Хз.
Я, как заместитель, сделала одному директору в частной фирме нейтральный комплимент - сказал не любитель комплиментов и не надо больше так делать.
В западной стране сделала директору крупной м/н фирмы нейтральный комплимент - сказал спасибо, но имей в виду, что не всем может это понравится (держи дистанцию с другими). Причем я уже у них не работала, а просто уже приезжала праведовать (до сих пор дружу с коллективом).
У нас вообще лучше комплименты делать близким мужчинам, чем посторонним. Посторонние или просто знакомые реагируют как на странную женщину обычно, даже если просто сказать «какой вы вежливый» или «какой ты хороший». Лучше поблагодарить за что-то сделанное.
Сейчас работаю в гос. фирме-монополисте услуг в нашей стране, с выходом на рынок ЕС.
В стандарте работы ЧЁТКО прописано о запретах манипуляции, заигрывания, кокетства и тд с клиентами (примерные фразы, обороты и тд). А также о запрете оценивания их внешнего вида, речи и тд.
А то, что в топике, на мой взгляд - тупая манипуляция. Достаточно было просто вежливо спросить о карте. Я бы уже даже не общалась с таким продавцом.
Это сообщение отредактировал Allirna - 18.02.2023 - 17:47