Системы контроля рабочего времени сотрудников - зло или благо?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BoaSoft
11.04.2019 - 14:39
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Eymerich @ 10.04.2019 - 20:34)

Во-вторых у работника складывается ложное понимание собственной работы, то есть "изображать работу" становится важнее чем собсно работать. А изображать работу иногда затратнее по силам чем работать. Т.е. действует реально угнетающе, с соотв. последствиями для эффективности труда.

Когда после института работал в зоофирме, то у Шефа была такая фишка - он очень не любил, когда кто-то сидел без дела. И, у всех обычно под рукой лежал предмет для изображения работы, в зависимости от того, кто чем занимался. И, при его входе в подвал, если кто просто сидел с ничегонеделанием, то сразу хватал этот предмет и имитировал работу.

И, это реально входит в привычку. После смерти Шефа (мировой мужик был, цаствие ему небесное) я уволился через некоторое время. И, где-то через полгода, уже работая в другом месте, зашел на старую работу к ребятам.
Сиди разговариваем, тут заходит владелица фирмы. Я по привычке что-то хватаю и изображаю работу. Ребята засмеялись.

PS У Шефа была такая привычка - заходя в помещение он позвякивал ключами, чтобы все знали что он вошел и не попадали в глупое положение.

[^]
Обломинго
11.04.2019 - 14:40
0

Розовая птица

Цитата (ppsascha @ 11.04.2019 - 10:23)
ХЗ, это ты у работников Ростсельмаша спроси dont.gif

А ты не оттуда, да? lol.gif

[^]
nekorjik
11.04.2019 - 14:40
3

Балагур

Цитата (ElenkaZP @ 11.04.2019 - 14:34)
Определитель полезности сайта тоже спорная вещь во многих случаях. Вот появилась проблема, ты сидишь гуглишь на разных сайтах, и их отрубать будут, или как?

Да, у нас так и сделано. Нужен сертификат на материалы с сайта, а вот хер там -сайт заблочен свистоперделками.

[^]
Eymerich
11.04.2019 - 15:07
8

Мастер добрых дел

Цитата (Bormoglotik @ 11.04.2019 - 00:36)
Цитата (sergeantGY @ 11.04.2019 - 00:09)
Цитата (Bormoglotik @ 11.04.2019 - 00:02)
AndrewDoc
Цитата
Про бизнес ты правильно написал, хочешь своим временем распоряжаться самостоятельно - иди в бизнес.

И времени своего больше не будет ВООБЩЕ. lol.gif
Но понимание придёт позже.

когда своего времени "нет вообще" -за 100500$ в месяц-это один вопрос. Когда ты за месяц можешь машину, квартиру купить.
И совсем другое - когда тебя контролят постоянно как скот за 3 копейки зарплаты. Опять же, повторюсь, был с разных сторон баррикад.

Лично меня интересует конечный результат и демократичный стиль руководства-это ко мне. Контролировать как скот - это себя не уважать. Если уж пошел в бизнес - то есть, строить свой маленький мирок, в этом мирке нет места таким вещам. В моем, по крайней мере. Уважение к себе, людям. Желание сделать так, чтобы людям было комфортно в процессе создания результата. А скотство всякое вводить в жизнь своими руками-это для быдла в белых воротничках.

Да при чём здесь скотство?
Если руководство видит, что что-то идёт не так, но не понимает что именно, то начинает искать причину. Вон, выше писали про то, как подобным образом бухгалтера ленивого накрыли, которая хуйпоймичем на рабочем месте занималась.
Или предлагаешь работодателю тупо сидеть и мириться с ситуацией?
Кто добросовестно работает и делает своё дело, того эти мульки в принципе не касаются. Он на них внимания не обращает. А вот кто чувствует, что рыльце в пушку, тот и начинает про права угнетённых голосить. И про произвол работодателя тоже. cool.gif

Понять что работник филонит можно даже не обладая компетенцией в его специальности. Например если бухгалтер ссылается на причину (медленный комп), устранить причину и посмотреть результат. Если появилась новая причина, тебя наебывают. Если например один человек говорит что не может сделать что-то, или не успеет к сроку, а у меня сомнения в его правдивости, я спокойно даю то же самое задание другому, и все делается. Таким образом я знаю кто распиздяй и кто молоток. Распиздяям в итоге достается разгребать говнище, потому что его тоже надо кому-то разгребать, а молотки работают без напряга и с премиями. И вдобавок я знаю кто чего стоит в деле и в слове. Вот и вся блять, программа.

[^]
лупа
11.04.2019 - 15:16
0

Хохмач

У нас вообще инет запрещен(то есть сеть есть, но без инета). Но как же я пишу сюда? Подрубил телефон и пишу gigi.gif
На другой работе и компа то не полагалось, ну так я свой ноут притащил pray.gif

[^]
Eymerich
11.04.2019 - 15:17
5

Мастер добрых дел

Цитата (Bormoglotik @ 11.04.2019 - 00:42)
Eymerich
Цитата
Ну так о чем и речь. Вместо того чтобы ставить правильные задачи, вычисляют свободное время работника. Ну нашел ты, и хули толку, правильные задачи от этого появятся? Нет, ты будешь ломать голову какой ненужной хуйней бы его еще занять чтобы избавиться от следствия твоего неумения распорядиться его временем. То самое "главное чтоб ты заебался".

Всё просто: будешь начальником - делай так, как считаешь нужным.
Ах, ты не начальник? Ну тогда извините...
Как им станешь, так и будешь внедрять своё видение ситуации, а конкретно этот начальник видит так, и делает соответственно.

Это не прям персонально тебе ответ, а вообще.

"Я начальник - ты дурак" - охуенный универсальный прием, поднимающий эффективность управления на немыслимую высоту. Практически по умолчанию делающий качество менеджмента абсолютным gigi.gif

[^]
sm9
11.04.2019 - 15:28
2

Ярила

Цитата (Eymerich @ 11.04.2019 - 15:17)

"Я начальник - ты дурак" - охуенный универсальный прием, поднимающий эффективность управления на немыслимую высоту. Практически по умолчанию делающий качество менеджмента абсолютным  gigi.gif

Охуеть, ты видишь то же, что и я agree.gif
А то мне автор высказывания чуть раньше заявил, что я мол додумываю и он "нитакой".

Это сообщение отредактировал sm9 - 11.04.2019 - 15:29

[^]
cubersniper
11.04.2019 - 15:40
8

Шутник

Не знаю, ребята. Я сторонник того, что работать надо головой, а не 8 часов. Был у меня отдел подшефно, админ всем похожую прогу поставил и смотрел и скриншотил каждый час. Флешки прикрыл (работали в проектировании, отдел ЭС).
В общем, привело это к тому, что у гендиректора наше совместное безделие оказалось при очередном отчёте. Я честно сказал - работу делаем? делаем. Косяков нет? Нет.
И забыли мы про эту систему навсегда, наш отдел. Тут главное адекватное начальство, люди не роботы чтобы 100% времени работать. И я не согласен с теми, кто говорит, что в рабочее время ты принадлежишь работодателю. Ты продаешь свои услуги, и если ты, как профессионал делаешь за 1 час то, что другие делают 8 часов - то 7 часов можешь делать что хочешь.

[^]
Dtaran611
11.04.2019 - 15:57
1

Ярила

Цитата
Из кармана начальства, но без моего софта это кучка хлама)

Цитата
Это лицензионный софт, который я покупал за свои бабки и у меня есть все лицензии. Что может случиться?

ТС, ты это... либо крестик сними, либо трусы надень.

[^]
ASC3
11.04.2019 - 16:04
0

Ярила

Говно вопрос, делаешь образ, раскатываешь его в виртуалку, потом, убедившись, что виртуалка взлетела, убиваешь эту приблуду на хосте, но на всякий случай, лучше винду переставить начисто.
Надо вконтактики - пользуешь хост, надо работать - пользуешь виртуалку.
Ну, это, если права одмина конечно есть.

[^]
Arkantos13
11.04.2019 - 16:16
0

Ярила

Цитата (ppsascha @ 11.04.2019 - 11:52)
Цитата (Леошид @ 11.04.2019 - 11:33)
Когда работал в совсем секретном НИИ, там пропуска лежали НА ПРОХОДНОЙ, так что забыть было невозможно.

Я когда работал на госслужбе, тоже пропуск получал на проходной утром, а сдавал вечером. И в чем профит этой системы - так и не понял.

да я вот только недавно так и работал. Профит в том что охранник лицо каждого посмотрит, сравнит с лицом на пропуске, к тому же надо номер пропуска называть. Короче левый чел по найденному/украденному пропуску не пройдет на территорию предприятия.

[^]
Arkantos13
11.04.2019 - 16:18
2

Ярила

Цитата (cubersniper @ 11.04.2019 - 15:40)
Не знаю, ребята. Я сторонник того, что работать надо головой, а не 8 часов. Был у меня отдел подшефно, админ всем похожую прогу поставил и смотрел и скриншотил каждый час. Флешки прикрыл (работали в проектировании, отдел ЭС).
В общем, привело это к тому, что у гендиректора наше совместное безделие оказалось при очередном отчёте. Я честно сказал - работу делаем? делаем. Косяков нет? Нет.
И забыли мы про эту систему навсегда, наш отдел. Тут главное адекватное начальство, люди не роботы чтобы 100% времени работать. И я не согласен с теми, кто говорит, что в рабочее время ты принадлежишь работодателю. Ты продаешь свои услуги, и если ты, как профессионал делаешь за 1 час то, что другие делают 8 часов - то 7 часов можешь делать что хочешь.

кому ты доказываешь? у них рабская философия, 90% работников элементарных прав своих не знает и бегает начальнику жопу целует.

[^]
Supremeqw
11.04.2019 - 16:46
4

Ярила

У нас такое же пытались внедрить. В команде разработчиков. Разрабы в ответ сказали "дядя ты дурак", а админы (в лице меня и остального отдела) внедрять это отказались. Более того! Даже доступ к камерам наблюдения и архиву видеозаписей есть только у меня и моего коллеги. Дабы у руководства не возникло мысли посмотреть, что там сотрудники делают. (сразу скажу, за более чем 10 лет - не возникло ни разу у них такой мысли)

Всех устроило в мантисе - "взять задачу", "поставить на паузу", "приостановить задачу".

А потом и это ушло. После этого были еще попытки контроля. Сейчас даже всем плевать во сколько я пришел, во сколько ушел, и есть ли я вообще на рабочем месте. От меня (как админа) требуется, чтобы всё работало, все задачи были выполнены, а если даже что-то отвалилось - чтобы оно было быстро возвращено в строй.

И, хочу сказать, это устроило вполне себе всех. Вот сейчас я сказал, что я затрахался, дайте полчаса отдохнуть. Пью кофе, листаю ЯПъ. Даже местами сру тут в комментах.

Сейчас кофе допью и дальше пойду рабочими делами заниматься.

А кейлогер - это прямая угроза безопасности компании. Зачем хакерам пытаться получить доступ к базам, взламывать... если можно получить доступ к серверу, забрать данные из кейлогера и парсером пройтись, собрать все данные для доступа.

[^]
ppsascha
11.04.2019 - 16:50
1

Пятая коломна

Цитата (Обломинго @ 11.04.2019 - 14:40)
Цитата (ppsascha @ 11.04.2019 - 10:23)
ХЗ, это ты у работников Ростсельмаша спроси dont.gif

А ты не оттуда, да? lol.gif

Конечно, нет.
У нас тут, внезапно, не один заводик на весь город rulez.gif

[^]
ppsascha
11.04.2019 - 16:52
1

Пятая коломна

Цитата (Supremeqw @ 11.04.2019 - 16:46)
От меня (как админа) требуется, чтобы всё работало, все задачи были выполнены, а если даже что-то отвалилось - чтобы оно было быстро возвращено в строй.

И, хочу сказать, это устроило вполне себе всех. Вот сейчас я сказал, что я затрахался, дайте полчаса отдохнуть. Пью кофе, листаю ЯПъ. Даже местами сру тут в комментах.

Ты админ, для админов это норма. Для тех, у кого работа другого плана, это не норма, и если человек в свободное время сидит и нихуя не делает, то мб он и не нужен.

[^]
mikhalych
11.04.2019 - 17:02
1

Ярила

немного о военном. сначала это были построения четыре раза в день утром перед после обеда вечером. пережили. теперь та же фигня только с видеофиксацией. но это херня. огородить территорию и поставить калитку с часовым, что бы народ пиздовал вокругебеней и приходил в автопарк который по кратчайшему пути находится в двух шагах? то же пережили (в карточке взысканий есть взыскание - за пересечение территории части через забор) и это пережили. сейчас новая фишка! курить можно только в последние 10 минут каждого часа. херня и это переживем))) держимся, маразм крепчает...

[^]
relanium84
11.04.2019 - 17:13
1

Смерть человекам!

Цитата (Arkantos13 @ 11.04.2019 - 16:16)
Цитата (ppsascha @ 11.04.2019 - 11:52)
Цитата (Леошид @ 11.04.2019 - 11:33)
Когда работал в совсем секретном НИИ, там пропуска лежали НА ПРОХОДНОЙ, так что забыть было невозможно.

Я когда работал на госслужбе, тоже пропуск получал на проходной утром, а сдавал вечером. И в чем профит этой системы - так и не понял.

да я вот только недавно так и работал. Профит в том что охранник лицо каждого посмотрит, сравнит с лицом на пропуске, к тому же надо номер пропуска называть. Короче левый чел по найденному/украденному пропуску не пройдет на территорию предприятия.

а в случае ЧП на производстве тела смогут опознать по пропуску cool.gif

[^]
Bormoglotik
11.04.2019 - 17:44
1

Весельчак

Eymerich
Цитата
Понять что работник филонит можно даже не обладая компетенцией в его специальности. Например если бухгалтер ссылается на причину (медленный комп), устранить причину и посмотреть результат. Если появилась новая причина, тебя наебывают. Если например один человек говорит что не может сделать что-то, или не успеет к сроку, а у меня сомнения в его правдивости, я спокойно даю то же самое задание другому, и все делается. Таким образом я знаю кто распиздяй и кто молоток. Распиздяям в итоге достается разгребать говнище, потому что его тоже надо кому-то разгребать, а молотки работают без напряга и с премиями. И вдобавок я знаю кто чего стоит в деле и в слове. Вот и вся блять, программа.

Дружище, это всё понятно. Каждый устанавливает контроль за сотрудниками в меру своих возможностей, сообразительности, ума, технической возможности, и тд, и тп.
Какие-то меры более эффективные, какие-то менее, а какие-то вообще ни фига не работают, но речь не совсем об этом. Мы в пылу рассуждений несколько отвлеклись от основной канвы обсуждаемого вопроса. А вопрос на повестке дня стоял:
Цитата
Системы контроля рабочего времени сотрудников - зло или благо?
ну и топикстартер возмущался самим фактом контроля.
Так вот, я считаю, что-таки контроль за сотрудниками нужен, это необходимо, а уж как именно это осуществляется и какими методами - это уже второй вопрос. Да, выбранная руководством ТСа система контроля возможно далеко не самая удачная, но руководство решило именно так, как оно решило, и оно в своём праве.
А уж насколько эта система себя оправдает в данном случае, время покажет.

А рассуждений сабжа о том, что это "западло", я вообще не понимаю.

Это сообщение отредактировал Bormoglotik - 11.04.2019 - 17:45

[^]
Bormoglotik
11.04.2019 - 17:48
0

Весельчак

Цитата (Bormoglotik @ 11.04.2019 - 00:42)
Eymerich
Цитата
Ну так о чем и речь. Вместо того чтобы ставить правильные задачи, вычисляют свободное время работника. Ну нашел ты, и хули толку, правильные задачи от этого появятся? Нет, ты будешь ломать голову какой ненужной хуйней бы его еще занять чтобы избавиться от следствия твоего неумения распорядиться его временем. То самое "главное чтоб ты заебался".

Всё просто: будешь начальником - делай так, как считаешь нужным.
Ах, ты не начальник? Ну тогда извините...
Как им станешь, так и будешь внедрять своё видение ситуации, а конкретно этот начальник видит так, и делает соответственно.

Это не прям персонально тебе ответ, а вообще.

"Я начальник - ты дурак" - охуенный универсальный прием, поднимающий эффективность управления на немыслимую высоту. Практически по умолчанию делающий качество менеджмента абсолютным gigi.gif

Не, ну так-то у нас каждый суслик в поле агроном, и каждый таксист знает, как вывести страну из кризиса, чоуж... cool.gif
Вопрос только в том, если ты такой умный, то почему ты не начальник? kosyak.gif

[^]
Bormoglotik
11.04.2019 - 17:53
0

Весельчак

Цитата (sm9 @ 11.04.2019 - 15:28)

"Я начальник - ты дурак" - охуенный универсальный прием, поднимающий эффективность управления на немыслимую высоту. Практически по умолчанию делающий качество менеджмента абсолютным  gigi.gif

Охуеть, ты видишь то же, что и я agree.gif
А то мне автор высказывания чуть раньше заявил, что я мол додумываю и он "нитакой".

Мдя...
Не ты додумываешь, а за тебя оппоненты должны додумывать, что ты имел в виду, ибо с телефона тебе свои мысли развёрнуто печатать влом.

Хер тебя знает, чем ты читаешь, а главное, думаешь. faceoff.gif

[^]
Eymerich
11.04.2019 - 17:59
2

Мастер добрых дел

Цитата (Camashtli @ 11.04.2019 - 08:12)
о, блядь, тема на злобу дня: только что коллега рассказала что у нас, наверное, будут такую шнягу внедрять , ибо начальник отдела не знает чем занят его сотрудники gigi.gif прикол том, что это it-отделе.
и нас только 8 человек, из них 1 начальник и зам, которые сами нехую не делают, даж бумажки переложили на сотрудницу, так что по факту 6 на 1000+ человек предприятия sm_biggrin.gif тут иногда и посрать тяжело бывает сходить, т.к. работы тупо много, а иногда и целый день можно на Япе сидеть или порнуху смотреть rulez.gif lol.gif

Айтишники вообще отдельная тема. Если не считать монтажа, веба, 1С и подобного, им ладо как пожарным, платить за простой. Если айтишник "сисадмин" занимается своими делами в рабочее время, значит у него все работает как часы. Это хороший айтишник.

[^]
akmaks
11.04.2019 - 18:10
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (TraderFX @ 10.04.2019 - 21:22)
Цитата (Urizeliz @ 10.04.2019 - 22:19)
Цитата
Нет у нас админов, что сломалось - я чиню)

Значит дружи сам с собою...Хотя это онанизм какой-то gigi.gif

А система не у меня, а у гендира) Чиню я комп какого-нибудь Васи, а комп мой простаивает. Я не думаю, конечно, что мне потом скажут "смотри, ты не работал", меня другая вещь напрягает - что я на рабочем компе даже в свои мессенджеры теперь зайти не могу, каждое слово, каждый пароль теперь известны не только мне.

Когда уходишь "чинить Васе мозги", вывешивай на раб.стол открытую страницу Ворда с текстом"Ушёл чинить то-то и то-то"...
У этого Васи ,такая-же программа запущена? Вот и посмотрят, что делал, что чинил, сколько раз его "комп" перезагружал.
Не бездельничал!

[^]
Nagli
11.04.2019 - 18:15
2

Ярила

Цитата (ndv76 @ 11.04.2019 - 08:14)
Цитата (Nagli @ 11.04.2019 - 15:05)
Цитата (Chence @ 11.04.2019 - 02:31)
Однозначно ЗА! Есть один товарисч на работе, днем с огнем не найдешь. То курит, то ходит анекдоты рассказывает, то в машине сидит, то сплетни собирает. А как зарплата - а что, премии не будет?

Скажите, этот товарищ работу успевает выполнить?..
Всего 2 варианта: да или нет.
Нет? Он идет нахер по статье. Если гуманны, по собственному.
Да? Нахер идете уже вы... Значит, человек просто не изображает бесполезную бурную деятельность.

Есть вариант: у него дядя в администрации города. Но тогда "нахер идете вы".
Был случай: пришел счет за интернет на 100к, когда обычно был 3к. Кондратий зашел к директору, главбуху, начальнику программистов, ну и ко мне тоже (я гуглокарты скачивал в высоком разрешении). Стали копать логи, оказалось девочки из юротдела посидели. А их как раз по протекции из горадминистрации и принимали. И усе, пошли все вышеперечисленные нахер.

Простите, но в этом случае медицина уже бессильна... сами по протекции принимали, сами расхлебывайте. А меньше будете лизать вельможные зады и предпочтете принимать профессионалов - проблем таких и не возникнет. Так что, в данном случае опять-таки проблема не в рядовом сотруднике, а сильно выше. Пора взглянуть в зеркало кое-кому и задать самому себе один не очень приятный вопрос...

И чем в борьбе с нанятыми по протекции поможет упомянутая программа?.. Вы же в любом случае пойдете указанным путем. Ах, да, постойте! Как всегда гениальный план: ставим контроль за всеми, кроме неприкасаемых бездельников? Пусть рабы пашут, пока господа и сударыни чаи пить изволят-с?..

[^]
Bormoglotik
11.04.2019 - 18:35
0

Весельчак

Цитата (Nagli @ 11.04.2019 - 18:15)
Однозначно ЗА! Есть один товарисч на работе, днем с огнем не найдешь. То курит, то ходит анекдоты рассказывает, то в машине сидит, то сплетни собирает. А как зарплата - а что, премии не будет?

Да? Нахер идете уже вы... Значит, человек просто не изображает бесполезную бурную деятельность.

Был случай: пришел счет за интернет на 100к, когда обычно был 3к. Кондратий зашел к директору, главбуху, начальнику программистов, ну и ко мне тоже (я гуглокарты скачивал в высоком разрешении). Стали копать логи, оказалось девочки из юротдела посидели. А их как раз по протекции из горадминистрации и принимали. И усе, пошли все вышеперечисленные нахер.

Простите, но в этом случае медицина уже бессильна... сами по протекции принимали, сами расхлебывайте. А меньше будете лизать вельможные зады и предпочтете принимать профессионалов - проблем таких и не возникнет. Так что, в данном случае опять-таки проблема не в рядовом сотруднике, а сильно выше. Пора взглянуть в зеркало кое-кому и задать самому себе один не очень приятный вопрос...

Можно подумать, что ndv76 по протекции на работу кого-то принимал.
При чём здесь вообще это? Произошло превышение потребления интернет-трафика. Программа со своей задачей справилась и определила, кто именно опустил контору на бабки.
Цитата
И чем в борьбе с нанятыми по протекции поможет упомянутая программа?..
Вообще ничем. А у неё стоит подобная задача?
Цитата
Вы же в любом случае пойдете указанным путем. Ах, да, постойте! Как всегда гениальный план: ставим контроль за всеми, кроме неприкасаемых бездельников? Пусть рабы пашут, пока господа и сударыни чаи пить изволят-с?..
Чёт тебя вообще не в ту степь понесло...

[^]
Nagli
11.04.2019 - 18:55
-1

Ярила

Цитата (Bormoglotik @ 11.04.2019 - 18:35)
Цитата (Nagli @ 11.04.2019 - 18:15)

Можно подумать, что ndv76 по протекции на работу кого-то принимал.
При чём здесь вообще это? Произошло превышение потребления интернет-трафика. Программа со своей задачей справилась и определила, кто именно опустил контору на бабки.
Цитата
И чем в борьбе с нанятыми по протекции поможет упомянутая программа?..
Вообще ничем. А у неё стоит подобная задача?
Цитата
Вы же в любом случае пойдете указанным путем. Ах, да, постойте! Как всегда гениальный план: ставим контроль за всеми, кроме неприкасаемых бездельников? Пусть рабы пашут, пока господа и сударыни чаи пить изволят-с?..
Чёт тебя вообще не в ту степь понесло...

Речь изначально идет о весьма определенном методе контроля. Вот мне и стало интересно, как оный может страдальцу выше спастись от протекционных?.. Как только такое началось, компании уже не поможет ничто, кроме эвтаназии.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50047
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх