Что изменилось с 90-х и сколько современных рублей «весил» советский рубль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alfеr
16.06.2019 - 18:09
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Журнал Time в 1980 году (номер от 23 июня) сравнил доходы и траты среднестатистической американской и советской семьи.

Ну если считать доллар по курсу 60 копеек, то где-то так и получается lol.gif

[^]
Skrut
16.06.2019 - 18:10
3

Старик Похабыч

Цитата (stas1981 @ 16.06.2019 - 16:38)
Цитата
Чудовищного качества была техника.

20 лет вц 311 в количестве двух штук отработали на ура
мастера вызывали только один раз и то для установки пал секама когда появился видеоплеер

и кстати оба телика закончили свою жизнь в нашей семье рабочими ( были проданы вместе с дачей,куда до этого отправлены на вечную ссылку,так как обзавелись новыми)

ps зато сейчас техника просто супер
ремонт либо 70% от цены нового либо приговор ....

Да не.
Ломались они.
ломались.
Чаще всего электролитические конденсаторы текли, пробивались, вспухали.
Ещё была вечная проблема с кинескопами - если труба села - кури долго, качественно. © мой дядя, начальник цеха горьковского телевизионного завода.
Высоковольтные столбы -КЦ-шки пробивало.

МЭЛЗ не закрывал потребность в кинескопах полностью.

И с батарейками беда была. Как щаз помню в коробочках от "антиядерных" аптечек, оранжевеньких таких, делали что-то типа сегодняшних повербанков
rulez.gif

Много чего проблемного было, ктоб спорил.

Только вот я - 10-тилетний пацан, мог на весь день уйти гулять в парк а то и в окраинный лес, вернуться затемно и никому в голову не могло прийти что мне может что-то угрожать.

А как спор за СССР зайдёт - у дерьмократов - один и тот же набор аргументов - телевизеры, джонсы, солженицын

тьху.

Это сообщение отредактировал Skrut - 16.06.2019 - 18:39

[^]
Basanday
16.06.2019 - 18:10
1

Ярила

Цитата (voviks @ 16.06.2019 - 18:05)

Там система управления настолько прогнила, что СССР перестал обеспечивать себя едой, собранные урожаи элементарно сгнивали. Эксплорт и импорт особо не отличаются с начала 19века, вот только экспорт больше импорта в 2 раза, куда деватеся разница загадка тысячелетия.

Ты свою писанину в состоянии пруфами подкрепить , пока что пиздобол?

Это сообщение отредактировал Basanday - 16.06.2019 - 18:10

[^]
stas1981
16.06.2019 - 18:13
-1

жидорептилойд

Цитата
Ахуеть великая страна блять.

я уже писал каким мерилом я измеряю тогдашний ,, вес,, рубля
всё остальное - так,ради поддержки темы

Цитата
Вот что это блять вообще за хуйня - звонили кому надо?

защита страны от перепроизводства и обеспечение сбыта

[^]
alfеr
16.06.2019 - 18:16
5

Ярила

Цитата
Только вот я - 10-тилетний пацан, мог на весь день уйти гулять в парк а то и в окраинный лес, вернуться затемно и никому в голову не могло прийти что мне может что-то угрожать.

/флегматично/А мог и не вернутся.
Мышление совкодрочеров чем-то напоминает религиозное. Похуй что обманывали и скрывали правду. Зато они ведь чувствовали уверенность в завтрашнем дне.
Ну так отруби интернет, смотри только первый канал и будет тебе стабильность.

[^]
Realist007
16.06.2019 - 18:16
1

Ярила

Цитата (stas1981 @ 16.06.2019 - 18:13)

Цитата
Вот что это блять вообще за хуйня - звонили кому надо?

защита страны от перепроизводства и обеспечение сбыта

Ну и как, защитили? Сбыт обеспечен? gigi.gif lol.gif

[^]
voviks
16.06.2019 - 18:17
2

Ярила

Цитата (Realist007 @ 16.06.2019 - 18:07)
Цитата (stas1981 @ 16.06.2019 - 17:03)
Цитата
Сходи в СССР в воскресенье в пять вечера в магазин, купи лампы.

тогда не по магазинам ходили,а звонили кому надо
и внезапно всё оказывалось в наличии,хоть в пять вечера хоть в восемь

социализация,без неё никак

Вот что это блять вообще за хуйня - "звонили кому надо"?

Почему я должен знать кого надо, чтобы купить сраную лампу на телевизор? Ахуеть великая страна блять.
Я сейчас просто иду и покупаю что мне надо. Разницу чувствуешь?
Весь СССР - это голимый убогий колхоз.

ЗЫ
Я еще молчу про то, что телефонов у многих не было. Из автомата звонили чтоли? gigi.gif

СССР это квест, вечером после работы приходишь в магазин а там шаром покати, тут нужно заводить либо неработающих родственников которые бы постоянно шарись по пустым магазинам, либо родственников работающих в магазине развитие навыка социализация. Переполненный траспорт с утра, нынешняя загруженность траспорта, не может сравниться с давками в час пик в СССР, развивало ловкость и силу. Ну и так далее....Ах забыл про повальное вороство с работы "тащи с работы каждый гвоздь, веть ты хозяин а не гость".

[^]
JDevis
16.06.2019 - 18:19
0

Балагур

Цитата (Realist007 @ 16.06.2019 - 17:15)
Цитата (AlNetot @ 16.06.2019 - 16:00)
А вот и не угадали. Сами китайцы считают, что строят социализм.

Китайцы массово ударились в производство и продажу. Нахуй им не нужен этот ваш коммунизм.

самому не смешно?

[^]
voviks
16.06.2019 - 18:22
2

Ярила

Цитата (EVM @ 16.06.2019 - 17:40)
Пиздоболы бесстыжие.
Всю дорогу СССР сравнивал свои достижения с уровнем 1913 года.

А вот та соха, с которой Сталин принял страну:

СССР хоть дал всеобщее начальное образование, а идиоты самодержавцы, только изза своей прихоти отправляли на убой десятки тысяч солдат и в случае кровавой победы не могли пользоваться профитом. У нас как была богатейшая держава, так и осталась, вот только не Вы не я в золотой миллион не входим, ибо холопы.

[^]
stas1981
16.06.2019 - 18:23
-1

жидорептилойд

Цитата
Ну и как, защитили? Сбыт обеспечен?

смотри - когда в СССР решали что у народа слишком дохуя денег на руках,и надо бы их изъять,просто ,, выбрасывали,, дефицит в общую торговую сеть
и люди наперегонки несли в зубах деньги,чтобы отдать их государству
и возвращались домой радостные,ибо сумели купить новый прибамбас

сейчас,когда государство принимает такое же решение,у нас происходит очередной кризис,и тебе вместо товара проводят хуем по губам,говоря что это Обама и Трамп виноваты
в результате у тебя не денег не прибамбаса,и только хуёвый привкус во рту

выбирай,как тебе больше нравиться

[^]
Skrut
16.06.2019 - 18:25
2

Старик Похабыч

Цитата (macgugo @ 16.06.2019 - 15:23)
Цитата (Realist007 @ 16.06.2019 - 15:21)
Цитата (macgugo @ 16.06.2019 - 15:12)
Чтобы купить джинсы "того" качества и лейба, Вам надо взять с собой 15-25 тысяч рублей.
Если Вы привыкли ходить в 800-рублевом говне с рынка, то это называется ширпотреб, на который в СССР никто бы и не посмотрел.
Я для себя установил планку по джинсам - в районе 5-ки.

Ты вообще в курсе, сколько стоят брендовые джинсы те же Лейсы в Америке?

Мне покуй, сколько они стоят "в Америке"! Я вижу сколько они стоят сегодня в ТЦ, построенном при Союзе на м. Семеновская.

ТЦ на метро Семёновская строился не при Союзе. То есть формально - при нём, но это были уже 90-е по сути - не союз. Союз Кончился со смертью Андропова. Горбыль - не союз.

Я помню как строился этот ТЦ - теперь я понимаю что именно тогда столкнулся первый раз с проявлением капитализма - а именно - "срать на всех ради денег".

Раньше на том месте была площадь на которой останавливалось множество автобусов - было просторно и удобно, а как стали строить этот грёбаный ТЦ отгородили всю площадь, для людей бетонными блоками выгородили узенький проход практически по проезжей части, который сразу же забили палаточники-ларёчники. Утром или вечером, когда народ шел к метро/от метро на работу/с работы да слякотной осенью -зимой-весной, по головам, под брызгами из под машин, это было АДИЛОВО . ненавижу этот ТЦ с тех полр

[^]
лупа
16.06.2019 - 18:27
0

Хохмач

Сейчас ты хочешь что-то спаять идешь в радиомагазин и первым делом охуеваешь от цен, приходит понимание что надо искать готовое на али, а если этого нет(например готовой системы управления) заказывать детали на том же али и ждать их месяц!!! А некоторых вещей нет вообще в магазинах или они ппц дифицитные, так что тут только али... Получается снабжение по радиодеталям сейчас еще хуже чем в ссср)) Например у меня сломалась телескопическая антена у приемника, мало того что я ее еле нашел!!! Да еще и немного не такую, так она и стоит под 500р!!! Это вообще ппц

[^]
KiKoZ
16.06.2019 - 18:28
1

Ярила

Все совкодрочерство с приведенным курсом разбивается об эту картинку.
1-100.
В отличии от видеомагнитофонов и джинс это товар даже не первой а главной необходимости.

[^]
Skrut
16.06.2019 - 18:30
1

Старик Похабыч

Цитата (alfеr @ 16.06.2019 - 18:16)
Цитата

Мышление совкодрочеров чем-то напоминает религиозное. Похуй что обманывали и скрывали правду. Зато они ведь чувствовали уверенность в завтрашнем дне.

Не мог не вернуться. Возвращался. И мои ровесники - возвращались.
А вот с началом перестройки убили минимум двоих из моих бывших одноклассников.
Это только те, о которых я знаю.

Но повторюсь - не надо 3.14здить мне
на меня эти психологические приёмы подмены не действуют.

стабильность ищут не в телевизоре а на улице. а там её - нет.

[^]
voviks
16.06.2019 - 18:31
3

Ярила

Цитата (лупа @ 16.06.2019 - 18:27)
Сейчас ты хочешь что-то спаять идешь в радиомагазин и первым делом охуеваешь от цен, приходит понимание что надо искать готовое на али, а если этого нет(например готовой системы управления) заказывать детали на том же али и ждать их месяц!!! А некоторых вещей нет вообще в магазинах или они ппц дифицитные, так что тут только али... Получается снабжение по радиодеталям сейчас еще хуже чем в ссср)) Например у меня сломалась телескопическая антена у приемника, мало того что я ее еле нашел!!! Да еще и немного не такую, так она и стоит под 500р!!! Это вообще ппц

Куда дешевле купить новый аппарат, чем чинить старый. Мастер на все руки по факту ничего качественно сделать не может, слишком много знаний для одной головы

[^]
kurtosis
16.06.2019 - 18:31
2

Ярила

Цитата (alexportvin @ 16.06.2019 - 23:44)
Цитата (twistedmind @ 16.06.2019 - 07:57)
Стандартная зарплата рабочего была 120р, сейчас средняя 30-40тр. итого 1 старый рубль это 250-330р нынешних, что согласуется с "золотыми" расчетами.

120р получал какой нибудь клерк в НИИ, на заводе тот же слесарь вполне получал 200р, а токарь более 300р.
А сейчас средняя за не в Москве, это 20_25

откуда в НИИ клерки, там люди которые по 10 лет после школы учились и выбирались по способностям один из 1000.

[^]
Basanday
16.06.2019 - 18:32
0

Ярила

Цитата (KiKoZ @ 16.06.2019 - 18:28)
1-100.
В отличии от видеомагнитофонов и джинс это товар даже не первой а главной необходимости.

gigi.gif Вроде 74-ый год в профиле ... .
Ты это как символ дефицита бензина привел?
Если да , то ты просто кретин - эти талоны в спорттоварах продавались .

[^]
stas1981
16.06.2019 - 18:34
2

жидорептилойд

Цитата

это талон для водил
некий бланк строгой отчётности по которому наливали бенз для организаций
в ментовке кстати до сих пор есть либо карты либо талоны на топливо

[^]
voviks
16.06.2019 - 18:34
1

Ярила

Цитата (Skrut @ 16.06.2019 - 18:30)
Цитата

Уже писал кто настольгирует по СССР уже старики, конечно раньше х*й стоял, водки можно было выпить литр и потом пойти спасать сказочную принцессу. А щас остается только фырчать на новое поколение которое живет не так как жил этот пенсионер.

[^]
Skrut
16.06.2019 - 18:35
1

Старик Похабыч

Эээ братан, разве ж в деталях дело ?

ты сравни журналы радио за тогда и за теперь

тогда люди варили головами, придумывали, изобретали
печатали схему, разжуют каждую мелочь, куда какой ток пошёл, где какие входные-выходные сопротивления и как их согласовывать.

а, всё что можно найти сейчас это статьи типа "возьмите вот эту микросхемку, припаяйте к ней конденсатор по питанию и прошейте в неё эту программку"

без даже обьяснений что , как, откуда взялось.

[^]
alfеr
16.06.2019 - 18:36
1

Ярила

Цитата

Бляять, это точно сектантство. Товарищи Чекатило с Головкиным (и еще куча уродов) наверное не в союзе орудовали

[^]
Zagurdoger
16.06.2019 - 18:37
2

Ярила

Цитата (qswert @ 16.06.2019 - 17:56)
Есть ещё данные, что СССР не мог обеспечить себя едой. Из-за чего перестройка то и началась. Экономическая система превратила страну в сырьевой придаток для выкачки нефти в капиталистические страны. Жуткое отставание по производству чего либо, кроме ресурсов. Кончились нефтедоллары - кончился СССР

Не только в капиталистические, странам СЭВ тоже много чего перепадало. Целые направления угробили закупая технику у чехов/венгров/поляков/итд.
-Винтовые учебно-тренировочные самолёты - закупали чехословацкие "Злины" и польские "Вильги", производство Як-52 отдали в Румынию. Последняя партия советских винтовых УТС - сотня Як-18Т для училищ гражданской авиации в начале 70-х.
-Реактивные учебно-тренировочные самолёты - закупали чехословацкие L-29 и L-39. Своих не было вообще.
-Лёгкие вертолёты - производство Ми-2 отдали полякам, своё прекратили.
-Самолёты МВЛ - производство Ан-2 и Ан-28 опять же отдали полякам.
-Пассажирские суда. Не производили с 50-х годов, закупали в Венгрии/Польше/Австрии/ГДР.
-Городские автобусы большой вместимости - не производили, закупали "Икарусы-гармошки".
-Междугородные автобусы - похерили внедрение новых моделей на ЛАЗе, закупали "Икарусы".
-Развозные фургоны - закупали в Польше(Жук, Ныса) и ГДР(Баркас), ереванский автозавод производивший фургоны на базе РАФ-977 был... мягко говоря так себе.

[^]
Skrut
0

Старик Похабыч

Цитата (voviks @ 16.06.2019 - 18:34)
Цитата (Skrut @ 16.06.2019 - 18:30)
Цитата

Уже писал кто настольгирует по СССР уже старики, конечно раньше х*й стоял, водки можно было выпить литр и потом пойти спасать сказочную принцессу. А щас остается только фырчать на новое поколение которое живет не так как жил этот пенсионер.

Обломись, до прошлого года жил с 25-ти летней, про сейчас не скажу - правило такое - про текущее не говорю ( вдруг прочтёт ? ) , водки не пил и не пью, только пиво. ну и до пенсии мне ой как далеко. особенно в свете последних путенских указов.

[^]
voviks
3

Ярила

Цитата (Skrut @ 16.06.2019 - 18:35)

Эээ братан, разве ж в деталях дело ?

ты сравни журналы радио за тогда и за теперь

тогда люди варили головами, придумывали, изобретали
печатали схему, разжуют каждую мелочь, куда какой ток пошёл, где какие входные-выходные сопротивления и как их согласовывать.

а, всё что можно найти сейчас это статьи типа "возьмите вот эту микросхемку, припаяйте к ней конденсатор по питанию и прошейте в неё эту программку"

без даже обьяснений что , как, откуда взялось.

А Вы сравнивали итог? Щас намного больше профит. У Вас сломалась антена у приемника!!! Сударь сейчас все сидят на цифровом радио, а аналог отлючают за ненужностью. Перестаньте цепляться за прошлое, живите сегодняшним.

[^]
stas1981
16.06.2019 - 18:39
1

жидорептилойд

Цитата
Сударь сейчас все сидят на цифровом радио, а аналог отлючают за ненужностью.

а можно поподробнее,как это ?
а то я не представляю как ловить радиостанцию,не имея антены,и что такое ,, цифровое,, радио

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26593
0 Пользователей:
Страницы: (41) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх