Похороны атеиста

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 24 25 [26] 27   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
exnik
24.09.2014 - 11:08
1
Статус: Offline

Весельчак

Странно.
Вроде авторство стоит, а историю я эту точно уже читал несколько лет назад.
Или может одинаковый сюжет описан...

[^]
brekekex
24.09.2014 - 11:17
0

Юморист

Читал этот рассказ год-два назад

[^]
Sama
24.09.2014 - 12:06
1

Ярила

Цитата (BlackMan2009 @ 24.09.2014 - 12:01)
Цитата (PaSquirrel @ 24.09.2014 - 10:49)
Бля, ритуал - это молитвы, жертвоприношения и проч. Закопать , или сжечь труп - разумная утилизация и соблюдение санитарных мер. Разницу чувствуете? Нет?

Чувствую. Почему то дед захотел, чтобы его закопали на ПРАВОСЛАВНОМ кладбище, а не где-нибудь ещё. К примеру сомневаюсь, чтобы дали разрешение закапывать атеиста на МУСУЛЬМАНСКОМ кладбище. А сказали бы так: "Раз человек не верующий, нехер ему здесь делать среди правоверных мусульман". Кстати, знаете, поговорку: " В чужой монастырь со своим уставом не лезут"? Можете нести знамя атеиста, но не надо им размахивать там где вам не рады.

Да нет у нас раздельных кладбищ зачастую, общие все.
У нас в городе только одно вообще. Ну как определить, какое оно? Каких могил больше, что ли?

[^]
BlackMan2009
24.09.2014 - 14:56
0

Ярила

Цитата (Sama @ 24.09.2014 - 12:06)
Бля, ритуал - это молитвы, жертвоприношения и проч. Закопать , или сжечь труп - разумная утилизация и соблюдение санитарных мер. Разницу чувствуете? Нет?

Чувствую. Почему то дед захотел, чтобы его закопали на ПРАВОСЛАВНОМ кладбище, а не где-нибудь ещё. К примеру сомневаюсь, чтобы дали разрешение закапывать атеиста на МУСУЛЬМАНСКОМ кладбище. А сказали бы так: "Раз человек не верующий, нехер ему здесь делать среди правоверных мусульман". Кстати, знаете, поговорку: " В чужой монастырь со своим уставом не лезут"? Можете нести знамя атеиста, но не надо им размахивать там где вам не рады.

У нас в городе только одно вообще. Ну как определить, какое оно? Каких могил больше, что ли?

хороните на православном, кто запрещает, но глупо ждать, что ему не посоветуют cool.gif похоронить по-христиански.

Это сообщение отредактировал BlackMan2009 - 24.09.2014 - 14:59

[^]
PaSquirrel
24.09.2014 - 15:04
1

Ярила

Цитата (BlackMan2009 @ 24.09.2014 - 15:56)
Цитата (Sama @ 24.09.2014 - 12:06)

хороните на православном, кто запрещает, но глупо ждать, что ему не посоветуют cool.gif похоронить по-христиански.

Что значит на православном, можно узнать? Кладбище находится в собственности рпц, или другого религиозного органа?)

[^]
Donbaron
24.09.2014 - 15:22
0

Рыжий Котик :P

Для индустрии смерти ты будущий клиент, ведь все мы умираем, нас бессмертных нет...© Пурген

[^]
Saturnus
24.09.2014 - 15:28
1

Шутник

Атеизм это всего лишь одна из фаз мировоззрения.

[^]
ЛюБовия
24.09.2014 - 15:39
2

Шутник

У меня дед тоже был не крещенный. Мы его не отпевали, разумеется, но поминки - это не нажралово. Это обед, во время которого вспоминают усопшего. По-моему ТС просто денег на кафе зажал. Минусите сколько хотите, но это мое мнение. Теперь модно стало атеизмом прикрываться. Типа: я в Бога не верю. А вот насчет свечек за упокой, то это чистое вранье. Ни один человек в здравом уме не мог ТСу так сказать.

[^]
Sama
24.09.2014 - 15:44
0

Ярила

Цитата (ЛюБовия @ 24.09.2014 - 16:39)
У меня дед тоже был не крещенный. Мы его не отпевали, разумеется, но поминки - это не нажралово. Это обед, во время которого вспоминают усопшего. По-моему ТС просто денег на кафе зажал. Минусите сколько хотите, но это мое мнение. Теперь модно стало атеизмом прикрываться. Типа: я в Бога не верю. А вот насчет свечек за упокой, то это чистое вранье. Ни один человек в здравом уме не мог ТСу так сказать.

Вы же не можете отвечать за здравый ум всех присутствующих на похоронах. Вполне мог быть кто- то в неадеквате.

[^]
savroma
24.09.2014 - 16:22
1

Шутник

По бабкам вообще - все просто.
Россия на протяжении многих столетий была страной с устоявшимися православными традициями.В том числе и относительно похоронных действий.Именно в них, и менно бабкам была отведена довольно обширная ниша.
По канонам обмывать покойника и производить иные манипуляции имеют право люди, несостоящие в близком родстве с почившим. Как правило приглашали бабок.Существовали целые плеяды пожилых обмывальщиц, как ремесленниц своего рода.
Кроме того над покойным, вплоть до отпевания, положено непрерывно читать Псалтирь. В "советский период" также в основном для этого приглашали пожилых "читальщиц". И т.д…
Теперь они мечуться, в попытках восстановить свой утраченный пиетет в похоронных обрядах, порой достаточно навязчивым образом.Это скорее возрастное.

[^]
Balu1970
24.09.2014 - 16:31
0

Шутник

Цитата (Малкович @ 23.09.2014 - 13:27)
Вот тут чуть ли не каждый второй пишет про нажиралово, танцы и прочий поминочный трешак. Блять, у меня вывод - либо школота которая анекдотов перечитала и кроме "сети" жизни не видавшая, либо тролли откровенные, что собственно одно и то же. Я схоронил (присутствовал) два родных деда, две родных бабушки, отец жены и её же дед. К слову, самые обычные среднестатистические семьи. Все похороны прошли без отпеваний и прочее, хотя почти все верующие. Собрались родные/друзья/знакомые, на кладбище похоронили, потом по желанию в заказанную столовую/кафе (у них специальное поминальное меню есть). Посидели, кутьи поели, выпили-помянули и разъехались. Никакой пьянки/гулянки. Все. А те кто выдумывает про трэшак, либо люмпены конченые, либо просто не в теме.

Бывает и так. У меня на поминках отца (9 дней или 40, сейчас не вспомню), пришёл сосед-алкаш, выгонять как то не принято. Мне не жалко, пусть бы помянул. От еды отказался, на диете, а стакан, говорит, налей. Водки с запасом, налили, как принято, до половины. А он говорит, вы чё, краев не видите. Бог с ним, налили полный. А он говорит, помяну ка я СВОЕГО батю. Трясло меня знатно, спасибо родственники успокоили. Выпил, давай говорит по второй. Налили второй. Тут его на третий потянуло. Потом ещё и ещё. В итоге наливать перестали, уже пьяный был, начал претензии предъявлять, что не так поминаем. Сдержали меня с трудом. Ушёл он очень обиженный, пузырь с собой просил, говорил, так принято. Ну и на фига на поминках близких людей такой экстрим?

[^]
Котикс
24.09.2014 - 16:37
0

Рождённый в СССР

Цитата (ZhenaMuzha @ 23.09.2014 - 12:26)
Цитата (Darmoed @ 23.09.2014 - 11:23)
Отпевать, не отпевать дело каждого, но вот помянуть деда надо было dont.gif

Он его и так еще не забыл. В общем без бутылки не вспоминается штоль?

Бутылка часто снимает стресс, и вспоминается всё хорошее. Лично я хочу, чтобы на моих поминках все друзья и приятели нажрались и наржались, вспоминая былые проделки.
ИМХО.

[^]
MyJlT1FrykT
24.09.2014 - 16:56
0

Ярила

Цитата (motya @ 24.09.2014 - 08:09)

и да, людям, так спешащим написать глупость, что аж слова коверкают, я тоже очень сочувствую gigi.gif
кстати, по-твоему стабильную позицию нужно высказывать каждый раз по-новому или менять в соответствии с тенденциями сезона?

По-моему, демонстрировать свою тупизну, выдавая чужую глупость за свою, а желаемое за действительное, не то же самое, что иметь "стабильную позицию".

P.s. пишу с телефона.

[^]
ne1zia
24.09.2014 - 17:01
0

Ярила

Цитата (BlackMan2009 @ 24.09.2014 - 10:58)
Больше похоже на вымысел.Если атеист, нахера на православное кладбище потащили. Вон в печку и домой в урну. Или куда-нибудь под дерево. Ну похоронили, конечно, как-будто мусор закопали. Воля деда была похоронить, без отпевания, а народ собрать помянуть стоило. Ну я так и предполагал, что атеисты друг друга так хоронят sm_biggrin.gif

Подобный комментарий тут не первый. За@али вы, верующие, своим цинизмом.

[^]
kЫся
24.09.2014 - 18:52
0

Приколист

Все правильно сделал. Деда уважаю, человек был, наверное, хороший.
Надеюсь, мои дети/внуки тоже правильно меня поймут и сделают все правильно.

[^]
mrPitkin
24.09.2014 - 22:16
0

Ярила

Цитата (ne1zia @ 24.09.2014 - 20:01)
Больше похоже на вымысел.Если атеист, нахера на православное кладбище потащили. Вон в печку и домой в урну. Или куда-нибудь под дерево. Ну похоронили, конечно, как-будто мусор закопали. Воля деда была похоронить, без отпевания, а народ собрать помянуть стоило. Ну я так и предполагал, что атеисты друг друга так хоронят sm_biggrin.gif

Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей.
Мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу.
Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 24.09.2014 - 22:33

[^]
AJIuHEHAK
24.09.2014 - 22:41
0

наркобаран

Мы мать тоже не отпевали...но правда она умерла в пасхальную неделю. Единственные 7 дней году, когда отпевать не нужно, типа врата рая открыты всем умершим в эти праздничные дни...

[^]
ne1zia
24.09.2014 - 22:49
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 24.09.2014 - 23:16)
Цитата (ne1zia @ 24.09.2014 - 20:01)

Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей.
Мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу.
Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения.

А как же иначе назвать мнение верующих, как не цинизм. Они неверующих считают за нелюдей. Во времена СССР церковь действительно была отделена от государства и было множество неверующих, но ни кто тела умерших не хоронил под забором и на свалку не выбрасывал. Еще один пример. В нашем городе только одно кладбище, муниципальное, вроде как по умолчанию считается православным, с часовней у входа, и прочей православной атрибутикой Но хоронят на нем и мусульман тоже, которых в нашем городе не мало.. По-вашему получается, что мусульмане тоже должны тела под забором хоронить ? В приведенном Вами примере можно найти определение цинизма одинаково относящееся и к верующим и к неверующим.

[^]
priestGr
25.09.2014 - 16:45
1

Приколист

Цитата (savroma @ 24.09.2014 - 17:22)
По бабкам вообще - все просто.
Россия на протяжении многих столетий была страной с устоявшимися православными традициями.В том числе и относительно похоронных действий.Именно в них, и менно бабкам была отведена довольно обширная ниша.
По канонам обмывать покойника и производить иные манипуляции имеют право люди, несостоящие в близком родстве с почившим. Как правило приглашали бабок.Существовали целые плеяды пожилых обмывальщиц, как ремесленниц своего рода.
Кроме того над покойным, вплоть до отпевания, положено непрерывно читать Псалтирь. В "советский период" также в основном для этого приглашали пожилых "читальщиц". И т.д…
Теперь они мечуться, в попытках восстановить свой утраченный пиетет в похоронных обрядах, порой достаточно навязчивым образом.Это скорее возрастное.

нет таких канонов

Добавлено в 16:48
Цитата (AJIuHEHAK @ 24.09.2014 - 23:41)
Мы мать тоже не отпевали...но правда она умерла в пасхальную неделю. Единственные 7 дней году, когда отпевать не нужно, типа врата рая открыты всем умершим в эти праздничные дни...

это не так!не отпевают только в сам день пасхи,а в остальные дни пасхальной седмицы по пасхальному чину.
а про открытые врата в праздничные дни - бабушкинское богословие :)

[^]
priestGr
25.09.2014 - 16:49
3

Приколист

Цитата (Balu1970 @ 24.09.2014 - 17:31)
Цитата (Малкович @ 23.09.2014 - 13:27)
Вот тут чуть ли не каждый второй пишет про нажиралово, танцы и прочий поминочный трешак. Блять, у меня вывод - либо школота которая анекдотов перечитала и кроме "сети" жизни не видавшая, либо тролли откровенные, что собственно одно и то же. Я схоронил (присутствовал) два родных деда, две родных бабушки, отец жены и её же дед. К слову, самые обычные среднестатистические семьи. Все похороны прошли без отпеваний и прочее, хотя почти все верующие. Собрались родные/друзья/знакомые, на кладбище похоронили, потом по желанию в заказанную столовую/кафе (у них специальное поминальное меню есть). Посидели, кутьи поели, выпили-помянули и разъехались. Никакой пьянки/гулянки. Все. А те кто выдумывает про трэшак, либо люмпены конченые, либо просто не в теме.

Бывает и так. У меня на поминках отца (9 дней или 40, сейчас не вспомню), пришёл сосед-алкаш, выгонять как то не принято. Мне не жалко, пусть бы помянул. От еды отказался, на диете, а стакан, говорит, налей. Водки с запасом, налили, как принято, до половины. А он говорит, вы чё, краев не видите. Бог с ним, налили полный. А он говорит, помяну ка я СВОЕГО батю. Трясло меня знатно, спасибо родственники успокоили. Выпил, давай говорит по второй. Налили второй. Тут его на третий потянуло. Потом ещё и ещё. В итоге наливать перестали, уже пьяный был, начал претензии предъявлять, что не так поминаем. Сдержали меня с трудом. Ушёл он очень обиженный, пузырь с собой просил, говорил, так принято. Ну и на фига на поминках близких людей такой экстрим?

водке на поминках не место!

[^]
ПАТЕФОНЫЧ
25.09.2014 - 17:30
0

Шутник

походу автор по памяти написал вот этот рассказ и выдал за свое: Бугурт на похоронах.
Когда мне было 24, умер мой дед. Он был нерелигиозным, жена его умерла задолго до этого. Хоронить пришлось мне, т.к. родители в это время как назло были в командировке, из которой вернуться не могли (они оба работают в фирме отца).

Сначала я столкнулся с непониманием в похоронном бюро, когда сказал, что отпевание не нужно. Затем было прощание в морге; т.к. близких родственников не было (приехало около 30 человек, из которых я только трех видел до этого когда-либо), то никаких истерик не было. Все было вяло. Затем на ебучем ПАЗике приехали на кладбище; там произошел лютейший срач, когда я сообщил, что мы идем закапывать труп, минуя церковь. Двоим из бывших там я сказал заранее, остальные (по большей части пгмнутые бабки) только на месте услышали. Бугурт был неописуемый. Я ясно объяснил, что дед был нерелигиозный и не просил никаких церемоний с ритуальными скоморохами. Еще прибавил, что если они боятся христофильского ада для души моего деда, то почему не боятся египетского Дуата, греческого Гадеса, шумерского Кур-Нигу или Миктлана индейцев науа? Поднялся гвалт (ответа, конечно, никто не дал). Тут начали базарить могильщики, что, мол, я ненормальный какой-то, все отпевают и соблюдают приметы. Я ответил, что готов просидеть на кладбище до вечера или притащить друзей и сам закапывать гроб, что и сделаю, если еще раз усылшу про приметы. Всем остальным я сообщил, что а) мы идем закапывать труп, б) никакого алкоголя (я сам непьющий. вообще) и никакой жратвы на могиле не будет, в) не будет никаких поминок у деда на квартире или у меня дома, не будет кутьи, фотографий, ничейной рюмки, водяры, словом - ничего. Особенно водяры. Когда я дошел до запрета на алкоголь, началось что-то неописуемое, уже и про христа, и про то, что я сатанист и т.д. и т.п. Такого срача и таких воплей на кладбище я никогда не слышал. Тем не менее, платили за все родители и я (напополам), а организовывал все я, поэтому драться никто не полез. Закопали труп. Все это время не утихала ругань, в которой активно участвовали и могильщики.

После закапывания я сказал всем отправляться по домам, а сам решил заехать в магазин, а потом к деду в квартиру, начинать разбирать вещи, в первую очередь фотографии. В это время троюродный брат деда, оказывается, имел при себе запасные ключи от кваритры (она была кооперативная, приватизированна в совместную собственность, и этот сбуъект там был прописан и даже жил одно время вроде). Этот ушлепан всех подговорил в обход меня там устроить нажиралово. Возвращаюсь из магазина спустя два часа и вижу толпу пьяных уебков, фотографию, рюмку с хлебом. Молча смотрю, потом иду и звоню в скорую психиатрическую помощь (когда звонил, думал, что не приедут, но они приехали). Говорю так-то и так-то, у меня в квартиру нетрезвые родственники привели с собой каких-то сектантов, все они одурманенные и устраивают какие-то ритуалы, неадекватны, несут вздор про какие-то сверхъестественные сущности, якобы присутствующие в комнате с ними, разговаривают с воздухом, похоже наркотический делирий и яркий галлюциноз. Спустя полчаса произошел самый эпический пиздец, который я видел в своей жизни. Скорая психиатрическая помощь прибыла, но просекла, что идут поминки, но когда поминавшие просекли, кого я вызвал, двое полезли драться, а бабки несли такой адский пгмнутый бред с такой громкостью, что троих самых бухих-таки увезли (пришлось подсунуть денег санитарам), а остальным пригрозили милицией. Через минут 20 все стали разъежаться, обещая мне ставить свечки комлем вниз и за упокой (охуенное православие) и все в таком духе. Когда квартира опустела, я спокойно несколько часов смотрел фотографии; их было много. Я смотрел на фото деда-врача, и тихо грустил, сам будучи молодым врачом, прокручивая в голове сцены и моих немнагочисленных воспоминаний с ним.

[^]
priestGr
25.09.2014 - 18:38
1

Приколист

Однажды мужик сильно выпил и вдруг взял ручку и записал стихотворение.Наутро отнес в крупный литературный альманах,там стихотворение напечатали и в следующем номере пришлось печатать опровержение,стих то А.С.Пушкин написал :)

[^]
voffko
25.09.2014 - 18:41
-1

Хохмач

Цитата (Darmoed @ 23.09.2014 - 11:23)
Отпевать, не отпевать дело каждого, но вот помянуть деда надо было dont.gif

кто знал и уважал - сами помянут, без "халявного обжиралова". а кто не помянет - да и хуй с ними...

[^]
КоММеН
26.09.2014 - 15:17
0

Who is John Galt?

Респект тебе, друг, и твоему деду.
Сомневаюсь, что смерть человека - это повод для окружающих нажраться с грустью в глазах.
Тем более, уважать волю пожилого человека надо, а слушать посторонних - бред.

[^]
Basstard
26.09.2014 - 15:19
0

Весельчак

помянуть... посидеть, пожратбухат? без этого тело усопшего земля не примет? мракобесия бля. Автор правильно сделал. Отпевание - нахер, бабки под подъезд.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80043
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 24 25 [26] 27  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх