СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
15.12.2024 - 23:15
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bynthtc @ 15.12.2024 - 22:54)
Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 21:05)
Цитата (WhiskIn @ 15.12.2024 - 20:13)
Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 19:57)
Цитата (WhiskIn @ 15.12.2024 - 19:49)
Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 19:29)
Кстати, и сам учебник по логике тоже был платным. Его нужно было покупать за свой счет, т.е. за счет родителей. Вот, думаю, им радости от этой логики было.

И стоил стопиццот миллионов рублей, а не несколько рублей, да? gigi.gif

Несколько рублей он стал стоить после реформы 1961 года, а до этого несколько десятков рублей.
Что при других тогдашних поборах (плата за обучение, гособлигации, налоги на всё, от деревьев и до велосипедов) было больно.
К тому же учебник покупался не один и новый комплект учебников школьнику требовался каждый год.

Это сейчас легко рассуждать, учебником больше или меньше, тогда народ считал каждую копейку.

После реформы он наверняка стал стоить меньше рубля. Только ведь отменили уже.

Не могла в СССР книга стоить меньше рубля, если это не «Поднятая целина» Брежнева.

10 копеек стоил учебник по истории для 9 класса в 1980-м году.

В 1980 учебники уже стали бесплатными.

[^]
Irrridium
15.12.2024 - 23:16
2

Ярила

Цитата (IraZadira @ 15.12.2024 - 23:56)
Цитата (Irrridium @ 15.12.2024 - 22:36)
IraZadira
никто не спорит про то, что многого не хватало.
но базовые вещи были доступны и бесплатны. медицина, образование.
нах вам не вкрячилась бы и икра, если у вас здоровья нет. или когда вы просто бы не могли получить нормальное образование на кусок хлеба заработать.
уж на операции деткам смсками точно не собирали. и кредиты не брали на образование - чтобы потом хз сколько отбивать эти кредиты или платное образование.
опять же возвращаясь к медицине и образованию. в каких то беднейших странах эти профессии врача и учителя были приоритетными с достойной зп. даже негры, которые вчера с пальмы слезли понимали, что важнее.
у нас же эти профессии и сферы втоптали в полное гавнище.

Да хрен с ней, с икрой, просто к слову пришлось, тут перед НГ про неё много разговоров.
По поводу медицины - уже двести раз уже разжевали тут и бесплатную карательную стоматологию, и лечение заболеваний сердца корвалолом. Могу добавить ещё сферу, про которую мужчины ничего не знают - родовспоможение , аборты и прочие гинекологические манипуляции без анестезии, потому что "не ори, не одна тут". Зато бесплатно, да.
Образование - пожалуй, да. Тут не поспоришь. Хотя именно введение ЕГЭ как объективной оценки при поступлении в ВУЗ позволяет сейчас умным ребятишкам из глубинки попадать в хорошие ВУЗы, не опасаясь, что их завалят на "очном" экзамене в пользу блатных и "позвоночников".

А вообще, ребяты, споры наши совершенно бессмысленны, поскольку не было тогда всё ни однозначно хуже, ни однозначно лучше, чем сейчас. Просто всё было другое, а минусы и плюсы были всегда и везде. Я знаю, я там жила. И не только дитём неразумным, а и вполне взрослым человеком. Для меня это время и не проклятое, и не благословенное - оно просто было. Пришло другое.
Вспоминаю ли я СССР с благодарностью? За что-то, конечно, да.
Хочу ли я туда вернуться и жить всю жизнь в тех условиях? Разумеется, нет.

совершенно согласен. было другое. и фарш невозможно провернуть назад.

просто по хорошему надо сохранять то, что положительное и отбрасывать отрицательное и учитывать опыт других стран.

а по поводу вернуться и все начать сначала? только на условии сохранении памяти и всех знаний, что будет дальше. rulez.gif

[^]
Silver867
15.12.2024 - 23:16
1

Ярила

Цитата (McCaroff @ 15.12.2024 - 22:55)
Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 22:47)
Цитата (Irrridium @ 15.12.2024 - 22:44)
Silver867
вот про отдых на море пиздить не надо. наша семья каждый год выезжала на черное море. и никаких родственников у нас не было там. приезжали и снимали комнату.если не на море - то в санатории\профилактории.

Путёвки в санатории где брали?
Снова «дедушка был адмирал»?

В профкоме их брали.
Горящие - порой навязывали даже, не всякий их брать хотел.

Ага, навязывали shum_lol.gif

СССР

[^]
Kstpr
15.12.2024 - 23:39
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 22:32)
Серьёзно? lol.gif

Помнится, был тут опрос на ЯП, кто бы в советские времена на море, и выяснилось удивительное: на море бывали только те, у кого родственники жили на море и к ним отправляли на каникулы.
Был один человек, у которого мама специально каждый год устраивалась на работу в детский лагерь на Чёрном море, чтобы сына с собой взять.
Все остальные на море смогли побывать уже только после 1992 года.

А теперь давай, расскажи про небывалую доступность моря в совке.
Какого, кстати?
Я на Красном в этом году был два раза и, если срастется, ещё в третий раз в декабре полечу.
В совке на Красном море кто мог побывать хотя бы один раз в год, родственник члена Политбюро?

Тут вы не правы. Самое столпотворение было при Союзе. На пляже реально было не приткнутся. Сервис был убогий, сдавали сараи, чердаки, летние кухни. Путевки были, но семейных практически не было. На одиночные в сезон была очередь. Свободно были на Иссык Куль или в Молдавию. В Артек или Орленок давали одну путевку на школу. Но в Маяк евпаторийский буквально навязывали.

[^]
DariaPav
15.12.2024 - 23:41
1

Ярила

Цитата (nomid76 @ 15.12.2024 - 03:10)
Я застал СССР пиздюком, но прекрасно помню, что жилось тогда несравнимо лучше чем сейчас. Правда, мы жили в Прибалтике.

Я тоже почти не помню тех времен, но родители говорят "Не дай бог еще раз"

[^]
DariaPav
15.12.2024 - 23:45
0

Ярила

Цитата (cosmopolit @ 15.12.2024 - 03:20)
Цитата (Булочка @ 15.12.2024 - 11:16)
Ага, и вода была мокрее, и солнце ярче светило...А на самом деле, люди ничуть не изменились, только лицемерить стали меньше, ибо теперь иметь собственное мнение не наказуемо.
Зы: случай из моего распрекрасного советского детства: послала меня бабуля в магазин и дала червонец - одной купюрой. Ну, не было у неё другой. До магазина надо было проехать три остановки на троллейбусе. Захожу, сую свой червонец водителю, а у него, естественно, нет сдачи. Разворачиваюсь в сторону салона, чтобы попросить кого-нибудь разменять деньги, но тут меня крепко хватает за локоть какая-то пропитая шмара и начинает требовать оплатить штраф за безбилетный проезд. Увидела, сцука, что у ребёнка в руках десятирублёвая купюра и потеряла человеческий облик. Думаете, кто-нибудь из взрослых за меня заступился? Сказал этой твари, что ребёнок ещё и одной остановки проехать не успел? Предложил разбить купюру, чтобы можно было купить билет (хотя, отсутствие сдачи у водителя вообще-то - никак не моя проблема)? Да чёрта с два! Все молча смотрели как старая блядь грабит ребёнка и ни один не вступился. Она даже никакой бумажки мне не дала типа протокола или ещё какой-то хрени (не помню, что они обязаны были дать оштрафованному пассажиру), просто отобрала у меня деньги (хотя, штраф в то время был 3 рубля, а не 10) и молча вышла на следующей остановке. Наверное, побежала в ближайшую рюмочную, отмечать свою удачу. А я вернулась домой пешком и с пустыми руками. До ближайшей зарплаты оставалась неделя и провели мы её, питаясь пустым чаем и хлебом...

Не представляю такого в то время. И водителю за проезд не передавали. Касса в салоне или компостер.

Да не, появились злые тетки позже, когда поняли, что касса и компостер не приносят выгоды.

[^]
DariaPav
15.12.2024 - 23:47
0

Ярила

Цитата (Стас19701970 @ 15.12.2024 - 03:29)
Цитата (nomid76 @ 15.12.2024 - 11:10)
Я застал СССР пиздюком, но прекрасно помню, что жилось тогда несравнимо лучше чем сейчас. Правда, мы жили в Прибалтике.

в прибалтике вроде пенсия 1000 евро?
чем недоволен то?

А чо в СССР в еврах пенсию платили? ЕЕЕбаьть, хочу в СССР!!!

[^]
DariaPav
15.12.2024 - 23:50
0

Ярила

Цитата (KirKerk @ 15.12.2024 - 03:29)
Цитата (cosmopolit @ 15.12.2024 - 15:20)
Ага, и вода была мокрее, и солнце ярче светило...А на самом деле, люди ничуть не изменились, только лицемерить стали меньше, ибо теперь иметь собственное мнение не наказуемо.
Зы: случай из моего распрекрасного советского детства: послала меня бабуля в магазин и дала червонец - одной купюрой. Ну, не было у неё другой. До магазина надо было проехать три остановки на троллейбусе. Захожу, сую свой червонец водителю, а у него, естественно, нет сдачи. Разворачиваюсь в сторону салона, чтобы попросить кого-нибудь разменять деньги, но тут меня крепко хватает за локоть какая-то пропитая шмара и начинает требовать оплатить штраф за безбилетный проезд. Увидела, сцука, что у ребёнка в руках десятирублёвая купюра и потеряла человеческий облик. Думаете, кто-нибудь из взрослых за меня заступился? Сказал этой твари, что ребёнок ещё и одной остановки проехать не успел? Предложил разбить купюру, чтобы можно было купить билет (хотя, отсутствие сдачи у водителя вообще-то - никак не моя проблема)? Да чёрта с два! Все молча смотрели как старая блядь грабит ребёнка и ни один не вступился. Она даже никакой бумажки мне не дала типа протокола или ещё какой-то хрени (не помню, что они обязаны были дать оштрафованному пассажиру), просто отобрала у меня деньги (хотя, штраф в то время был 3 рубля, а не 10) и молча вышла на следующей остановке. Наверное, побежала в ближайшую рюмочную, отмечать свою удачу. А я вернулась домой пешком и с пустыми руками. До ближайшей зарплаты оставалась неделя и провели мы её, питаясь пустым чаем и хлебом...

Не представляю такого в то время. И водителю за проезд не передавали. Касса в салоне или компостер.

Вот именно. Какие деньги водителю? Это в 90-ые уже началось.

Поэтому ЛИАЗ, Львовский автозавод делал такие места?

СССР

[^]
Mokvi
16.12.2024 - 00:01
1

Балагур

Было было было, но прошло ! Ооо ооо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DariaPav
16.12.2024 - 00:02
0

Ярила

Цитата (bibliotekarb @ 15.12.2024 - 03:41)
Фильмы "афоня" и "гараж", а так же "иванвасильевич меняет профессию" чото говорят об обратном

Ты еще Кин-дза-дза вспомни, антихрист!

[^]
DariaPav
16.12.2024 - 00:04
-1

Ярила

Цитата (LuckyBiker @ 15.12.2024 - 03:43)
Цитата (Булочка @ 15.12.2024 - 10:16)
Зы: случай из моего распрекрасного советского детства:

это где ж такое детство было? При каком СССР?

А с "теперь иметь собственное мнение не наказуемо" вообще взоржал. Наверное и РФ такая же, как и СССР gigi.gif

Тогда не было лечения, на которые собирают, да и сейчас нет. Для этого надо отрасль поднять и настроить, а не вот это вот всё!

[^]
бnova
16.12.2024 - 00:05
-2

Ярила

Цитата (DariaPav @ 15.12.2024 - 23:41)
Я тоже почти не помню тех времен, но родители говорят "Не дай бог еще раз"

Ты родилась на закате СССР. Хули те рассуждать. Как раз меченый был и я из за этой суки 3комнатную квартиру не получил как молодой специалист с ребенком

[^]
DariaPav
16.12.2024 - 00:12
1

Ярила

Цитата (Sj3 @ 15.12.2024 - 04:01)
Цитата (Vredtech @ 15.12.2024 - 11:04)
Психология потреблядства оккупировала общество.

чем плохо потребительство?
обличающие потребительство конечно же бескорыстные бессребреники, верим им как себе.

Да ладно ты - у него небось евроремонт дома, но он не потреблятор, он честный советский гражданин, который пиздил на заводе продукцию и думал как наебать свою страну. Они все платили в троллейбусе, но несли домой каждый гвоздь!

СССР

[^]
arotron
16.12.2024 - 00:14
1

Ярила

Цитата (Meganom @ 15.12.2024 - 21:37)
Цитата (arotron @ 15.12.2024 - 21:11)
кто из вас готов постоять в очереди на телефон 5 -10 -15 лет?)
и что заеба была с этими телефонами, ладно автомобили, телевизоры, стенки, но телефон блять...?
почему нельзя было поставить людям эти ебучие телефоны, ведь люди были готовы оплатить и установку и ежемесячную абонентскую плату и сам аппарат?
государство ни копейки не теряло, а только получало деньги, довольных людей и возможность подслушивать всех, и один хуй мимо...

Ваще, тупые совки. Могли бы и мобильники купить. Гы-гы-гы...
государство ни копейки не теряло, faceoff.gif
Хренассе. ни копейки не теряло.

Телефоны можно было поставить, но помимо проводов, нужна коммутационная аппаратура и частотного разделения каналов. На кабельных линиях через определённое расстояние необходимы НУПы и ОУПы - усилительные пункты. Всё это было и ресурсно и энергозатратно, особенно с учётом размеров страны.

удивительно, нам телефон провели в 93 году, и как то всего хватило, и ресурсов и энергии lol.gif

[^]
DariaPav
16.12.2024 - 00:17
0

Ярила

Цитата (Irrridium @ 15.12.2024 - 04:03)
Цитата (БататБатяня @ 15.12.2024 - 12:59)
Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 11:56)
Цитата (БататБатяня @ 15.12.2024 - 09:43)
Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 11:09)
А шмоточники желудки на ножках променяли это всё на джинсы и колбасу.

ну ну, те самые люди с хорошими, светлыми идеалами и променяли весь этот пиздеж на джинсы

Нет, во все времена были и будут честные чистые люди с идеалами и шмоточники воры.
Просто в СССР это порицалось, и они сидели тихо, т.к. было стыдно это, а потом они получили полную свободу и развернулись открыто.

а сейчас что происходит, светлые идеалы порицаются и хорошие люди сидят тихо?

так и есть. не нужны умные, честные, порядочные. нужны верные и одновременно подлые и циничные, которые, если надо и через кого угодно переступят и по головам пойдут.

Что щаз и происходит - или умные и образованные пойдут за бабки валить братский народ?

[^]
DariaPav
16.12.2024 - 00:21
0

Ярила

Цитата (Meganom @ 15.12.2024 - 04:10)
Цитата (DDDmitry @ 15.12.2024 - 12:03)
...
Высокий относительно кого, голожопых негров, которые  нам ездили на обучение? Возможно!
Нл клгда человек образован "во всем" он не образован "ни в чем"- нахватался верхушек.
А советская фундаментальная наука, которая была задействована в военке и космосе, выезжала на 5-10 москвоских элитарных ВУЗах, в которые простому гражданину было не попасть, в остальных учили чему нибуть и как нибуть, что кстати подтверждает совесткая промышленность товаров народного потребления.

Кто-то верхушек нахватался, а кто-то так и остался тупым. Дебилы и подлецы, они и в Советском Союзе были.
Наука выезжала на том, что в самом захолустном селе ребёнок получал достаточные базовые знания, и мог поступить в элитный ВУЗ. Когда сам учился в школе, сам возмущался, нахер это надо. Потом в жизни некоторые знания очень пригодились, и было на основе чего специализироваться. Да, что-то не понадобилось.
Самое ценное в советском образовании - учили, иногда заставляли ДУМАТЬ. Но, не у всех это получалось.

Назови такого, хоть одного, а то чота не припомню таких!

[^]
arotron
16.12.2024 - 00:22
1

Ярила

Цитата (Изтагана @ 15.12.2024 - 21:52)
Цитата (arotron @ 15.12.2024 - 21:11)
кто из вас готов постоять в очереди на телефон 5 -10 -15 лет?)
и что заеба была с этими телефонами, ладно автомобили, телевизоры, стенки, но телефон блять...?
почему нельзя было поставить людям эти ебучие телефоны, ведь люди были готовы оплатить и установку и ежемесячную абонентскую плату и сам аппарат?
государство ни копейки не теряло, а только получало деньги, довольных людей и возможность подслушивать всех, и один хуй мимо...

Нужно было тащить кабель до АТС, мобила в этом отношении проще.
Я провел тел только ради Инета и сейчас им не пользуюсь.

дак тащите кабель, какие проблемы?
страна рабочих и колхозников
рабочие и колхозники ходят дома телефон,
оказывается у страны есть какие то другие интересы, кроме хотелок рабочих и колхозников, и они почему то важнее)
дак тогда это не страна рабочих и колхозников)

[^]
DariaPav
16.12.2024 - 00:27
-1

Ярила

Цитата (cosmopolit @ 15.12.2024 - 03:20)

А это на ровном мест из ниоткуда появилось?

[^]
iUrsus
16.12.2024 - 00:27
0

Ярила

Цитата (тайгер @ 15.12.2024 - 11:05)
Хомо хомини люпус эст

Лингва латина нон пенис конина

[^]
DariaPav
16.12.2024 - 00:37
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 15.12.2024 - 04:41)
Больше всего, конечно, доставляет бесплатная медицина.
Аспирин, электрофорез, да грязевые ванны. Потому что реально полезное предложить всем и бесплатно не было возможно никогда и нигде.
Оно и сейчас не намного лучше. А у нас в РБ еще и цены пытаются регулировать, чтобы в говно опять все скатилось не только у государства, но и у частников. В стоматологии высококачественных материалов снова нет, т.к. благодаря заботе государства врачи не могут их предложить даже тем, кто готов платить - не впишутся в установленный потолок цен. Идите нахер с такой доступной медициной, в общем. Пусть она лучше будет разной, чтобы люди могли себе позволить выбирать качество товаров и услуг.

Слов нет - я с тобой! bravo.gif

[^]
DariaPav
16.12.2024 - 00:38
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 04:42)
Цитата (Irrridium @ 15.12.2024 - 12:30)
Цитата (Artreds @ 15.12.2024 - 13:07)
Очередной надрачиватель на СССР, чет в последние время прям подзаебали ностальгирующие долбоёбы.

отвечу симметрично. чет подзаебали такие как ты. обсирающие как вы их называете совкодрочеров.

и если ты считаешь, что то положение, котором находится сейчас наша страна лучше- ты сам мудак ебанутый на всю голову. или же тварь мразотная, которая нынешнюю власть поддерживает

То положение, в котором страна находится, есть следствие ползучей реставрации совка.

Такое же ощущение, что готовят народ к новому совку!

[^]
DariaPav
16.12.2024 - 00:41
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 04:44)
Цитата (lxnaru @ 15.12.2024 - 12:42)
Цитата (нептица @ 15.12.2024 - 12:36)
В лексиконе людей в то время не было слов "бомж" и "нищеброд". "Закладка" ассоциировалась исключительно с книгой. В школах и магазинах не нужны были охранники. Это так, навскидку.

вместо слова бомж было слово бич с той же сутью

И слово бомж было.
Оно родом из милицейских протоколов 70-х.

Ну правильно - без определенного места жительства, в сериале каком-то советском показывали.

[^]
FimaSoback
16.12.2024 - 00:51
4

Ярила

Цитата (DariaPav @ 15.12.2024 - 23:12)
Цитата (Sj3 @ 15.12.2024 - 04:01)
Цитата (Vredtech @ 15.12.2024 - 11:04)
Психология потреблядства оккупировала общество.

чем плохо потребительство?
обличающие потребительство конечно же бескорыстные бессребреники, верим им как себе.

Да ладно ты - у него небось евроремонт дома, но он не потреблятор, он честный советский гражданин, который пиздил на заводе продукцию и думал как наебать свою страну. Они все платили в троллейбусе, но несли домой каждый гвоздь!

Вот да. Только сегодня думала, как же такая со всех сторон высокоморальная и высокодуховная страна породила такое количество ворья, что ажно до сейчас не заканчивается. why.gif

[^]
DariaPav
16.12.2024 - 00:57
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 15.12.2024 - 05:01)
Цитата (Sswetka @ 15.12.2024 - 12:58)
Т.е это достижение советского строя? В Канаде,Германии, Тайване,Америке не так? Там только элита может своего дитятю отправить в вуз?
Как Барак Обама стал президентом? Его папа из деревни. Мама вроде работала на заводе, как им удалось отправить сына в вуз?
Барак Обама это единицы? Так и Юрий Гагарин тоже

Ну справедливости ради- да, в США, Канаде и тд ВО доступно только относительно состоятельным слоям населения. Там система просто другая.
Вот у них ВО было и дорого и менее доступно, НО, ЗП была несоизмерима выше чем у рабочего класса, а вот в ссср в ВУЗ еще нужно было затащить, потому что 5 лет просиживать штаны, чтоб потом 120 р ЗП ролучать, было не так уж много желающих
И вот какая из этих систем лучше- большой вопрос cool.gif

Вот не надо пиздеть! В США высшее образование доступно всем, но не все хотят учиться. Просто надо заполнить нужные бумаги и все, кто виноват, что ты еблан и не умеешь заполнять? Нормальное бесплатное высшее образование в США есть - главное требование: твоя семья не должна зарабатывать больше 200 тыщ в год. Тогда ты можешь даже в Гарварде учиться и АБСОЛЮТНО бесплатно, просто ты должен быть талантливым...

[^]
Kstpr
16.12.2024 - 01:05
1

Ярила

Цитата (DariaPav @ 16.12.2024 - 00:21)
Цитата (Meganom @ 15.12.2024 - 04:10)
Цитата (DDDmitry @ 15.12.2024 - 12:03)
...
Высокий относительно кого, голожопых негров, которые  нам ездили на обучение? Возможно!
Нл клгда человек образован "во всем" он не образован "ни в чем"- нахватался верхушек.
А советская фундаментальная наука, которая была задействована в военке и космосе, выезжала на 5-10 москвоских элитарных ВУЗах, в которые простому гражданину было не попасть, в остальных учили чему нибуть и как нибуть, что кстати подтверждает совесткая промышленность товаров народного потребления.

Кто-то верхушек нахватался, а кто-то так и остался тупым. Дебилы и подлецы, они и в Советском Союзе были.
Наука выезжала на том, что в самом захолустном селе ребёнок получал достаточные базовые знания, и мог поступить в элитный ВУЗ. Когда сам учился в школе, сам возмущался, нахер это надо. Потом в жизни некоторые знания очень пригодились, и было на основе чего специализироваться. Да, что-то не понадобилось.
Самое ценное в советском образовании - учили, иногда заставляли ДУМАТЬ. Но, не у всех это получалось.

Назови такого, хоть одного, а то чота не припомню таких!

Виктор Савиных ректор МИИГАиКа. Родился в деревне Березкины. Очень глухая деревушка. Школу окончил в соседнем селе. Когда ему хотели установить бюст на родине, деревни уже не было. Бюст поставили в Кирове у музея космонавтики. Известен тем, что восстановил станцию Салют 7

Это сообщение отредактировал Kstpr - 16.12.2024 - 01:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29911
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх