине только бухтами, а мне надо метров 40 всего. Обошел несколько околокомпьютерных салонов - везде алюминий омедненный. В одном только месте нашел нормальный кабель на метраж.

[^]
bw64
19.11.2015 - 21:40
0

Ярила

Цитата (Jccwu @ 19.11.2015 - 22:45)
у меня APPA iMeter 5
вот такой

Один хер Кятай! По щупам вижу.... lol.gif

[^]
Crontar
19.11.2015 - 21:45
4

Ярила

Цитата (bender376 @ 19.11.2015 - 21:38)
В проводнике с повышением тока начинает наблюдаться скин-эффект

Слава богу, у нас 50Гц в сетях. cool.gif

Скин-эффект на такой частоте бесконечно мал.

[^]
buster073
19.11.2015 - 21:45
3

Весельчак

если на то пошло, то такие маленькие сопротивления нужно измерять не мультиметром, а миллиомметром типа Е6-18/1 или еще лучше мостом по 4-проводной схеме. температуру тоже нужно учитывать. а по идее для таких случаев есть госты с соответствующими методиками.

[^]
bender376
19.11.2015 - 21:47
0

Ярила

Цитата (oleggr @ 19.11.2015 - 20:06)
постоянно проверяю кабель FTP\UTP, разных категорий, от 3 до 6а, от двухпарки до стопарки, по куче параметров, в том числе и высчитывается удельное сопротивление. хреновый кабель имеет уд.сопротивление в ~8 раз больше по сравнению с качественными аналогами.
не знаю уж на сколько силовой кабель состоит не из меди, но начавшийся шухер на заводе наводит на мысли, что все же меди в кабели должно было быть на много больше.

Единственная витуха, которая более-менее соответствует стандартам - это американский кабель Belden.
А так, дохуя на рынке стальной обмедненой, или хлеще - омеденного алюминия. Гниет на ура.

[^]
harriernsk
19.11.2015 - 21:47
3

Юморист

Такого бреда, не слышал даже от первоклашек! Человек далек от электрики, материалов и монтажа:
- что такое силовой кабель? на какое напряжение? что замеряли и чем? в какой лаборатории?
- "не занимается электрикой. Или точнее сказать не занималась." - и не занимайтесь тем, в чем ни чего не понимаете!
- " у меня побывали розетки, выключатели и прочая потребительская атрибутика" - без комментариев!
- "Смысл в том, что мультиметр имеет погрешность +-300%" - смысл его использовать, и тем более опираться на его показания?
- "У нормального силового кабеля должна быть небольшая скрутка" - ЧТО ?
- "плетемся за рабочее место, наливаем чая и начинаем считать" - может лучше за образованием в институт сходить?
- "сопротивление медного кабеля должно быть не выше 0,020 Ом·мм²/м (может закоренелые электрики меня поправят, если я не правильно думаю). У меня получилось 0,0275 Ом·мм²/м. Явно кроме меди здесь присутствуют другие металлы," - ясно дело, не может быть чистой Cu!
- "берут медь класса А, это считается чистой медью без всяких примесей" - а проверить? насмешил!
- "а мог бы тупо в инете шариться или чаи гонять.." - вот и гоняй чай!

Ну реально, столько бреда! Про хирургию и гинекологию только не пиши!

Это сообщение отредактировал harriernsk - 19.11.2015 - 21:54

[^]
caid
19.11.2015 - 21:51
2

Приколист

1. Брехня, никакого кипеша на заводе быть не может, ибо там такие объемы гонят что таких одиноких клиентов могут просто посылать нахуй и даже не замечать этого. А тем более звонить всяким придуркам с тестерами. Мы закупаем трубы для трубопроводов на заводе и я не представляю что должно случиться чтоб главный инженер или генеральный сами позвонили какому то клиенту который закупается там на пару миллиардов, вот нахуй вежливо послать могут это да...
2. Второе почему брехня, в тексте сразу приводится итоговая цифра, ни методики измерения, как измерял в бухте или разматывал, или 1 метр отрезал, непонятно, как рассчитывал, сразу дается конечная цифра, хотя до этого по страницы всякого бреда понаписано, сразу видно бред....

Это сообщение отредактировал caid - 19.11.2015 - 21:56

[^]
Novator111
19.11.2015 - 21:51
0

Юморист

Для работы нужно APPA покупать.

[^]
bender376
19.11.2015 - 21:54
2

Ярила

Цитата (Crontar @ 19.11.2015 - 21:45)
Цитата (bender376 @ 19.11.2015 - 21:38)
В проводнике с повышением тока начинает наблюдаться скин-эффект

Слава богу, у нас 50Гц в сетях. cool.gif

Скин-эффект на такой частоте бесконечно мал.

Вы правы, я не то сказал. С увеличением частоты конечно же.Вспомнил. Мы на практике (когда в шараге учился), заземления меряли измерительным мостом. Вот это вещь. Мультиметром такие вещи мерять бесполезно, т.к. неизбежно вносятся искажения в виде сопротивлений измерительных зажимов.
ВотЪ.

Это сообщение отредактировал bender376 - 19.11.2015 - 22:17

[^]
Chimgan
19.11.2015 - 21:55
5

Ярила

Я конечно ничего не хочу сказать плохого про ТС.Сам закупаюсь часто разным кабелем. НО !
Любой завод такого доморощенного Иксперта послал бы в пешее эротическое, просто выслав Сертификаты на продукцию.

[^]
manager2
19.11.2015 - 21:55
0

Ярила

кому то ты запорол охуенный откат

[^]
Бормовлей
19.11.2015 - 21:56
0

Ярила

А из чистой меди кабель никогда и не делали. Я не в курсе, что в неё добавляют, но то, что медь не чистая видно по цвету жил.
Просто жлы должны иметь определённые характеристики и не только по проводимости, а ещё и по пластичности (не должны ломаться).
Вот когда на кабеле написано сечение 2,5 кв., а реально оказывается меньше, вот тогда обидно.

Это сообщение отредактировал Бормовлей - 19.11.2015 - 21:59

[^]
Crontar
19.11.2015 - 21:57
1

Ярила

Цитата (buster073 @ 19.11.2015 - 21:45)
если на то пошло, то такие маленькие сопротивления нужно измерять не мультиметром, а миллиомметром типа Е6-18/1 или еще лучше мостом по 4-проводной схеме. температуру тоже нужно учитывать. а по идее для таких случаев есть госты с соответствующими методиками.

Как вариант: 4х-зажимная схема на постоянном токе. Делается подручными средствами. http://radioaktiv.ru/shems/measure/gauge/2...illiommetr.html

Все же, лучше измерять сопротивление бухт проводов, точность выше, сразу и усреднение характеристик по длине.

[^]
и7ветер
19.11.2015 - 21:59
2

Ярила

Напиздил какой то мразюк в девяностые денег. Сто пудов убил за них несколько человечков, друзей предал, маманю на органы сдал... ну все как обычно. А когда сообразил он, что мочилово с кидаловом уже не так прибыльно, да и того... коленки дрожат все отчетливее, подалась эта гнида в бизнесмены честные да производители правильные.
Были закуплены автоматические линии, налажены контакты с поставщиками... В общем получился завод, ага. Стопицот минетжеров, семеро узбеков гоняют по цеху крыс, полторы тысячи сикюритей все это стерегут... и дядя Сережа, который понимает, как все это работает.
Причем зарплату дяде Сереже все время задерживали, и так то самая мелкая была, меньше чем у уборщицы, так ее еще и не давали. Ржавый его пассатик сикюрити все время подпирали своими лендкрузерами, минетжер Инесса (самая мелкая в табели о блядских минетжерских рангах) начисляла дяде Сережи штрафы за наглое его существование на белом свете среди всей этой феерии будущего... в общем дядя Сережа уволился.
И кабель у этого мирового производителя лучше не станет, автор. Это просто единственный человек, который соображал, уволился недели три назад. Еще через пару недель автоматические линии сбоить начнут, а потом станут. И немцы за их ремонт потребуют миллионов сорок евро. Там дел на пятьдесят тысяч, но чего стесняться? И кого? Хозяина?
Так это уголовное рыло, то есть народный депутат и т.д. и т.п. нехера ни в чем не петрит. А то, что он умеет, против Германии не прокатит. Великовата Германия, чтобы ее похитить и к батарее приковать. И замочить ее не выйдет... Может быть минетжеры чего то наладят? Гы-гы-гы...
Пипец, в общем, заводику.

Да, а чего вы на автора то накинулись, титаны ума? Какая разница, правильно он намерил или неправильно? Хохот в том, что на заводе. НА ЗАВОДЕ, перемерить и пересчитать НЕКОМУ! Вот в чем лютый юмор ситуации...

Это сообщение отредактировал и7ветер - 19.11.2015 - 22:08

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60231
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх