Как получить от государства 260 000 рублей?, Нашел на просторах интернета

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IceEagle
12.01.2015 - 11:02
0
Статус: Offline

Хохмач

Пруфа нет, информация не точная. ТС, повторение - мать учения конечно, но коли уж решил делать полезный топик, бери первоисточник, а именно сайт Налоговой инспекции. Там все разжевано и даже прожевано.
http://www.nalog.ru/rn50/fl/interest/tax_deduction/

[^]
xuman
12.01.2015 - 11:04
0

Ярила

Цитата (antz76 @ 12.01.2015 - 10:46)
Взяли в 2014 квартиру в ипотеку, оформили и квартиру и ипотеку на жену, я - созаемщик. Подскажите, кто знает, имею ли я право на этот вычет или только жена? После выплаты ипотеки квартира будет переоформлена в долевую собственность на жену, меня и детей, так как использовался материнский капитал.

созаемщик или поручитель? это разные понятия dont.gif
в договоре купли-продажи доли определены или нет? св-во о государственной регистрации права собственности на руках?
собственность какая? общая совместная или общая долевая?

[^]
ZlbIden
12.01.2015 - 11:04
0

Шутник

Цитата (xuman @ 12.01.2015 - 10:55)
Цитата (ZlbIden @ 12.01.2015 - 10:50)
Взяли в 2014 квартиру в ипотеку,  оформили и квартиру и ипотеку на жену,  я - созаемщик.  Подскажите, кто знает,  имею ли я право на этот вычет или только жена? После выплаты ипотеки квартира будет переоформлена в долевую собственность на жену,  меня и детей.

Вот у меня такой же вопрос, в этом плане.

если акт приема-передачи квартиры (свидительство о государственной регистрации права, см. какой вид договора) подписан в 2014 году, то уже с 1 января 2015 года вы можете подавать на налоговый вычет...
если в 2015 году, то право на получение вычета возникнет только после 1 января 2016 года...
налоговый период в ФНС для целей получения вычета - 1 календарный год.

если хата оформлена в общую совместную собственность (супруги в браке), то можете написать заявление на перераспределение вычета в любой пропорции (это делается в ФНС)... например, муж - 0%, жена - 100% или наоборот... вообще в любых %, как сами захотите...

если хата оформлена в общую долевую собственность и размер доли прописан в договоре (а он должен быть там прописан!), то и вычет будете получать в тех долях, которые описаны в договоре купли-продажи квартиры

Цитата
К долевой относится собственность, при которой определена доля каждого из ее участников, к совместной - собственность без определения долей. Соответственно этому различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности.

А такой вопрос вот например мы брали в ипотеку в августе, я могу подать уже за 14 год как и на проценты так и на вычет сам?

[^]
antz76
12.01.2015 - 11:06
0

Шутник

Взяли в 2014 квартиру в ипотеку,  оформили и квартиру и ипотеку на жену,  я - созаемщик.  Подскажите, кто знает,  имею ли я право на этот вычет или только жена? После выплаты ипотеки квартира будет переоформлена в долевую собственность на жену,  меня и детей.

если акт приема-передачи квартиры (свидительство о государственной регистрации права, см. какой вид договора) подписан в 2014 году, то уже с 1 января 2015 года вы можете подавать на налоговый вычет...
если в 2015 году, то право на получение вычета возникнет только после 1 января 2016 года...

если хата оформлена в общую совместную собственность (супруги в браке), то можете написать заявление на перераспределение вычета в любой пропорции (это делается в ФНС)... например, муж - 0%, жена - 100% или наоборот... вообще в любых %, как сами захотите...

если хата оформлена в общую долевую собственность и размер доли прописан в договоре (а он должен быть там прописан!), то и вычет будете получать в тех долях, которые описаны в договоре купли-продажи квартиры

Цитата
К долевой относится собственность, при которой определена доля каждого из ее участников, к совместной - собственность без определения долей. Соответственно этому различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности.

Спасибо, так поинтереснее будет :), получается что квартира в общей совместной собственности даже если в свидетельстве о праве только супруга вписана?

[^]
xuman
12.01.2015 - 11:08
1

Ярила

важно не дата, когда вы оформили кредитный договор на покупку квартиры, а в каком году вам фактически была передана квартира по договору купли-продажи
(поэтому и пишу про акт приемки-передачи квартиры и/или дата поулчения св-ва ЕГРП)

если это произошло в 2014 году, то и 260 тысяч можете начинать выбирать (а если зарплата позволит - получить за раз), и на вычет по процентам подавать уже хоть 1 января 2015 года....
только справку из банка получите о выплаченных процентах за 2014 год (у них стандартная форма) прежде чем пойдете в ФНС предоставлять 3-НДФЛ

ведь фактически с августа по декабрь 2014 года вы начали выплачивать долг и уплачивать банку проценты.

Это сообщение отредактировал xuman - 12.01.2015 - 11:11

[^]
Babay314
12.01.2015 - 11:15
0
Статус: Online

Замполит всея Руси

эх, отвечу на свой же вопрос, беда, мля(((

Например, в 2014 или 2015 году вы купили квартиру за 1 500 000 руб. и впервые обратитесь за имущественным вычетом. У вас останется неиспользованная сумма вычета в 500 000 руб. Дозаявить вы ее сможете при следующей покупке жилья.

А вот если в период с 2001 по 2013 год включительно вы уже получали имущественный вычет, то остаток заявить, увы, не получится. Даже если купить квартиру в следующем году. Если единственной причиной, по которой вы думали отложить покупку на следующий год, был остаток вычета, то, возможно, стоит поторопиться с покупкой до конца 2013 года.

[^]
xuman
12.01.2015 - 11:16
0

Ярила

Цитата (antz76 @ 12.01.2015 - 11:06)

Цитата

Спасибо, так поинтереснее будет :), получается что квартира в общей совместной собственности даже если в свидетельстве о праве только супруга вписана?

почитайте ваш договор купли-продажи, какая там собственность прописана?
если вы просто созаемщик и в договоре прописано, что 100% доля прнадлежит жене (т.е. вы фактически отказались от своей доли), то думаю, что вы вряд ли получите вычет

если все есть как я описал выше, то и акт приема-передачи квартиры должна была подписывать одна жена! без вас! так как у вас прав на жилплощадь нет! даже несмотря на то, что в кредитном договоре вы числитесь созаемщиком...

а можно встречный вопрос: исходя из каких соображений вы решили сначала оформить все на жену, а потом - перераспределить доли? почему эти доли нельзя было сразу определить при получении кредита и заключении договора купли-продажи квартиры?

ЗЫ сам спросил - сам ответил cool.gif , дочитав ваш пост до конца...
у меня с женой ипотека с общей совместной собственностью - ничего нам не помешало направить материнский капитал на частичное погашение ипотечного кредита...
она получала сертификат на маткапитал и по ее заявлению маткапитал в полном объеме был направлен на частичное погашение нашего совместно-взятого кредита в банке cool.gif

Это сообщение отредактировал xuman - 12.01.2015 - 11:25

[^]
and4ever86
12.01.2015 - 11:17
-1

Онанимус

Прям лайфак какой-то:)))

[^]
Gap4ik
12.01.2015 - 11:18
0

Шутник

А если я иностранный гражданин на данный момент (белорус), в 2014 договор оформили, акт приема-передачи будет только ближе к лету, работаю официально, правда зп маленькая. Могу я на что-то рассчитывать по вычету? Или мне после акта передачи квартиры гражданство менять придется по-бырому? sm_biggrin.gif

[^]
antz76
12.01.2015 - 11:19
0

Шутник

Цитата (xuman @ 12.01.2015 - 11:04)
Взяли в 2014 квартиру в ипотеку,  оформили и квартиру и ипотеку на жену,  я - созаемщик.  Подскажите, кто знает,  имею ли я право на этот вычет или только жена? После выплаты ипотеки квартира будет переоформлена в долевую собственность на жену,  меня и детей,  так как использовался материнский капитал.

созаемщик или поручитель? это разные понятия dont.gif
в договоре купли-продажи доли определены или нет? св-во о государственной регистрации права собственности на руках?
собственность какая? общая совместная или общая долевая?

созаемщик, доли не определены, свидетельство на руках. вечером посмотрю договор. Если мне память не изменяет, то я давал согласие на приобретение, но не отказ. ..

Это сообщение отредактировал antz76 - 12.01.2015 - 11:23

[^]
Дикапитатор
12.01.2015 - 11:24
2

Шутник

Цитата (Chudilo @ 12.01.2015 - 14:07)
Хрен ты получишь живые деньги. С тебя просто не будут брать подоходный налог, пока не выйдут на сумму 260 000-00.

shum_lol.gif Из леса что ли вышел?

Перечисляют на сберкнижку именно деньги раз в год, но только с выплаченных тобой НДФЛ, если твой НДФЛ за год превышает или равен 260т.р то выплачивают всё за раз, а если меньше то будешь сдавать пока не выплатят 260т.р, а если ипотека то ещё проценты по ипотеке!

[^]
ZlbIden
12.01.2015 - 11:26
0

Шутник

А вот если с женой созаемшики, проценты по ипотеке кто может получать один кто то или оба?

[^]
sevasb
12.01.2015 - 11:27
0

Шутник

Цитата (sevasb @ 12.01.2015 - 13:36)
Всем привет! Подскажите,если я купил 1-комн. квартиру в 1997 году,мне тоже положена выплата?Я ло 2013 года был ИП,теперь работаю официально в ООО.

Существует ли срок давности? Я покупал квартиру,когда ещё были миллионы рублей в ходу! cool.gif

[^]
МиниМы
12.01.2015 - 11:28
0

Юморист

...так же воспользовался возвратом налога. Пока только за 1-й год. При этом вернули не всю сумму, проблема оказалась в том что организация зарегистрирована в другом городе. Будет повторная подача документов с исправлениями.
Возвращают сумму выплаченную по НДФЛ. А вот как вернуть проценты с ипотеки ещё не понял.
По ИП - с налоговой сказали что можно подать документы как физ. лицо, в таком случае будет так же возврат подоходнего с ИП.

[^]
Лакость
12.01.2015 - 11:30
0

Приколист

Интересная засада, может кто не в курсе ещё. Суть: допустим вы приобрели жильё в ипотеку стоимостью менее чем 2 млн.руб., затем получили вычеты со стоимости квартиры и теперь на вычет подаёте только проценты банка. Затем рождается ребенок и вы получили материнский капитал - 420 тыс.руб. и расходуете его на погашение части ипотеки.
И начинается самое интересное. Вы теперь должны будете вернуть налоговой подоходный с суммы мат.капитала, тысяч 55! Потому как вычет вы получили на всю стоимость квартиры как буд-то она куплена на обложенные НДФЛом доходы, а по факту 420 тыс.р. вы не заработали и налог с них не уплачивали. Получается вам излишне вернули налоги с 420 тыс.р. хотя вы с них НДФЛ не платили.
Веселье в том, что мат.капитал уже вложен в погашение ипотеки и искать 55 тыр. наличкой придется самим и быстро, иначе просрочки-пени-штрафы.
Поэтому, если цена ипотечного жилья меньше 2 млн.р.+420 тыс.р., и вы получили вычеты, а затем мат.капитал и вложили его в ипотеку, то с разницы будьте готовы вернуть излишне полученный вычет.

[^]
xuman
12.01.2015 - 11:36
0

Ярила

Цитата (ZlbIden @ 12.01.2015 - 11:26)
А вот если с женой созаемшики, проценты по ипотеке кто может получать один кто то или оба?

[^]
51R1U5
12.01.2015 - 11:44
0

Ярила

А ишо в магазине... можно СДАЧУ получить! Пользуйтесь :)

[^]
serg74
12.01.2015 - 11:44
0

Хохмач

ТС, залепи еще пост о том, где для начала взять 2 ляма на квартиру!!!

[^]
xuman
12.01.2015 - 11:47
0

Ярила

Цитата (sevasb @ 12.01.2015 - 11:27)
Цитата (sevasb @ 12.01.2015 - 13:36)
Всем привет! Подскажите,если я купил 1-комн. квартиру в 1997 году,мне тоже положена выплата?Я ло 2013 года был ИП,теперь работаю официально в ООО.

Существует ли срок давности? Я покупал квартиру,когда ещё были миллионы рублей в ходу! cool.gif

ПИСЬМО

от 21 февраля 2007 года N 03-04-05-01/56

[О вопросе предоставления имущественного
налогового вычета по налогу на доходы
физических лиц]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Федеральный закон N 118-ФЗ) с 1 января 2001 года на территории Российской Федерации действует глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 31 Федерального закона N 118-ФЗ установлено, что положения части второй Кодекса применяются к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

В связи с изложенным, налогоплательщики, являющиеся покупателями квартиры, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в следующем порядке.

Налогоплательщики, полностью воспользовавшиеся налоговым вычетом на основании подпункта "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) до 1 января 2001 года, имеют право получить имущественный налоговый вычет на квартиру, приобретенную после 1 января 2001 года, в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Налогоплательщики, начавшие пользоваться налоговой льготой на основании Закона N 1998-1 и не полностью воспользовавшиеся ею до 1 января 2001 года на условиях, предусмотренных Законом N 1998-1, имели право на получение имущественного налогового вычета по приобретенной квартире в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, с зачетом суммы расходов по приобретению квартиры, принятой ранее к уменьшению налогооблагаемого дохода в соответствии с Законом N 1998-1. При этом по вновь приобретенной квартире после 1 января 2001 года такие налогоплательщики в соответствии с вышеназванным подпунктом пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественным налоговым вычетом воспользоваться не могут, поскольку повторное предоставление налогоплательщику данного налогового вычета не допускается.

http://forum.garant.ru/?read,8,1102758,page=2

[^]
antz76
12.01.2015 - 12:12
0

Шутник

Цитата (xuman @ 12.01.2015 - 11:16)
Цитата (antz76 @ 12.01.2015 - 11:06)

Цитата

почитайте ваш договор купли-продажи, какая там собственность прописана?
если вы просто созаемщик и в договоре прописано, что 100% доля прнадлежит жене (т.е. вы фактически отказались от своей доли), то думаю, что вы вряд ли получите вычет

если все есть как я описал выше, то и акт приема-передачи квартиры должна была подписывать одна жена! без вас! так как у вас прав на жилплощадь нет! даже несмотря на то, что в кредитном договоре вы числитесь созаемщиком...

а можно встречный вопрос: исходя из каких соображений вы решили сначала оформить все на жену, а потом - перераспределить доли? почему эти доли нельзя было сразу определить при получении кредита и заключении договора купли-продажи квартиры?

ЗЫ сам спросил - сам ответил cool.gif , дочитав ваш пост до конца...
у меня с женой ипотека с общей совместной собственностью - ничего нам не помешало направить материнский капитал на частичное погашение ипотечного кредита...
она получала сертификат на маткапитал и по ее заявлению маткапитал в полном объеме был направлен на частичное погашение нашего совместно-взятого кредита в банке cool.gif

Вот что нашел по свое у случаю:
Законным режимом имущества супругов является режим совместной собственности. Он подразумевает, что независимо от того, на кого из супругов имущество оформлено, и кем из супругов внесены денежные средства, оба супруга имеют равные права на имущество и наравне участвовали в расходах по приобретению данного имущества (ст.ст.33, 34 Семейного кодекса РФ).

На основании абзаца 25 подп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса, приобретая жилое имущество (земельные участки) при таком режиме, размер имущественного налогового вычета распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением.

Независимо от того, на имя кого из супругов оформлены документы на жилье, супруги, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут согласовать между собой любое соотношение, в котором имущественный вычет будет распределяться между ними, в том числе 100% и 0% (Письмо Минфина от 06.07.11 г. №03-04-05/5-485). Расходы на уплату процентов по целевым займам (полученным на приобретение жилья) распределяются между совладельцами в той же пропорции, что и предельная сумма (Письмо Минфина от 27.10.11 г. №03-04-05/7-811).

Пример 1. Супруги приобрели в общую совместную собственность квартиру за 2 500 000 руб. Для этого был оформлен ипотечный кредит на супругу в размере 2 300 000 руб. По обоюдному согласию имущественный вычет оформили на супруга, жена в письменной форме от вычета оказалась. Поскольку предельная сумма (2 000 000 руб.) распределена в отношении 100% и 0% в пользу супруга, то и имущественный налоговый вычет в части суммы уплаченных процентов по ипотечному кредиту может заявить только муж.

Заявляя вычет по имуществу, приобретенному в общую совместную собственность, в налоговые органы необходимо представить заявление о распределении вычета, подписанное обоими супругами. Иначе, вычет налогоплательщику, не поименованному в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, не предоставляется (Письмо Минфина от 14.10.11 г. №03-04-05/9-735).

Заявление подается один раз, и впоследствии изменить порядок использования имущественного вычета нельзя. То есть супруги не смогут ни изменить соотношение, в котором заявлен вычет, ни отказаться от вычета в пользу другого супруга, ни передать второму остаток вычета, ни получить вычет в отношении доходов второго супруга (Письма Минфина от 07.09.12 г. №03-04-05/7-1090, от 28.08.12 г. №03-04-05/7-1012).

Все вышесказанное справедливо только в случаях, когда брак оформлен официально. В противном случае положения семейного законодательства не работают (Письмо Минфина от 19.05.11 г. №03-04-05/7-364).

[^]
prostosamara
12.01.2015 - 12:30
0

Приколист

Взяли в 2014 квартиру в ипотеку,  оформили и квартиру и ипотеку на жену,  я - созаемщик.  Подскажите, кто знает,  имею ли я право на этот вычет или только жена? После выплаты ипотеки квартира будет переоформлена в долевую собственность на жену,  меня и детей,  так как использовался материнский капитал.

оба (так быстрее деньги вернуться). Но лучше воспользоваться одному. Мало ли... будет еще ипотека. Или семья сменится...

Это сообщение отредактировал prostosamara - 12.01.2015 - 12:33

[^]
SER7
12.01.2015 - 13:21
0

Шутник

Что в свидетельстве написано, доли ( 1/4, 1/2) или совместная собственность?
Сегодня был в налоговой, у меня совместная собственность. Сказали нужно самим написать заявление ( форму взял в налоговой) с распределением в процентном соотношении по налоговому вычету между мной и супругой. Такая же песня и по процентам ипотеки. Я свой вычет еще в 2005 году получил, буду писать заявление 100% на супругу. Еще заявление подавать как бы рано, чего то там у них нет... Пока занимаюсь сбором документов.

Добавлено в 13:22
Цитата (xuman @ 12.01.2015 - 10:52)
Цитата (br555 @ 12.01.2015 - 10:01)
А я вот пролетел с такой халявой, оказывается если продажа между родственниками то йух тебе. Вот почему так? Что плять если родственник, то обязательно дарить должен?

если продажа между родственниками то, очень велик сооблазн для мошенничества в неограниченных количествах)))
так и будут друг другу "продавать" (в кавычках) и получать возмещение... а в реале деньги передаватся не будут...

Продал квартиру тестю. Он мне родственник??? В налоговой постеснялся спросить.)

Это сообщение отредактировал SER7 - 12.01.2015 - 13:23

[^]
Jccwu
12.01.2015 - 13:37
0

RetroМаньяк

уже получили с женой свои 260 тыс с покупки квартиры.

[^]
rider777
12.01.2015 - 13:42
0

Приколист

Получил при покупке квартиры всю сумму и сразу, так как налоги отчислил из зарплаты за три года гораздо больше чем 260 тысяч. Сдал заявление, ндфлы и прочую дребедень в налоговую, купил налоговичке шампанское и коробку конфет, через полтора месяца вся сумма пришла на карту.

Это сообщение отредактировал rider777 - 12.01.2015 - 13:43

[^]
antz76
12.01.2015 - 13:52
0

Шутник

Цитата (rider777 @ 12.01.2015 - 13:42)
Получил при покупке квартиры всю сумму и сразу, так как налоги отчислил из зарплаты за три года гораздо больше чем 260 тысяч. Сдал заявление, ндфлы и прочую дребедень в налоговую, купил налоговичке шампанское и коробку конфет, через полтора месяца вся сумма пришла на карту.

Поясните, это если я в 2014 купил, то налог возвращают с 2011 чтоли? Как за три года назад-то?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20644
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх