Остановись, пожалуйста, за этой машиной, восприятие мужчин и женщин..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пустота
4.06.2015 - 18:21
2
Статус: Offline

Принц госплана

Цитата (Дадуда @ 4.06.2015 - 18:15)
Цитата (RLka @ 4.06.2015 - 21:05)
Цитата (Дадуда @ 4.06.2015 - 17:57)

В этом и кроется разногласие. Машина неодушевлённый предмет, но имеет возможность передвигаться, поэтому многие воспринимают его как тело способное двигаться, тогда при "за" воспринимают как за ним, как в очереде, а "перед" это значит перед ним.
   Вы же остальные, в основном не водители наверно, воспринимаете в данном случае автомобиль как дом или забор, и поэтому у вас к нему отношение как к неподвижному объекту.

Для объекта способного передвигаться ЗА это А, ПЕРЕД - это Б
Для объекта неспособного передвигаться наоборот

ну что за бред, какая разница способен он передвигаться или нет. он СТОИТ.

Хорошо, следуя твоей логике объясни где на этой картинке "за машинами", а где "перед"

зы. фотошоп не мой конёк

зыы: есть ЗА а есть ЗАД. ЗА и СЗАДИ разные вещи.

По вашей логике тогда так:

- кто крайний?
- вот за ним вставайте
И вы встаёте как на Б, тогда крайним будет всегда один и тот же человек. Вы им быть согласны?

Все относительно. Кто крайний в очередь? У очереди начало у прилавка, значит за крайним со стороны очереди вы будете последним. То есть касса, крайний, потм Вы. На дороге вы относительно начала движения. Значит ЗА машиной будет так же, проехав её.

[^]
chapayka
4.06.2015 - 18:24
2

Приколист

Цитата (RLka @ 4.06.2015 - 21:20)

- кто крайний?
- вот за ним вставайте
И вы встаёте как на Б, тогда крайним будет всегда один и тот же человек. Вы им быть согласны?

А на ваш вопрос, ответ всё равно будет А

"стоять в очереди ЗА кем-то", это другая история нежели остановиться ЗА предметом :)

вот смотри, у тебя есть микроволновка дома. Она по какой-то причине, не как у нормальных людей, стоит лицом к стене (причина не важна). Где будет ЗА микроволновкой?

Стоять в очереди это тоже самое, что стоять за любым другим объектом. Ты подошёл к кассе, а тебе продавщица говорит, чтобы ты встал в очередь и ты начинаешь двигаться от первого к последнему и становишься ЗА ним (ЗА всей очередью). И никакого противоречия нет и ничего выдумывать не надо. Стоящим в очереди, похую кто там сзади подошёл, им важно кто находится ПЕРЕД ними.

И до кучи, когда очередь начинает двигаться, ты также двигаешься ЗА ней (то уже второе свойство предлога, которое описано в ссылке, что приводил ранее).

Это сообщение отредактировал chapayka - 4.06.2015 - 18:28

[^]
Kosya2011
4.06.2015 - 18:25
2

Ярила

Цитата (Oneforgiven @ 4.06.2015 - 17:42)
Я периодически на эту тему сам с собой спорю, до криков...

Ты осторожнее, утихомирь свой нрав. А то можно и до драки дойти.

[^]
Дадуда
4.06.2015 - 18:26
0

Шутник

- кто крайний?
- вот за ним вставайте

А на ваш вопрос, ответ всё равно будет А

"стоять в очереди ЗА кем-то", это другая история нежели остановиться ЗА предметом :)

вот смотри, у тебя есть микроволновка дома. Она по какой-то причине, не как у нормальных людей, стоит лицом к стене (причина не важна). Где будет ЗА микроволновкой?

Может я тоже немного неправильно объяснил ))) Но тут как раз принципиально в этих двух понятиях наличие возможности у объекта самому или в сцепке двигаться и то что вы сами находитесь в движении.

А за микроволновкой будет в этом случае между стеной и микроволновкой, неважно как она стоит, хоть боком. Микроволновка СТОИТ и сама никуда не способно начать движение

[^]
RLka
4.06.2015 - 18:30
5

Статус за 300 юкки

Цитата (Дадуда @ 4.06.2015 - 18:26)

Может я тоже немного неправильно объяснил ))) Но тут как раз принципиально в этих двух понятиях наличие возможности у объекта самому или в сцепке двигаться и то что вы сами находитесь в движении.

А за микроволновкой будет в этом случае между стеной и микроволновкой, неважно как она стоит, хоть боком. Микроволновка СТОИТ и сама никуда не способно начать движение

Ну блин. Последняя попытка и я ухожу отсюда:)

Давай микроволновку заменим котом у которого есть зад, есть перед, и он может передвигаться самостоятельно.
Лежит он в том же углу, мордой в угол.
Где будет ЗА котом? lol.gif

всё это я веду к тому что абсолютно не важно может объект двигаться или нет, не важно есть у него перед и зад, мы смотрим от своих глаз и лично для нас абсолютно точно определены перед и за, всегда.

Это сообщение отредактировал RLka - 4.06.2015 - 18:35

[^]
Дадуда
4.06.2015 - 18:32
0

Шутник

Как же так А? Ты ведь только что говорил что у машины есть перед и зад и это важно, а теперь вдруг получилось что ЗА это Перед машиной :(

Я не привязывал зад и перед машин, на вашем рисунке машина стоит в обратном направлении, но это не имеет значение. Останавливаетесь всё равно после неё как на А

[^]
Lamer84
4.06.2015 - 18:33
2

Хохмач

используй "До" и "После", будет тебе счастье!

[^]
Чармандер
4.06.2015 - 18:34
1

Ярила

водила был бы умный, уточнил бы место парковки, а ТС был бы умный, умедился бы в том, что его правильно понимают, а так оба стали мудрецами, умудрёнными собственным опятом.

[^]
Сергеевич74
4.06.2015 - 18:34
0

Ярила

Цитата (RodiStar @ 4.06.2015 - 17:49)
Сор давнишний, но я придерживаюсь такого мнения: если предмет за/перед которым просят остановить имеет явно выраженные переднюю часть и заднюю часть (например, автомобиль), то по картинке - Б - перед, А - за. А если предмет не имеет этих частей, например, столб, то наоборот - А - перед, Б - зад. Как-то так.

Все верно.
Плюс есть еще направление движения. У неподвижных предметов его нет. А у подвижных есть.
То есть получается если нужно встать "ЗА" домом, то дом мы проезжаем, и потом встаем. А если "ПЕРЕД" домом, то мы недоезжаем до дома.
А вот если мы имеем в виду, что то способное двигаться то определяем направление движения и дальше встаем относительно его. То есть если машина стоит в попутном направлении - то ПЕРЕД машиной это значит обьехать её и встать впереди её. И соответствено "ЗА" этой машиной значит встать после неё.

[^]
Beavis84
4.06.2015 - 18:35
0

Тракторист

Мне бы Ваши проблемы )))))

[^]
sarmatian
4.06.2015 - 18:36
2

Ярила

Оба варианта интерпретации равновозможны. umnik.gif

Вот на газоне рядом с обочиной будет расти дерево, ты говоришь: "остановись перед деревом".

Это что будет означать, надо заехать на газон и встать за метр до дерева? Или на газоне, после дерева? Или на обочине, до дерева? Или на обочине, после дерева?

Просто не умничай, покажи пальцем. gigi.gif

Это сообщение отредактировал sarmatian - 4.06.2015 - 18:39

[^]
OlimpFil
4.06.2015 - 18:37
1

Весельчак

Есть же словарь, все однозначно написано:

за

Предлог; неизменяемое слово. Употребляется в сочетании с объектом в винительном или творительном падеже.

Корень: -за-.
Значение

с твор. п. при обозначении места позади чего-либо или кого-либо ◆ Скотная для дорогих коров была сейчас за домом. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1876 г.
с вин. п. при обозначении направления на место позади чего-либо или кого-либо ◆ Я едва успел разглядеть её: она тотчас нырнула за дерево.

Это сообщение отредактировал OlimpFil - 4.06.2015 - 18:37

[^]
Дадуда
-1

Шутник

Цитата (RLka @ 4.06.2015 - 21:30)
Цитата (Дадуда @ 4.06.2015 - 18:26)

Ну блин. Последняя попытка и я ухожу отсюда:)

Давай микроволновку заменим котом у которого есть зад, есть перед, и он может передвигаться самостоятельно.
Лежит он в том же углу, мордой в угол.
Где будет ЗА котом? lol.gif

Если вы собираетесь встать ЗА котом то встанете к его жопе, если ПЕРЕД котом, то подвините его из угла и встанете там, между котом и стеной ))) Хотя зачем вам там стоять? )))

А если вы ищете что-то то этот предмет который вы ищете лежит как раз ЗА котом, тоесть между ним и стеной

[^]
ЗСМ
0

Ярила

Цитата (Iberlvil @ 4.06.2015 - 17:40)
ЗА машиной, значит перед ней

bravo.gif Я понял "За" это "перед"

[^]
Rozmysel
4.06.2015 - 18:39
1

Весельчак

"Надо объяснять не так, чтобы вас могли понять, а так, чтобы вас не могли не понять" А.В. Перельмутер.

[^]
unsorted
4.06.2015 - 18:40
2

зажигаю на рояле

автор выучи предлоги "до" и "после" и будет тебе счастье gigi.gif

[^]
OlimpFil
0

Весельчак

Цитата (ЗСМ @ 4.06.2015 - 18:37)
Цитата (Iberlvil @ 4.06.2015 - 17:40)
ЗА машиной, значит перед ней

bravo.gif Я понял "За" это "перед"

Нет, в данном случае, встать за машиной, значить встать после нее. Как со стоп линией, заехал за стоп линию - штраф, а встал перед стоп линией - нет dont.gif

Это сообщение отредактировал OlimpFil - 4.06.2015 - 18:40

[^]
RLka
1

Статус за 300 юкки

Цитата (Дадуда @ 4.06.2015 - 18:37)
Если вы собираетесь встать ЗА котом то встанете к его жопе, если ПЕРЕД котом, то подвините его из угла и встанете там, между котом и стеной ))) Хотя зачем вам там стоять? )))

А если вы ищете что-то то этот предмет который вы ищете лежит как раз ЗА котом, тоесть между ним и стеной

Ну нет.
Если я собираюсь встать за котом, то я встану ЗА ним относительно моего положения. В нашем случае это будет ПЕРЕД.
Если я собираюсь встать СЗАДИ кота, то это будет тот случай который описал ты:)

за-перед
сзади-спереди
ты немного путаешь эти два сочетания:)

всем пис

[^]
Максимилиус
4.06.2015 - 18:42
0

Приколист

Цитата (tgene @ 4.06.2015 - 18:14)
У приведенных выше примеров есть одно существенное отличие - у остановки, светофора и мусорного бака нет переда и зада.
Если там стоит человек, и вы подходите к нему, а не едете - где будет перед ним и где за ним?

А если он вертится? brake.gif

[^]
Фортепучина
4.06.2015 - 18:44
2

Ярила

попробуй перефразировать : - /остановись сзади машины или остановись спереди машины/... и недоразумения в восприятии должны скорее всего исчезнуть.

Это сообщение отредактировал Фортепучина - 4.06.2015 - 18:46

[^]
Дадуда
4.06.2015 - 18:45
1

Шутник

Цитата (RLka @ 4.06.2015 - 21:40)
Цитата (Дадуда @ 4.06.2015 - 18:37)

Ну нет.
Если я собираюсь встать за котом, то я встану ЗА ним относительно моего положения. В нашем случае это будет ПЕРЕД.
Если я собираюсь встать СЗАДИ кота, то это будет тот случай который описал ты:)

за-перед
сзади-спереди
ты немного путаешь эти два сочетания:)

всем пис

Я вас не понимаю, честно lol.gif
Где вы стоите, укажите где стена в ваших вариантах, тогда пойму brake.gif

[^]
forus
4.06.2015 - 18:48
1

Шутник

Это из-за аналогии с очередью. Но если не углубляясь в лингвистику припаркованную машину(предмет обездвиженный) заменить на светофор. То "остановись за светоформ" или "остановись перед светофором" разнотолков наверняка не будет.

[^]
chapayka
4.06.2015 - 18:48
3

Приколист

Цитата (Дадуда @ 4.06.2015 - 21:45)
Я вас не понимаю, честно  lol.gif
Где вы стоите, укажите где стена в ваших вариантах, тогда пойму  brake.gif

Попробуй осилить вот это
Цитата

Семантические свойства[править]
Значение[править]
с твор. п. при обозначении места позади чего-либо или кого-либо ◆ Скотная для дорогих коров была сейчас за домом. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1876 г.
с вин. п. при обозначении направления на место позади чего-либо или кого-либо ◆ Я едва успел разглядеть её: она тотчас нырнула за дерево. И. С. Тургенев, «Касьян с Красивой мечи», 1851 г.
с твор. п. при обозначении места рядом c предметом, имеющим функциональное назначение ◆ Ландышевы сидели за столом и ели ветчину с куличем, запивая сладким красным вином. А. Т. Аверченко, «Дебютанты» ◆ Его привычка чокаться и причитывать за рюмкой казались ей тривиальными. А. П. Чехов, «Три года», 1895 г.
с вин. п. при обозначении направления на место рядом c предметом, имеющим функциональное назначение ◆ Генерал сел за стол и взял перо в руки. А. П. Чехов, «Лошадиная фамилия», 1885 г.
с вин. п. при указании на предмет, место или момент времени, за пределы которого направлено действие ◆ Уехать за город. ◆ Выйти за дверь. ◆ Уж за полночь. ◆ Ему уже за сорок лет.
с вин. п. на расстоянии ◆ В безлюдной улице за версту слышно, как разговаривают двое, трое между собой. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г.
с вин. п. в течение ◆ Мопассан за три недели порядочно поистрепался. А. Т. Аверченко, «Мопассан»
с вин. п. при указании на интервал времени между двумя событиями ◆ И он вспомнил, как за день до смерти она взяла его сильную белую руку своей костлявой чернеющей ручкой. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г.
с вин. п. при указании предмета, за который хватаются или которого касаются ◆ Собака укусила мальчика за ногу.
с вин. п. при указании на лицо или предмет, который вызывает то или иное чувство или в отношении которого субъект несёт ответственность ◆ Волноваться за стариков. ◆ Отвечать за содеянное.
с вин. п. при указании на цель, за что-либо ◆ Бороться за справедливость.
с вин. п. при указании предмета в обмен на другой ◆ Зуб за зуб. ◆ Око за око. ◆ Любовь за деньги.
с вин. п. при указании лица, от имени которого совершается действие ◆ Работать за себя и за того парня.
с вин. п. рег. (причерноморск.) болг. то же, что о, про (обозначение отношения, уточнение предмета либо указание направленности действия) ◆ Месье прокурор чудно говорил за этого мошенника. ◆ Шо ты за это знаешь?
с вин. п. в качестве, вместо ◆ Взять за образец. ◆ Считать за идиота. ◆ Слыть за мудреца.
с вин. п. благотворстовать, быть в согласии ◆ Голосовать за… ◆ Выступать за…
с вин. п. в некоторых устойчивых сочетаниях ◆ Есть за двоих. ◆ Выйти замуж за настоящего полковника.
с твор. п. за пределами, дальше ◆ Жить за городом.
с твор. п. около ◆ Сидеть за столом.
с твор. п. позади ◆ Располагаться за… ◆ Следовать за гидом. ◆ Погнаться за двумя зайцами.
с твор. п. после ◆ За жарой наступила прохлада.
с твор. п. во время ◆ За завтраком. ◆ За ужином.
с твор. п. при указании на цель или причину; из-за ◆ Наблюдать за порядком. ◆ Ухаживать за больным. ◆ Пойти в магазин за спичками. ◆ За неимением времени. ◆ За отсутствием улик.
с твор. п. в некоторых устойчивых сочетаниях ◆ Быть замужем за настоящим полковником. ◆ Письмо за подписью известного человека. ◆ За исходящим номером.
субстантив. выражает состояние одобрения, поддержки, благоволения ◆ Взвесить все «за» и «против».

[^]
Hedgehog24
4.06.2015 - 18:50
0

Ярила

Цитата
Я бы встал там, где было бы безобаснее для всех и похер, 2 метра ножками дойдет

Открыть дверь и пнуть ногой с сиденья тоже вариант, можно и не сильно притормаживать! gigi.gif shum_lol.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал Hedgehog24 - 4.06.2015 - 18:50

[^]
DeadlyMouse
4.06.2015 - 19:01
2

Шутник

ТС, не правильно картинки рисуешь. Надо не сверху рисовать, а по ходу движения.

Это сообщение отредактировал DeadlyMouse - 4.06.2015 - 19:02

Остановись, пожалуйста, за этой машиной

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46612
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх