1. ряд приятелей получает от меня обращение Пан. Пан желает выпить? Пройдемте, пан, к лифту. Как у пана сегодня настроение?
2. к некоторым я обращаюсь сударь и сударыня - как правило это знакомые, но к дамам иногда сударыня подходит вполне себе. главное. чтоб смотрели на тебя. иначе могут заподозрить издёвку.
3. в 95-99%% случаев обращение к женскому полу "девушка" работает отлично. бабушки даже улыбаются.
4. к парням незнакомым можно обратиться молодой человек. к знакомым пенсионерам вполне подходит шутливое "немолодой человек".
5. к полицейским вполне себе можно обратится офицер. один раз меня поправили я не офицер, я сержант, на что я возразил: редкий солдат не мечтает стать генералом и ситуация разрядилась.
6. в жесткой ситуации можно сказать: гражданин, что вы делаете? гражданин наверно желает стать арестантом?
7. уважаемый и уважаемая - такое обращение вполне подходит, но тоном голоса и иногда плохо скрываемой частицей не - можно дать понять, насколько собеседник вами уважаем.
вообще оскорбления легко парируются фразой: психология говорит о том, что пытающийся оскорбить - страдает низкой самооценкой и принижая окружающих пытается хоть как-то улучшить себя в собственных глазах. перестаньте не уважать себя, начните, хотя бы, с окружающих.
вообще хороший юмор (к месту) - очень даже подходит в 90%% ситуаций.
Это сообщение отредактировал Serg435 - 26.08.2023 - 01:25