30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
свинка
10.04.2021 - 21:09
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Buzeval @ 10.04.2021 - 21:04)

Я уже несколько раз предлагал патритоам найти в их окружении вещи, устройства, придуманные и изобретённые в СССР, России. бгг.. в ответ сказали " ток из ближайшей АЭС " gigi.gif brake.gif

Так "просрали полимеры" или не о чем жалеть?

[^]
freemankep
10.04.2021 - 21:10
0

Ярила

Чем красивее год в цифрах, тем хуже события

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makahito
10.04.2021 - 21:10
0

Пацифист и либераст

Buzeval
Цитата

Я уже несколько раз предлагал патритоам найти в их окружении вещи, устройства, придуманные и изобретённые в СССР, России. бгг.. в ответ сказали " ток из ближайшей АЭС "

Есть кое-что. Например посуда, производства Гжель. Или оружие. Но действительно таких вещей немного. А в СССР всё отличалось если и нормальным качеством, то уродливым дизайном или отставало от современных технологий. Я про бытовые вещи в основном.
Да, я знаю, кто изобрёл порох и огнестрел не наше изобретение, как и фарфор, но это уже отсылка к совсем у3ж древним временам, ей можно пренебречь.
В РИ, СССР изобретателей и учёных было много, но толку обычному человеку от их деятельности было мало. Приоритет оборонка. А корни этого в противостоянии с Западом, а противостояние - результат социализма в нашей стране.

[^]
lukaM
10.04.2021 - 21:11
2

Ярила

Buzeval,
> Ну там как бы не только станки использовались, но и наработки, Королёв ездил
> на завод где выпускались ракеты ФАУ, в его КБ работали вывезенные немецкие спецы.

У отца был Фотоаппарат "Киев", купленный в начале 50-х. Вот что про него говорит
Википедия.

"Дальномерные фотоаппараты «Киев» основаны на конструкции немецких аппаратов
«Contax II» и «Contax III». Документация, технологическая оснастка и задел деталей
для фотоаппаратов «Contax» были вывезены в СССР из Германии в счет репараций
после Великой Отечественной войны с заводов компании Zeiss Ikon".

> Согласитесь, в любой отрасли проще отталкиваться от уже готовых резкльтатов.
> нежели начинать всё с нуля.

Если только это является отправной точкой и не становится привычкой вечно
догонять.

[^]
Тыгыдымка
10.04.2021 - 21:12
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 10.04.2021 - 21:04)
Я уже несколько раз предлагал патритоам найти в их окружении вещи, устройства, придуманные и изобретённые в СССР, России. бгг.. в ответ сказали " ток из ближайшей АЭС " gigi.gif brake.gif

А что смешного? АЭС это не шариковая ручка по своей сложности.

[^]
makahito
0

Пацифист и либераст

Тыгыдымка
Я с этим не спорю. Действительно отлично работал контроль качества только в оборонке.

[^]
MnogoTochie
2

Ярила

Цитата (дамирыч @ 10.04.2021 - 20:51)
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 20:33)
Цитата (andrewdi @ 10.04.2021 - 19:05)
Ох дочка,не было СССР тридцать лет назад. Были Иуды и мрази,которые продали страну за тридцать монет.

Что ж за страна такая, которую можно продать и она сразу развалится?

Ты можешь себе представить, чтобы президент США продал страну и она развалилась? Или премьер-министра Япониии?

Ну что за бред ты несешь?
Тебе так удобнее, думать, что страну опять предатели продали?
И нахуй такая страна нужна, жизнеспособность которой зависит от воли её руководителя?

Пиздец..faceoff.gif

А если Америка и Япония с девятого этажа прыгать будут, ты тоже прыгнешь? Нахуя к делам нашим, местным приплетать чужих? Детские доводы у взрослого человека)))

faceoff.gif

Родной, ты, очевидно, не понял, что я имел в виду.
А имел я в виду то, что Америка и Япония существуют и будут существовать независимо от того, какими моральными качествами обладает их руководитель - это всего лишь шестерёнка в общем механизме, от которой зависит лишь качество функционирования механизма, а не его существование.

И да, ежели Америка и Япония прыгают с девятого этажа и у них поэтому всё заебись, то неплохо бы и нам начать так же прыгать, глядишь, и у нас станет всё заебсиь... gigi.gif

[^]
vakaL
10.04.2021 - 21:13
2

Ярила

Цитата (Лякса @ 10.04.2021 - 16:42)
Цитата (pablomur @ 10.04.2021 - 15:46)
Цитата (klafin @ 10.04.2021 - 10:58)
По большому счету в смерти СССР виноват не дефицит, а начавшийся при позднем Брежневе борьба за власть с карьеризмом и коррупцией, вследствие чего на ключевых постах оказались не умные, а лояльные, которые переросли к нашему времени в преданных, а ум остался не востребованным что мы сейчас и пожинаем.

Ну.., Горбачев- да, ....
КАК? Такую пустоту выпихнули в генсеки? Ну и команда под стать.
Либо идиот, либо вор и сепаратист, ну либо выживший из ума старикан(привет Язову), отдельный привет комсомольским вожакам- ныне олигархам.

Вспомни, когда у Брежнева случился инсульт - возможно к этому его "привели", а потом долго водили под руки, решая все вопросы за него. Вот тогда и появились силы, которые после смерти Ильича) привели к власти простака Горбачева, и благодаря этому завершили начатое. И наипервейший интерес в этом был у свердловского обкома партии gigi.gif gigi.gif
Благодаря этому истинные комсомольцы-ленинцы стали олигархами.

После смерти Леонида Ильича, дорохохо, были еще Андропов и Черненко.

[^]
makahito
10.04.2021 - 21:16
1

Пацифист и либераст

1Челентано1
Цитата
Оба правы, поскольку если противопоставить социализм - общее и капитализм - частное, то мы говорим об одном и том же.
Демократия это вообще утопия в масштабе государства, так же как и коммунизм.

Почему утопия? Просто система со своими недостатками. Но лучше ничего не придумали пока. А степень демократии в разных странах разная и есть. Что интересно, все развитые страны Запада и в степени демократии более развиты, чем остальные.
Вы же понимаете, что Дания или Норвегия более демократические страны чем Россия, хотя все три капиталистические. Политическая система различается. У них демократический либерализм, не смотря на монархию, а у нас тоталитаризм, хоть путин себя либералом и величает. Надо смотреть на суть, а не на названия.
Тот же СССР был государством тоталитарным.

Это сообщение отредактировал makahito - 10.04.2021 - 21:22

[^]
fanat26
10.04.2021 - 21:16
1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 10.04.2021 - 12:58)
Многие советские семьи копили деньги. Каким бы странным это не показалось. По той простой причине, что курс советского рубля был стабилен на протяжении десятилетий, а слово "инфляция" советские граждане узнали в 1991 году.

Хорошо, что нынешние россияне могут о таком не беспокоится!

Откуда у вас этот график, если не секрет, сами нарисовали? С действительностью он ничего общего не имеет. Мы в 94том году марки немецкие покупали, курс тогда был примерно 3000 рублей за марку. Сомневаюсь что доллар всего 10 рублей стоил.

[^]
lukaM
10.04.2021 - 21:18
3

Ярила

vakaL,
> После смерти Леонида Ильича, дорохохо, были еще Андропов и Черненко.

Период, вошедший в историю СССР под названием "гонки на лафетах".

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 21:19
2

Ярила

Цитата (Sochelnik06 @ 10.04.2021 - 20:59)
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 20:26)
Цитата (Sochelnik06 @ 10.04.2021 - 19:02)
Цитата (AnSol @ 10.04.2021 - 18:49)
Вот честно - мешками тащили в сбербанк, а их на хуй посылали.
Логично - нет справки о доходах, нет обмена.
Сегодня то же самое происходит, правда, не для всех Сечину с Вротъенбергом поменяют без проблем, а обычному рабочему - хуй на рыло!

Простите, но в какой стране чёрный нал можно свободно обналичить? А доходы, с которых не уплачены налоги и есть чёрный нал. То что есть неприкасаемые так они во всём мире есть, тоже мне новости, у нас только сошки мелкие по сравнению со старыми капиталистами.

У-ха-ха, так же, наверное, людоед из племени Мумбо-Юмбо уверен, что во всём мире глава племени регулярно поедает своих подданных.

Да-да, во всём мире все настолько неприкасаемые, что даже действующий президент может оказаться в суде.

Что за манера экстраполировать местные племенные обычаи на весь мир?

Цитата
А вообще зажигательный пост, конечно, хоть и 1001 подобный на ЯПе, всех за живое задел, и тех кто был свидетелем и их потомков. Самое паскудное, что сегодня пытаются обелить эти трудные для всех народов СССР времена и представить их как время свободы и бесконечных возможностей, желаю этим обеляторам проснуться однажды в чужой стране без работы, без денег с парой детей и стариками-родителями на руках и предоставить им полную свободу действий по выныриванию из жопы самостоятельно.

Родной, мои родители во время жизни в этом "самом справедливом в мире государстве" в подобной хуёвой ситуации оказывались не раз и не два. Отец, 20-х годов рождения, за свою жизнь перенёс четыре голодных периода, и только один был непосредственно связан с войной. Мне не понять, как можно плакать от того, что уронил варёную картошку в помойное ведро, когда сливал воду, а потом вылавливать её оттуда и есть. А тебе?

Ну это уже откровенное передёргивание. Я пишу, что в мире есть неприкасаемые, ты вывернул моё утверждение наизнанку и привёл пример президента (мы говорили не о политиках, а о более крупной рыбе), причём тут Мумба-Юмба не знаю, но высмеивание, как как аргумент весьма слабо.
Я знаю что такое голодные глаза детей и как вкусен суп из ранней крапивы с лепёшками из воды и муки, когда больше есть нечего. Что ты мне в пример своего отца приводишь? Я пишу, что развал Союза был трагедией для людей, ты утверждаешь, что спасением и счастьем? Потери населения больше, чем в ВОВ вероятно тоже оправданы, мы же пришли к прекрасному капиталистическому строю с цифровыми ошейниками и зажравшимися ворами во власти. Овчинка стоит выделки?

Если ты не понял, то я имел в виду, что развал Союза - далеко не единственный трудный период в жизни наших людей, и нет никакого основания утверждать, что если бы СССР существовал, то не было бы никаких потрясений и очередных трудных времён. Скорее, наоборот, если бы этот труп под названием СССР насильно гальванизировали еще несколько лет, то потрясения могли быть гораздо сильнее.
Тем же, кто надрачивает на Китай с их "плавным переходом от социализма к капитализму", рекомендовал бы поинтересоваться уровнем жизни большинства китайцев до ещё совсем недавнего времени. Если сравнить, то у нас период нищеты прошёл значительно быстрее. Думаю, если изучишь этот вопрос, то у тебя пропадёт всякое желание испытывать такие плавные переходы по китайскому образцу.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.04.2021 - 21:21

[^]
vakaL
10.04.2021 - 21:23
4

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.04.2021 - 16:50)
Цитата (Laryx @ 10.04.2021 - 15:21)

Только вот благодаря первому - ЯПовцы свободно поливают его дерьмом, не опасаясь ответки.

Ой да ладно. Ещё во времена Брежнева про него анекдоты все кому не лень рассказывали, и никого внезапно злобный КГБ не расстреливал в подворотне.

Зато за «Греческую смоковницу» реально сесть можно было.
За книги самиздатовские. А анекдоты, это пока ты только соседу рассказал.
А попробовал бы ты сборник таких анекдотов на печ. машинке напечатать и дать почитать нескольким людям.

[^]
Тыгыдымка
10.04.2021 - 21:23
-2

Ярила

Цитата (makahito @ 10.04.2021 - 21:16)
Почему утопия? Просто система со своими недостатками. Но лучше ничего не придумали пока. А степень демократии в разных странах разная и есть. Что интересно, все развитые страны Запада и в степени демократии более развиты, чем остальные.
Вы же понимаете, что Дания или Норвегия более демократические страны чем Россия, хотя все три капиталистические. Политическая система различается. У них демократический либерализм, а у нас тоталитаризм.

Где у нас тоталитаризм увидели? Да и сам посыл насчет большей демократичности сомнителен.

[^]
makahito
10.04.2021 - 21:24
0

Пацифист и либераст

Цитата
Тем же, кто надрачивает на Китай с их "плавным переходом от социализма к капитализму", рекомендовал бы поинтересоваться уровнем жизни большинства китайцев до ещё совсем недавнего времени. Если сравнить, то у нас период нищеты прошёл значительно быстрее. Думаю, если изучишь этот вопрос, то у тебя пропадёт всякое желание испытывать такие плавные переходы по китайскому образцу.

Проблема в одном. У нас уже не один год регресс. Так что все эти достижения, как и путинская стабильность, оказались дутыми(. У них нет основы. Как и у экономики.

[^]
makahito
10.04.2021 - 21:26
2

Пацифист и либераст

Тыгыдымка
Цитата
Где у нас тоталитаризм увидели? Да и сам посыл насчет большей демократичности сомнителен.

А что у нас?)) Может быть демократия? Может быть выборы есть свободные и честные? Может быть политзаключённых нет? Может и престарелый диктатор отсутствует?

[^]
lukaM
10.04.2021 - 21:27
1

Ярила

maximus20727,
> что курс советского рубля был стабилен на протяжении десятилетий,

О каком курсе речь, если до самой Горбачёвской перестройки рубль не
являлся конвертируемой валютой?

> а слово "инфляция" советские граждане узнали в 1991 году.

От того, что данные по инфляции не публиковались, инфляция никуда не
исчезала.

[^]
nikodimus
10.04.2021 - 21:29
1

Ярила

Я тогда потерял четыре тысячи советских рублей

[^]
Тыгыдымка
10.04.2021 - 21:30
-4

Ярила

Цитата (makahito @ 10.04.2021 - 21:26)
А что у нас?)) Может быть демократия? Может быть выборы есть свободные и честные? Может быть политзаключённых нет? Может и престарелый диктатор отсутствует?

Именно демократия, и с выборами все нормально, и диктатора нет, и политзаключенных.

[^]
MnogoTochie
10.04.2021 - 21:31
0

Ярила

Цитата (1Челентано1 @ 10.04.2021 - 21:08)
Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 20:55)
Есть. Но к Европе она тоже не имеет никакого отношения.
Ещё раз. Не покупайся на одинаковый корень в разных терминах, это не означает, что слова синонимы. Ты же не думаешь, что "статика" и "статистика" - это примерно одно и то же?

Ну я ж не дебил чтобы путать направленность и строй.
Просто в экономике описанных формаций устройства государства такая прорва включая рыночный социализм, государственный капитализм.

Так разговор-то шёл в контексте обсуждения причин провала экономики СССР, которая была якобы исключительно заслугой мерзкой партийной номенклатуры!

То есть речь идёт об административно-командной системе, плановой социалистической экономике, а главное - к идеологии. К чему эти игры с терминологией, в которой используется корень "социал"? Ни одна страна Европы не имеет к вышеперечисленному ни малейшего отношения. Отсюда и отсутствие мерзкой партийной номенклатуры в странах Европы, потому что она, если и есть, не при делах.
То есть эта самая мерзкая партийная номенклатура - не первопричина, а всего лишь одно из следствий государственного устройства. То есть виноват всё таки СССР с его уродливой идеологией, которая и породила партноменклатуру. А полное подчинение экономики этой партноменклатуре и привело её к закономерному результату.

[^]
vitrevers
2
Статус: Online

Ярила

помню, в Андижане после повышения цен, в магазинах всё резко появилось, вот прям вчера по старым ценам не было, а сегодня по новым появилось... причём появилось даже то чего отродясь не видали... ананас 2 рубля штука, например, мне бабушка дала 5 рублей - грит иди купи, хоть попробуем... потом смерть мамы и в разнос всё пошло... в Одессе осел - школу неполную заканчивать, каждое утро с посёлка Котовского на Фонтан ездил, мимо ныне сожжённого Дома Профсоюзов... после в Самару перебрался, полную школу закончил, в универ... эххх молодость... трава зеленее и всё такое... но было тяжело... щас как ни крути полегче

[^]
vakaL
3

Ярила

Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 16:58)
Цитата (vakaL @ 10.04.2021 - 16:55)
Цитата (Taisha77 @ 10.04.2021 - 13:28)
Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 13:21)

Невзоров ничего не подделал, он снял кучу испортившихся продуктов, выброшенных в лесу, и показал по ТВ.
В СССР не было мусорных полигонов для скоропорта, гнильё выкидывали в ближайший овраг обычно.
Просто при Брежневе такую кучу запретили бы показывать по ТВ,  только и всего.

А чего они испортились в дефицитные времена? Не раскупили? Не отдает ли биполярочкой?

На советской овощной базе не была? Основная работа — гнилье сортировать.

Мы тут выясняем за дефицит и его причины, не выдергивайте.

Так это же твой вопрос был: «А чего они испортились в дефицитные времена? Не раскупили»? Значит ты предположила, что в СССР продукты испортиться не могли.
Я и привел пример овощной базы, как места, где испортившиеся продукты видны наиболее наглядно.

[^]
Sochelnik06
1

В конце все умрут.

Цитата (MnogoTochie @ 10.04.2021 - 21:19)
Если ты не понял, то я имел в виду, что развал Союза - далеко не единственный трудный период в жизни наших людей, и нет никакого основания утверждать, что если бы СССР существовал, то не было бы никаких потрясений и очередных трудных времён. Скорее, наоборот, если бы этот труп под названием СССР насильно гальванизировали еще несколько лет, то потрясения могли быть гораздо сильнее.

Да я нигде и не утверждала, что сохранение СССР избавило бы страну от потрясений, СССР не на Марсе находился, весь мир шагнул к глобальным изменениям, каждая страна по своему и развал СССР лишь эпизод, хоть и трагический, в данном историческом процессе.
Про Китай - это не ко мне, от них ещё хлебнём лиха, ИМХО конечно.

[^]
Vardok47
10.04.2021 - 21:34
1

Ярила

Цитата (klafin @ 10.04.2021 - 12:58)
По большому счету в смерти СССР виноват не дефицит, а начавшийся при позднем Брежневе борьба за власть с карьеризмом и коррупцией, вследствие чего на ключевых постах оказались не умные, а лояльные, которые переросли к нашему времени в преданных, а ум остался не востребованным что мы сейчас и пожинаем.

Поправлю - при Хрущеве были созданы все предпосылки пиздеца второй половины 80х- начала 90х.

[^]
makahito
10.04.2021 - 21:34
2

Пацифист и либераст

Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 21:30)
Цитата (makahito @ 10.04.2021 - 21:26)

Именно демократия, и с выборами все нормально, и диктатора нет, и политзаключенных.

Я вас нормальным человеком считал(. Ну зрячим хотя бы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56146
0 Пользователей:
Страницы: (41) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх