Что ел на завтрак простой советский человек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
29.01.2020 - 23:10
-7
Статус: Offline

Балагур

Цитата (lukaM @ 29.01.2020 - 11:28)
makahito,
> Я не знаю какая у него профессия

А раньше говорил, что он всем известный, чему верить?

>  просто прекрасно помню как там было и

Насчёт прекрасно Вы погорячились. Проблемы снабжения граждан
продуктами питания сопровождали СССР всю историю его существования. С
первого дня и до последнего.

> пишу для тех кто не знает.

И тем самым вводите людей в заблуждение.

ВАм нельзя не верить, вы же ещо Ленина видели судя по году рождения в профиле .

Врать не будете.

cool.gif

ЛукаМ явно бедно живет , если не пробывал французкое шампанское.

Иначе бы знал что да, советское лучше.

Плезанс опять несет туфту про платные школы.

Причем замете, что платные школы сейчас его не волнуют. А платные при Сталине- волнуют. ХОтя при Сталине была обязательа семилетка и она оставалсь бесплатной , а за отличную учебу в ВУЗе можно было и степендию получать.

Платные сталинские классы в школах его волнуют потому что при Сталине сажали ПТСов.

А Сильвер скоро напишет в 1000 раз " а где можно было купить бананы"

Это сообщение отредактировал Sidorini - 30.01.2020 - 00:02

[^]
плезанс
29.01.2020 - 23:12
4
Статус: Online

Ярила

Цитата
Сейчас есть? Если только в единичных случаях и то не для всех.

Есть. В РБ они недавно отчитались - практически все в прошлом году вышли в плюс.
https://proufu.ru/news/economika/88994-nazv...rase_id=4810688
Цитата
Взятки врачам в больнице-вполне себе обычное явление, иначе хер кто к тебе подойдет (возможно не везде так, но за операции платили-даже фиксированная такса была).

Это тебе доча медик рассказала? Ну если твои берут или ты сам суешь кто тебе доктор.
Я ни разу ничего не платил - все нормально. А влипать приходилось.
Цитата
Количество бюджетных мест сократили-разбавили платными местами.

Я повторяю еще раз. Половину существования СССР платили за обучение еще со школы. Бесплатных мест половину времени в стране Советов тупо не было.
Цитата
очереди на месяц вперед

А раньше очередей не было... Вот прям.

[^]
lukaM
29.01.2020 - 23:15
4

Ярила

makahito,
> Я написал "прекрасно помню", а не "прекрасно снабжались".

А перед этим Вы писали - "И продукты были", "с едой всё нормально
было", что, как я и сказал, противоречит Вашему "прекрасно помню".

> а то опять попадёте впросак.

Опять... а был первый раз?

> Чай, кстати, считался лучшим не цейлонский или индийский, а
> краснодарский

Бу-га-га, "знаток совка", это как "Советское шампанское" было лучше
французского, а "Лада" лучше "Мерседеса".

[^]
Sidorini
29.01.2020 - 23:17
-7

Балагур

Цитата (POLpot64 @ 29.01.2020 - 11:43)
а я не в курсах пенсии сидорини
но в этой теме он пишет здравые мысли о качестве и наличии колбасы в СССР
и сахара в чае

Ведь почему пост о колличестве сахара , аж 3-4 ложки, в чае сразу набрал 3 минуса?

ПОтому что сразу вспоминается крылатая фраза " жопа слипница"

Вот ПТСы и мунусят, куда ж им со слипнувшейся жопой то? В клуб по интересам уже не пустяt lol.gif

[^]
Santo062
-2

Ярила

плезанс
Цитата
Я повторяю еще раз. Половину существования СССР платили за обучение еще со школы. Бесплатных мест половину времени в стране Советов тупо не было.

Половину времени? Т.е. по сути до 60-х годов?

[^]
Klientt
4

С вами говорит телевизор

Несмотря на то, что калифорнийский клоун, как обычно, засрал тему, попытаюсь продолжить.
Цитата (Buzeval @ 29.01.2020 - 19:09)
Цитата (Периндоприл @ 29.01.2020 - 19:28)
Цитата (pravdavsegda @ 29.01.2020 - 18:07)
Цитата
Один мой знакомый закусывал куском батона даже картошку или макароны.

пельмени с хлебом ел всегда ...
и чё особенного ?
Да я и сейчас - и пельмени, и макароны. Пробовал даже чебуреки и беляши с хлебом есть, но чо-та стрёмно стало - жена сразу начинает подозрительно на меня смотреть и телефон искать....

А как с блинами дело обстоит ?
П.С. мой папа тоже всё с хлебом ест.
Я уже лет эдак н-цать перестал есть хлеб вприкуску со всем. Хлеб стал сам по себе. Бутер там сделать, или булочку с фарщем. Яйца всмятку ещё с хлебом ем, но там иначе нельзя. rulez.gif

А вообще, количество хлеба в рационе уменьшилось процентов на 80. Зато намного увеличился литраж выпитых соков. Люблю утром выпить стакан яблочного неосветвлённого.

Это сообщение отредактировал Klientt - 29.01.2020 - 23:23

[^]
астраном94
29.01.2020 - 23:20
4

Ярила

Цитата (Santo062 @ 29.01.2020 - 23:05)
Формально-да, фактически-приходится платить, платить на всякие нужды школы, платить за учебники

странно, я не плачу. собираем на класс, но эти деньги идут на экскурсии и подарки детям.
Цитата
платить репетиторам, что бы получить тот уровень образования, который я получал в свое время бесплатно.

в школе щаз образование лучше, чем даже когда я учился. один английский чего стоит. и опять эти байки про самое лучшее образование, и пофиг, что его в жизни нигде не применяли shum_lol.gif
Цитата
Количество бюджетных мест сократили-разбавили платными местами

может для начала стоит сравнить количество мест тогда на душу населения и сейчас? с самым лучшим образованием это не трудно сделать:))

[^]
плезанс
29.01.2020 - 23:21
5

Ярила

Цитата
где бесплатное образование,

А теперь чтобы закрыть пробел в образовании я напоминаю что половину из своей 70-летней истории гражданам СССР приходилось за образование же и платить.
Без бюджетных мест. Без возможности отлынивать от этого.
22 марта 1923 года был принят Декрет "О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ОБУЧЕНИЕ В УЧРЕЖДЕНИЯХ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПРОСВЕЩЕНИЯ", в котором было написано:
"В развитие Постановления X Всероссийского Съезда Советов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:
1. Временно разрешается губернским исполнительным комитетам вводить плату за обучение в учебных заведениях в городах и поселениях городского типа на нижеследующих основаниях.
2. Плата за обучение допускается в школах I и II ступени, в техникумах, практических институтах и высших учебных заведениях.
...5. В каждой школе устанавливается не менее 25% бесплатных мест.
...9. Плата изымается заведующим школой или специально назначаемым лицом по четвертям года вперед.
10. Суммы, поступающие от взносов за обучение, зачисляются в специальные средства данной школы, согласно Постановления Совета Народных Комиссаров от 6 марта 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 18, ст. 231).
11. Народному Комиссариату Просвещения поручается издание инструкции по применению настоящего Положения".

Председатель ВЦИК М.КАЛИНИН
Заместитель Председателя СНК А.ЦЮРУПА
Секретарь ВЦИК Т.САПРОНОВ

[^]
плезанс
29.01.2020 - 23:21
6

Ярила

Два
24 января 1927 года выходит постановление ВЦИК и СНК "О взимании платы в учебных и воспитательных учреждениях".

" Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
1. Плата за учение временно сохраняется во всех высших учебных заведениях и техникумах, состоящих в ведении Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р.
Примечание. Плата за учение не взимается в коммунистических высших учебных заведениях, рабочих факультетах и педагогических техникумах.
...Взимание платы за учение не допускается:
а) в школах первой ступени ...".
Председатель ВЦИК М.КАЛИНИН
Заместитель Председателя СНК А.СМИРНОВ
Секретарь ВЦИК А.КИСЕЛЕВ

[^]
плезанс
29.01.2020 - 23:22
5

Ярила

Три
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК от 2 октября 1940 года № 1860 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ"

"Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение...

...Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

...6. Установить, что с 1 ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи".
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. МОЛОТОВ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР
М. ХЛОМОВ

[^]
meduzza
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 29.01.2020 - 11:18)
Цитата (meduzza @ 29.01.2020 - 10:12)
Стакан апельсинового свежевыжатого сока ...

С утра...На пустой желудок...Стакан водного раствора сахаров в кислоте....
И только через 15-20 минут завтракаем...

Да,
Именно так. Мне так нравится. Некоторые и пиво с водкой на завтрак жрут. И чё?
Каши...завтракать кашей моя мечта. Но рвотный рефлекс с садика.

[^]
плезанс
3

Ярила

И самая мякотка что окраины от платы были свободны таки...
Кто там говорил что Сталин чурок в рукавицах держал

В 1942-43 годах (через год после введении постоянной платности, начиная с 8 класса) удельные князья из Средней Азии и Закавказья, выпросили у большевистской верхушки в Москве "ярлыки" для своих на бесплатность в школе.

Сталинская конституция 1936 года гласила:
Статья 123. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения — караются законом.

А теперь - что получили "окраинные" нации, в нарушение ст. 123:

- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 "Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 "Об освобождении в Таджикской ССР учащихся - таджиков и узбеков от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 "Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212 "Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 213 "Об освобождении в Азербайджанской ССР учащихся азербайджанцев и армян от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 19 марта 1943 г. N 302 "Об освобождении в Туркменской ССР учащихся туркмен, узбеков и казахов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

[^]
плезанс
29.01.2020 - 23:24
4

Ярила

Цитата (Santo062 @ 30.01.2020 - 02:17)
плезанс
Цитата

До 6 июня 1956.

[^]
Santo062
29.01.2020 - 23:26
0

Ярила

плезанс
Цитата

Раньше в поликлинике штат был укомплектован полностью, и не было такого, что бы лечить зубы надо было ехать на другой конец области или в областной центр.
Что бы попасть к врачу ортопеду не надо было записываться за месяц минимум.
Я только в августе в райцентре в больнице лежал, там больше половины специалистов просто нет в наличии и единственный вариант-ехать либо в другой райцентр, где он есть, либо в область. раньше в селе была медичка и больница, сейчас нет ничего, на несколько деревень и сел даже ветеринара нет, не то, что бы фельдшера. Заболел-пиздуй за 30 км в больницу в райцентр, как ты туда будешь добираться-твои проблемы. Назначили уколы-езжай каждый день в райцентр, как? То же твои проблемы.
Такой хуйни даже при Ельцине -алкаше не было, не говоря уж про СССР, зато при поднимателе с колен и прорывальщике стало.

[^]
астраном94
29.01.2020 - 23:27
4

Ярила

Цитата (плезанс @ 29.01.2020 - 23:24)
Цитата (Santo062 @ 30.01.2020 - 02:17)
плезанс
Цитата

До 6 июня 1956.

получается, что человек, с самым лучшим образованием, причем бесплатным и без репетиторов не знает периода истории государства за которое топит, нахваливает и хочет вернуться shum_lol.gif
только я здесь вижу нелогичность? upset.gif

[^]
Периндоприл
29.01.2020 - 23:27
2

Ярила

Цитата (lukaM @ 29.01.2020 - 22:15)

Бу-га-га, "знаток совка", это как "Советское шампанское" было лучше
французского, а "Лада" лучше "Мерседеса".

Ну ладно-ладно. Подтверждаю, что ходили упорные слухи про лучший в мире краснодарский чай.
Сам я его никогда не видел в советские времена, но слышал неоднократно.

Как по мне, так в 80-х, наиболее вкусными были "№36" из города Иркутска и московская "Бодрость" . При чём у москвичей практиковалась лотерея - не всегда содержимое соответсвовало заявленному, а вот у иркутян фуфла не попадало.
Глубокопочитаемого в кругах воздыхателей по СССР "слона" я б поставил ниже этих...

[^]
DatoKartaviа
29.01.2020 - 23:29
1

Балагур

Бабулечка отцу на завтрак разогревала пару ушатов перлового супа, больше похожего на кашу и готовила яичницу из 4-х (четырёх, Карл) яиц со свинным жаренным бочком, плюс большая кружка азеровского чая (такое говно мог пить только батя с его здоровьем) с батоном и вареньем. До сих пор не верю, но батя только усмехается.

Это сообщение отредактировал DatoKartaviа - 29.01.2020 - 23:30

[^]
Santo062
29.01.2020 - 23:32
0

Ярила

астраном94
Цитата
в школе щаз образование лучше, чем даже когда я учился. один английский чего стоит. и опять эти байки про самое лучшее образование, и пофиг, что его в жизни нигде не применяли

Нихуя он не стоит, если нет применения для него, как у меня товарищ говорил-в Нефтеюганске вполне себе все по-русски говорят и в Новом Уренгое тоже.
Зато сейчас образование очень хорошо применяют, например в Пятерочке или Магните, крича "Свободная касса" или при установке пластиковых окон.
Работающих предприятий по сравнению с СССР-по пальцам пересчитать, и то, можно сказать-условно работающих.

[^]
Sidorini
29.01.2020 - 23:33
-8

Балагур

А ещо на завтрак делали бутерброды с маслом, но не с хлебом, а с печеньем Крикет. Две хрусрящие печеньки и между ними настоящее масло из настоящего молока от настоящей коровы.

И с чаем, в котором 3 ложки сахара.

[^]
Адвокат1967
29.01.2020 - 23:36
5

Последний самурай

Цитата
Как правило завтрак состоял из яичницы, отварных сосисок, батона, кофе с молоком.

Если только мама - завмаг.

[^]
Silver867
29.01.2020 - 23:38
4

Ярила

Цитата (Santo062 @ 29.01.2020 - 23:26)
плезанс
Цитата

и не было такого, что бы лечить зубы надо было ехать на другой конец области или в областной центр.

Упаси тебя Бог от советской стоматологии. От неё бежать надо было на другой конец света…
Мне эти сучьи стоматологи в детстве вырвали два зуба вместо того, чтобы лечить - ни про какие импланты, естественно, речь не шла - в результате дырки в ряду зубов, навсегда…

Зато бесплатно - как тут с придыханием пишут совкодрочеры… удаляли без наркоза, что в детском возрасте сравнимо с пытками в гестапо…

Это сообщение отредактировал Silver867 - 29.01.2020 - 23:46

[^]
астраном94
29.01.2020 - 23:38
4

Ярила

Цитата (Santo062 @ 29.01.2020 - 23:32)
астраном94
Цитата
в школе щаз образование лучше, чем даже когда я учился. один английский чего стоит. и опять эти байки про самое лучшее образование, и пофиг, что его в жизни нигде не применяли

Нихуя он не стоит, если нет применения для него, как у меня товарищ говорил-в Нефтеюганске вполне себе все по-русски говорят и в Новом Уренгое тоже.

шта?
Цитата
Зато сейчас образование очень хорошо применяют, например в Пятерочке или Магните, крича "Свободная касса" или при установке пластиковых окон

првильно, потому что научили родители детей дибилов платно, а перед этим репетиторов нанимали, все мечтали, чтоб ребенок в люди выбился. а ему мозгов только на пятерочку хватает. так что путать чсв родителей и систему образования не стОит dont.gif
Цитата
Работающих предприятий по сравнению с СССР-по пальцам пересчитать, и то, можно сказать-условно работающих.

количество предприятий в совке не означало качество и объем производимой продукции. гордиться тем, что много лентяев выпускает 2 болта низкого качества - ну как-то странно чтоли

[^]
Silver867
29.01.2020 - 23:39
2

Ярила

Цитата (Santo062 @ 29.01.2020 - 23:26)
плезанс
Цитата

Раньше в поликлинике штат был укомплектован полностью

И сейчас укомплектован, и что?

[^]
плезанс
29.01.2020 - 23:41
4

Ярила

Цитата
и не было такого, что бы лечить зубы надо было ехать на другой конец области или в областной центр.

Стоматологическая клиника она вообще отдельное подразделение обычно. И на каждом шагу как сейчас их не тыкали. Спланировано пять на город так и будет пять на город - хочешь сей а хочешь куй.
Цитата
Что бы попасть к врачу ортопеду не надо было записываться за месяц минимум.

Ортопед даже при СССР не в каждой ЦРБ был положен, это специалисты узкие.
Цитата
раньше в селе была медичка и больница, сейчас нет ничего, на несколько деревень и сел даже ветеринара нет, не то, что бы фельдшера.

Сокращения в основном идут там где населения нету. Без подписи медика даже колхозные шофера и трактористы в рейс не выходят.Значит там вообще нихрена нету, несколько семей -дачников. Причем не факт что при Йосе в каждой деревне был медпункт.

Цитата
пиздуй за 30 км в больницу в райцентр, как ты туда будешь добираться-твои проблемы

А что при СССР было не так? Счастье если у АТП рейс выпросишь запустить.
Цитата
Назначили уколы-езжай

В жопу что ли? Жену попроси там делрв на три минуты.

Это сообщение отредактировал плезанс - 29.01.2020 - 23:43

[^]
Buzeval
29.01.2020 - 23:43
3

Ярила

Цитата (makahito @ 29.01.2020 - 22:23)
Цитата (Sidorini @ 29.01.2020 - 22:21)
Не повезло им с родителями. не кормили их завтраками, поэтому флудят в теме.

Взяли бы и открыли тему обо мне

Я не ваш фанат, честно вам скажу, но люди которые зарабатывают себе юкку и развлекаются тролля вас, уважения у меня не вызывают. Это довольно мелко и некрасиво.

Есть такое выражение " Кормить Троля ", так вот это как раз тот случай.
У тех кто вещает тут от ника " Сидорини ", в зависимости от времени суток очень разная риторика, от всезнающего и ироничного, до стиля " Сам дурак ", причём фразы даже не пишут, а тупо боянят уже готовые отрезки текста. которые то там то тут светятся в разных темах.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 29.01.2020 - 23:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29338
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх