Антуан де Сент-Экзюпери посвятил роман "Планета людей" своему другу Гийоме, спасшегося из снежного плена.
Почтовый самолет Гийоме упал в Андах. Первые двое суток, пока бушевала метель, пилот сидел под самолетом в снежной яме, обложившись мешками с почтой. Потом он пошел - высота 4500 метров, сорокаградусный мороз, у Гийоме нет еды, из альпинистского снаряжения только перочинный ножик.
Товарищи сразу отправились на поиски. За большие деньги пилоты пытались нанять местных головорезов-контрабандистов, те отказывались. "Нам своя шкура дороже - зимой Анды человека живым не выпустят". Рискуя жизнью, Экзюпери летал над горами на максимально низкой высоте и семь дней искал друга. Потом спасенный Гийоме скажет ему:
"- Лежа в снегу, я тебя видел, но ты меня не заметил.
- Откуда ты мог знать, что я тебя ищу?
- Кто, кроме тебя, решился бы в горах летать так низко?"
Пять дней Гийоме пытался выбраться. Его психическое и физическое состояние очень подробно описано в "Планете людей". Он карабкался по скалам не имея ни веревки, ни ледоруба, раздирая в кровь руки и ноги. Гийоме ничего не ел, сердце его плохо работало. Отмороженные части тела начинали опухать, чернеть и гнить. Лицо покрылось язвами. Ему постоянно приходилось разрезать обувь - ноги все больше опухали. Реальной надежды выбраться не было, и все-таки Гийоме шел вперед. А умереть в горах было очень просто - ложишься на снег и засыпаешь, и боль уходит, мучения остаются позади. Рассудок Гийоме мутился. Он упал в снег и не стал подниматься, сознание начало покидать его.
"-Я подумал о жене. Мой страховой полис убережет ее от нищеты. Да, но если..." Если застрахованный пропадет без вести его признают умершим только через четыре года. В это время обессиленный Гийоме лежал на снежном откосе, откуда весной, вероятнее всего, его тело унесет потоком в какую-нибудь расселину. А в пятидесяти метрах от него торчал утес. " Я подумал - если встану, может, и доберусь до него. Прижмусь покрепче к камню, тогда летом тело найдут." Он шел до этого утеса еще две ночи и три дня, пока его не заметил пролетавший самолет.
Потом, при встрече с Сент-Эксом, Гийоме воскликнет:
"Ей-богу, я такое сумел, что ни одной скотине не под силу!"