Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (114) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kanovin
22.09.2025 - 05:41
6
Статус: Offline

Ярила

Ну почти всё так и было, но, как в том анекдоте - "были нюансы".

Насчет жилья - общагу да, можно было получить. Квартиру - ну-у-у-у, это уже сложнее. В крупных городах порой занимало десятки лет, даже у людей, работавших в богатой оборонке.

Но самое главное - с соцпакетом и трудоустройством всё было замечательно, а вот как с результатами труда ? С качеством, особенно ?

Удивительное дело - магазины были забиты обувью, пошитой из НАТУРАЛЬНОЙ кожи, которую зажравшиеся советские граждане не хотели носить, а остервенело охотились за финскими или югославскими сапогами (ценой в среднюю з/п) или хотя бы продукцией совместных предприятий, типа "Ленвеста". Ну это, наверное, "голоса" им так нашептали, да ? Чтобы бойкотировали продукцию фабрики "Красный скороход" и так способствовали развалу СССР ?

А на кутаисском автозаводе, видимо, вообще вражеская резидентура окопалась, потому что всю их продукцию можно было сразу в металлолом сдавать (впрочем, как и многих других предприятий).

Очень рекомендую просмотреть выпуски киножурнала "Фитиль" и журнала "Крокодил" лет за 20. Причем ОСОБОЕ внимание обратить на документальные сюжеты - они в каждом номере такие были.

[^]
papa3
22.09.2025 - 06:18
1

Приколист

Цитата (mmmggg @ 21.09.2025 - 11:58)
Только результаты труда были никому не нужны.
Народ хотел джинсы за 1-2 зарплаты, японский телек и немецкую машину...

Ну сейчас то у тебя все это в двух экземплярах есть.
Доволен?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LuckyLuchano
22.09.2025 - 06:25
-2

Приколист

Цитата (westdm @ 21.09.2025 - 17:07)
Производительность труда вообще никак не соответствовала зарплате. Весь этот "соцпакет" и "бесплатное жилье" были оплачиваемы как раз с зарплат, их просто не доплачивали, а переводили это все в вышеуказанные "плюшки", и зачастую очень сомнительного качества расселяя жителей там где удобно государству а не им.
Мне нахер не нужно бесплатное жилье в соц. найм рядом с заводской трубой, мне нужна возможность взять ипотеку и выплачивать ее за то что мне нужно, где нужно и какой квадратуры нужно, а не "по составу семьи".
Мне нахер не нужна путевка в ноябре в заводской санаторий на речке в области (ибо в сезон на моря ты все равно ее не получишь без блата, взяток и родственников в руководстве), мне нужна зарплата когда я сам спланирую куда я хочу поехать, в какую страну и в какой отель.
И так далее по всем пунктам. Капитализм, если у тебя голова на плечах и руки на месте все это дает, дает эти возможности, не довольствоваться зп в 120 рублей (такой же как у алкаша за соседним станком) и хату в хруще возле проходной любимого завода. А самому строить свою жизнь.

А если нет головы? Ты сейчас по кастам раскидал людей?

Если все умными IT-шниками, юристами и экономистами будут, то кто автобусы водить будет? Мусор на улицах убирать? Мусор за тобой из баков вывозить в 6 утра?

Кто тебе рано утром продукты в магазин привезет? Ну, чтоб ты в него комфортненько сходил днем, недалеко от дома.

Кто твои какашки почистит, когда ты утречком посрал с газеткой в руках, кнопочку нажал и пошел IT-шником работать. А дальше начинается технологический процесс, про который ты знать не хочешь, неприятно тебе. И делают его люди, в том числе.

Кто тебе детальку на станке выточит, которую ты на свою машину установишь, в кредит купленную?

А это всё, чувак, НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ТРУД! И, спешу тебя обрадовать, 60-70% людей - это люди без особых способностей, но очень нужные обществу, поскольку они и делают всю "серую" работу для этого общества. Без которой это самое общество жить и не сможет. Это люди со средним IQ - такими уродились, не смогли закончить институты, только училища. Это люди, без состоятельных стариков - им даже со средним IQ не проплатили обучение.

Так вот. В СССР про этих людей думали в том числе. Если ты "самородок", то и тебе место было в том строе, на ступеньку выше остальных - становись директором завода, а не слесарем. Кто мешает? Проявляй себя, поднимайся. Только сейчас тебе "проявляться" трудно - ипотеку платить надо и шесть кредитов, а для этого хуярить сверхурочно и подрабатывать ещё.

А ТОГДА некоторые твои вопросы решало государство. Да, квартиру надо было 6-8 лет ждать. Но ЖДАТЬ 6-8 лет, а не ПЛАТИТЬ ИПОТЕКУ по пол-зарплаты 20-30 лет! И общагу тебе, на период этого ожидания, ДАВАЛИ, а не снимать тебе её приходилось на вторые пол-зарплаты...

Много говорят, что тогда без ПАРТИИ никуда бы ты не "стрельнул". А кто тебе мешал? Вступай. Действуй. Поднимайся. Ну а, к слову, СЕЙЧАС ты БЕЗ ПАРТИИ куда-то "стрельнешь"? Ну-ну... Иди, на любую госслужбу устройся. Там тебе быстро объяснят, в какой рот заглядывать надо. И какую бы дичь этот рот ни нёс, - ты ОБЯЗАН аплодировать стоя... Нихера не поменялось. Только ТОГДА твоя лояльность оплачивалась соцльготами и госценами, а сейчас попробуй не быть "лояльным" - на соцсодержание и уедешь, лет на 6-8.

Вот, прежде чем писать такое, сделай две вещи:

1. Посмотри, что такое Пирамида Маслоу, хотя бы поверхностно. И попытайся понять суть первых двух уровней. Если сварщик не будет постоянно думать о базовых жизненных вещах (где жить, как за еду заплатить) - его потянет на творчество в профессии, появятся мысли о социальном соревновании и переходе на уровни повыше. Но ты можешь сколько угодно включать Моцарта меломану, а но будет думать о пельменях, если не ел два дня.

2. Хотя бы кратко перечитай институтский курс "Теория государства и права". Нахуя оно вообще создавалось, почему людям просто так не жилось? Много узнаешь. Точно не для того, чтобы правителей кормить сообща.

А почему развалилось всё? Сталин уничтожил лучших представителей крестьянства своим раскулачиванием. Вот и всё. А последующие добили. Крестьянам в СССР начали массово выдавать паспорта только с 1974 года во время полной паспортизации сельского населения. До этого они были на положении крепостных рабов. И они массово ломанулись в города. Они еще до этого ломанулись всеми правдами-неправдами... Всё... Хлебушек некому растить. Пришлось покупать за нефтедоллары в Америке. Да, с 1960 года, если что. Браво! bravo.gif А без собственного сельского хозяйства хоть залетайся в космос - кушать и там надо и на Земле и вообще везде. Если б хватило мозгов у правителей после Сталина деревенским стимул вернуть - выжили бы, и процветать бы начали. А так нет...

[^]
Циммерман
22.09.2025 - 06:38
4

Forza Ferrari!

Цитата (ВнукПионеров @ 22.09.2025 - 00:34)
Я бы сейчас кило советских сосисок купил за 10000, да кто продаст. И кило мороженого за такую же сумму. Нет такого качества и не будет.

Язык советский ты только не купишь, так что даже если тебе на машине времени привезут те самые - скажешь, не то, бо ты теперь старый пердун и вкус с запахом ты различаешь херово. А так и мороженого, и колбас с сосисками полно, есть и "те самые", есть и получше. Дороговато только.

[^]
zubr5
22.09.2025 - 06:40
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.09.2025 - 20:41)
Это который зять Косыгина?
Хорош «академик».

Там работали Березовский, Гайдар, Сванидзе, Шаталин и прочие "архитекторы перестройки".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
КотВасилий
22.09.2025 - 06:52
6

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
Не знаю какая у вас была очередь, мать посылала в магаз, пришёл набрал без очереди сметану в пятисотграммовую банку, масло полкило в кулёк бумажный, колбасы триста грамм докторской и кирпичик хлеба хрустящего. Всё свежее и натуральное, ни каких нах очередей и дефицита. Покамись меченный перестройку не захерачил в 85 году и не развалил СССР.
p.s. Краснодар.

Может быть, вот только Союз был большой и разный.
Где-то "масло полкило в кулёк бумажный", а где-то норма в 300 гр. масла в месяц, еще и в часовой очереди отстоять нужно

Ещё немного про СССР

[^]
stasjuc
22.09.2025 - 06:59
-1

Чудак-человек

Цитата (Vik64 @ 21.09.2025 - 15:01)
Аж слеза навернулась lol.gif ТС, ты СССР то видел в реале? Шож тогда рухнуло все, если так все безоблачно было?

Потому что кормили всех сволочей, которые на нас потом хуй положили, всю эту кавказскую пиздобратию и т.д.. Даже Украина была дотационной! Всех тянули мы и беларусы.

[^]
КотВасилий
22.09.2025 - 07:05
4

Цитата (EVM @ 21.09.2025 - 21:15)
Цитата (bynthtc @ 21.09.2025 - 20:55)
Нардеп райсовета со мной в заводской бригаде работал. Депутаты всех уровней, вплоть до Верхового Совета именно работали на предприятиях, где и получали зарплату. А теперь депутат кормится на бюджете, там нет ни одного рабочего. Одни лощёные буржуа, назначившие себе подмиллионное содержание за счёт трудящихся. Кнопки давят. Те, кто ещё не поленился приехать в Думу.

И чем же занимались депутаты всех уровней, вплоть до Верховного Совета?
Что-то делали, кроме как молча голосовали, поддерживая решения партии и правительства?
Какая от тех депутатов была польза для трудящихся?
Молоко эти карманные, ничего не решающие "представители народа" давали?

Ага,
Только не напоминайте про выборы из одного кандидата, пожалейте страдальцев по былому

[^]
LaurEiKravec
22.09.2025 - 07:16
0

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 21.09.2025 - 15:37)
Цитата (poiloff @ 21.09.2025 - 11:27)
Цитата (Котятко @ 21.09.2025 - 12:13)
Я бы еще добавил об оплате труда.
У квалифицированного рабочего зарплата была
выше чем у инженера и служащего.
Другими словами, человек после школы,
добросовестно работая на заводе имел
вполне приличный материальный достаток.
Это не считая всех соцпакетов, о которых
писали уже.
Сравните с сегодняшним днем.

На преддипломной практике,в 1982 году мне было 18 лет и я зарабатывал 220₽ сварщиком.
В 1987 году у меня был средний заработок 350₽.Советских, полновесных рублей и ни в чём себе не отказывал.

Заработать можно было, потратить не на что. Я в 88 году пришёл с первого рейса на рыбаках, на руках было несколько тысяч рублей. Что я мог купить? Дом, квартиру, машину, что то дорогое? Нет. Ходил по кабакам, ездил на такси везде, сорил деньгами.
Куда было девать эту кучу бумажек? Умные люди скупали доллары и марки, золото, драгоценности, но мне никто не подсказал эту мысль.
А потом страна рухнула, флот весь разворовали, работы не стало. Пошёл на вольные хлеба, то купи продай, то за границу на заработки. Потом снова в море, но уже на проклятых капиталистов, которые почему то относились к своим работникам, как к человеку, а не рабочему скоту, платили хорошо и вовремя.
Пробовал работать на наших скрепных боссов. Задолбали постоянным кидаловом. "Понимаете, сейчас сложная ситуация, денег нет, но вы держитесь, заплатим, как только, так сразу". Я понимаю, что вы пидорасы конченные, думал я и уволился, зарёкшись с ними иметь дело.

почему ты решил что они (боссы) скрепные? может они на тебя тоже смотрели как на скрепного лоха которого не грех наебать?

что мы видим в итоге? один русский наебал другого русского (который ничем не лучше, такой же наёбщик), но оба ненавидят русских. охуенный нород живёт в россии (дада, я считаю что "народнетот") cool.gif

[^]
Апельсиняя
22.09.2025 - 07:19
-3

Ярила

В СССР обманывать было стыдно, а в современном мире - почётно.

[^]
Angelberth
22.09.2025 - 07:26
2

адвокат дьявола

Цитата (LuckyLuchano @ 22.09.2025 - 06:25)
А если нет головы? Ты сейчас по кастам раскидал людей?

Если все умными IT-шниками, юристами и экономистами будут, то кто автобусы водить будет? Мусор на улицах убирать? Мусор за тобой из баков вывозить в 6 утра?

Кто тебе рано утром продукты в магазин привезет? Ну, чтоб ты в него комфортненько сходил днем, недалеко от дома.

Кто твои какашки почистит, когда ты утречком посрал с газеткой в руках, кнопочку нажал и пошел IT-шником работать. А дальше начинается технологический процесс, про который ты знать не хочешь, неприятно тебе. И делают его люди, в том числе.

Кто тебе детальку на станке выточит, которую ты на свою машину установишь, в кредит купленную?

А это всё, чувак, НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ТРУД! И, спешу тебя обрадовать, 60-70% людей - это люди без особых способностей, но очень нужные обществу, поскольку они и делают всю "серую" работу для этого общества. Без которой это самое общество жить и не сможет. Это люди со средним IQ - такими уродились, не смогли закончить институты, только училища. Это люди, без состоятельных стариков - им даже со средним IQ не проплатили обучение.

Так вот. В СССР про этих людей думали в том числе. Если ты "самородок", то и тебе место было в том строе, на ступеньку выше остальных - становись директором завода, а не слесарем. Кто мешает? Проявляй себя, поднимайся. Только сейчас тебе "проявляться" трудно - ипотеку платить надо и шесть кредитов, а для этого хуярить сверхурочно и подрабатывать ещё.

Ну вообще все просто, некоторая кастовость есть. То есть крутой айтишник или инженер или нейрохирург в США будет жить в несколько более крутом доме и более дорогом районе, чем водитель мусоровоза, который приедет забирать мусор из мусорного контейнера. Рабочий что точит детали, кстати, это уже не "низкоквалифицированный труд" - станком тоже надо уметь пользоваться. Рабочий будет жить в чуть более хорошем районе. А водитель мусоровоза - возможно и вовсе в трейлерном парке на отшибе - нет у него денег на большее.

В СССР тебе что-то должно было дать государство. Сейчас ты можешь заработать сам и купить не там где дадут, а там где хочется. Вот основное преимущество.

Мне 44 года, я живу в своем доме, и все мои друзья моего возраста, живут в своих квартирах, ипотеки у них давно уже выплачены. Причем у них квартиры куплены именно там где они хотели, а не там где им дало бы государство или завод.

[^]
Кырдыподжег
22.09.2025 - 07:33
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 21.09.2025 - 15:01)
В целом да, если говорить за организацию труда и социальную сферу.
Но были и минусы.
Отсталые технологии, плохое качество товаров народного потребления, воровство на предприятиях и в сфере торговли и услуг и пр. и др.
Разбаловала пролетариат советская власть.

Что поменялось?

[^]
MinZdraF
22.09.2025 - 07:35
0

Весельчак

Цитата (afropinguin @ 21.09.2025 - 11:55)
...
Если в целом подытожить все пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по-человечески. Люди ценились. Собственно, для этого и делалась революция. Собственно, поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия — ты трудился на благо страны.
«Широка страна моя родная...» — пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.

via соцсеть рептилоидов

Имхо!
Диктатура правящего класса! А правящим классом и был пролетариат. По этому для него все и делалось.
А а сейчас правящий класс - буржуины, которые все делают для себя.

Читайте Ленина! Ни чего нового. Все написано 100 лет назад.

[^]
VicBeard
22.09.2025 - 07:42
0

Ярила

Цитата (av99999 @ 21.09.2025 - 23:54)
Мама в магазин меня отпраляла за молоком, сметаной и хлебом с булкой. А я, вместо простого белого, все время брал булку с изюмом. Половину батона можно было заточить с молоком. Молоко в трегольных пакетах... Сметана только в банках, по 200 грамм.

Да, хлеб с изюмом был замечательный. Сейчас только в Ашане встречал иногда.

[^]
Pappas
22.09.2025 - 07:44
0

Ярила

И за 30 лет принцип не поменялся. Народ хочет аллинклюзив в Турции, китайскую машину и студию в человейнике. Никакой духовности.

[^]
Angelberth
22.09.2025 - 07:48
4

адвокат дьявола

Цитата (VicBeard @ 22.09.2025 - 07:42)
Да, хлеб с изюмом был замечательный. Сейчас только в Ашане встречал иногда.

А сейчас любой есть. Кому какой нравится. Пекарни на каждом углу.

[^]
Ligov
22.09.2025 - 07:49
0

Человек

Цитата (Pappas @ 22.09.2025 - 07:44)

И за 30 лет принцип не поменялся. Народ хочет аллинклюзив в Турции, китайскую машину и студию в человейнике. Никакой духовности.

Это не поменяется никогда. Простому человеку прежде всего нужен хлеб насущный, которой должен быть в изобилии и разнообразный. А духовность это уже скорее для интеллектуалов...)

[^]
Dervich
22.09.2025 - 07:50
1

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 21.09.2025 - 16:58)
Цитата (Klientt @ 21.09.2025 - 15:44)
Цитата (spongebob67 @ 21.09.2025 - 15:41)
Цитата (Klientt @ 21.09.2025 - 15:29)
Квартира, машина, дача, хрустальный сервант, серый, в ёлочку костюм из мосторга и колбаса по спецзаказу — вот и весь предел мечтаний элиты, вознамерившейся строить общего всеобщего процветания.

Вот на этом то и подловили Борьку алкаша. Когда он в первый раз прилетел в США, его повели в первый попавшийся супермаркет.

Ты про Ельцина?
Точно не про Хруща, охуевающего от американских супермаркетов? lol.gif

Про Ельцина. Никита был обычным долбоёбом, клоуном. Вербовать его не было смысла, он итак натворил немало дурного в стране. В 1957 году не получилось сместить его и он дурковал на посту ещё 7 лет.

у самих распиздяйство, безответственность, безнаказанность, скотское отношение друг, к другу, а всё "враги" виноваты

[^]
Ligov
22.09.2025 - 07:50
1

Человек

Цитата (Кырдыподжег @ 22.09.2025 - 07:33)
Цитата (8lol8 @ 21.09.2025 - 15:01)
В целом да, если говорить за организацию труда и социальную сферу.
Но были и минусы.
Отсталые технологии, плохое качество товаров народного потребления, воровство на предприятиях и в сфере торговли и услуг и пр. и др.
Разбаловала пролетариат советская власть.

Что поменялось?

Даже властная вертикаль та же самая...)

[^]
MinZdraF
22.09.2025 - 07:53
-3

Весельчак

Цитата (LuckyLuchano @ 22.09.2025 - 06:25)
[QUOTE=westdm,21.09.2025 - 17:07]
...
А почему развалилось всё? Сталин уничтожил лучших представителей крестьянства своим раскулачиванием. Вот и всё. А последующие добили. Крестьянам в СССР начали массово выдавать паспорта только с 1974 года во время полной паспортизации сельского населения. До этого они были на положении крепостных рабов. И они массово ломанулись в города. Они еще до этого ломанулись всеми правдами-неправдами... Всё... Хлебушек некому растить. Пришлось покупать за нефтедоллары в Америке. Да, с 1960 года, если что. Браво! bravo.gif А без собственного сельского хозяйства хоть залетайся в космос - кушать и там надо и на Земле и вообще везде. Если б хватило мозгов у правителей после Сталина деревенским стимул вернуть - выжили бы, и процветать бы начали. А так нет...

Вот все правильно, но зря вы так про Сталина.

Прочитайте книгу Виктора Земскова "Сталин и народ. Почему не было восстания."
Замсков - совсем на прокоммунистический и просталинский советский и российский историк. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН. Специалист по истории СССР.

[^]
skyduver
22.09.2025 - 07:55
0

Ярила

В СССР немецкая машина была только у Высоцкого. Остальные хотели просто ккую-нибудь машину и цветной телевизор Рубин.

[^]
КотВасилий
22.09.2025 - 07:57
4

Цитата
Разбаловала пролетариат советская власть
и
Цитата
Диктатура правящего класса! А правящим классом и был пролетариат. По этому для него все и делалось.

Как это лихо у верных ленинцев получается - пролетарии установили свою власть, которая их из разбаловала!

[^]
Angelberth
22.09.2025 - 08:04
1

адвокат дьявола

Цитата (Pappas @ 22.09.2025 - 07:44)

А потому что коммунисты изначально пошли по неправильному пути. Они стали работать с упором на выращивание некоего "правильного человека". А надо было никого не выращивать, а играть на естественно существующих чувствах и потребностях человека.

[^]
Апельсиняя
22.09.2025 - 08:05
-5

Ярила

Цитата (skyduver @ 22.09.2025 - 05:55)

В СССР немецкая машина была только у Высоцкого. Остальные хотели просто ккую-нибудь машину и цветной телевизор Рубин.

И джинсы! И жвачку!

Вы считаете, что Высоцкий не заслужил?

[^]
Ligov
22.09.2025 - 08:08
2

Человек

Цитата (Angelberth @ 22.09.2025 - 08:04)
А потому что коммунисты изначально пошли по неправильному пути. Они стали работать с упором на выращивание некоего "правильного человека". А надо было никого не выращивать, а играть на естественно существующих чувствах и потребностях человека.

Они не могли пойти по правильному пути в силу своей идеологии, которая была подчинена только одному человек, который, к тому же, сам не знал и не понимал чего хочет и как достичь желаемого...)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55050
0 Пользователей:
Страницы: (114) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх