Палати=полОк-полка в бане (в парИлке)
говнодАвы - пренебрежительное об обуви (большой размер, неопрятная обувь, галоши)
кендюх - тюркское блюдо из желудка скотины (никак не большой живот)
вязаные следки в Северном Казахстане называют тапочками
пластаться (уплостаться) - работать до усталости
растележиться=раскорячиться, плохо припарковаться (ну, ты растележился! = занял два парковочных места= припорковался так, что не объехать), или развалился на весь диван, рядом не прилечь = растележился на весь диван (Самара)
ягода - дикая лесная клубника (не путать с земляникой, растущей в СОСНОВОМ БОРУ)
балдырган - маленький велосипед для детей до трех лет (Северный Казахстан)
паста(никак не стержень для ручки, как писали выше) - субстанция, наполняющая этот самый стержень
б/п, бомжпакет, бомжатина- (понятно о чем здесь) хрень Быстрого Приготовления (не обязательно вермишель)
до талого (молодежное) - до конца, до последнего; много
без головы = без головного убора (слышала только в Самаре)
литовка (из ранее прочтенного) - не диалект, а ручная коса с особой ручкой "литовской", русская коса этой ручки не имеет
Про куличи и пасхи писали много. и все верно: куличи из теста, пасхи из творога. Но для моей мамы к светлому дню Пасхи выпекаются ПАСКИ и ПАСОЧКИ (маленькие) и никак иначе
без сдачи=под расчет (когда была ребенком, шутка такая была.
- ты меня ударил! вот тебе сдачи!
-не надо сдачи, у меня под расчет!) т.е. говорят по разному, и везде, где была меня понимали.
дядя грач (прочла в постах здесь) - в Самаре такого ни разу не слышала, и слабо понимаю, что это
читала тут про ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ (туда же с любой другой ягодой, творогом, картошкой...) - большинство (не все) самарцев называют это пельменями с картошкой, пельменями с вишней, пельменями с ...
дача (участок земли не для постоянного проживания. наличие домика-сарайчика не обязательно), а в Е-бурге то же зовется садом (даже если только картошку там выращиваешь)