Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
musaget
20.12.2015 - 15:00
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (STALIN1945 @ 20.12.2015 - 14:56)
Цитата (Zheglov77 @ 20.12.2015 - 14:54)
По мне все просто.
Нужна человеку свобода - он не дрочит на СССР.
Не нужна человеку свобода - он дрочит на СССР.
Все остальное, в общем, оценочные категории.
Лично я бы выбираю свободу.

Что в твоем понимании свобода? И где ты нашел в современном мире свободу? Или для тебя при Ельцине была свобода чтоль? Свобода сдохнуть от чьего-то высттрела или от наркоты с безработицей?Или при Горбачеве? А может при Путине сейчас свобода?

Не спорь с ботом, он только что перезарегился, чтобы добить нас демагогией gigi.gif ДУмаю, это у него 77-1 бот ) Zheglov77,20.12.2015

Это сообщение отредактировал musaget - 20.12.2015 - 15:01

[^]
domovoy78
20.12.2015 - 15:01
2

Ярила

Цитата
1) дефицит был в СССР всегда. Каждый год мама в отпуск ездила в Москву за шмотками. Потому что нормально одеться было нельзя. Магазины были не пустыми, но то убожество, что в них лежало спроса не имело. Еда была, но самая простецкая. Купить обычного мяса в магазине без блата было невозможно! Только почерневшие кости! Копчёная колбаса была единственным стимулом, чтобы сходить на выборы. И шли на них пораньше, чтобы успеть купить, пока не разобрали. Шпроты, кофе, шоколад - всё это только по блату!

Все верно с одним нюансом, было что поесть и было во что одеться, многие умели шить и готовить. А отсутствие кофе, туалетной бумаги и прочего особо не напрягало, а то из твоих слов можно сделать вывод что все ходили голодными и голыми.
Цитата
верующих было мало, по старинке у многих были иконы дома, но в церковь только бабушки ездили. Про репрессии времён Брежнева не скажу, но увлечение религией не поощрялось, могли на собрании постращать, как минимум.

Верующих было немало, но смотрели на них как на пережиток старины, вполне верный взгляд ибо вера разъединяет людей, а после полета в космос, верить в бога вообще глупо. Где то слышал изречение типа "На войне атеистов не бывает"- возможно и так, ибо повезло, небыл, однако если рассматривать веру как костыли, то в критических случаях ходить на них норма, а вот в повседневной жизни, когда доказано что можно и без них обходиться, глупо.
Цитата
3) о свободе слова - полный бред. Её не было вообще, в принципе. попробуй вякни что-нибудь оппозиционное! Вся страна строем - в октябрята, пионекры, комсомольцы

А эта свобода слова вообще есть где нибудь, ты как и раньше можешь говорить что хочешь, только тебя все равно не услышат. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других. А размер твоей свободы определяется наличием денег. Так что свободы не стало больше или меньше, сменилась лишь категория граждан ее имеющая...
Цитата
4) зомбоящик и правда был неинтересным, но были передачи сильно выделяющиеся на фоне рапортичек. Сейчас ТВ совсем унылое.

То есть два канала о определенном интереснее кучи каналов обо всем? Это я к чему, ТВ это не только первый канал.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 20.12.2015 - 15:05

[^]
лилу555
20.12.2015 - 15:01
0

Шутник

Цитата (бедняк @ 20.12.2015 - 14:59)
Вообще меня народ поражает.Жалуются,что здесь жить невозможно,так кто держит-то?Садитесь на транспорт и дуйте к американцам,европейцам.Зачем так мучаться,живя в России и хая её?

а любители СССР могут в северную Корею переехать. Ну или для начала в Белоруссию - там вроде государственный капитализм, не СССР, но ближе к тому, чем Россия.

[^]
Silver867
20.12.2015 - 15:02
1

Ярила

Цитата (РККА @ 20.12.2015 - 14:58)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 14:50)
Цитата (musaget @ 20.12.2015 - 14:40)
а все-так главное здесь не сам СССР.
А вопрос: считаем ли мы современное общество справедливым и правильным?
Возможно ли построить общество равенства, без лжи, без взяточников и олигархов, где богатства принадлежали бы народу, а не отдельным ворюгам

В СССР не получилось.
Почему-то там "ворюги" жили лучше тех, кто не воровал.
Любой завмаг имел в разы больше благ, чем простой работяга или инженер благодаря вовлечённости в систему "ты мне-я тебе".

Вы не ошиблись?

На эту тему есть хороший документальный сериал:

https://yadi.sk/i/80OlnMI9gxKrU

[^]
ВесельчакЮ
20.12.2015 - 15:02
3

Благородный пират

Цитата (Велесович @ 20.12.2015 - 10:35)
Активное дрочерство на СССР, судя по всему, связано с тем, что нынешняя Россия активно перенимает всё херовое что было в Союзе. Закрытые границы, цензура, закручивание гаек, контроль партии (теперь церкви) за жизнью общества и так далее. Разница только в том, что хорошие стороны вроде развитой науки, промышленности, собственного военного блока (ну не считать же ОДКБ серьёзной организацией! :)) как-то "забывают". Видимо, чем сильнее будет падать нефть, тем громче пропагандоны будут вопить что "Мы СССР строим! Посмотрите же, всё возвращаем взад!". И ведь найдутся те кто верить будет :)

Ах да, о пресловутой колбасе) Как так получилось, что великий и могучий Союз так и не смог обеспечить своё население сраной колбасой, коврами, телевизорами, красивыми тряпками и прочим барахлом, которого так хочется простому человеку? Ведь это и стало одной из основных причин краха СССР. Не Горбач и Ельцин в 1991 году выходили на площади с требованием свободы, рынка и прочей либерализации. Дали бы народу то что он хочет, вместо транспарантов с нелепыми лозунгами и пропаганды о "врагах" и "загнивающем западе", был бы и сегодня СССР на карте.

Не понимаю почему шпал накидали?Я считаю,что все правильно сказал.У меня тоже есть ощущение,что сейчас лепят из России какого-то монстра мутанта,взяв все плохое что было в СССР и все плохое что есть в капитализме.СССР не был идеален,но было однозначно лучше чем теперь.Уверенность была.Уверенность в том,что завтра пойдешь на работу,там получишь вовремя и стабильную зарплату,а в магазине цена не изменится на товары.Советскому человеку было пох на курс доллара и стоимость нефти.Было не принято кичиться богатством.Закон был для всех одинаков.Не было такого,что детишки чиновников сбивали людей на дороге,а им отсрочка на 14лет,а то и вовсе неподсудны.За материальные ценности могли спросить и таки спрашивали.Нельзя было просто часики за 100500 денег носить или дворец построить.Сразу компетентные органы интересовались.Как это у вас товарищ сие богатство появилось,при вашей то зарплате?много конечно и негативных моментов было,но хорошего таки больше.

[^]
posadnik
20.12.2015 - 15:03
0

Ярила

Цитата (Велесович @ 20.12.2015 - 11:31)
Цитата (olso @ 20.12.2015 - 11:29)
Везде есть минусы и плюсы. Пусть было два  сорта колбасы, но дети спокойно гуляли по улицам. А тем кому этого мало, тот либо малолетний идиот - пока не понимает нихрена,  либо великовозрастный дебил который дрочит на рекламу, а по выходным кричит про свободу.

Простите, если я вас не так понял. Но вы всерьёз утверждаете, что если дети спокойно гуляют по улицам - то больше ничего не надо? А кто хочет большего, тот идиот и дебил?)

он всерьез утверждает (тм), что страх за себя и свою семью еще при древней Греции считался фактором, обнуляющим любой достаток.

[^]
РККА
20.12.2015 - 15:03
3

Ярила

Цитата (лилу555 @ 20.12.2015 - 14:59)
Цитата (Unisys @ 20.12.2015 - 14:52)
для меня СССР это в первую очередь куча секций/кружков куда можно было водить ребёнка совершенно бесплатно.

сходите в ближайший дом детского творчества -полно бесплатных кружков сейчас. и по району вообще полно всего бесплатного для детей и подростков. Мой сын бесплатно сейчас занимается бильярдом, сказали, что даже стипендию будут платить, если успехи покажет.

Я сходила в районный бильярдный клуб -прекратно отремонтированное здание, плиточка, ландшафный дизайн вокруг -в советское время подростки и мечтать не могли бесплатно заниматься в таком красивом месте..

Их бы ещё найти.

[^]
GorBorod
20.12.2015 - 15:04
3

Балагур

Цитата (Sabre @ 20.12.2015 - 14:55)
Автор пиздит, по крайней мере по религии. У меня отец, обычный инженер, не партийный, в 1979 меня покрестил. Хз кто на него настучал, но на работе собирали аж какое-то собрание, что типа пиздец, это очень хуево и вообще бросает на него тень как на специалиста, верящего в сказки. Не посадили, конечно, но и приятного крайне мало.

За что сажать? Статьи в УК нет. Но коллеги имеют право обсудить.

[^]
hrunia
1

Ярила

Цитата (uncleNick @ 20.12.2015 - 12:04)
Цитата (Штирлиц @ 20.12.2015 - 10:23)
Но до середины семидесятых этот автопром не уступал западному, а по сочетанию «цена-качество» превосходил, поэтому в мерседесах советские люди просто не нуждались.

Что за чушь я только-что прочитал???

"Не нуждались"! gigi.gif
Высоцкий в курсе был?

Вот в этом месте вставлю свою байку. В начале 90х, в наш 100к городок приезжали монтажники и наладчики торгового оборудования из бывшей ФРГ. Моя однокашница была у них толмачем. Ну попросила нас устроить культурный досуг гансам. Ну свозили на пикничок в лес, потом уже изрядно подогретые сидели в кабаке и общались. Дык оне были в ахуе, что у простых работяг машины в собственности, с гордостью демонстрируя фотки своих моциков. Похоже и у них там отнюдь не кисельные берега в то время были. gigi.gif

[^]
Асуныч
0

Гость

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 17:50)
Почему-то там "ворюги" жили лучше тех, кто не воровал.
Любой завмаг имел в разы больше благ, чем простой работяга или инженер благодаря вовлечённости в систему "ты мне-я тебе".

Ребят, не надо ля-ля. У меня мама директором промтоварного работала. Начинала с кассира. Максимум что мы могли это бартернутся с директорами продуктовых и скинув по госцене материал на пошив платья, купить у них водку получше (Посольскую брали) или сгущенку.
Всё. Ни каких машин/квартир мы на этом заработать не могли. Потому что в магазины поступал самый минимум, всё остальное "торговские" куда то девали.
Всегда рулили кто распределял блага, а не те кто его остатки продавал в магазинах.

[^]
winter25
1

Юморист

Так... чувствую, минусов нахватаю, но не спросить не могу. Мне чуть больше 30. Многим моим друзьям также или немного больше. Взгляды о том, хотели ли бы мы жить в СССР, у нас похожи, скорее не хотели бы, чем хотели. Но вопрос не в этом. Может быть, кто-то ответит, вот интересно, как так получилось, что люди, которым сейчас около 20 лет, которых вырастили родители, хорошо понимавшие что такое последние минуты Союза, хотят жить в Союзе гораздо больше, чем наше поколение, то, которое было выращено людьми, заставшими более менее процветающий период СССР?

[^]
sborod
20.12.2015 - 15:05
3

Ярила

Цитата (FedorDK @ 20.12.2015 - 14:11)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 14:05)
Цитата (Аттила @ 20.12.2015 - 13:11)
Цитата (Kunkka @ 20.12.2015 - 13:06)
Нужно лишь понимать, что статистика указывает общую среднюю, а расслоение зарплат сейчас НЕСРАВНИМО больше, чем при СССР.

не понимаю. Сестра матери- инженером получала 80 рублей. Мать медсестрой- 100. И токаря с зарплатами в 400 рублей. В 5 раз разброс! Если за 20-30 среднюю сейчас брать- то 150 получается "нормальное" расслоение? faceoff.gif

Это в каком году, где и на какой должности инженер получал 80 рублей? Можете уточнить?

Инженер-конструктор в провинции получал от 100 руб после ВУЗа до 120-130 руб ближе к пенсии. Некоторые уходили станочниками, причём не самые тупые. Из за зарплаты. Пиздодельные могли добавить к окладу рацухами какими-нибудь, одни конструировали, другие пробивали рацухи. Это и сейчас так. Мастера во вредных цехах получали примерно так же. Работницы - чуть меньше. Т.е. далеко не все рабочие получали по 200-300-400 руб.
Кстати, на заводе ничего не изменилось. Разве что гендир(тогда просто дир) и замы стали получать много. А санаторий в очередь за 15% в Крыму, пионерлагерь местный за недорого, больничные как положено, ранняя пенсия по вредности или(и) опасности и т.д. - это всё осталось. На госзаводе во всяком случае.

Не комментируя опус про зарплату ближе к пенсии в 120 рублей, напомню свой вопрос:

Это в каком году, где и на какой должности инженер получал 80 рублей?

Цифру 80 видите? smile.gif

[^]
РККА
20.12.2015 - 15:06
2

Ярила

Цитата (РККА @ 20.12.2015 - 15:03)
Цитата (лилу555 @ 20.12.2015 - 14:59)
Цитата (Unisys @ 20.12.2015 - 14:52)
для меня СССР это в первую очередь куча секций/кружков куда можно было водить ребёнка совершенно бесплатно.

сходите в ближайший дом детского творчества -полно бесплатных кружков сейчас. и по району вообще полно всего бесплатного для детей и подростков. Мой сын бесплатно сейчас занимается бильярдом, сказали, что даже стипендию будут платить, если успехи покажет.

Я сходила в районный бильярдный клуб -прекратно отремонтированное здание, плиточка, ландшафный дизайн вокруг -в советское время подростки и мечтать не могли бесплатно заниматься в таком красивом месте..

Их бы ещё найти.

Ура я нашел!

[^]
бедняк
0

Юморист

Цитата (Kunkka @ 20.12.2015 - 14:57)
Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 14:44)
Цитата
Если мясо стоит 350р за кг, а производство (возьмем за условие 1к мяса-1кг колбасы)1кг колбасы 300р. То колбаса не может стоить меньше 650рНикак.

Повторю - при рыночном ценообразовании - цена не зависит от того, сколько стоит производство изделия.

Цена зависит только от соотношения спроса и предложения. За сколько согласен производитель произвести, а покупатель - купить. Все. Никого не интересует, во сколько там и что обходится.

Это по "физическим законам" если ты вложил в изделие труд, то изделие стало дороже. А вот по законам рынка - оно даже может подешеветь, если твой труд - уменьшил спрос на это самое изделие.

Вы можете продать что-то дешевле чем производите, только в одном случае.
У вас есть лишние деньги. Как они образовались - вопрос другой.

Допустим у вас акция на старте продаж новых сосисок.
Сосиски венские по 200р за кило! (а производство общее стоит 300 например)
Потом их продают по 400р. Были средства на запуск акции для привлечения.

А если вы всегда и самого начала делаете что-то за 200р, а продаете по 150р, то вы быстро закроетесь. Само собой если вы попутно что то не далете за 10 и продаете за 100.

Например 4я плэйстейшн запускалась в убыток. но деньги планировали отбить на играх.

Рыночная экономика как раз НЕ позволяет продавать товар меньше его себестоимости, это делает плановая экономика.
Просто не факт, что в этом "что-то" один продукт.

Очень просто.Надо скинуть цену на один продукт?Пожалуйста.
Сделай дешевле.
Зато на всё остальное накинь пару копеек.Народ не заметит,а продавец только выиграет.

[^]
BerD1480
5

Весельчак

Я из Бреста--во время СССР у нас все было прекрасно.Незнаю почему в России (РСФСР) действительно было тяжело с некоторыми продуктами и товарами.Дефицит колбасы--вы о чем?В БССР при Машерове было создано развитое мясо-молочное производство---всего хватало! Где еще в Союзе можно было в обычном гастрономе без блата купить молочного поросенка?Не верите--я не удивлен.Помню ошарашенное лицо парня-ровестника из Волгограда( приехал к соседям--попросили показать город 1979год)---в магазине Спорт-туризм увидел мотоциклы--Явы и Чизетты---это что без очереди?в свободной продаже ?он не поверил-- в РСФСР на эту технику были длинные очереди. Спиртное--полки ломились курево--на любой вкус и кошелек.Всему пришел конец с приходом гниды Гобатого...

Это сообщение отредактировал BerD1480 - 20.12.2015 - 15:08

[^]
sborod
20.12.2015 - 15:07
2

Ярила

Цитата (лилу555 @ 20.12.2015 - 14:14)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 14:05)
Цитата (Аттила @ 20.12.2015 - 13:11)
Цитата (Kunkka @ 20.12.2015 - 13:06)
Нужно лишь понимать, что статистика указывает общую среднюю, а расслоение зарплат сейчас НЕСРАВНИМО больше, чем при СССР.

не понимаю. Сестра матери- инженером получала 80 рублей. Мать медсестрой- 100. И токаря с зарплатами в 400 рублей. В 5 раз разброс! Если за 20-30 среднюю сейчас брать- то 150 получается "нормальное" расслоение? faceoff.gif

Это в каком году, где и на какой должности инженер получал 80 рублей? Можете уточнить?

в Москве после институтов инженеры на 90 руб приходили, если не в закрытый институт, где за секретность доплачивали.

В провинции может и на 80 руб шли работать..

У нас знакомая библиотекарь со стажем 20 лет была -зарплата 75 руб . В Москве..
Но у нее муж нормально зарабатывал, иначе она не выжила бы..

Конкретные факты про 80 рублей будут? smile.gif

[^]
фтешыщифл
20.12.2015 - 15:07
3

Приколист

Как вы там?

Это сообщение отредактировал фтешыщифл - 20.12.2015 - 15:09

[^]
EVM
20.12.2015 - 15:08
1

Ярила

Цитата (ВесельчакЮ @ 20.12.2015 - 15:02)
СССР не был идеален,но было однозначно лучше чем теперь.Уверенность была.Уверенность в том,что завтра пойдешь на работу,там получишь вовремя и стабильную зарплату,а в магазине цена не изменится на товары.

Ииии? Помогла уверенность-то? Спасла СССР и его граждан? И работы были стабильными? И зарплаты? И цены так и не поменялись?

Вывод: всё что давал СССР - это иллюзию уверенности в завтрашнем дне. "Внезапно" не стало СССР, а месте с ней и уверенности.

[^]
GorBorod
20.12.2015 - 15:09
4

Балагур

Цитата (лилу555 @ 20.12.2015 - 15:01)
Цитата (бедняк @ 20.12.2015 - 14:59)
Вообще меня народ поражает.Жалуются,что здесь жить невозможно,так кто держит-то?Садитесь на транспорт и дуйте к американцам,европейцам.Зачем так мучаться,живя в России и хая её?

а любители СССР могут в северную Корею переехать. Ну или для начала в Белоруссию - там вроде государственный капитализм, не СССР, но ближе к тому, чем Россия.

Сев. Корея никакого отношения к СССР не имеет. А будь у Белоруссии ресурсы России, вы бы удивились. Белоруссию надо сравнивать с Украиной, хотя старт был неравным.

[^]
delasys
20.12.2015 - 15:10
0

Юморист

Цитата (winter25 @ 20.12.2015 - 15:04)
Так... чувствую, минусов нахватаю, но не спросить не могу. Мне чуть больше 30. Многим моим друзьям также или немного больше. Взгляды о том, хотели ли бы мы жить в СССР, у нас похожи, скорее не хотели бы, чем хотели. Но вопрос не в этом. Может быть, кто-то ответит, вот интересно, как так получилось, что люди, которым сейчас около 20 лет, которых вырастили родители, хорошо понимавшие что такое последние минуты Союза, хотят жить в Союзе гораздо больше, чем наше поколение, то, которое было выращено людьми, заставшими более менее процветающий период СССР?

Родители красочно вспоминают свое беззаботное детство и расказывают детям. Дети как примерные человеки прислушиваются к мнению родителей и мечтают.

[^]
Асуныч
20.12.2015 - 15:11
0

Гость

Цитата (Sabre @ 20.12.2015 - 17:55)
Автор пиздит, по крайней мере по религии. У меня отец, обычный инженер, не партийный, в 1979 меня покрестил. Хз кто на него настучал, но на работе собирали аж какое-то собрание, что типа пиздец, это очень хуево и вообще бросает на него тень как на специалиста, верящего в сказки. Не посадили, конечно, но и приятного крайне мало.

Меня в пионеры не приняли, потому что я "отморил" на отработке речевки-"22-й, расчет окончен". Как на физре lol.gif
Вытащили за шкирку и выпнули. И вобще я всегда числился в "политически неблагонадежных". За то что во время общей свалки на перемене, висел на решетку и кричал изображая Ленина - Революция, революция!!!
Это было в четвертом классе, ребята.
Но моих родителей вызвали в школу и на полном серьёзе песочили за моё поведение и "издевательство над святынями".
Вы, на полном серьёзе, это обратно хотите?

[^]
wowa67
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 13:37)
Цитата (hrunia @ 20.12.2015 - 13:33)
Цитата (Аттила @ 20.12.2015 - 10:43)
Цитата (toha8080 @ 20.12.2015 - 10:39)
Цитата (Аттила @ 20.12.2015 - 10:36)
Ну видимо мать моя вместе с бабушкой врут когда рассказывают как из  Челябинска в Свердловск за колбасой катались.  И как в 60х лапки куриные если с бульоном из них.    Может в москвах было и заебись.  ХЗ.
И что за бредятина про нынешнюю колбасу?   Та же бабушка радуется сейчас что  может наконец поесть настоящую вкусную колбасу.  Похуй что по 500 рублей. Но зато вкусная.
А вообще- совкодрочерские посты подзаебали.   Громкие лозунги лживые обещания.  На кухнях шёпотом по вечерам обсуждали как на самом деле.   Точно также пиздили председатели обкомовские вагонами и на дачах в шоколоде купались.   Бабуля по должности насмотрелась в своё время.

сомневаюсь на счёт настоящей за 500 рублей

Ну я примерно... И по 800 бывает берём. И дороже. Сырокопчёную ЛЮБОЙ может купить. В любом городе. были бы бабки.

Да, еще тушеночку помню с тех времен - прикинь в ней было мясо dont.gif

Не расскажешь заодно, где её можно было купить? shum_lol.gif

Да легко, если вы работали в обкоме или в другом месте сидели на распределении ( директор магазин, товаровед, обувной отдел), очень просто добывали путем бартерного обмена. Что охраняю, то имею. В качестве примера могу привести свою свадьбу. Было заряжено порядка 10 дефицицитодержателей, кто то доставал рыбу, кто то мясо, торт то же по блату, костюм по справке, ботинки чешские в нерезиновой. Ну и в чем прелесть? И все это касалось не только джинсов и жвачки. Сколько банок икры нужно было добыть и отдать что бы сделали сложную онкологическую операцию. Сколько автомобилей было в советской семье со всеми родственниками до 7 колена, правильный ответ ни одного, в случае большой удачи один. А еще вспоминается история про то как мужики из всего микрорайона, я мелкий был, год 1975, ходили на распределение талонов, или хрен знает как они назывались, на ковры. Отец тогда принес два талона на ковры, минус разорванный педжик, погибший в борьбе за честное распределение мат благ социализма. Мы малыми наблюдали за этим шоу, происходящим на площади перед магазином Атомобилист в г. Владимире. Драка за яйцами в киевском ашане это детский лепет перед этим порождением социализма. Вот бы тогда видос запилить и сегодняшним социализмоонанистам показать. Сейчас даже в голове не может уложится, что так можно было измываться над собственным народом.

[^]
XCVB
4

Ярила

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:42)
Цитата (Канистра1 @ 20.12.2015 - 10:38)
А чтобы узначть точно, с цифрами и графиками о дефиците и причинах развала СССР полезно будет почитать книгу Егора Гайдара "Развал Империи". Читается на одном дыхании.

Даже кажется, что о развале известно все и т.д. все равно крайне полезно. Рекомендую.

Гайдар был умнейший. А вот "народ" продолжает скулить по СССР.

///

[^]
Kunkka
20.12.2015 - 15:12
1

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (бедняк @ 20.12.2015 - 15:06)
Цитата (Kunkka @ 20.12.2015 - 14:57)
Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 14:44)
Цитата
Если мясо стоит 350р за кг, а производство (возьмем за условие 1к мяса-1кг колбасы)1кг колбасы 300р. То колбаса не может стоить меньше 650рНикак.

Повторю - при рыночном ценообразовании - цена не зависит от того, сколько стоит производство изделия.

Цена зависит только от соотношения спроса и предложения. За сколько согласен производитель произвести, а покупатель - купить. Все. Никого не интересует, во сколько там и что обходится.

Это по "физическим законам" если ты вложил в изделие труд, то изделие стало дороже. А вот по законам рынка - оно даже может подешеветь, если твой труд - уменьшил спрос на это самое изделие.

Вы можете продать что-то дешевле чем производите, только в одном случае.
У вас есть лишние деньги. Как они образовались - вопрос другой.

Допустим у вас акция на старте продаж новых сосисок.
Сосиски венские по 200р за кило! (а производство общее стоит 300 например)
Потом их продают по 400р. Были средства на запуск акции для привлечения.

А если вы всегда и самого начала делаете что-то за 200р, а продаете по 150р, то вы быстро закроетесь. Само собой если вы попутно что то не далете за 10 и продаете за 100.

Например 4я плэйстейшн запускалась в убыток. но деньги планировали отбить на играх.

Рыночная экономика как раз НЕ позволяет продавать товар меньше его себестоимости, это делает плановая экономика.
Просто не факт, что в этом "что-то" один продукт.

Очень просто.Надо скинуть цену на один продукт?Пожалуйста.
Сделай дешевле.
Зато на всё остальное накинь пару копеек.Народ не заметит,а продавец только выиграет.

Совершенно верно!
Но "общая" то прибыль не изменится.

Простейший пример.
Может кто-то помнит, лет 5 назад в мвидео сливались 3е айфоны по 10т р.
Безумная совершенно цена тогда.
закупка для сети была явно больше. и это больше было заплачено. т.е. слили их вминус.
Зачем, почему - вопрос десятый. Деньги заработали на другом товаре. но заработали

Именно это рынок, а не сделать за 100 и продать за 50.
сделать за 100 и продать за 50 - это закрыться называется.

[^]
лилу555
20.12.2015 - 15:12
1

Шутник

Цитата (ВесельчакЮ @ 20.12.2015 - 15:02)
Цитата (Велесович @ 20.12.2015 - 10:35)
Активное дрочерство на СССР, судя по всему, связано с тем, что нынешняя Россия активно перенимает всё херовое что было в Союзе. Закрытые границы, цензура, закручивание гаек, контроль партии (теперь церкви) за жизнью общества и так далее. Разница только в том, что хорошие стороны вроде развитой науки, промышленности, собственного военного блока (ну не считать же ОДКБ серьёзной организацией! :)) как-то "забывают". Видимо, чем сильнее будет падать нефть, тем громче пропагандоны будут вопить что "Мы СССР строим! Посмотрите же, всё возвращаем взад!". И ведь найдутся те кто верить будет :)

Ах да, о пресловутой колбасе) Как так получилось, что великий и могучий Союз так и не смог обеспечить своё население сраной колбасой, коврами, телевизорами, красивыми тряпками и прочим барахлом, которого так хочется простому человеку? Ведь это и стало одной из основных причин краха СССР. Не Горбач и Ельцин в 1991 году выходили на площади с требованием свободы, рынка и прочей либерализации. Дали бы народу то что он хочет, вместо транспарантов с нелепыми лозунгами и пропаганды о "врагах" и "загнивающем западе", был бы и сегодня СССР на карте.

Не понимаю почему шпал накидали?Я считаю,что все правильно сказал.У меня тоже есть ощущение,что сейчас лепят из России какого-то монстра мутанта,взяв все плохое что было в СССР и все плохое что есть в капитализме.СССР не был идеален,но было однозначно лучше чем теперь.Уверенность была.Уверенность в том,что завтра пойдешь на работу,там получишь вовремя и стабильную зарплату,а в магазине цена не изменится на товары.Советскому человеку было пох на курс доллара и стоимость нефти.Было не принято кичиться богатством.Закон был для всех одинаков.Не было такого,что детишки чиновников сбивали людей на дороге,а им отсрочка на 14лет,а то и вовсе неподсудны.За материальные ценности могли спросить и таки спрашивали.Нельзя было просто часики за 100500 денег носить или дворец построить.Сразу компетентные органы интересовались.Как это у вас товарищ сие богатство появилось,при вашей то зарплате?много конечно и негативных моментов было,но хорошего таки больше.

Какие товары в магазинах при СССР? Вы о чем вообще? За туалетной бумагой очереди были по нескольку часов, в Москве!!!! В свободной продаже был только минимум, чтобы с голоду не помереть..

При СССР были гарантии пустых магазинов, очередней за самым необходмым и переплатами у спекулянтов...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77880
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх