30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maugli
10.04.2021 - 21:34
3
Статус: Offline

Анархист

Цитата (Давыгоните @ 10.04.2021 - 18:50)
Цитата (Serg011 @ 10.04.2021 - 13:45)
Я СССР не застал в том возрасте, что бы были деньги на золото, но от старших слышал, что золото просто так не купить (как сейчас в магазине). Правда это или нет why.gif

Дефицит золота возник где то в 1989-ом. А до этого оно свободно продавалось, по крайней мере при Брежневе.
Вот в 89-ом чтобы купить золотые кольца на свадьбу надо было брать в ЗАГСе талон, по которому можно было отовариться в магазине для новобрачных.

Хочу поправить, был в теме по золоту. По талону из ЗАГСа продавали чистые обручалки. Они считались дефицитными, только потамушта были по цене лома, покупатели платили только за золото. В продаже свободно были изделия из золота с камнями. В цену изделия входила работа самого изделия, цена камня, огранка и вставка камней.
Если кто-то хотел сдать золото в скупку или комок, то стоимость работы и камней не считали, например для изготовления зубов, цепочек, печатки нужен только лом. Брюлики и другие камни вынимали и отдавали клиенту, они ничего не стоили.
Покупать золото как изделие, слишком дорогое удовольствие.

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 21:38
2

Ярила

Цитата (vakaL @ 10.04.2021 - 21:13)
Цитата (Лякса @ 10.04.2021 - 16:42)
Цитата (pablomur @ 10.04.2021 - 15:46)
Цитата (klafin @ 10.04.2021 - 10:58)
По большому счету в смерти СССР виноват не дефицит, а начавшийся при позднем Брежневе борьба за власть с карьеризмом и коррупцией, вследствие чего на ключевых постах оказались не умные, а лояльные, которые переросли к нашему времени в преданных, а ум остался не востребованным что мы сейчас и пожинаем.

Ну.., Горбачев- да, ....
КАК? Такую пустоту выпихнули в генсеки? Ну и команда под стать.
Либо идиот, либо вор и сепаратист, ну либо выживший из ума старикан(привет Язову), отдельный привет комсомольским вожакам- ныне олигархам.

Вспомни, когда у Брежнева случился инсульт - возможно к этому его "привели", а потом долго водили под руки, решая все вопросы за него. Вот тогда и появились силы, которые после смерти Ильича) привели к власти простака Горбачева, и благодаря этому завершили начатое. И наипервейший интерес в этом был у свердловского обкома партии gigi.gif gigi.gif
Благодаря этому истинные комсомольцы-ленинцы стали олигархами.

После смерти Леонида Ильича, дорохохо, были еще Андропов и Черненко.

Это еще ягодки!
Я уж не буду говорить, что Горбачёв был как раз противником развала СССР (хотяб ы потому, что он оставался не удел) и до конца верил, что можно одновременно и изменить идеологию, и оставить в живых СССР.
Я не буду говорить, что влияние обкома на решения Политбюро - это что-то из области фентези.
Я скажу всего лишь, что Ельцин поднялся на противостоянии с Горбачёвым, и составить план, в котором Горбачёв тебя снимет с постов, ты получишь инфаркт, быдешь униженно просить о прощении, но именно в результате этого станешь народным героем и за счет этого - президентом, так вот, составить такой план - это за пределами человеческих возможностей, особенно если учесть, что Горбачёв и сам не знал, к чему приведут его желания придать социализму человеческие черты, если вообще задумывался об этом в те времена.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.04.2021 - 21:54

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 21:42
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 10.04.2021 - 21:18)
vakaL,
> После смерти Леонида Ильича, дорохохо, были еще Андропов и Черненко.

Период, вошедший в историю СССР под названием "гонки на лафетах".

Постановление Политбюро ЦК КПСС.
Всех членов Политбюро ЦК КПСС хоронить Генеральными секретарями ЦК КПСС.
(анекдот тех времён)

[^]
makahito
10.04.2021 - 21:45
0

Пацифист и либераст

Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 21:42)
Цитата (lukaM @ 10.04.2021 - 21:18)
vakaL,
> После смерти Леонида Ильича, дорохохо, были еще Андропов и Черненко.

Период, вошедший в историю СССР под названием "гонки на лафетах".

Постановление Политбюро ЦК КПСС.
Всех членов Политбюро ЦК КПСС хоронить Генеральными секретарями ЦК КПСС.
(анекдот тех времён)

В принципе споры о Союзе мало отличаются от споров с немогликами. Всё понятно и ясно. И всё это уже история. Отличие только в одном: космическая отрасль развивается, а СССР уже не будет никогда.

[^]
Тыгыдымка
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 10.04.2021 - 21:34)
Я вас нормальным человеком считал(. Ну зрячим хотя бы.

А я такой есть. Поэтому у меня в голове нет штампов из сидящих на западном содержании СМИ.

[^]
vakaL
4

Ярила

Цитата (ПапаЛегба @ 10.04.2021 - 17:09)

угу, повторим. я ещё 20 лет назад читал книгу, не помню кем написана, может кто напомнит, там было описан развал СССР и последующие этапы. 3 института в США трудились над планом развала и последующей подготовки в течении 30 лет плацдарма для уничтожения всего населения, с изначальным развалом производств, науки, образования, военки и общества и заключительной стадии окончательной зачистки военной силой. всё это время для "усыпления" людей всем оденут "розовые очки" в виде изобилия. ну впрочем пендосы своей тактикой не отличались никогда, со времён индейцев. план такой же. и вот видимо время настало. [/QUOTE]
Зачем ты людям, которые все видели своими глазами, пытаешься рассказать, что в книгах написано по-другому, а полу-пустые прилавки — фейк?
Даже если ты где-то нашел фейковые фото, мне что теперь память стереть? [/QUOTE]
тебе её уже стёрли, иначе как ты дожил до этих дней с пустыми прилавками? сиделец, тунеядец, бездарь? даже на любом предприятии в столовой или буфете было всё для полноценного питания. рацион рассчитанный академиками. СССР искоренил практически такое заболевание как туберкулёз в масштабах страны и это с общими стаканчиками в автоматах. туберкулёз не поддаётся лечению и профилактике без правильного, здорового, сбалансированного питания, а это основа здорового иммунитета. только бездарь в те времена, мог не видеть стремительное развитие страны во всех отраслях от и до. и это после разрушительной войны унёсшие десятки миллионов жизней. бездарю потому что насрать на это, как баранам в ангаре, им насрать чего стоило постройка ангара и из чего он сделал и кто над этим трудился, им не насрать только на кормушку.

Я уже писал, что набор для выживания был доступен.
Как я выжил, не твоего ума дело, но уж точно не благодаря общепиту.
То, что у меня была еда, которой не было на прилавках, к советской торговле отношения не имеет.
А про «полноценное» питание в заводских столовых, внукам расскажи, может поверят.
Если конечно под «любым предприятием» ты не имеешь в виду министерства или п/я уровня ЦКБ «Алмаз».

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 21:47
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 10.04.2021 - 21:27)
maximus20727,
> что курс советского рубля был стабилен на протяжении десятилетий,

О каком курсе речь, если до самой Горбачёвской перестройки рубль не
являлся конвертируемой валютой?

> а слово "инфляция" советские граждане узнали в 1991 году.

От того, что данные по инфляции не публиковались, инфляция никуда не
исчезала.

А точнее, она конвертировалась в дефицит, потому что цены на товары были не свободные. а назначались "сверху".

Кстати, очень хороший пример из современной жизни: стоило искусственно ограничить цену на сахар, как вскорости он начал пропадать из продажи.

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 21:48
1

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 21:30)
Цитата (makahito @ 10.04.2021 - 21:26)
А что у нас?)) Может быть демократия? Может быть выборы есть свободные и честные? Может быть политзаключённых нет? Может и престарелый диктатор отсутствует?

Именно демократия, и с выборами все нормально, и диктатора нет, и политзаключенных.

Серьёзно?!
lol.gif

[^]
makahito
10.04.2021 - 21:48
1

Пацифист и либераст

Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 21:45)

А я такой есть. Поэтому у меня в голове нет штампов из сидящих на западном содержании СМИ.

Да ради бога. Пишите что хотите. Это ваше право и пока такое право кое-где в интернете есть. Я только за. Мне это неинтересно. Я много лет не смотрю политические программы по ТВ, так считаю их информацию недостоверной, мне это скучно и вредно. По этой же причине я редко общаюсь с комментаторами-телевизорами.

Это сообщение отредактировал makahito - 10.04.2021 - 21:51

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 21:51
0

Ярила

Цитата (Sochelnik06 @ 10.04.2021 - 21:31)
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 21:19)
Если ты не понял, то я имел в виду, что развал Союза - далеко не единственный трудный период в жизни наших людей, и нет никакого основания утверждать, что если бы СССР существовал, то не было бы никаких потрясений и очередных трудных времён. Скорее, наоборот, если бы этот труп под названием СССР насильно гальванизировали еще несколько лет, то потрясения могли быть гораздо сильнее.
Тем же, кто надрачивает на Китай с их "плавным переходом от социализма к капитализму", рекомендовал бы поинтересоваться уровнем жизни большинства китайцев до ещё совсем недавнего времени. Если сравнить, то у нас период нищеты прошёл значительно быстрее. Думаю, если изучишь этот вопрос, то у тебя пропадёт всякое желание испытывать такие плавные переходы по китайскому образцу.

Да я нигде и не утверждала, что сохранение СССР избавило бы страну от потрясений, СССР не на Марсе находился, весь мир шагнул к глобальным изменениям, каждая страна по своему и развал СССР лишь эпизод, хоть и трагический, в данном историческом процессе.

Ну да, а пожелание проснуться без работы с двумя детьми и пенсионерами в нагрузку - это не сетование, что если бы не развал, то всё было бы заебись?
Как ещё можно понять эту претензию?

Цитата
Про Китай - это не ко мне, от них ещё хлебнём лиха, ИМХО конечно.

Да я не тебе это и писал, специально же сделал ремарку "для любителей надрачивать на Китайское чудо".

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 21:52
1

Ярила

Цитата (Vardok47 @ 10.04.2021 - 21:34)
Цитата (klafin @ 10.04.2021 - 12:58)
По большому счету в смерти СССР виноват не дефицит, а начавшийся при позднем Брежневе борьба за власть с карьеризмом и коррупцией, вследствие чего на ключевых постах оказались не умные, а лояльные, которые переросли к нашему времени в преданных, а ум остался не востребованным что мы сейчас и пожинаем.

Поправлю - при Хрущеве были созданы все предпосылки пиздеца второй половины 80х- начала 90х.

Почему только при Хрущеве? Они ещё при Ленине начались, при Сталине и прочих - продолжились.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.04.2021 - 22:00

[^]
Тыгыдымка
10.04.2021 - 21:53
0

Ярила

Цитата (vakaL @ 10.04.2021 - 21:45)
Если конечно под «любым предприятием» ты не имеешь в виду министерства или п/я уровня ЦКБ «Алмаз».

Вопрос качества служебных столовых зависел только от внимания руководителя к этому вопросу, а не от уровня предприятия/ведомства.

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 21:53
0

Ярила

Цитата (maugli @ 10.04.2021 - 21:34)
Цитата (Давыгоните @ 10.04.2021 - 18:50)
Цитата (Serg011 @ 10.04.2021 - 13:45)
Я СССР не застал в том возрасте, что бы были деньги на золото, но от старших слышал, что золото просто так не купить (как сейчас в магазине). Правда это или нет why.gif

Дефицит золота возник где то в 1989-ом. А до этого оно свободно продавалось, по крайней мере при Брежневе.
Вот в 89-ом чтобы купить золотые кольца на свадьбу надо было брать в ЗАГСе талон, по которому можно было отовариться в магазине для новобрачных.

Хочу поправить, был в теме по золоту. По талону из ЗАГСа продавали чистые обручалки. Они считались дефицитными, только потамушта были по цене лома, покупатели платили только за золото. В продаже свободно были изделия из золота с камнями. В цену изделия входила работа самого изделия, цена камня, огранка и вставка камней.
Если кто-то хотел сдать золото в скупку или комок, то стоимость работы и камней не считали, например для изготовления зубов, цепочек, печатки нужен только лом. Брюлики и другие камни вынимали и отдавали клиенту, они ничего не стоили.
Покупать золото как изделие, слишком дорогое удовольствие.

Я б даже сказал, чрезвычайно невыгодное, как вложение, если только у тебя не было точки сбыта таких изделий по первоначальной цене.

[^]
Тыгыдымка
10.04.2021 - 21:57
2

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 21:47)
А точнее, она конвертировалась в дефицит, потому что цены на товары были не свободные. а назначались "сверху".

Кстати, очень хороший пример из современной жизни: стоило искусственно ограничить цену на сахар, как вскорости он начал пропадать из продажи.

Это когда такие чудеса происходили? Не припоминаю, чтобы сахара в продаже не было в последние лет 30.

[^]
Aldar47
10.04.2021 - 21:58
0

Ярила

СССР де факто закончился в 1986 году, с Горбачевым. Предательские соглашения в Беловежской пуще, о развале СССР были не более, чем запоздалой формальностью. Поэтому в 91 году не СССР лишил людей денег. Его по факту уже не было. А уже вовсю там окопавшиеся Чубайсы и Березовские.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 21:59
2

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 21:45)

У-ха-ха, похоже, у тебя в голове действительно нет штампов из сидящих на западном содержании СМИ. В голове у тебя только штампы из сидящих на кремлёвском содержаниии СМИ. gigi.gif
А жить вообще без штампов не пробовал? cool.gif

[^]
vakaL
10.04.2021 - 22:00
3

Ярила

Цитата (ПапаЛегба @ 10.04.2021 - 18:01)
Цитата (EVM @ 10.04.2021 - 17:30)
Цитата (RedMoon123 @ 10.04.2021 - 16:46)
Обожаю такие темы. преклоняюсь перед капитализмом  и жалею потраченных в пустую 7 лет моей жизни с рождения при совке.
А мои родители жалеют трижды, что не купили долларов на черном рынке, что не эмигрировали в Израиль и т д.
Главное - ты сам и твоя индивидуальность, а не "коллектив".

Только вот плевать хотелось бы совкам в совке на все те совковые условности о коллективе.
Совки всё равно не хотели ходить строем и жить в коллективном бараке.

Но. Спустя 30 лет после крушения "нерушимого" вдруг обнаруживаются невероятные преимущества СССР.
О которых тогда никто не подозревал.

Кто забыл?
Вспомните.
Обратите внимание, как хорошо одеты советские граждане.
Сразу видно - есть свободное время мечтать о садах на Марсе.
Прямо не выходя из очереди за поесть.

ещё один олень с чёрно-белым фото. а ты настолько внутренне ущербный что по одёжке судишь? без красиво одеться у таких как ты не получается свою тупость спрятать, правда? что то не то, да. сам наверное в такой очереди стоял в 90х в макдачку ради даров туземцев. женщина у тя на фотке посередине в дутиках стоит которые в 90х появились, да и парниша справа вроде в джинсах. остальное думаю сам додумаешь. это что нужно в голове иметь, что бы сравнивать одежду которую носили 30 лет назад и сейчас. в башке вечная пауза? за это время Шанхай из деревни превратился в мегаполис, а они всё тычат "вот совок". один там выше написал- "я не понимаю что у Кобы было в голове что бы так нахуевертить". да кто ты такой, что бы это понять? от того кто ходит и охуевает от количества говённой жратвы и шмоток и рад этому, мысли Великого Правителя не досягаемы даже близко. ты потребитель, не более и большим ни когда не станешь, хоть обвешайся красивым шмотьём, тачками и золотом. в башке от этого не прибавится, а только убавится. по понятиям тупоголовых потребителей, коих сейчас дохуя и больше, и поголовье их увеличивается ежедневно, после войны, когда страна была в руинах, ходила по трупам и прочее, Сталину нужно было сразу наладить выпуск джинсов, пармезана и хамона. а самое главная его вина, он вместо того, что бы организовать бренд шмотья Columbia, начал заниматься хуйнёй, восстанавливать руины- строить жилой фонд, развивать образование, науку, медицину, развивать военку, космос, жд, авиа сообщения, колхозы, заводы, предприятия. и ведь без смеха, люди реально так думают... вы только представляете как насрано в голове?

Чей то у тебя так по одежке то подгорает? Одноклассники что-ли издевались, когда ты им про «бохатый внутренний мир» втюхивать пытался, втайне пуская слюни на какой-нибудь богомерзский Nike или Reebok? Или ж/д только в кирзачах строить надо?

[^]
Sochelnik06
10.04.2021 - 22:02
0

В конце все умрут.

Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 21:51)
Ну да, а пожелание проснуться без работы с двумя детьми и пенсионерами в нагрузку - это не сетование, что если бы не развал, то всё было бы заебись?
Как ещё можно понять эту претензию?

Нет, это не сетование и обращение к "обеляторам", т.е. к тем, кто утверждает, что 90-е это время свобод и возможностей, а не трагедия и испытание. Приведу свой коммент ещё раз в этой части, вникни.: "Самое паскудное, что сегодня пытаются обелить эти трудные для всех народов СССР времена и представить их как время свободы и бесконечных возможностей, желаю этим обеляторам проснуться однажды в чужой стране без работы, без денег с парой детей и стариками-родителями на руках..."

Это сообщение отредактировал Sochelnik06 - 10.04.2021 - 22:03

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 22:03
0

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 21:57)
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 21:47)

Это когда такие чудеса происходили? Не припоминаю, чтобы сахара в продаже не было в последние лет 30.

Пару дней назад. Зашел в пару сетевых магазинов - сахарные полки пусты. Может быть, это и временно, но я даже такого не припоминаю - да, уже лет как тридцать.

[^]
makahito
10.04.2021 - 22:04
2

Пацифист и либераст

Цитата (Aldar47 @ 10.04.2021 - 21:58)
СССР де факто закончился в 1986 году, с Горбачевым. Предательские соглашения в Беловежской пуще, о развале СССР были не более, чем запоздалой формальностью. Поэтому в 91 году не СССР лишил людей денег. Его по факту уже не было. А уже вовсю там окопавшиеся Чубайсы и Березовские.

При всём том, что ни чубайс, ни березовский у меня никаких симпатий не вызывают, наоборот, люди крайне неприятные. Их влияние в 1990-1991 гг. было минимальным. Первый составлял аналитические записки в составе группы политиков регионального масштаба, а второй делал первые шаги в бизнесе.
Взлёт их был действительно быстрым, но это произошло уже в РФ. И на их месте могли оказаться любые другие подонки. Это стечение обстоятельств. Кстати, тоже и о путине можно сказать.

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 22:06
0

Ярила

Цитата (Aldar47 @ 10.04.2021 - 21:58)

А в ограблении граждан во время многочисленных предыдущих денежных реформ и государственных финтов ушами с облигациями госзайма тоже не СССР виноват?
Или ты про такое не слыхал? gigi.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.04.2021 - 22:14

[^]
vakaL
10.04.2021 - 22:06
0

Ярила

Цитата (AnSol @ 10.04.2021 - 18:16)
Цитата (vakaL @ 10.04.2021 - 20:09)
Джинсы в «Березке» при Брежневе были, подтверждаю.
А вот кроссовками даже «Березку» не смог насытить.
Про остальные «насыщенные импортом прилавки» не знаю.
Не видел такого при Брежневе.

Вот я жил и живу в Свердловске, который сегодня Екатеринбург.
Мне интересно, вас в Москве без чеков и валюты пускали, чтобы посмотреть, что там продают?
Нас не пускали - нет долларов, нехуй делать! И я не знал, что там продают, в этой "Березке".

Обычно с отцом ходил, с чеками, одежду покупать.
В чисто валютной не был, врать не стану.

[^]
xedkpa6
10.04.2021 - 22:07
1

ъ

ух, заголовок кликбейтывающий.. пиздюку ТСу, полагаю объяснили уже кто "лишил людей всех денег".. popcorn.gif

30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

[^]
makahito
10.04.2021 - 22:08
5

Пацифист и либераст

Sochelnik06
Всё это так. Многим пришлось очень не сладко в 90-ые, но это уже история. Я пережил эти годы очень хорошо. Хоть не был ни бизнесменом, ни бандитом. Просто был молодой, деятельный, здоровый, куча знакомств и Москва. А вот теперь надвигаются времена похуже, пусть они и будут отличаться от 90-ых, но различия формальные. А я уже не молод, да и здоровье уже не то.
Увы, огрызков путинской стабильности на мой век не хватит. Повышение пенсионного возраста было хоть и не первым, но очень громким звонком.

[^]
Magnitmetall
10.04.2021 - 22:10
1

Шутник

Цитата (Lokki1982 @ 10.04.2021 - 11:05)
Вот тогда и поедим пресловутые сто сортов колбасы из сои, которых кому то не хватало при Союзе.

Справедливости ради хочу сказать- и сейчас 95 сортов колбасы из сои и это ладно бы из сои. Прочитаешь содержимое и удивляешься - свиные шкуры, крахмал, стабилизаторы, жир. Вообщем одни полезные для здоровья продукты. Из ста сортов колбасы только пять можно есть и то они не полезны для здоровья.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56146
0 Пользователей:
Страницы: (41) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх