Инженеры исчезают? Почему в ведущих вузах остались бюджетные места

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 25 26 [27] 28 29   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trupp
22.08.2022 - 11:48
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sm9 @ 22.08.2022 - 18:28)
Цитата (krolik28 @ 21.08.2022 - 13:47)
Я работаю инженером и вполне себе неплохо получаю. У людей сложился стереотип из 90 и начале 2000, что инженер это никому не нужный низко оплачиваемый сотрудник.  В наше время это не совсем так,  много предложений по работе с достаточно высокой зарплатой. Конечно нужен опыт,  без этого никуда,  но впринпипе на 40-50к молодой сотрудник вполне может рассчитывать.

40-50, предел мечтаний. Стоило учиться 5-6 лет, чтобы претендовать на зарплату курьера?

хотел написать пост про важность их профессий и их жалкие зп...в пзд..это РФ и этим все сказанно

[^]
Bashorc
22.08.2022 - 12:28
3

Ярила

Цитата (Vadziku @ 22.08.2022 - 10:54)
Не стоит опыт конкретного комбикормового завода обобщать на все предприятия и "все уровни".

Я шесть рабочих мест сменил за 15 лет. Лишь в двух местах было НЕ так

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
televaw
22.08.2022 - 13:06
4

Юморист

Цитата (eric5347 @ 22.08.2022 - 10:54)
Ну-ка открой нам ту страну где инженеру нужно неспешно вкалывать 8 часов в день попивая какаву? Везде за хорошие деньги нужно работать , да ещё и постоянно учиться.
Хочешь по другому, организуй профсоюз , требуй повышения зарплаты и улучшений условий труда. Ничего другого пока люди не придумали

Разрешаю оставить себе менторский тон. Выше вы уже признавались что от результатов труда размер пенсии не зависит. И не надо менять тему про шабашки на тему про постоянное самообразование. А если на одном рабочем месте не получается заработать на жизнь, значит это хуевый работодатель и от него нужно уходить.

[^]
AlHighlander
22.08.2022 - 14:04
0

Ярила

Цитата (ComradeMiron @ 20.08.2022 - 16:45)
В прошлом году с нашего главного вуза республики предложили желающим бесплатно получить инженерное в/о, радиотехника, электроника и прочее. Мест вагон, учиться никто не хочет. А причина одна, все предприятия республики держат одну ЗП в 25-40 т.р, чтобы никто не бегал по предприям и платить особо не надо т.к альтернативы нет, новых особо инженеров нет, остальные потихоньку в Москву и прочее утекают, посмотрим что дальше.
К слову касательно себя, магистр, инженер все дела, спустя 8 лет работы пришел к ЗП 37т.р на руки, и сменил сменил профессию.

А как же

Инженеры исчезают? Почему в ведущих вузах остались бюджетные места

[^]
nechistyjduh
22.08.2022 - 14:18
4

Шутник

Черчение из школ убрали

[^]
FigaCE
22.08.2022 - 18:05
0

Дед называл меня пиздорванцем

Нет, в жопу я его послать не могу.
Там уже два диплома о высшем образовании, прошедшая молодость и мечты о светлом будущем. bravo.gif

Это сообщение отредактировал FigaCE - 22.08.2022 - 18:05

[^]
3uJI
22.08.2022 - 18:29
4

Ярила

Цитата (MarkGray @ 20.08.2022 - 16:45)
Ну ОК, закончив курс айтишника ты востребован везде.
И зарплаты - дай бог каждому.

А закончив сложнейший инженерный курс с дрочем математики и сопромата ты где работать будешь?

Вот где вы эту хуйню находите? посещаешь курсы программистов но никак не осилишь? просмотрите хоть сотню курсов - кто сказал, что станете программистами? И что это легко, и это легкая работа? Это такой же пиздец как и быть грамотным инженером.
Я начинал прогером в 90-х (клипер, фокс, си и т.д. потом переход на ООП obj-c, java, swift) и до сих пор работая учусь ... каждый день ... Ты себе не представляешь сколько потребовалось сил, времени и средств. Да платят (хотя чего душой кривить - хочу больше gigi.gif ), но у такого образа жизни есть своя "цена", впрочем как и везде ...
Запустить word-press по гайду на ютюбе и написать word-press - это "разные" вещи ...

Это сообщение отредактировал 3uJI - 22.08.2022 - 18:31

[^]
Ionium
22.08.2022 - 19:19
2

Юморист

Цитата (3uJI @ 22.08.2022 - 18:29)
Цитата (MarkGray @ 20.08.2022 - 16:45)
Ну ОК, закончив курс айтишника ты востребован везде.
И зарплаты - дай бог каждому.

А закончив сложнейший инженерный курс с дрочем математики и сопромата ты где работать будешь?

Вот где вы эту хуйню находите? посещаешь курсы программистов но никак не осилишь? просмотрите хоть сотню курсов - кто сказал, что станете программистами? И что это легко, и это легкая работа? Это такой же пиздец как и быть грамотным инженером.
Я начинал прогером в 90-х (клипер, фокс, си и т.д. потом переход на ООП obj-c, java, swift) и до сих пор работая учусь ... каждый день ... Ты себе не представляешь сколько потребовалось сил, времени и средств. Да платят (хотя чего душой кривить - хочу больше gigi.gif ), но у такого образа жизни есть своя "цена", впрочем как и везде ...
Запустить word-press по гайду на ютюбе и написать word-press - это "разные" вещи ...

Зато в инженерии нового не чего не происходит, как создал таблицы Брадис , да и остальное все придумали до 70-х годов 20 века.
НО ты должен знать и совмещать все эти знания.
И ЗП у тебя не будет 100к , такая она у единиц в этой специальности.
Типовой завод платит 30к инженеру- конструктору

[^]
paparazzo
22.08.2022 - 19:55
-1

--

Цитата (Ionium @ 22.08.2022 - 19:19)
Зато в инженерии нового не чего не происходит, как создал таблицы Брадис , да и остальное все придумали до 70-х годов 20 века.

На сегодня есть автоматизация проектирования, когда один специалист заменяет целый отдел времен 80-х годов.

[^]
ivanpetrof
22.08.2022 - 20:42
0

Ярила

Цитата (paparazzo @ 20.08.2022 - 23:24)
[/QUOTE]
Зависит от ВУЗа, тот же MIT или Стенфорд, наоборот, там не потерпят бездарей...
Там всё довольно жёстко, обучение стоит дорого, берут кредиты.

хотелось бы верить. По слухам из калгарийского и британско-колумбийского университета (друзья и бывшие коллеги), там начинают заправлять либерало-пидорасы с соответствующей повесткой и (очень демократичными) гонениями на всех несогласных и просто имеющих свое мнение. Даже на технических факультетах, на социальных науках - полный пиздец. Вымываются именно талантливые люди - достаточно предъявления каких-то ничем не обоснованных претензий. А крикуны-либералы, по странному совпадению, редко бывают талантливы. Оне карьеру не головой, а другим местом делают.
Я могу видеть это однобоко, конечно, с подачи двух человек, которые сами ушли в производство (в инженерных и консалтинговых компаниях этой гадости пока не заметно сильно, но-начинается) и еще одного, которого выдавили за отстаивание своей позиции. Он из духоборов и искренне верущий человек.

[^]
Анатолий1967
22.08.2022 - 20:44
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (DAS1970 @ 20.08.2022 - 16:56)
Цитата (Сергей1245 @ 20.08.2022 - 16:36)
Родители, кто может, стараются отправить своих отпрысков учится за рубеж. С европейским дипломом можно найти высокооплачиваемую работу по всему миру и иметь перспективы в жизни. Не бороться за выживание в быдлозагончике с названьем кратким -Русь. Даже работая в российской компании будешь получать больше, чем такой же квалифицированный инженер с рос дипломом.  Уж не говорю, что знание иностранного языка всегда большой + в жизни.

Учиться надо, просто учиться. И даже не важно где.
Лично и отлично знаю человека, закончившего Владимирский госуниверситет по инженерной специальности. Практику проходил на Сименсе в Германии. Сименс очень хотел, что б он после окончания университета вернулся работать к ним, и предлагал очень хорошие условия и всякие плюшки. Даже с его очень посредственным знанием языка. А на защиту диплома из Москвы приехали два серьезных дяди, которые видимо очень убедительно предложили ему работу на нашем предприятии. И нужные бумаги контрактные сразу с собой привезли. Неплохо он теперь инженерит (разработка, пректирование) в Москве. Но заграница для него теперь закрыта надолго.

Так повелось со времён Сталина, всё лучшее и лучших - забирает "оборонка"...но вот коммунистический Китай умудряется по всем фронтам совмещать прогресс. Наверное у них нет столько юристов, экономистов, актёров и актрис...

[^]
3uJI
22.08.2022 - 20:51
-1

Ярила

В общем вывод простой - хорошо везде на свете, только там, где нету нас .... gigi.gif

[^]
ivanpetrof
22.08.2022 - 21:18
2

Ярила

Цитата (televaw @ 22.08.2022 - 13:06)
Цитата (eric5347 @ 22.08.2022 - 10:54)
Ну-ка открой нам ту страну где инженеру нужно неспешно вкалывать 8 часов в день попивая какаву?  Везде за хорошие деньги нужно работать , да ещё и постоянно учиться.
Хочешь по другому, организуй профсоюз , требуй повышения зарплаты и улучшений условий труда. Ничего другого пока люди не придумали

Разрешаю оставить себе менторский тон. Выше вы уже признавались что от результатов труда размер пенсии не зависит. И не надо менять тему про шабашки на тему про постоянное самообразование. А если на одном рабочем месте не получается заработать на жизнь, значит это хуевый работодатель и от него нужно уходить.

ну, в тех же севамериках, мест где можно "неспешно вкалывать 8 часов в день попивая какаву" достаточно много, но....1. Кофе, а не какаву 2. Неспешно, но именно работать, соблюдать сроки, давать требуемое качество и т.д.
Только 20-25% выпускников инженерных факультетов в США и Канаде получают профессиональные лицензии. Что подразумевает именно высокую ответственносиит и, часто, напряг на работе, нервы и пр.
75-80% этого не хотят и работают всю жизнь рядовыми сотрудниками, без шума и пыли, с 8 до 5 и т.д.
Маленькая подробность - оплата такого работника может отличаться от лицензированного спеца (и, тем более, руководителя типа главного инженера проектов) в разы. Рядовой дизайнер - чертежник-стандартизатор это 50-80 тыс (не рублей) в год, лицензированный инженер начинается от 100К и до 250К. Если он еще и менеджер, то - скай из зе лимит. Дело личного выбора, склада характера и прочих обстоятельств.
Но....то что человеку платят 60К вовсе не значит, что он хуем груши околачивает - он обязан выполнять возложенное на него и никаких хуев. Не нравится - ищи другую работу, расти по курсам всяким, сдавай ПЕ экзамен и т.д., но это уже другая история.
Вот прямтакистчас открыта позиция Engineering Manager - CDN Power Generation = 220-300 тыс/год + всякие плюшки, но....сответствовать надо , а вот тут Product Engineer- Smart home/building Technologies ($48,000–$65,000 a year) - никаких лицензий не надо, сиди себе кропай что скажут и не чирикай. Разницу в зарплате заметили?
Часто задаваемый здесь вопрос типа:" А сколько зарабатывают в Канаде/США инженеры (ИТ, геофизики, экскаваторщики)?" по сути своей не имеет смысла или потребует ответа на 20 скринов. И это мы еще не говорили про разницу в географии, госслужбе и профсоюзах + еще 10 страниц.
И да, ежели работодатель тебя не устраивает - ищи другое место. Я сменил 5 за 22 года, но в одном из случаев это было ошибкой.

[^]
ivanpetrof
22.08.2022 - 21:26
0

Ярила

[/QUOTE]

ты смешной, но есть у меня смутное подозрение, что ты преподаешь инженерные дисциплины в российских ВУЗах. Я о выпускниках 2010+ сужу, повидал.
Тут как-то дядька один рассуждал про спутниковые съемки. Нес совершенную хуетень отстав от современных технологий лет на 20-25. Да еще и сознался, что преподает в каком-то провинциальном ВУЗе по этой дисциплине. Я плакаль gigi.gif

[^]
sten30
22.08.2022 - 22:15
2

Балагур

Как воспитывают, такие и ученики. Блогеров, Дань Милохиных и Моргенштернов общество заказало и получило.
В СССР все книжки учили, что идеал человека современного и человека коммунистического будущего это талантливый технарь, инженер, ученый. В газетах постоянно писали об успехах на производстве руками этих советских инженеров и рабочих. И зарплаты были известны и успех твой жизненный был связан с такой жизнью общества.

[^]
maximus20727
22.08.2022 - 22:18
1

Ярила

Вот скажите мне, зачем вобще нужны инженеры? Где они будут работать? Специально для них заводы строить, что ли? Как при Совке? Рыночная экономика сама всё отрегулирует!

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 22.08.2022 - 22:19

[^]
Ершистый
22.08.2022 - 22:21
3

Весельчак

Надо посмотреть сайты поиска работы и всё станет ясно! Инженер электронщики или механики по ремонту станков пу получают 30 т.р. а айтишник 120 т.р. да еще работать может удаленно. Куда смотрит абитуриенты?

[^]
Ionium
22.08.2022 - 22:23
0

Юморист

Цитата (paparazzo @ 22.08.2022 - 19:55)
Зато в инженерии нового не чего не происходит, как создал таблицы Брадис ,  да и остальное все придумали до 70-х годов 20 века. 

На сегодня есть автоматизация проектирования, когда один специалист заменяет целый отдел времен 80-х годов.

Не у всех есть Компас или Solidworks и станки с ЧПУ. Многое делается до сих пор руками.
И даже там где это есть ЗП не намного выше.

[^]
jkl2002
22.08.2022 - 22:27
1

Ярила

Режиму не нужны специалисты, а по части воровства чиновники сами успешно справляются, и готовят своих потомков. Какие, нах, инженеры?!
Мне так видится этот блядский цирк...

[^]
Чатланен
22.08.2022 - 22:28
-1

Ярила

Цитата (sten30 @ 22.08.2022 - 22:15)
Как воспитывают, такие и ученики. Блогеров, Дань Милохиных и Моргенштернов общество заказало и получило.
В СССР все книжки учили, что идеал человека современного и человека коммунистического будущего это талантливый технарь, инженер, ученый. В газетах постоянно писали об успехах на производстве руками этих советских инженеров и рабочих. И зарплаты были известны и успех твой жизненный был связан с такой жизнью общества.

И все равно, на инженерные специальности был не высокий проходной балл.
Были целые отрасли из поголовных троечников, к примеру, горнодобывающая

Это сообщение отредактировал Чатланен - 22.08.2022 - 22:30

[^]
Ionium
22.08.2022 - 22:31
-1

Юморист

Цитата (ivanpetrof @ 22.08.2022 - 21:26)
[QUOTE=Ionium,22.08.2022 - 19:19] [/QUOTE]
[/QUOTE]
ты смешной, но есть у меня смутное подозрение, что ты преподаешь инженерные дисциплины в российских ВУЗах. Я о выпускниках 2010+ сужу, повидал.
Тут как-то дядька один рассуждал про спутниковые съемки. Нес совершенную хуетень отстав от современных технологий лет на 20-25. Да еще и сознался, что преподает в каком-то провинциальном ВУЗе по этой дисциплине. Я плакаль gigi.gif

Не угадал. Практик я. И что же принципиально нового изобрели за последние 20 лет в вашей отрасли инженерных знаний ?

[^]
ivanpetrof
23.08.2022 - 01:50
0

Ярила

Цитата (Ionium @ 22.08.2022 - 22:31)
[QUOTE=ivanpetrof,22.08.2022 - 21:26] [QUOTE=Ionium,22.08.2022 - 19:19] [/QUOTE]
[/QUOTE]
Тут как-то дядька один рассуждал про спутниковые съемки. Нес совершенную хуетень отстав от современных технологий лет на 20-25. Да еще и сознался, что преподает в каком-то провинциальном ВУЗе по этой дисциплине. Я плакаль gigi.gif [/QUOTE]
Не угадал. Практик я. И что же принципиально нового изобрели за последние 20 лет в вашей отрасли инженерных знаний ?

я бы сказал, что за 30 лет "моя область" изменилась кардинально, при том что теоретические основы данного прорыва создавались начиная с Древнего Египта. Итак:
- GPS, дифференциальный, потом RTK, потом VRS, потом RTX
- цифровые тахеометры
- цифровые лазерные нивелиры
- HDS сканеры (миллион точек в секунду)
- GPR что-то вроде "проникающий в землю радар" по-русски
- всевозжные софтины типа автокада и всех законных и незаконных йего отпрысков = софтинки для вычислений, обработки и уравнивания
- аэрофотосъемка = дроны (с камерами и ЛИДАРами)
- те же ЛИДАРы позволяющие снимать мелководье (до 70м в глубину) и продолжают совершенствовться на новых физических принципах
- спутниковые данные - тут вообще долго рассказывать надо
- всевозможные технологии передачи данных
По быстрому, может и пропустил чего.
Причем это именно инженерные решения использующие достижения фундаментальной науки и быстро прогрессирующие компьютерные технологии. Те же таблицы Брадиса сейча любой студент канацкого техникума тебе забабахает за полдня на Экселе (если оно ему надо).
Инженерные решения в достаточно узкой и очень простой индустрии.
Как результат -то что делала бригада геодезистов за неделю, сейчас делается за день и с намного более высоким качеством и детальностью.
И да, я использовал Брадиса этого твоего и арифмометр Феликс 32 года назад последний раз. Но это уже другая история - как используя технологии можно зарабатывать в 2-3 больше коллег (на сделке). Добром это не кочилось, но то - такэ.

[^]
ivanpetrof
23.08.2022 - 02:52
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 22.08.2022 - 22:18)
Вот скажите мне, зачем вобще нужны инженеры? Где они будут работать? Специально для них заводы строить, что ли? Как при Совке? Рыночная экономика сама всё отрегулирует!

не угадал.
Cлово Инженер происходит от слова Engine= паровой двигатель (на паровозе). С учетом намечающейся тенденции возврата к углю и дровам, очень будут востребованы люди бросающие в топку уголь/дрова. В 19м веке на ангельском такие люди называлиь Engineer. gigi.gif

[^]
ivanpetrof
23.08.2022 - 02:53
0

Ярила

Цитата (Чатланен @ 22.08.2022 - 22:28)

угу, "У кого не хватаек гаек - поступай в МИИГАиК"©

[^]
Bashorc
23.08.2022 - 06:44
0

Ярила

Цитата (Чатланен @ 22.08.2022 - 22:28)

По совпадению у меня напарник был, закончил горный техникум на электромеханика.
Так я и не сумел ему объяснить как из 380 получается 220

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58096
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 25 26 [27] 28 29  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх