«Жизнь была ужасна»: Познер рассказал, как жили в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 27 28 [29] 30 31   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo
18.02.2019 - 12:43
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dahlia @ 18.02.2019 - 12:30)
СССР нет почти тридцать лет. Наукой, я так понимаю, заниматься стало выгоднее и почетней, чем в гнусном совке? Где гении? Где гениальные врачи, учителя, покорители космоса? Вот то-то и оно. В плохом СССР, при всех его минусах, они были, а сейчас нет

Они давно уехали туда, где им деньги платят.

Ты поинтересуйся, что было нужно для получения выездной визы из СССР хотя бы составе организованной тур.группы под присмотром кгб-шника.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АКМ72
18.02.2019 - 12:45
1

Ярила

Цитата (Dahlia @ 18.02.2019 - 12:40)
Цитата
Где? Я ж тебе расписал. Ушли в сантехники при СССР

Если ученые уходили в сантехники при СССР, то ученых не должно было быть в СССР

Так их и не было уже к 80м.Капица,Сахаров и остальные это учёные фундаментом знаний которых были преподаватели из РИ. А вот собрать свои учёные коллективы, увы, единичные их воспитанники, да и то, предпочли сытый "забугор", как только возможность появилась.
Наука встала на месте, как только закончился задел полученных научных изысканий фашистской Германии.

[^]
mrnemo
18.02.2019 - 12:49
2

Ярила

Цитата (inkjet @ 18.02.2019 - 12:39)
Цитата (АКМ72 @ 18.02.2019 - 11:49) А знаешь почему? Я тебе раскрою тайну. Что б стать Капицей, нужно закончить ВУЗ и лет 10-15 ть не вылазить из лабораторий. В СССР это гарантировало 80 рублей лаборанту, 110 МНС, и 140 СНС. А в это время слесарь из ЖЭКа сшибал "трояки" и "пятёрки" за прокладку крана. И получалось что выгодней бухать, нести с завода, и тупо месить бетон, чем изучать физику ядра. Увы.
Я в 2000 хотел пойти в аспирантуру, т.к. заканчивал скорее исследовательскую чем сугубо техническую специальность, тянуло в науку всю учебу. Но грустные цифры примитивного математического расчета подрезали крылья. В аспирантуре доходы были 25$ зарплаты + 20-30$(не помню точно) стипендии + общага, после аспиры до защиты 50-60$ зарплаты но без общаги. На частном заводе 170$ и компенсации по жилью. Когда в ближайшей перспективе свадьба, выбор был более чем очевиден.
В результате в науке из группы остались только девушка - ей семью кормить было не надо, это обязанность мужа, она через 8 лет стала PHD и уехала жить и работать в Европу, и парень из обеспеченной семьи, что позволило ему сконцентрироваться исключительно на науке, а не на деньгах, он защитил докторскую, никуда не уехал и сумел неплохо монетизировать свои знания даже дома.
Я ими восхищаюсь и по белому завидую, но сам был вынужден выбрать синицу и не мог ждать журавля.
А, еще один одногруппник, один из самых умных и всесторонне развитых людей, которых я знал, выбрал науку и пошел таки в аспирантуру, но даже не защитившись ушел - надо было кормить семью и детей.

Знал я одного аспитранта-химика в начале 2000х. Он в юго-восточную Азию (не помню точно название страны) уехал на зарплату 2000$ продолжать тему своей еще недописаной диссертации.
Какими деньгами тогда были два килобакса в России, думаю, все помнят.

[^]
АКМ72
18.02.2019 - 12:50
2

Ярила

Цитата (inkjet @ 18.02.2019 - 12:39)
Цитата (АКМ72 @ 18.02.2019 - 11:49)
А знаешь почему? Я тебе раскрою тайну. Что б стать Капицей, нужно закончить ВУЗ и лет 10-15 ть не вылазить из лабораторий. В СССР это гарантировало 80 рублей лаборанту, 110 МНС, и 140 СНС. А в это время слесарь из ЖЭКа сшибал "трояки" и "пятёрки" за прокладку крана. И получалось что выгодней бухать, нести с завода, и тупо месить бетон, чем изучать физику ядра. Увы.

Я в 2000 хотел пойти в аспирантуру, т.к. заканчивал скорее исследовательскую чем сугубо техническую специальность, тянуло в науку всю учебу. Но грустные цифры примитивного математического расчета подрезали крылья. В аспирантуре доходы были 25$ зарплаты + 20-30$(не помню точно) стипендии + общага, после аспиры до защиты 50-60$ зарплаты но без общаги. На частном заводе 170$ и компенсации по жилью. Когда в ближайшей перспективе свадьба, выбор был более чем очевиден.
В результате в науке из группы остались только девушка - ей семью кормить было не надо, это обязанность мужа, она через 8 лет стала PHD и уехала жить и работать в Европу, и парень из обеспеченной семьи, что позволило ему сконцентрироваться исключительно на науке, а не на деньгах, он защитил докторскую, никуда не уехал и сумел неплохо монетизировать свои знания даже дома.
Я ими восхищаюсь и по белому завидую, но сам был вынужден выбрать синицу и не мог ждать журавля.
А, еще один одногруппник, один из самых умных и всесторонне развитых людей, которых я знал, выбрал науку и пошел таки в аспирантуру, но даже не защитившись ушел - надо было кормить семью и детей.

Ну ушёл бы ты в науку. И, что, какие прорывные технологии ты бы принёс миру? Да никаких, ибо наука начала разрушаться ещё при Брежневе. Всё защиты степеней сводились к тупому перепечатыванию друг у друга, без научных прорывов и т. д.
Даже те, кто уехал поясняю свой выбор тем, что имея желание заниматься изысканиями, они тупо не могли получить фундаментальные знания.

[^]
Vadziku
18.02.2019 - 13:10
-2

Ярила

Цитата (inkjet @ 18.02.2019 - 11:44)
Цитата (Vadziku @ 18.02.2019 - 11:28)

С врачами сейчас вообще швах.
В советское время берешь рецепт и идешь в аптеку.
Сейчас берешь рецепт и полчаса очищаешь его от фуфломицинов, примерно 2/3 всего рецепта - они. Арбидолы, ремантадины, гомеопатические ...

Советская медицина - это поверхностная диагностика, недостоверные результаты анализов, ограниченный выбор лекарственных средств, формализм.
П.С. Под проблемами диагностики я подразумеваю низкое материально-техническое оснащение, что часто приводило к постановке диагноза на-глаз.

Эмм, мне вот год назад современная медицина с глубоким диагностированием, достоверными результатами, широчайшим выбором лекарственных средств диагностировала грыжу позвоночника.
Слава богу мозги в голове еще остались, почитал анамнез - совершеннейшая туфта написана. Пошел в другую больницу, там попалась старенькая докторша. Пальпация, опрос. У тебя миозит говорит. Две капельницы за два дня миорелаксантов и противовоспалительных и "грыжу позвоночника" как рукой сняло smile.gif И до сих пор не вернулась smile.gif

[^]
Vadziku
18.02.2019 - 13:23
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 18.02.2019 - 12:43)
Цитата (Dahlia @ 18.02.2019 - 12:30)
СССР нет почти тридцать лет. Наукой, я так понимаю, заниматься стало выгоднее и почетней, чем в гнусном совке?  Где гении? Где гениальные врачи, учителя, покорители космоса? Вот то-то и оно. В плохом СССР, при всех его минусах, они были, а сейчас нет

Ты поинтересуйся, что было нужно для получения выездной визы из СССР хотя бы составе организованной тур.группы под присмотром кгб-шника.

А можно заслушать список гениальных уехавших ученых после 90х?
Сравнимых с Капицами, Ландау?
Вот Перельмана Григория знаю, вроде как неуехавший, а совсем наоборот. Решивший одну из математических "Проблем тысячелетия".

А вот гениальные "уехавшие" - это кто?
А то я в своей области (компьютерной) все тоже слышу, что лучшие "свалили", а мы тут остались, никому не нужные отбросы Computer science. Но вот из всех кто в ближнем и дальнем окружении "свалил" почему-то ни одного гения в нашей области не припомню. Видимо не свезло, статистическая флуктуация вокруг меня smile.gif

P.S. Кстати от экперта АКМ72 получил ответ на свой вопрос "как же Перельман".
Это он, собака, родившись в 1966 году раскопал тайные архивы фашистской Германии. А так без этих архивов - фиг бы он что доказал. smile.gif

Это сообщение отредактировал Vadziku - 18.02.2019 - 13:30

[^]
Dahlia
18.02.2019 - 13:34
1

Юморист

Цитата

Я знаю, что выезд упростили в конце 80-х. А мои соседи-программисты и знакомые химики уехали в Америку не в 91 и не в 93, когда все начало разваливаться, а в 97, когда развалилась Цветметавтоматика, встали конденсаторный и трансформаторный заводы и НИИ. И они не пошли торговать и класть сантехнику, а уехали за границу работать по специальности. Но, почему-то не когда стало можно, а когда жрать стало нечего.
Но они работали, а не в курилках чаек гоняли.

[^]
mrnemo
18.02.2019 - 13:42
3

Ярила

Цитата (Vadziku @ 18.02.2019 - 13:23)
А можно заслушать список гениальных уехавших ученых после 90х?
Сравнимых с Капицами, Ландау?
Вот Перельмана Григория знаю, вроде как неуехавший, а совсем наоборот. Решивший одну из математических "Проблем тысячелетия".

А вот гениальные "уехавшие" - это кто?
А то я в своей области (компьютерной) все тоже слышу, что лучшие "свалили", а мы тут остались, никому не нужные отбросы Computer science. Но вот из всех кто в ближнем и дальнем окружении "свалил" почему-то ни одного гения в нашей области не припомню. Видимо не свезло, статистическая флуктуация вокруг меня

Это он, собака, родившись в 1966 году раскопал тайные архивы фашистской Германии. А так без этих архивов - фиг бы он что доказал.

Так, чисто на вскидку, без Гугла: Гейм и Новоселов.

[^]
АКМ72
18.02.2019 - 13:46
1

Ярила

Это он, собака, родившись в 1966 году раскопал тайные архивы фашистской Германии. А так без этих архивов - фиг бы он что доказал. smile.gif

Новосёлов тебя устроит? А из твоей области, например Магазинник, создатель "Вайбера". Ну ка, раскрой что ты подобного принёс в мир Ай-Ти?
Так и шо там Перельман? Какиемглубинные тайны раскрыл этот девственник, и как они повлияют на науку в целом, и на прикладные дисциплины в частности?

[^]
ShaXof
18.02.2019 - 13:49
0

Ярила

Какая интересная тема,зашёл почитать камменты-как будто в говно наступил.Декоммунизация и сионизм сплошной.Странно что про Холокост пока ещё ни слова.

[^]
PavelG
18.02.2019 - 13:52
0

Ярила

Человек, который все детство провел заграницей... благодаря связям отца поступил в МГУ из которого отчислялся... работал опять же по загранкам... мы верим тебе, Каа.

[^]
SUDI
18.02.2019 - 13:58
0

ВасГен рождён в СССР

Еврей как еврей,и они все такие.

[^]
thinkingman
18.02.2019 - 14:03
0

Ярила

вор в СССР сидел в тюрьме.

[^]
antcve
18.02.2019 - 14:05
1

Ярила

Поступил заказ поднять престиж нынешнего режима. Поговорка наоборот:

[^]
Vadziku
18.02.2019 - 14:13
-1

Ярила

Цитата (АКМ72 @ 18.02.2019 - 13:46)

Это он, собака, родившись в 1966 году раскопал тайные архивы фашистской Германии. А так без этих архивов - фиг бы он что доказал. 

Новосёлов тебя устроит? А из твоей области, например Магазинник, создатель "Вайбера". Ну ка, раскрой что ты подобного принёс в мир Ай-Ти?
Так и шо там Перельман? Какиемглубинные тайны раскрыл этот девственник, и как они повлияют на науку в целом, и на прикладные дисциплины в частности?

А, ну создание Viber это безусловно прорыв в компьютерных науках.
Можно еще Дурова упомянуть с его гениальным Телеграммом и гениальным Вконтактиком smile.gif

Ты вообще успешных коммерсантов от ученых и гениальных инженеров отличаешь? smile.gif
Математика, если ты не в курсе, это язык всех технических наук.
И, как правило, этот математический аппарат нужен не сегодня и сейчас для производства колбасы, а несколько далее во времени, но вполне практично.
И кому бы до теории струн было нужно чисто математическое понятие многообразий Калаби-Яу. Или до изобретения GPS - вещи практичной уже сегодня, интересовала ОТО Эйнштейна. smile.gif

Ну для поглотителя пармезана, вроде тебя, это все никому не нужные штуки - не съешь, не выпьешь, не прокатишься smile.gif

[^]
mrnemo
18.02.2019 - 14:18
3

Ярила

Цитата (thinkingman @ 18.02.2019 - 14:03)

"Товарищ, знай: ты здесь хозяин, а не гость - тащи с работы каждый гвоздь"©

И много ли в % несунов сидело?

[^]
АКМ72
18.02.2019 - 14:24
2

Ярила

Цитата (Vadziku @ 18.02.2019 - 14:13)
Цитата (АКМ72 @ 18.02.2019 - 13:46)

А, ну создание Viber это безусловно прорыв в компьютерных науках.
Можно еще Дурова упомянуть с его гениальным Телеграммом и гениальным Вконтактиком smile.gif

Ты вообще успешных коммерсантов от ученых и гениальных инженеров отличаешь? smile.gif
Математика, если ты не в курсе, это язык всех технических наук.
И, как правило, этот математический аппарат нужен не сегодня и сейчас для производства колбасы, а несколько далее во времени, но вполне практично.
И кому бы до теории струн было нужно чисто математическое понятие многообразий Калаби-Яу. Или до изобретения GPS - вещи практичной уже сегодня, интересовала ОТО Эйнштейна. smile.gif

Ну для поглотителя пармезана, вроде тебя, это все никому не нужные штуки - не съешь, не выпьешь, не прокатишься smile.gif

Ну так что там, кроме общих фраз. Давай, раскрой глаза любителям пармезан, как же решение теоремы Пуанкаре влияет на всю мировую математику? Какие основы потряс Перельман.
И, да, тебе при. Вели примеры учёных, и примеры практического применения науки. А ты только попукиваешь. Виликий Ай-Ти гуру. Где твои великие решения?
И, кстати, по поводу пармезана и другого сыра. Иногда наблюдательность крестьянина соеденившего кислое вино и молоко, для человечество в миллионы раз полезней человека 50 лет решающего проблемы частного случая в доказательстве математической задачи.
Добавлю, пожалуй. Есть такой энциклопедист Вассерман. Челавек знающий все, и не умеющий ничего. Был приглашён как величайший знаток АСУ и программирования. Как только посмотрели чего он и его товарищи навертели, был выпнут "на мороз". Ибо витать в эмпиреях, и использовать научные данные в прикладных целях, разные вещи.

Это сообщение отредактировал АКМ72 - 18.02.2019 - 14:35

[^]
CyberRally
18.02.2019 - 14:29
0

Ярила

самое интересное что познер пиздит с позволения и с заказа российской власти)если б им этот пиздеж был невыгоден его б уже давно прикрыли куда подальше. Готовят к Российской империи и государю-батюшке по сути сейчас президент чисто по наследству переходит - кто кого поставил того и тапки

[^]
Булочка
18.02.2019 - 14:31
6

Ярила

Цитата (Skaarj @ 16.02.2019 - 19:21)
Отдельная сказка наше здравоохранение, сейчас ни системы ни врачей, поскольку образование убито "инновациями".

И что в аптеке? "Нету, - говорят, - у нас ни хрена". Выписали мне церебролизин после травмы, так через знакомых в Москве доставали. Да и то - надо было для внутримышечных инъекций, а найти удалось только для внутривенных. Приходилось затыкать ампулу ваткой, чтобы половину можно было использовать на следующий день. Антисанитария! Как обошлось без абсцесса - до сих пор диву даюсь. А когда у соседей заболела пневмонией маленькая девочка, мы всем домом собирали деньги на уколы иммуноглобулина. Бесплатно в больнице его давать не хотели. Нету! А за деньги почему-то был...Парадокс. Бедный папаша потом несколько лет с долгами расплачивался. Моей дочери выписали таблетки. Кавинтон, ничего особенного. Все городские аптеки обошли, пусто. Купили на базаре у бабушки с рук. Курам на смех! Презервативов несчастных не было, в аптеке спецполиклиники люди их доставали, по блату. Толку-то было с тех рецептов?

[^]
alfеr
18.02.2019 - 14:59
4

Ярила

Цитата
Уже организовала. Россия покупает станки с ЧПУ в Северной Корее. А та их продает...

Сидор, ты звиняй, но твоя инфа устарела. КНДР хуеву кучу лет под санкциями и Россия там ничего не покупает.
А вот гуманитарку с зерном туда Россия отправить собиралась (в связи с чем произошел подрыв пуканов у части ЯПовских хомячков), и что сука характерно, ни один кимодрочер не пришел в ту тему с рассказами про корейские ЧПУ.

[^]
Silver867
18.02.2019 - 15:03
3

Ярила

Цитата (Vadziku @ 18.02.2019 - 13:10)
Цитата (inkjet @ 18.02.2019 - 11:44)

Сейчас берешь рецепт и полчаса очищаешь его от фуфломицинов, примерно 2/3 всего рецепта - они. Арбидолы, ремантадины, гомеопатические ...

Советская медицина - это поверхностная диагностика, недостоверные результаты анализов, ограниченный выбор лекарственных средств, формализм.
П.С. Под проблемами диагностики я подразумеваю низкое материально-техническое оснащение, что часто приводило к постановке диагноза на-глаз.

Эмм, мне вот год назад современная медицина с глубоким диагностированием, достоверными результатами, широчайшим выбором лекарственных средств диагностировала грыжу позвоночника.
Слава богу мозги в голове еще остались, почитал анамнез - совершеннейшая туфта написана. Пошел в другую больницу, там попалась старенькая докторша. Пальпация, опрос. У тебя миозит говорит. Две капельницы за два дня миорелаксантов и противовоспалительных и "грыжу позвоночника" как рукой сняло smile.gif И до сих пор не вернулась smile.gif

У меня примерно то же самое было с рукой - болел локтевой сустав правой руки.
Дедушка-врач из районной поликлиники, судя по возрасту, начинавший карьеру еще при молодом Брежневе, поставил диагноз «подагра».
Даже я, не медик, удивился - разве бывает подагра на одной руке?

Тоже потом выяснилось, что воспаление.

[^]
Silver867
18.02.2019 - 15:04
5

Ярила

Цитата (mrnemo @ 18.02.2019 - 14:18)

"Товарищ, знай: ты здесь хозяин, а не гость - тащи с работы каждый гвоздь"©

И много ли в % несунов сидело?

Несунов реально стали сажать только во время андроповских зачисток, то есть менее года.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.02.2019 - 15:10

[^]
Scribbler
18.02.2019 - 15:05
-4

Сибирский мандалорец

я думаю, как минимум, 90% не отказались бы в СССР вернуться.

[^]
Silver867
18.02.2019 - 15:09
2

Ярила

Если только мелкий вор.

[^]
Silver867
18.02.2019 - 15:10
5

Ярила

Цитата (Scribbler @ 18.02.2019 - 15:05)
я думаю, как минимум, 90% не отказались бы в СССР вернуться.

Такого процентного соотношения дураков к нормальным людям в нашем обществе ещё нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23367
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 27 28 [29] 30 31  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх