Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (108) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Micka7 25 мар. 2026 г. в 19:56
Приколист  •  На сайте 3 года
2
Цитата (zulumbija @ 25.03.2026 - 19:09)
Цитата (gekom @ 25.03.2026 - 19:02)
Цитата (Kisskissmay @ 25.03.2026 - 19:00)
Цитата (Ra3eN @ 24.03.2026 - 17:12)
Цитата (olegatom @ 24.03.2026 - 15:26)
никак не могу понять, нахрена раздеваться в палатке в лютый мороз до нижнего белья

я раньше много ходил в походы, вот что скажу по личному опыту (не знаю, как там на самом деле по науке): спать в спальном мешке в одежде и спать в нем же в одних трусах - это две большие разницы. во втором случае ты греешься сам от своего тела, тебе комфортнее и реально теплее.
повторюсь, это мои личные наблюдения

Я не по походам, но по работе были ситуации когда приходилось спать в спальниках, всегда в одежде это делал)
Но я теплолюбивый)

Скорее всего одежда была в снегу, и если спять "вместе" логично делать без верхней одежды.

Я не понимаю людей, которые считают, что в палатках спят во всей верхней одежде. Сходите на зимнюю рыбалку с палаткой для этой самой рыбалки. Я последний раз был в минус 24 градуса с сильным ветром. И у меня не палатка была, а просто деревянный каркас обшитый полиэтиленовой пленкой. Типа пирамидка. Так я пока в ней сидел, даже кофту снял, не говоря о пуховике. Потому что жарко стало. А вспотеть на морозе это плохая идея, а в походе наверно вообще печальная.

Ну во первых- у них нет термобелья, во-вторых- у них нет спальмешков, у них есть трико синие, хорошие теплые, и т.д
, писали об этом уже
Sergei107 25 мар. 2026 г. в 19:58
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (shipguru @ 25.03.2026 - 19:49)
Цитата (Sergei107 @ 25.03.2026 - 17:51)
Научите, как можно на этом денежку заработать!
Я тоже хочу!!!!! Денежку.

Главное хуйню позажаристее придумать. Выложить где-то, лучше канал свой создать, в идеале книжку написать... И пойдет народ. Ну а как пойдет можно и за экскурсии браться

Это понятно.
Деньги то как получить???
step30 25 мар. 2026 г. в 19:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Sergei107 @ 25.03.2026 - 19:38)
Цитата (step30 @ 25.03.2026 - 19:13)
т.е за секунды группе человек выползти из под страшной лавины можно,  и при этом не сообразить что лавина так себе "см. фото палатки".
И память отказала, подумали все дружно что не у так себе горы палатку ставили, а под Памиром, ща как повалит лавина за лавиной.
И не видно ничего. А вниз к лесу, видно. bravo.gif
И заодно забыли в панике что лавина такая что сразу вылезли, и что за одеждой руку просунуть можно..

Там есть фотка как они палатку ставили. Там снега уже гораздо больше чем через месяц, когда палатку обнаружили.
И за те 4-6 часов могло снега нанести и нападать 1-1.5 метра.

Так что они вполне могли иметь трудности с поиском палатки.

Да, возможно, они совершили ошибку, что пошли раздетыми в лес.
Можно было выкопать яму в снегу и сидеть там до утра.

И тогда, возможно, они бы там все замерзли в 5 метрах от палатки, а мы бы сейчас говорили, что почему, они, дураки, не спустились в лес и не развели там костер.

Как у вас всё хорошо то. То нападал, то растаял.
Есть фото установленной палатки, есть после событий.
Во втором случае видно что палатка упала и на ней столько снега, что едва её прикрывает. Останься палатка целой, этот снег что сверху, просто бы осыпался по бокам.
Если брать историю с лавиной, то она, лавина, или бы продолжала лежать, или её всё же не было.
А тут получается сошла, а потом сдуло. Причём не только с палатки, а со всего склона.
Так это лавина через которую не пролезть, или что? Или там резко всё растаяло, сдуло, а на палатке с пару мешков осталось?
mrnemo 25 мар. 2026 г. в 20:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
-3
Цитата (ЕгорИ @ 25.03.2026 - 19:56)
Как тут вполне резонно и правильно заметили - палатка с трудом вмещала всех девятерых. Соответственно, переодеваться там могли только по очереди, один-два чела, пока остальные уже разместились на своих местах.
Беспорядочно одеты оказались все.
Представили бедлам, творящийся в тесной палатке, когда все дружно хором переодеваются?

Там палатка 4х1.8м - 9 человек там спят вполне комфортно. А уж переодеваются сидя - тем более. Современные 4х-местные палатки имеют спальное пространство 2х2м. Это на современных здоровых упитанных людей, а не полуголодного послевоенного поколения.

Что творится в палатке, когда там все дружно переодеваются, я не представляю - я вспоминаю. Я этому неоднократно был свидетель.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЕгорИ 25 мар. 2026 г. в 20:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Цитата (mrnemo @ 25.03.2026 - 16:52)
На Ютубе найди канал туриста Чайкина. Он описывает очень похожий случай (сошла снежная доска на палатку в очень похожих условиях), но там были выжившие.
Ты представляешь себе сколько весит "снежная доска" площадью в сотню-другую квадратных метров? Вполне хватит сломать человеческие кости.

Очень, очень суровая доска. Сталинской закалки прям. Переломать ребра и черепа - сил ей хватило, а снести воткнутые лыжи и крепления палатки - неа. dont.gif
Тебе не надоело остатки бедной совы продолжать натягивать сам знаешь на что?
Цитата
Да, вполне организовано отошли от ветра к лесу. Откапывать палатку и вещи в условиях снежной пурги/бурана - дело бесперспективное.
Конечно.
Откапывать палатку со спасительными вещами и предметами, засыпанную доской "по колено" в ночи и метели - бесперспективно.
А бегать раздетыми в такую же ночь и метель неизвестно куда - ахренительно перспективно. brake.gif

Вы что, людей вообще за идиотов считаете, туля им такую лютую дичь?
Sergei107 25 мар. 2026 г. в 20:10
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (step30 @ 25.03.2026 - 19:59)
Во втором случае видно что палатка упала и на ней столько снега, что едва её прикрывает. Останься палатка целой, этот снег что сверху, просто бы осыпался по бокам.
Если брать историю с лавиной, то она, лавина, или бы продолжала лежать, или её всё же не было.
А тут получается сошла, а потом сдуло. Причём не только с палатки, а со всего склона.
Так это лавина через которую не пролезть, или что? Или там резко всё растаяло, сдуло, а на палатке с пару мешков осталось?

Какая нахрен лавина???
Сколько можно этот бред за уши притягивать?

А со снегом именно так в тех местах и происходит.
То нападал, то растаял.
То намело, то сдуло.
И по нескольку раз за месяц.

Там следу характерные. В виде столбиков.
Так бывает когда снег глубокий (выше колена) и рыхлый. Ты на него наступаешь, он под твоим весов сминается и на этом столбике спрессованного снега около 20-30 см ты и стоишь до следующего шага. А вокруг снег рыхлый и его потом сдуло. Остались одни столбики.

Отсюда выводы
Снега было много и он был рыхлый ( там где следы)
Снег потом выдуло.
mrnemo 25 мар. 2026 г. в 20:16
3

Снег, бывает, сдувает ветром. Например, вниз со склона. И получится примерно такая глубина снега:

mrnemo 25 мар. 2026 г. в 20:19
0
Цитата
Очень, очень суровая доска. Сталинской закалки прям. Переломать ребра и черепа - сил ей хватило, а снести воткнутые лыжи и крепления палатки - неа.
Тебе не надоело остатки бедной совы продолжать натягивать сам знаешь на что?

Конечно.
Откапывать палатку со спасительными вещами и предметами, засыпанную доской "по колено" в ночи и метели - бесперспективно.
А бегать раздетыми в такую же ночь и метель неизвестно куда - ахренительно перспективно.

Вы что, людей вообще за идиотов считаете, туля им такую лютую дичь?

Там не по колено, там по пояс местами:
И явно сыплет ещё

ЕгорИ 25 мар. 2026 г. в 20:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Sergei107 @ 25.03.2026 - 17:03)
Они стройной шеренгой шли от палатки вниз по склону. Держась за руки. Иначе бы следы перепутались. И в темноте, ты будешь падать на каждом шагу.

Еще один, по диагонали прочитавший дело Дятловцев.
Бежали они, БЕЖАЛИ. Это заключение было сделано исходя из длины между отпечатков ног и по нагрузке на снег.
Aleksey73 25 мар. 2026 г. в 20:20
Весельчак  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (Sergei107 @ 25.03.2026 - 19:47)
Цитата (уставший @ 25.03.2026 - 18:31)
Откуда они могли знать каких размеров наст на них надвигается? При нулевой видимости оценить размеров опасности они не могли.

Вот поддержу.
Их палатку завалило снегом. Она обрушилась.

Они в панике вылезли наружу. Снаружи темнота и буран. Не видно ничего.
Как понять что это было? Лавина, доска, или просто снегом завалило, или снежный человек напал.
Где палатка с вещами? В полуметре от тебя или погребена под лавиной на 10 метров?
Там же не видно ничего. И ничего не понятно.
Где небо, где земля, где сугробы, где лавина, есть ли лавина?
Только наощупь можно понять что кругом кучи снега.
А еще шок и паника. И холод пронизывающий.
Вполне понятно решение идти вниз к лесу, разводить костер и ждать рассвета.

Какой же бред.
При таком морозе снег легкий и не держится, его скинуть 1 мин на всех. Идти на ветру не одетым в надежде разжечь костер зимой - это даже обыватель скажет, что это невозможно. Тупо не хватит времени, замерзнешь раньше.
А лечь обратно в теплую засыпанную палатку, нет, это не наш путь lol.gif Мы пойдем в полной Абсолютной темноте © раздетыми, на морозе! в надежде разжечь костер.
Логика вышла из темы
step30 25 мар. 2026 г. в 20:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (zulumbija @ 25.03.2026 - 19:17)
Цитата (Sergei107 @ 25.03.2026 - 18:47)
Откуда они могли знать каких размеров наст на них надвигается? При нулевой видимости оценить размеров опасности они не могли.

Вот поддержу.

Как понять что это было? Лавина, доска, или просто снегом завалило, или снежный человек напал.
Где палатка с вещами? В полуметре от тебя или погребена под лавиной на 10 метров?

т.е за секунды группе человек выползти из под страшной лавины можно, и при этом не сообразить что лавина так себе "см. фото палатки".
И память отказала, подумали все дружно что не у так себе горы палатку ставили, а под Памиром, ща как повалит лавина за лавиной.
И не видно ничего. А вниз к лесу, видно. bravo.gif
И заодно забыли в панике что лавина такая что сразу вылезли, и что за одеждой руку просунуть можно..

А вы человек с опытом или просто диванный эксперт по всем вопросам?

Просто перечитайте то сообщение на которое я ответил.
Там не сложно найти противоречия.
О чём я и сказал.

Какой вам опыт интересен, насмерть замёрзнуть? Такого не было к счастью. Да и был бы, соответственно не рассказал бы.
Были возможности замёрзнуть, но "от лагеря" раздетым не убегал. Потому как это совсем не логично.

А так, чтоб в группе, у всех паника, такого не было. даже вдвоём если, один кричит Бежим, второй Сидим. И тут уж кто первый.
Это же не взрыв.
А тут 8 человек. И даже если предположить историю с лавиной, то если она мощная, значит вылезли не все сразу, кто-то помогал, и в это время паника уходит.
А если все выскочили сразу, то опять получается, так себе лавина.
И куда выскочили? в ночь, метель. Без тёплой одежды.

Лавина и наркотики? Ну опять же, на всех по разному действуют вещества. Один деятельным становится, другого с места не сдвинешь, причём хоть какая у других паника.

"Квалификация членов группы и Дятлова как её руководителя по действовавшим на 1959 год нормам позволяла группе идти в лыжный поход третьей категории трудности[1][5]. Лично знавшие участников похода члены спортклуба УПИ характеризовали группу Дятлова как весьма опытную и смелую[16][17]. Мастер спорта по туризму Е. В. Буянов на основе воспоминаний товарищей о дятловцах пришёл к выводу, что они «были достаточно сильными и отважными, чтобы в аварийной ситуации действовать на пределе сил и превозмогая боль»[18].

Эти ребята прекрасно знали как себя весли в случае попадания в лавину и прочие природные неприятности.
их 8. И не могло быть у всех паники.
И ещё раз, посмотрите на фото палатки до и после.
zulumbija 25 мар. 2026 г. в 20:24
0
Цитата (Micka7 @ 25.03.2026 - 19:56)
Цитата (zulumbija @ 25.03.2026 - 19:09)
Цитата (gekom @ 25.03.2026 - 19:02)
Цитата (Kisskissmay @ 25.03.2026 - 19:00)
Цитата (Ra3eN @ 24.03.2026 - 17:12)
Цитата (olegatom @ 24.03.2026 - 15:26)
никак не могу понять, нахрена раздеваться в палатке в лютый мороз до нижнего белья

я раньше много ходил в походы, вот что скажу по личному опыту (не знаю, как там на самом деле по науке): спать в спальном мешке в одежде и спать в нем же в одних трусах - это две большие разницы. во втором случае ты греешься сам от своего тела, тебе комфортнее и реально теплее.
повторюсь, это мои личные наблюдения

Я не по походам, но по работе были ситуации когда приходилось спать в спальниках, всегда в одежде это делал)
Но я теплолюбивый)

Скорее всего одежда была в снегу, и если спять "вместе" логично делать без верхней одежды.

Я не понимаю людей, которые считают, что в палатках спят во всей верхней одежде. Сходите на зимнюю рыбалку с палаткой для этой самой рыбалки. Я последний раз был в минус 24 градуса с сильным ветром. И у меня не палатка была, а просто деревянный каркас обшитый полиэтиленовой пленкой. Типа пирамидка. Так я пока в ней сидел, даже кофту снял, не говоря о пуховике. Потому что жарко стало. А вспотеть на морозе это плохая идея, а в походе наверно вообще печальная.

Ну во первых- у них нет термобелья, во-вторых- у них нет спальмешков, у них есть трико синие, хорошие теплые, и т.д
, писали об этом уже

Так у них же печка была в палатке. И термобелье не спасет от холода, а отведет влагу.
ЕгорИ 25 мар. 2026 г. в 20:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (fanat26 @ 25.03.2026 - 17:15)
А если предположить что у дятловцев произошла ссора с двумя -тремя пьяными представителями сего народа.
По повреждениям дятловцев судмедэксперт Туманов, например, предполагает что за 24 часа до смерти дятловцев, те могли подраться.
Да и вполне может быть что дятловцы ради сохранения своей репутации могли договориться не делать соответствующей записи в дневниках.
А больное, ущимлённое самолюбие алкашни не может быть мотивом убийства?

faceoff.gif Еще один бред.
Все фляжки со спиртом найдены полными.
Отставший по болезни от группы турист Юдин это потом подтвердил - других емкостей с алкоголем не было.
А уж кто-то, а манси или прочая алкота спирт ну никак бы не бросили - на Севере это огромная ценность.

Да вы хоть изучайте как следует материалы дела, прежде чем теории придумывать.... pray.gif

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 25 мар. 2026 г. в 20:28
step30 25 мар. 2026 г. в 20:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (mrnemo @ 25.03.2026 - 20:16)

Снег, бывает, сдувает ветром. Например, вниз со склона. И получится примерно такая глубина снега:

На дату фото посмотрите.

А палатку группы Дятлова нашли 25 февраля 1959 года. Однако сам Слобцов рассказывал, что к палатке они пришли вдвоём с Шаравиным 26 февраля.

И где ручей, и где палатка. В этот ручей может с января снег сметало. А уж с февраля по май...
ЕгорИ 25 мар. 2026 г. в 20:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (CamradChe @ 25.03.2026 - 18:23)
Ракитин - конченый дегенерат. Его почитателям вообще место у расстрельной стенки, ибо в общество таких психов выпускать нельзя. Поверь, мой дорогой идиот Егор, люди порой так странно калечатся... или не калечатся.

Смелое заявление, смелое.
Неуважаемый мудак как вас там (Не буду упоминать Че, дабы не оскорблять его имя рядом с вашим погонялом) - вы бы прежде всего аргументировали хоть чем-то ваше высокомудрое заявление.
А то нарисовался, заявил про Ракитина - дегенерата, вспомнил очень в тему двух алкашей соседских и думает что он схватил Истину за фаберже.

А если уж совсем прямо - ведешь и рассуждаешь как быдло. Что очень печально.
Место он определяет кому у стенки... Сдуйся, Вершитель судеб. gigi.gif

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 25 мар. 2026 г. в 20:38
1980AS 25 мар. 2026 г. в 20:44
Ярила  •  На сайте 2 года
6
Цитата (mrnemo @ 25.03.2026 - 20:04)
Цитата (ЕгорИ @ 25.03.2026 - 19:56)
Как тут вполне резонно и правильно заметили - палатка с трудом вмещала всех девятерых. Соответственно, переодеваться там могли только по очереди, один-два чела, пока остальные уже разместились на своих местах.
Беспорядочно одеты оказались все.
Представили бедлам, творящийся в тесной палатке, когда все дружно хором переодеваются?

Там палатка 4х1.8м - 9 человек там спят вполне комфортно. А уж переодеваются сидя - тем более. Современные 4х-местные палатки имеют спальное пространство 2х2м. Это на современных здоровых упитанных людей, а не полуголодного послевоенного поколения.

Что творится в палатке, когда там все дружно переодеваются, я не представляю - я вспоминаю. Я этому неоднократно был свидетель.

Гм... "полуголодное послевоенное поколение".

Судя по фото Дятлова с практики 1958 г. - ни хера он не выглядит полуголодным доходягой. Гляньте на его форму за несколько месяцев до похода!!! Терминатор, сцуко pray.gif

А Людмила Дубинина???

Во время похода на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай — охотник случайно выстрелил дробью ей в ногу. Группе пришлось 80 км нести Люду на носилках. Она стойко переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью с крутыми спусками и подъемами и подбадривала ребят.

В зимние каникулы 1958 года Люда уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу.

zdesia 25 мар. 2026 г. в 20:45
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Цитата (Sergei107 @ 25.03.2026 - 18:47)

Вот поддержу.

т.е за секунды группе человек выползти из под страшной лавины можно, и при этом не сообразить что лавина так себе "см. фото палатки".
И не видно ничего. А вниз к лесу, видно.

Отличный коммент. bravo.gif

Пожалуй, добавлю к нему фотку расплющенной "миллионами тонн" снега палатки. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал zdesia - 25 мар. 2026 г. в 20:45

NA15 25 мар. 2026 г. в 20:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Гуинплен @ 25.03.2026 - 14:36)
Цитата
Вопрос - ты реально предпочтешь полуголым скакать в ночь, в метель и буран непонятно куда... Или все-таки попробуешь достать хоть какие-то вещи оттуда, откуда только что вы вылезли?

Я тебе ещё раз говорю-в таких условиях ты ничего не достанешь. Всё что они смогли достать они сразу же одели поэтому и такая белиберда у них с одеждой. Остальное достать не смогли. И да, идти вниз и пытаться выжить у костра единственное решение. И ведь почти получилось-костер развели , настил построили. еслиб костяк группы не ёбнулся в овраг то скорее всего былиб выжившие хоть кто то.

Ну конечно на 5ти метровый кедр же проще залазить, чем нырнуть в снег за вещами!
А как направление ухода вся группа выбрала?
Ага, костяк ёбнулся в овраг, поубивался, потом мозгами пораскинули и пошли снимать, срезать одежду к погибшим у кедра!

Вы там закусывайте что ли!
zdesia 25 мар. 2026 г. в 20:50
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (fanat26 @ 25.03.2026 - 19:22)
Цитата
Откуда берётся такое дурачьё? Вы же вообще к жизни не приспособлены. Любой советский человек прекрасно понимает, что низ от верха можно отличить и при нулевой видимости, если вестибюлярный аппарат в порядке. Но только не вы, жертвы ЕГЭ.  С тобой вообще говорить бессмысленно, живёшь в мире фантазий и роликов на ютубе. Вот 100% завези тебя в наш псковский лес, где телефон сигнал не ловит, ты там и сдохнешь, даже летом. Несмотря на то, что ближайшая дорога будет в 4-5км.

Как они в полной темноте смогли смастерить настил?
И нахрена в полной темноте лезть на кедр?
Чтобы что?

Чтобы чередой лавин не накрыло. lol.gif
mrnemo 25 мар. 2026 г. в 20:52
-5
Цитата (1980AS @ 25.03.2026 - 20:44)
Гм... "полуголодное послевоенное поколение".

Судя по фото Дятлова с практики 1958 г. - ни хера он не выглядит полуголодным доходягой. Гляньте на его форму за несколько месяцев до похода!!! Терминатор, сцуко

А Людмила Дубинина???

Во время похода на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай — охотник случайно выстрелил дробью ей в ногу. Группе пришлось 80 км нести Люду на носилках. Она стойко переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью с крутыми спусками и подъемами и подбадривала ребят.

В зимние каникулы 1958 года Люда уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу.

Рост и вес Дятлова какие?

На фото человек мускулистый, но довольно сухой. Что вообще-то норма для туристов.

NA15 25 мар. 2026 г. в 20:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (gekom @ 25.03.2026 - 18:45)
Цитата (zulumbija @ 25.03.2026 - 18:32)
Цитата (woffka @ 24.03.2026 - 15:49)
Бытовуха обычня. Или между собой подрались или с местными.

Ага, как то на Эверест забрался, а там три гопника пиву пьют, ну тут и началось...

Очень точная схема событий, кто в такую погоду пойдет искать палатку с туристами?
Это и самим потеряться можно.

Какую погоду?
Что вы несёте вообще?
Напридумывали тут пурга, метель, 0 видимость, это всё мифология, погоду в это время и в этом месте никто не знает, она может меняться в течении 10 минут.
Как то они кедр(лес) увидели, значит видимость была. Фонарик на гряде включённый оставили, вопрос для чего?
Kisskissmay 25 мар. 2026 г. в 20:53
Добрый  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Sergei107 @ 24.03.2026 - 21:40)
Не было никакой лавины. Палатку просто снегом завалило и раздавило. Народ спросонья перепугался и давай спасаться кто во что горазд.

Опять же, в абсолютной темноте.

Я буду каждый раз это говорить.

АБСОЛЮТНАЯ ТЕМНОТА.

Я бывал в тайге ночью. Когда небо затянуто облаками. Это пиздец. Не видно вообще ничего.
Глаза хоть открыты, хоть закрыты, вообще, никакой разницы.

А у них там метель, ветрище свищет. И палатка обвалилась под сугробом.

Полностью согласен, ночевали как то в вездеходе на объекте, вышел ночью отлить отошел пару метров, сделал дело, обернулся и вездеход не увидел cool.gif
Причем не снега, не ветра не было)

Это сообщение отредактировал Kisskissmay - 25 мар. 2026 г. в 20:55
NA15 25 мар. 2026 г. в 20:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Sergei107 @ 25.03.2026 - 18:55)
Цитата (gekom @ 25.03.2026 - 18:52)
Вряд ли такой силы метель была.
Видел очень жесткие метели в Альпах, ноги все же видно, поверхность земли уже нет.

ночью, без освещения?

Снег видел, а зимой?
Выйди на белый снег зимой, что ты там не увидишь?
1980AS 25 мар. 2026 г. в 20:55
Ярила  •  На сайте 2 года
12
Цитата (mrnemo @ 25.03.2026 - 19:51)
т.е за секунды группе человек выползти из под страшной лавины можно,  и при этом не сообразить что лавина так себе "см. фото палатки".
И не видно ничего. А вниз к лесу, видно. 

У нас с женой солидный туристический опыт. Но с появлением детей, наши маршруты сильно поменялись. И вот как-то поставили мы палатку на берегу небольшой горной реки на Кавказе. Все лайтово - рядом машина, поляна, деревья, кусты. Но ночью жене приснилось, что начался паводок. По команде "Паводок!" мы подорвались, запихали детей в машину, палатку кое-как закинули в багажник и рванули. И только оттъезав на пару десятков метров, мы окончательно проснулись и сообразили, что паводка нет, ночь ясная и теплая, река и не пытается выходить из берегов. Но выученные на тренировках и предыдущих походах знания и навыки заставили реагировать на слово "паводок" быстро и однозначно. И только потом думать.

У дятловцев вполне могла быть аналогичная ситуация: по команде "лавина" они сперва действовали как учили, потом думали. А от холода человек тупеет.

Гм... gigi.gif

Однако вы взяли детей, свернули палатку, сели в машину...

Вот, ежели бы вы при слове "паводок", без детей ломанулись хер пойми куда в исподнем, бросив авто и палатку - вот это была бы ситуация, схожая с дятловцами.
Kisskissmay 25 мар. 2026 г. в 20:56
Добрый  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (NA15 @ 25.03.2026 - 21:54)
Цитата (Sergei107 @ 25.03.2026 - 18:55)
Цитата (gekom @ 25.03.2026 - 18:52)
Вряд ли такой силы метель была.
Видел очень жесткие метели в Альпах, ноги все же видно, поверхность земли уже нет.

ночью, без освещения?

Снег видел, а зимой?
Выйди на белый снег зимой, что ты там не увидишь?

Выйди сам, только не в городе, а в тайге, не хрена ты там не увидишь, если облачно gigi.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84465
2 Пользователей: Aleksey73, gekom
Страницы: (108) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх