Современная неграмотность - системная ошибка, 10 частей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KrestniyП
4.11.2015 - 15:51
3
Статус: Offline

Я пришёл

Цитата (RabbitRodjer @ 4.11.2015 - 12:47)

Я пробовал спрашивать, читали ли Толкина. Гарри Поттера.
Ответ тот же, что и с книгами, входящими в школьную программу.
- Конечно читали!!1
И пересказывают мне фильм.
Человек, который и книгу читал, и фильм смотрел, конечно, сразу поймёт, что ему пересказывают.
Обманывают, короче. Наивно и по-детски.

Со школьной программой - есть в Интернете т.н. "краткие изложения". Что нужно знать о книге. Краткий пересказ сути.
На вопросы учителя позволяет ответить. И всё.
Вот это краткое изложение они так же пересказывают. И утверждают, что читали.

Поэтому выбирал книги интересные, но не школьные. Не экранизированные. Нужно покопаться, может, действительно есть современные детские книги такого плана.

а кто вам сказал, что детям интересно современное?)) им интересно то направление в литературе которое выбирали родители им для почитать)) если вы им с горшка поттера читали, то и выберут детское фэнтэзи, если приключенческую - соответствующий выбор)) и то обо шо они кино смотрят)) если франкенштейнов/семейство вампиров - забудьте про любовь к классике))
у меня сын абсолютно самостоятельно выбрал в библиотеке "Кортик" (во 2-м классе) и прочитал, потом и остальные книги Рыбакова, САМ)) несмотря на вопли библиотекаря, шо эт ему рано)) Волков, Носов, Драгунский, Жюль Верн... он САМ выбирает и ему ИНТЕРЕСНО!
шо однако не мешает и компьютерным играм)) только недолго, с часик, и за "заслуги перед обществом")))
но школа это писец, приходиться учить самостоятельно вечером, так как в школе преподают - жопа)) нах учителям зарплату платят))

Занимайтесь с детьми, шоб не росли как сорняк

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 4.11.2015 - 16:00

[^]
Artem33
4.11.2015 - 15:52
2

Юморист

Цитата (Ramzai1 @ 4.11.2015 - 15:46)
Масяня999
Цитата
Современные дети перестали ЧИТАТЬ. Совсем. А без чтения никакая грамотность невозможна - сколько бы не зубрили правила.

Категорически с вами согласен!С детства (лет с пяти),очень много читал.На русский язык в школе забивал,по правилам получал неуд,по диктантам,сочинениям, все было нормально.
З.Ы.Сейчас начал учить)).

Читают, вы просто не в курсе. Классика среди 16-20 летних очень популярна. Лондон, Гессе (Степной волк например), да пусть и 50 оттенков. Читают много, но проще замечать не читающих и их ошибки) Среди молодежи сейчас модно саморазвитие

Это сообщение отредактировал Artem33 - 4.11.2015 - 15:55

[^]
dekus
4.11.2015 - 15:53
1

Юморист

Эти товарищи уже просто поголовно инфинитивы без Ь знака пишут. Типа "пишеш". Зато так легко в переписке определять поколение )). Чувствую скоро под них правила переписывать начнут. С кофе уже есть прецедент.

[^]
Difъ
4.11.2015 - 15:54
5

Весельчак

Цитата (Gost @ 4.11.2015 - 15:46)
У меня ребенок во втором классе учится, и мы не раз замечали, что классный руководитель - молодая учительница, пишет с ошибками :)

Моей в третьем классе влепили четвёрку за слово «дикобраз». Было исправлено на «дикообраз». Пошёл разбираться шо за цырк))
Причём немолодая учительница уже. Взяла словарь, сделала круглые глаза, исправила на пятёрку и назавтра перед дочкой извинилась.

[^]
steslia
4.11.2015 - 15:59
1

Made in USSR

Ну да, читать стали меньше.
Реально, не могу переубедить сына, что прочитать книгу гораздо интереснее, чем посмотреть снятый по этой книге фильм.
Просто у него не так развито воображение, как у меня.
Помню, как трудно ему давались сочинения... Опять же, с точными науками у него проблем не было. Математика, геометрия...
Все мы разные.
Но читая, хороший слог и без ошибок, приятно читать вдвойне.
Но в первую очередь важно содержимое.

[^]
Crowner
4.11.2015 - 16:00
5

Путешественник

На грамотность очень влияет читаемый текст. В подсознании откладывается, как именно пишется то или иное слово или фраза. Раньше мы читали множество книг, в которых было написано правильно. Сейчас больше читают инет, где куча ошибок. Я сам, в детстве и юношестве, запоем читал книги и в подкорке откладывалось, как писать. Иной раз правило русского языка не знаешь, но знаешь, что данное предложение или слово должно быть написано именно так, а не иначе. Но, последнее время, замечаю, что сидя постоянно в инете, и сам "тупею". Уже начинаю иногда сомневаться, как пишется слово, хотя раньше достоверно знал, как его писать )) Но, прочитав слово 20, 30, 50 раз, как его писали другие, подсознание начинает сомневаться, ведь раз так пишут десятки людей, может так и должно быть ? ))

А про "как говорю так и пишу" не верно. Я очень часто вижу путаницу частиц не и ни. Но, ведь неудобно говорить "я не когда так не буду делать". А ведь пишут ))

Это сообщение отредактировал Crowner - 4.11.2015 - 16:02

[^]
Света91
4.11.2015 - 16:04
8

Юморист

Цитата (Масяня999 @ 4.11.2015 - 11:52)
Цитата (KrestniyП @ 4.11.2015 - 11:48)
Цитата (Масяня999 @ 4.11.2015 - 11:27)

Ну, во-первых, цифры, касаемые 50-60гг. могут быть преувеличены. Во-вторых, грамотность в большей степени зависит не от школьной программы преподавания русского языка, а от ЧТЕНИЯ. Современные дети перестали ЧИТАТЬ. Совсем. А без чтения никакая грамотность невозможна - сколько бы не зубрили правила.   dont.gif

ну дык они и правила НЕ зубрят, не знаю, мож это у нас учебники через жопу, но ГДЕ правило правописания (которое надо было заучить, с примерами) ?! где те самые правило номер такойто -суфикс чк пишется... ключик/замочек ?! где это всё билять?! фонетический разбор слова в каждом упражнении, а упражнение со вставить пропущенные буквы - по пальцам пересчитать можно

Абсолютно согласна с вами. Сейчас русский язык в школе - это сложнейший предмет, сложнее алгебры, химии и физики вместе взятых. Я лично вообще не постигаю, каким образом дети могут усвоить хоть что-нибудь по этим методикам: учебник написан до того мутно и невнятно, что, ей богу, читаешь буквы и не можешь сложить их в слова.

Старший во 2 классе (к классе 29 человек). двойки по русскому у 70% (!!!!!). Открываю учебник и... тут слова заканчиваются (начинается мат). Во втором классе им уже пытаются объяснить , что такое омонимы, антонимы и тд. (если не ошибаюсь раньше это классе в 5 осиливали). В первом классе мы в рабочих тетрадях сами нашли ошибок 10. Фонетический разбор слова был в 1 классе галопом по Европам .Учитель нам объяснил, что большая часть знаний должна даваться родителями дома, а в школе знания только проверяются и закрепляются. Во втором классе начиная с 4 урока по английскому,дети должны уже читать ..КАК???? Они по русски ни хера не умеют читать, а тут уже английский. Нынешняя система обучения вызывает только желание набить морду нашим чинушам из Министерства образования. Вчера только ролик видела,как министр образования не смог решить задачу из окружающего мира 1 класс: Четыре четырки,две растопырки, один вертун. Щас ругнусь: Блять- ЭТО КОРОВА!!!

[^]
Hisime
4.11.2015 - 16:24
0

Ярила

" Четыре четырки,две растопырки, один вертун". Корова :O
Ой. Я себе это даже представить боюсь. Как же я рада, что школа для меня уже неактуальна. А внуки - когда это еще будет...

[^]
Масяня999
4.11.2015 - 16:30
0

Ярила

Цитата (Света91 @ 4.11.2015 - 16:04)
Четыре четырки,две растопырки, один вертун. Щас ругнусь: Блять- ЭТО КОРОВА!!!

Я бы в жизни не отгадала, но дело даже не в этом: отвратительные слова - "четырки", "растопырки"... Пипец какой-то лютый... faceoff.gif

[^]
Чатланен
4.11.2015 - 16:31
1

Ярила

Цитата (Чатланен @ 4.11.2015 - 11:32)
Слишкам дахуя филолагав развилось

- грамотность населения в неграмотной царской России не рассматриваем, довоенные годы всеобщего овладевания грамотностью тоже эталоном грамотности населения не называем - не слишком-ли маленький временной промежуток мы рассматриваем, что бы судить о значении граматики в истории государства российского. И второе: у нашего мозга ограниченные накопительные, запоминающие и созраняющие информацию способности, а поток информации увеличился в разы.
Не переживайте, закон Ома для переменного тока тоже никто не запомнил, но это не мешает ежедневно пользоваться электроприборами.

faceoff.gif (-18)! - у миня с руским все заибись biggrin.gif

Современная неграмотность - системная ошибка

[^]
Майкловна
4.11.2015 - 16:32
1

Ярила

Я училась в 70тых и знаю, что и тогда неграмотных (пишущих с многими ошибками) и не читающих у нас было пол класса, половина другой половины- тянулась с 2 на 3, ну и остальные учились, потому что хотели учиться.

[^]
Oladia
4.11.2015 - 16:36
1

Шутник

А ещё стадный инстинкт их испортил))) Собственный скрин с youtube...

Друзья, подскажите, пожалуйста, что у нас тут со спойлером? -Не интерпретируется в предпросмотре(

Это сообщение отредактировал Oladia - 4.11.2015 - 16:37

[^]
Xeon2K
4.11.2015 - 16:37
3

Ярила

Цитата (Pamirus @ 4.11.2015 - 14:18)
Ценность педагогики как науки состоит в ее прикладном аспекте, а именно, в разработке таких программ и методов обучения, которые позволяли бы полноценно образовывать всех детей, приходящих в школу. Современная педагогика с этой задачей явно не справляется - ни для кого не секрет, что абсолютное большинство выпускников школ элементарно неграмотно.

Полагаю, что причиной этому несколько:
1. После войны, если школьник получал двойку - то школьнику дома давали ремнем по жопе. Сейчас - идут к учителю выяснять "почему вы поставили два? поставьте четыре!"
2. После войны, если школьник на уроке плохо себя вел - учитель мог его поставить в угол, мог вызвать родителей в школу и этому школьнику был полный пиздец. Сейчас будет пиздец учителю - налетит кавалерия в виде мамы-бабушки-папы.
3. После войны государством руководил человек, который ставил цель - восстановить государство и улучшить жизнь людей. Сейчас государством руководит человек, все заботы которого - чтобы нефть и газ качались, а деньги шли в карман. Люди же желательно чтобы были как можно более тупые - тогда они будут голосовать как скажут и поверят в любую хуйню, что им пропиздишь с экрана:
- что Сердюков - это торпеда
- что во всем виноваты США
- что коррупции нет
- что все вокруг загнивают, а только Россия встает с колен
- что всем пиздец без нашей нефти и газа
- что Россия - великая страна (согласен, Ввеликая. Но Великая в прошлом, современная Россия - это Нигерия)
- что нужно потерпеть

тупые плебеи думать не желают - это сложно, а потому хавают любое говно. Покажешь им как ракеты летают - и их уже гордость обуяла, а про то, что все продукты в стране фальсифицированы на 70-90% - не помнят. Сделал президент хитрое ебало - бьются в экстазе: какой у нас хитрый президент! Сказали по телевизору, что нас президент всех переиграл, а все остальные нам завидуют - верят, что так и есть.

Необразованность и глупость - всегда была на руку подлым правителям и всяким мразям.

[^]
похернахер
4.11.2015 - 16:40
1

Ярила

древние римляне тоже самое говорили про молодеж - не ссы, они уж как нибудь без нас

[^]
ЗеленыйЗмей
4.11.2015 - 16:44
-2

Ярила

а я считаю что нет ничего плохого в упрощении языка. пусть великий и могучий будет в литературе,исскустве и тд.
но в реальной жизни многое можно отбросить.

[^]
mogila9096
4.11.2015 - 16:59
1

Ярила

Современные дети перестали ЧИТАТЬ.

а вот нихуя! читают они. только читают они таких же безграмотных долбоёбов вконтактике и...круг замыкается! одни безграмотные читают других безграмотных! всё, приплыли нахуй!!!

[^]
mogila9096
4.11.2015 - 17:03
1

Ярила

Цитата (Crowner @ 4.11.2015 - 16:00)
На грамотность очень влияет читаемый текст. В подсознании откладывается, как именно пишется то или иное слово или фраза. Раньше мы читали множество книг, в которых было написано правильно. Сейчас больше читают инет, где куча ошибок. Я сам, в детстве и юношестве, запоем читал книги и в подкорке откладывалось, как писать. Иной раз правило русского языка не знаешь, но знаешь, что данное предложение или слово должно быть написано именно так, а не иначе. Но, последнее время, замечаю, что сидя постоянно в инете, и сам "тупею". Уже начинаю иногда сомневаться, как пишется слово, хотя раньше достоверно знал, как его писать )) Но, прочитав слово 20, 30, 50 раз, как его писали другие, подсознание начинает сомневаться, ведь раз так пишут десятки людей, может так и должно быть ? ))

А про "как говорю так и пишу" не верно. Я очень часто вижу путаницу частиц не и ни. Но, ведь неудобно говорить "я не когда так не буду делать". А ведь пишут ))

bravo.gif подпишусь под каждым словом!

[^]
Oladia
4.11.2015 - 17:03
1

Шутник

Буквально вчера статья попалась про образование и интеллект в целом и, про грамотность - в частности: Интервью "Разрыв между умными и глупыми нарастает"
Источник:
http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

[^]
harry718
4.11.2015 - 17:13
1

Шутник

Проблема не только в детях, но и в их родителях.
Знали бы вы как мои коллеги пишут по электронной почте - глаза бы мои этого не видели! А ведь все взрослые люди...Пишут они - а стыдно мне.

Это сообщение отредактировал harry718 - 4.11.2015 - 17:14

[^]
Масяня999
4.11.2015 - 17:19
1

Ярила

Цитата (mogila9096 @ 4.11.2015 - 16:59)
Современные дети перестали ЧИТАТЬ.

а вот нихуя! читают они. только читают они таких же безграмотных долбоёбов вконтактике и...круг замыкается! одни безграмотные читают других безграмотных! всё, приплыли нахуй!!!

Если читают вконтактике, то значит НЕ читают. Что там читать-то? cool.gif

[^]
panadolka
4.11.2015 - 17:21
2

Шутник

неграмотных всегда хватало, имхо
почитаю своих ровесников и диву даюсь - сопаги, тогдалия, тошта, польта, имеитца, здаётция, еслеф, генеколог, вкрации, палисос, мерти (мерьте), вить (ведь), ройон..... и так до бесконечности idea.gif
на мой взгляд, кого-то просто не пускали в школу под дулом автомата moderator.gif rulez.gif

[^]
d4plya
4.11.2015 - 17:40
0

Ярила

открыл пост. смотрю - 102 плюса, полистал, почитал, поднялся на верх, собрался жать плюс и подумал - только не 103-й, .... это был 103-й плюс , т.е. за время пока читал - никто не нажал, выходит тема о грамотности вообще не актуальна

[^]
bagatur
4.11.2015 - 17:42
0

Ярила

Цитата (Pamirus @ 4.11.2015 - 11:17)
Почему в 50-60-х послевоенных годах, когда родители восстанавливали страну и им было некогда помогать детям в учёбе, не было ни репетиторов, ни логопедов, но школьники умели читать и писали грамотно? А в наше время официально признаётся абсолютная неграмотность школьников...

Ну, во-первых, цифры, касаемые 50-60гг. могут быть преувеличены. Во-вторых, грамотность в большей степени зависит не от школьной программы преподавания русского языка, а от ЧТЕНИЯ. Современные дети перестали ЧИТАТЬ. Совсем. А без чтения никакая грамотность невозможна - сколько бы не зубрили правила. dont.gif

очень точно подмечено про чтение. любой человек который изучал иностранный язык подтвердить что чтение очень сильно помогает.

[^]
sthup
4.11.2015 - 17:44
0

Хохмач

Читать надо больше. Тогда и грамотность будет. А то на Япе иной раз такие перлы читаешь,что боже мой.!

[^]
Ртурыч
4.11.2015 - 17:53
1

Приколист

объяснял племянникам как можно разделить слово по слогам хлопая в ладошки...
пятый и четвертый классы... blink.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38554
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх