СССР. Обычный рабочий парень - что он приобретал к 30 года?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pav56
24.10.2025 - 04:14
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Valiyka @ 24.10.2025 - 02:29)
У меня папа был шахтером, а мама всю жизнь работала на заводе. Квартиру они получили, когда им было 34 г., правда до этого жили мы в холодном бараке. И на момент получения квартиры сестре моей было 14, а мне 5 лет.

За всю жизнь в лагере я была один раз, на море с родителями ни разу мы не ездили никуда, денег не было. Дача была, да. 6 соток, лес корчевали там сами.
Вафля Гулливер была моим любимым лакомством в детстве, потому что только ее иногда и продавали у нас в магазине. Больше конфет или сладостей не было никаких.

В СССР была такая проблема - все очень сильно зависило от того, где ты живешь.
Прибалтика, например - считалась маленькой Европой, там было много импортных товаров и культура была практически европейской - например, я увлекасля классической музыкой, у меня была пластинка с записью мужского хора из Таллина.
Вы много знаете мужских хоров в СССР?
Грузия, Армения, Азербайджан - там все понятно, юг, тепло, мандарины и тюльпаны. Если у тебя не было Волги в гараже - ты был не мужчина. Хоть и был социализм, а люди умудрялись нанимать самолеты, затаривать их тюльпанами и везти в Москву к 8-му марта. После этого вполне можно было год нжить роскошной жизнью.
Те, кто помельче, договаривалисьл с проводниками поездов и затаривали ящиками с мандаринами.
В Средней Азии тоже было неплохо. Умные там крутились и хорошо, тупые махали кетменями в кишлаках.

Мой папа - Царствие ему Небесное - был простым мастером по ремонту фотоаппаратров, техник, по нынешним меркам. Мама - родила меня и после этого у нее были проблемы со здоровьем, она практически никогда не работала, была, как тогда говорили, домохозяйкой. Это она делала отлично - сколько помнэ, в доме всегда была чистотаи порядок, и всегда был приготовлем хороший завтрак, обед и ужин для всех. Правда - я один ребенок в семье, но не думаю, что если было бы два-три, что-то резко изменилось бы.

Папа меньше чем 350 домой не приносил. Мясо, сливочное масло, молоко - у нас были всегда. Гречка тоже, про остальные крупы я молчу. Периодически в ближайшем магазине продавали живых сазанов и толстолобиков - это было типа деликатеса.
Фрукты и овощи - в Узбекистане - это смешно не иметь . Персики, размером с кулак боксера, сливы, виноград был свой, яблоки тоже. Я любили люблю читать, просто затаривался фруктами и уодил во двор, были места, лежал там и читал, закусывая фруктами.
Вот сыра и шоколадных конфект - не было. Ездили на отдых, оттуда привозили сыр и конфеты, это помню. Понимаю, это ужасная трагедия. Сметаны, кстати - было хоть завались, а вот майонез был дефицитом. опять трагедия.
Каждый год ездили отдыхать на Черное Море. Точнее, не каждый, два раза - была проблема, - не с деньгами - думаю, с билетами - пришлось поехать отдыхать на Иссык-Куль. Там тоже было весьма неплохо - горы, хорошая, вкусная среднеазиатская еда - но купаться было холодновато. И с кулютурой было так себе - одни кишлаки кругом. Все же на Черном Море мы не лежали на пляже сутками - и в парк Ривьера ездили и Сухумский обезьяний питомник посещали, и Афон.

Теперь это все в прошлом. Было, но больше не будет.
А к тому, что просто мастер по ремонту техники в СССР мог себе это все позволить. И хрусталь у нас были и ковры. Не хочу портить светлую память моего отца - возможно что где-то и как-то он, что называется, халтурил, в СССР все это делали, но воровать - он точно не воровал. Да и не мог, не его уровень был.

Что может позволить себе техник сейчас ?

Это сообщение отредактировал pav56 - 24.10.2025 - 04:15

[^]
Citizen72
24.10.2025 - 04:14
0

Ярила

Цитата (maslokrad @ 24.10.2025 - 03:36)
Цитата (DedSchukar @ 23.10.2025 - 20:44)
Цитата (maslokrad @ 24.10.2025 - 02:21)
Цитата (Citizen72 @ 23.10.2025 - 19:29)
Цитата (DedSchukar @ 24.10.2025 - 01:16)
Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 20:24)
Заработная плата.
К 30 годам у него по любому будет 5 разряд,а это в районе 300-350 советских рублей.
Немало,при том,что килограмм минтая стоит 50 копеек,а килограмм отличной говядины на рынке 5 рублей.

зарплата в 60 кг отличной говядины - это в районе 30-36 тыщ сейчас.
не показатель

Давай, в сигарах пересчитаем.
Ромео и Джульетта ( Куба) - 1 руб за шт. (СССР)
Ромео и Джульетта ( Куба) - 1300 руб за шт. (РФ)
Исходим из ЗП в 350 советских рублей. Нормальная такая сумма получается.

в колбасе считать надо.
и в рядовых вещах.

а не в дефиците.
а то можно в видеомагнитофонах посчитать.
и будет в обратную сторону.

а если в джинсах посчитать, то явно не в пользу СССР счет будет. но без джинсов и сигар можно прожить, а вот без мяса - сложнее

давайте в мясе посчитаем.
кило свинины в гос магазине в начале 80-х стоило примерно 2 рубля.
при зарплате ~200-300 рублей можно было купить 100-150 кг свинины.

сейчас свинина в Ленте в Москве лежит по 400 руб кг.

Давайте, в мясе.
Приводил уже пример.
Цитата
Цитата (shumov @ 24.10.2025 - 00:17)
Пример с говядиной ТС зря привёл.
Получается на хорошую з/п- 70кг говяды, при нынешних цена 70кг можно купить на 50тыр, что, если верить большинству ЯПовцев не есть хорошая зарплата

Может, и не зря. Просто, примеры могут быть разными.
У моего отца, начальник СМУ, зарплата ( с полярками) около 700 в месяц была.
Оленина свежего забоя в поселковском магазине - 1 руб.40 коп.
Вот и посчитайте..

Устраивает результат ? Только, без нытья, что мясо - не свинина.
Оленина - это и в Африке, оленина.

[^]
ПРИМа25
24.10.2025 - 04:31
0

Дед-пердед

Цитата (Yorolgooy @ 24.10.2025 - 03:31)
Очередной ТС родившийся в Москве после 1985. «Отличной говядины» купить - да, если она есть.

Он же пишет "на рынке", 5 руб/кг.
Или в магазине КООП.
Всегда была, и колбаса и говядина и свинина.
В магазине в два раза дешевле.
У нас талонов не было, были т.н. "пайки" по 2 кг на человека. На детей по 1 кг.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 24.10.2025 - 04:33

[^]
Citizen72
24.10.2025 - 04:33
3

Ярила

Цитата (pav56 @ 24.10.2025 - 04:14)
Цитата (Valiyka @ 24.10.2025 - 02:29)
У меня папа был шахтером, а мама всю жизнь работала на заводе. Квартиру они получили, когда им было 34 г., правда до этого жили мы в холодном бараке. И на момент получения квартиры сестре моей было 14, а мне 5 лет.

За всю жизнь в лагере я была один раз, на море с родителями ни разу мы не ездили никуда, денег не было. Дача была, да. 6 соток, лес корчевали там сами.
Вафля Гулливер была моим любимым лакомством в детстве, потому что только ее иногда и продавали у нас в магазине. Больше конфет или сладостей не было никаких.

В СССР была такая проблема - все очень сильно зависило от того, где ты живешь.
Прибалтика, например - считалась маленькой Европой, там было много импортных товаров и культура была практически европейской - например, я увлекасля классической музыкой, у меня была пластинка с записью мужского хора из Таллина.
Вы много знаете мужских хоров в СССР?
Грузия, Армения, Азербайджан - там все понятно, юг, тепло, мандарины и тюльпаны. Если у тебя не было Волги в гараже - ты был не мужчина. Хоть и был социализм, а люди умудрялись нанимать самолеты, затаривать их тюльпанами и везти в Москву к 8-му марта. После этого вполне можно было год нжить роскошной жизнью.
Те, кто помельче, договаривалисьл с проводниками поездов и затаривали ящиками с мандаринами.
В Средней Азии тоже было неплохо. Умные там крутились и хорошо, тупые махали кетменями в кишлаках.

Мой папа - Царствие ему Небесное - был простым мастером по ремонту фотоаппаратров, техник, по нынешним меркам. Мама - родила меня и после этого у нее были проблемы со здоровьем, она практически никогда не работала, была, как тогда говорили, домохозяйкой. Это она делала отлично - сколько помнэ, в доме всегда была чистотаи порядок, и всегда был приготовлем хороший завтрак, обед и ужин для всех. Правда - я один ребенок в семье, но не думаю, что если было бы два-три, что-то резко изменилось бы.

Папа меньше чем 350 домой не приносил. Мясо, сливочное масло, молоко - у нас были всегда. Гречка тоже, про остальные крупы я молчу. Периодически в ближайшем магазине продавали живых сазанов и толстолобиков - это было типа деликатеса.
Фрукты и овощи - в Узбекистане - это смешно не иметь . Персики, размером с кулак боксера, сливы, виноград был свой, яблоки тоже. Я любили люблю читать, просто затаривался фруктами и уодил во двор, были места, лежал там и читал, закусывая фруктами.
Вот сыра и шоколадных конфект - не было. Ездили на отдых, оттуда привозили сыр и конфеты, это помню. Понимаю, это ужасная трагедия. Сметаны, кстати - было хоть завались, а вот майонез был дефицитом. опять трагедия.
Каждый год ездили отдыхать на Черное Море. Точнее, не каждый, два раза - была проблема, - не с деньгами - думаю, с билетами - пришлось поехать отдыхать на Иссык-Куль. Там тоже было весьма неплохо - горы, хорошая, вкусная среднеазиатская еда - но купаться было холодновато. И с кулютурой было так себе - одни кишлаки кругом. Все же на Черном Море мы не лежали на пляже сутками - и в парк Ривьера ездили и Сухумский обезьяний питомник посещали, и Афон.

Теперь это все в прошлом. Было, но больше не будет.
А к тому, что просто мастер по ремонту техники в СССР мог себе это все позволить. И хрусталь у нас были и ковры. Не хочу портить светлую память моего отца - возможно что где-то и как-то он, что называется, халтурил, в СССР все это делали, но воровать - он точно не воровал. Да и не мог, не его уровень был.

Согласен с Вами, но, как говорят - есть нюансы...
Цитата

В Европе, живет нормальной жизнью среднего класса, содержать семью, вырастить и дать образование детям, купить жилье, отложить на старость.
Проблема у нас. У нас остались только приближенные, депутаты и РПЦ.
Остальные выведены в ранг холопов, на лебеду с валежником. Позволено зарабатывать только кормовые деньги, которые ВЦИОМ гордо называет среднемедианной ЗП. Уровень , что-то около 70-75 тыс.руб.
Сравним, с ценовым предложением по СВО - 200 тыс.руб и выше.
Понятно, что уровень сопоставили с реальным прожиточным уровнем, иначе представьте себе, что вместо этой суммы предлагали бы МРОТ ?!
Думаю, что военкоматы начали бы показывать отрицательный рост контрактников.
При этом, среднемедианная подается как шикарная зарплата, выше которой , только зарплаты Миллера и Сечина.
И, для чего этот двойной стандарт ? Для того же, что и "Денег нет, но вы - держитесь" и "Родные, надо еще потерпеть". Это бесплатный кредит по времени, когда всех с вопросами развернули по домам, а всё осталось по-прежнему.
Поэтому, никому из холопов не дадут возможности жить хорошо, а будут травить инфляцией, поборами, ценами, мигрантами и всем остальным, чтобы люди начали вымещать зло на окружающих и забыли первоисточник всех бед.

[^]
Andreyko1975
24.10.2025 - 04:33
-2

Шутник

Цитата (sma72 @ 24.10.2025 - 04:33)
Какой пиздеж.  Ага квартиру холостому, даже обсуждать всю эту чушь не хочу.

причём здесь чушь? у меня дядька был ( уже нету ). так его заставили взять однушку. правда на первом этаже. потом за эту однушку в наше время, его дочь которая его совсем не знала, такую суету навела. по итогу отработала хатку.

Это сообщение отредактировал Andreyko1975 - 24.10.2025 - 04:33

[^]
Nikolay4
24.10.2025 - 04:39
0

Ярила

Цитата
К 30 годам у него по любому будет 5 разряд,а это в районе 300-350 советских рублей.

Урежь осетра-то, если двести, и то вряд ли.

[^]
62tve
24.10.2025 - 04:41
-2

Ярила

Цитата (Tormund18 @ 23.10.2025 - 23:28)
После 350 рублей можно не читать.

Если после окончания института остаться в Москве протирать штаны в заштатном НИИ, перекладывая бумажки, то да 180 рублей и нытье о том, что до сих пор не выдали пентхауз на Арбате.

[^]
Salagin
24.10.2025 - 04:41
3

Ярила

Очередной дроч а вот раньше...
И при этом хитро и дальновидно можно наебать государство и замутить трёшку. Биполярка какая то - как охуенно жилось, но что то намутить и спиздить нужно.
И это почти у каждого совкодрочера сквозит - ах, как заебись жили, нам бесплатно давали, а ещё можно было что-то пиздить.
Как вы вообще хотели коммунизм построить то?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
aquasik
24.10.2025 - 04:42
-2
Статус: Online

Балагур

у него будет к 30 годам

нихуя у него не будет, совок почти сорок лет как развалился и он до сих пор в бараке с толчком на улице живет

[^]
Maksimus81
24.10.2025 - 04:45
0

Хохмач

Цитата (Tormund18 @ 23.10.2025 - 20:28)
После 350 рублей можно не читать.

У меня мать на заводе работала. Оклад 120 рублей был. Но на руки она 120 никогда не получала. Премии, праздничные, ночные, тринадцатая зарплата. Около 200 набегало, иногда и больше.

[^]
Aliеn
24.10.2025 - 04:46
0

Ярила

Если брать материальные блага, то я живу намного лучше своих родителей , а те лучше своих. Мои дети имеют все шансы жить лучше меня.
Да, в СССР было ощущение стабильности, но только до 1985 года. Потом начался тотальный дефицит.
Машины в СССР имели единицы

[^]
Citizen72
24.10.2025 - 04:49
1

Ярила

Цитата (Salagin @ 24.10.2025 - 04:41)
Очередной дроч а вот раньше...
И при этом хитро и дальновидно можно наебать государство и замутить трёшку. Биполярка какая то - как охуенно жилось, но что то намутить и спиздить нужно.
И это почти у каждого совкодрочера сквозит - ах, как заебись жили, нам бесплатно давали, а ещё можно было что-то пиздить.
Как вы вообще хотели коммунизм построить то?

1. Вам какое дело, до коммунизма ? Вы собирались или собираетесь его строить ?
Думаю, что нет. Тогда для чего приводить это в пример ?
2. Т.е. то, что люди раньше занимались своеобразным предпринимательством, Вас коробит ??
Цитата
а ещё можно было что-то пиздить

Так Вы бревно достаньте, из своего глаза. Сколько сейчас пиздят, это уже не в сказке сказать, ни пером описать. При полной поддержке исполнительной, законодательной и судебной власти. Т.е. это - не обсуждаем, это - нормально ??

[^]
VoloKarDin
24.10.2025 - 04:53
0

Ярила

Цитата (Chubaiss @ 23.10.2025 - 20:35)
рабочие даже с получкой в 500р(что является ложью) не могли купить в магазине прокладок для бап ..СССР их не осилил. А в 37 году пулю в затылок за ложный донос.

Да, помню, жена, в ту пору совсем молодая девушка, сама делала их из марли и ваты. 😱По деньгам -могли бы и покупать, но не было их.

[^]
Citizen72
24.10.2025 - 04:54
-1

Ярила

Цитата (Aliеn @ 24.10.2025 - 04:46)
Если брать материальные блага, то я живу намного лучше своих родителей , а те лучше своих. Мои дети имеют все шансы жить лучше меня.
Да, в СССР было ощущение стабильности, но только до 1985 года. Потом начался тотальный дефицит.

Это - замечательно, только таких, как Вы с каждым годом всё меньше и меньше.
У Вас есть наемные работники, производство или сервис ? Какую ЗП Вы им платите ? Не получается так, что улучшение Вашего благосостояния происходит за счет снижения уровни жизни других ?

[^]
wwf
24.10.2025 - 04:57
0

Зануда 80Lvl.

Цитата (Citizen72 @ 24.10.2025 - 08:54)

У Вас есть наемные работники, производство или сервис ? Какую ЗП Вы им платите ? Не получается так, что улучшение Вашего благосостояния происходит за счет снижения уровни жизни других ?

а почему ты решил, что наёмный труд -это обязательно ухудшение?

Это сообщение отредактировал wwf - 24.10.2025 - 04:57

[^]
вакензепарт
24.10.2025 - 04:58
3

Юморист

Понятно, что много плохого было в Союзе, но хорошего было всё таки больше. Главное, стабильность была и вера в будущее. Гордость за страну. Единство было, а не вот этот вот псевдопатриотизм и сплочённость не пойми вокруг чего. И вокруг кого. Как сплотить нас могут те, кто сейчас у власти в стране ? Чего от них ожидать ещё ?Кто бы мог подумать, что будем воевать, и воевать с кем?! С Украиной!В Политбюро раньше тоже воду в ступе толкли пенсионеры древние, но страна то развивалась, и галоши делали не плохие, до сих пор их донашиваем.

[^]
Citizen72
24.10.2025 - 04:59
1

Ярила

Цитата (VoloKarDin @ 24.10.2025 - 04:53)
Цитата (Chubaiss @ 23.10.2025 - 20:35)
рабочие даже с получкой в 500р(что является ложью) не могли купить в магазине прокладок для бап ..СССР  их не осилил. А в 37 году пулю в затылок за ложный донос.

Да, помню, жена, в ту пору совсем молодая девушка, сама делала их из марли и ваты. 😱По деньгам -могли бы и покупать, но не было их.

Зато, представьте - самолеты выпускали сотнями. И в космос - летали. И на чужие автомобили, шильдики - не клеили. И, на операции детям - не собирали с людей.
Но вот кому-то невозможно стало жить без жвачки, кому-то без джинсов, Вам и Вашей жене - без прокладок.

[^]
Citizen72
24.10.2025 - 05:00
-1

Ярила

Цитата (wwf @ 24.10.2025 - 04:57)

Маркса прочтите, пожалуйста. Я не могу таких классиков пересказывать своими словами.

[^]
Honunok
24.10.2025 - 05:01
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 23.10.2025 - 21:20)
Раз в год он ездит в женой на отдых по бесплатной путевке от профсоюза.

Осетра надо малость урезать:

« Ольга Павук, главный редактор сайта Baltic-Course.com из Риги, в середине 1970-х работала в Латвийском республиканском комитете профсоюзов медицинских работников. Занималась распределением путевок в профсоюзные санатории, пансионаты и дома отдыха, а также турпутевок и путевок в пионерлагеря. "Каждому местному отделению профсоюза выделялись путевки в зависимости от числа членов профсоюза,— вспоминает она.— Часть путевок шла бесплатно (обычно в зимний период), другая часть — за 30% стоимости. Были категории, которым всегда бесплатно (ветераны ВОВ и труда, пенсионеры, матери-одиночки и пр.). При распределении также учитывалось, как часто отдыхал член профсоюза.
В среднем член профсоюза мог получить путевку раз в десять лет
https://www.kommersant.ru/doc/2744311?yscli...y36bcb492429147

Современная практика
В 2007 году Федерация независимых профсоюзов России возродила практику предоставления профсоюзных путёвок, только теперь уполномоченная Федерацией компания «Профкурорт» предлагает клиентам заплатить не 20 %, а 80 % коммерческой цены путёвки, декларируя, что предоставляемую ею скидку можно получить не раз в год, а чаще, и не только для себя, но и для членов семьи[2]. Программа фактически представляет собой не компенсацию расходов, а предоставление скидки лояльности по отношению к членам профсоюзов, к которой подключаются и частные здравницы. Основной базой программы тем не менее являются профсоюзные санатории Кавказских Минеральных Вод, Сочи, а теперь и Крыма, а также отдельные объекты в Поволжье, на Урале, в Сибири.

Согласно постановлению Президиума ВЦСПС от 1948 года — 20% всех путевок в санатории, профилактории и турбазы и 10% путевок в дома отдыха выдаются профкомами за счет средств государственного бюджета и социального страхования бесплатно, остальные - со взиманием 30% их стоимости.
why.gif

Это сообщение отредактировал Honunok - 24.10.2025 - 05:11

[^]
Ogre55
24.10.2025 - 05:03
2

Реликтовый Динозавр

Цитата (lukinda @ 23.10.2025 - 20:33)
Цитата (iUrsus @ 24.10.2025 - 00:31)
Цитата (Tormund18 @ 23.10.2025 - 20:28)
После  350 рублей можно не читать.

А уж спокойно шел и покупал машину - это вообще шедевр. Про очереди, блат - ни слова!

Я только запутался. Это после того как свою и невестину квартиру обменял на трёху на авито или раньше?

З.Ы. Ну про 350 рублей я еще верю. Мои наставники, у которых я стажировался по 800 рублей регулировщиками РЭА на военке зарабатывали.

З.З.Ы Другой коллега (нынче глубокий пенсионер) рассказывал, что покупал билет в кино за 50 копеек (а не за 20 как тут описано), правда потом шёл в буфет, набирал пива, выкидывал билет и шёл бухать. Мне, как человеку, молодость которого пришлась на 90-е и 00-е это непонятно, толи пива не было в союзе, толи в буфете оно особо вкусное было lol.gif

Рыбак, не старпом, не капитан, не кок на судне, на Камчатке, проболтавшись в штормовом море три-шесть месяцев, возвращался на берег, и если его не доила жена, просто летел в Москву на футбольный матч. Билет на самолёт до Москвы в поздние времена СССР стоил 179 рублей в один конец. При его зарплате в 800-1000 рубелй за месяц, рыбак мог себе это позволить, тем более, что жены нет и получку никто не заберёт. Он прилетал в Москву, смотрел вживую футбольный матч, попивая пиво и улетал обратно. Был такой вид развлечения.

[^]
zima2022
24.10.2025 - 05:04
1

Ярила

все так и есть у моих родителей было чуть больше т.к. работали на севере но все как автор написал 3 детей, 3-х комнатная квартира бесплатно от завода, дачный участок бесплатно, каждый год пионерский лагерь для детей , каждый год у нашей семьи было море не на 6-12 дней а полноценный месяц а иногда и два...может поэтому дети практически не болели и у родителей здоровье было вывозить троих детей, дачу, работать на производстве еще и хобби и путешествовать

[^]
severzone
24.10.2025 - 05:06
1

Весельчак

Цитата (Setti @ 23.10.2025 - 20:31)
Ты пишешь про токаря, а на фото шахтёры.
Кстати, я сам отработал на шахте Воркутинская 1991 - 2004. Угадай, скольки комнатную квартиру я получил?

Дык ты и не при СССР работал на шахте, а после развала, какая тебе квартира, заработал- купи, не заработал -не купил. Капитализм.

[^]
wwf
24.10.2025 - 05:07
0

Зануда 80Lvl.

Цитата (Citizen72 @ 24.10.2025 - 09:00)
Цитата (wwf @ 24.10.2025 - 04:57)

Маркса прочтите, пожалуйста. Я не могу таких классиков пересказывать своими словами.

а что может меня научить нахлебник, ни дня в жизни не работавший?
Вы, пожалуйста ,поавторитетнее найдите аргументы, раз уж своих мыслей у вас нет

[^]
Honunok
24.10.2025 - 05:07
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 23.10.2025 - 21:21)
Цитата (дедкот @ 23.10.2025 - 21:19)
Моим родителям дали к этому возрасту двушку со всеми удобствами. Без ипотек, кабалы и прочих ништяков капитализма. За труд, за то, что - советские рабочие, гордость и опора Великой Державы.

Де «дали», а пустили временно пожить.
Дал уже проклинаемый совкодрочерами Ельцин, объявивший бесплатную приватизацию.

Партия почему-то квартиры в собственности граждан считала буржуазным излишеством.

заметь сильверок, бесплатно дали квартиру
а твойлюбимыйборька алкаш только издал закон о приватизации,приватизировав квартиры которые были получены при ссср, почемуто борис уже квартиры не строил и не выдавал бесплатно

Это сообщение отредактировал Honunok - 24.10.2025 - 05:10

[^]
Шеридан
24.10.2025 - 05:11
2

Ярила

Цитата (andreykis @ 23.10.2025 - 20:32)
Минтай - так себе рыба была. Но, блин, к 20 годам закончить техникум, отслужить в армии и прийти на завод - что-то с арифметикой у вас н есходится

В техникум поступали после 8-го класса, это 14-15 лет абитуриентам было. 3 года обучение в технаре. В 18 в армию на 2 года или в институт на 5. Я именно по такой схеме учился.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43145
6 Пользователей: hards, mrAndyc, UncleСерг, КотВасилий, Karhu50, MEGAVOLT24
Страницы: (41) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх