Александр Зверев, 25 дней продержавшийся без еды в горах Китая.
Спал в пещере, днем ходил за водой Напомним, что с 10 августа по 3 сентября 2007 года спортивная команда под руководством Сергея Черника сплавлялась в горном районе Кунь-Лунь, Китай, по реке Юрункаш. В пункт назначения они должны были прибыть 2 сентября, но на месте встречи они не появились, и связь с ними прекратилась. К поискам россиян было привлечено более 1 тысячи человек. 12 сентября были обнаружены оба катамарана российских туристов, а в следующие два дня - три трупа. Мертвы оказались руководитель команды Сергей Черник, его сын Иван и Владимир Сметанников. Но поиски троих других туристов не прекращались. И не напрасно - двоих нашли живыми! Сначала - Александра Зверева, через несколько часов - Андрея Паутова. Осталось найти последнего спортсмена - Дмитрия Тищенко. 21 сентября в горы вылетели два вертолета. Один из российских спасателей, Сергей (фамилию редакция пока не знает), на месте высадки почувствовал недомогание - его стало тошнить (горная болезнь), и его было решено забрать назад. Но на обратном пути Сергей увидел в горах машущего руками человека. Им и оказался Александр Зверев.Вот что он рассказал своим спасителям: - 24 августа при прохождении сложного участка оба катамарана с вещами опрокинулись. И их прибило к берегу. При этом Сергей Черник погиб. Через два часа на берег вынесло и тело Ивана. Сметанникова мы с Паутовым и Тищенко нашли лишь на следующее утро живого, сидящего на камне посреди реки. Рама у катамарана-четверки была сильно поломана. Поэтому решили плыть вчетвером на катамаране-двойке. Это было 27 августа. Но в один момент катамаран втянуло в водоворот, мы с Паутовым оказались в воде. Мне почти сразу удалось вылезти на берег, а Паутова унесло вниз. Я увидел, как течением уносит двойку и с нее срывает и уносит вниз Сметанникова и Тищенко. После этого катамаран выбросило на берег. Больше я никого не видел. Спал в пещере повыше от реки, днем ходил за водой. Сейчас Зверев находится в госпитале Хотана, состояние нормальное. Врачи обещают, что выведут его из длительного голодания за три дня. Ведь он потерял 25 килограммов веса. А группа спасателей обследует ущелье выше того места, где нашли Зверева, в надежде найти живыми оставшихся туристов. ЗВОНОК СПАСЕННОМУ Я каждый день видел вертолет спасателей, но они не замечали меня Мы дозвонились до Александра Зверева в китайский госпиталь - Саша, как вы себя чувствуете? - Самочувствие отличное, настроение боевое, спасибо! - оптимистично ответил Саша, хотя голос его был слабым. - Расскажите, как вам удалось столько дней продержаться? - Сам не знаю как... - (Вздох и пауза.) - С Божьей помощью, наверное. А еще мое упрямство помогло. Я ведь каждый день видел, как надо мной вертолеты спасателей летают, только они меня не замечали. В последний день и не надеялся даже, что меня найдут. Сил не было совсем... Еле шевелился. - Мы разговаривали с вашими родными. Говорят, вы женитесь на Ольге? - Раньше не собирался, это правда. Но там, в горах, я понял, что этого хочу. И я дал обещание Богу: если выживу, если меня найдут, то мы с ней обязательно поженимся. Мы поговорили всего две минутки - так попросил сам Саша. Он сказал, что очень устал, да и разговоры слишком дорогие, а ему нужно будет еще общаться с близкими людьми