1971 год. Чего добилась страна в разгар брежневского «застоя»?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 23 24 [25] 26 27   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo
10.02.2021 - 06:27
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Амнуэль @ 10.02.2021 - 00:22)
А то и говорю что врёт парниша,нагло и бессовестно.Кстати,украинец уже звучит как обвинение.Да я украинец,и я 1982 года рождения.Я помню наши сельские продуктовые магазины советских времен,в которых ЛЕЖАЛА вареная колбаса,и сгущенка стояла пирамидами (пирамидами,не только сгущенку,но и остальные консервы ставили,насколько я понимаю,чтобы полки пополнее выглядели (это обстоятельство должно порадовать вашу антисоветскую душонку))и представьте себе,не было пустых полок!И помню наш сельский универмаг (да,у нас в селе был универмаг в советское время)и там тоже не было пустых полок.Хотя застал я только перестройку.Поэтому я смеюсь гомерическим хохотом когда вижу в современных фильмах и сериалах о советских временах,пустые прилавки в магазинах Москвы и Питера в 1970-1980х годах

Типичное мировосприятие селюка: весь мир == его дярёвне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
10.02.2021 - 07:33
0

Ярила

Цитата (Булочка @ 9.02.2021 - 07:07)
Цитата (Амнуэль @ 9.02.2021 - 01:18)
Цитата (vavanya @ 8.02.2021 - 23:54)
Цитата (Булочка @ 9.02.2021 - 00:07)
Цитата (LargOS @ 8.02.2021 - 22:41)
В 1971 меня даже в проекте не было)))(я родился через 13 лет)
Но я изучал вопрос. "Застой" не был таким уж "застоем"
Была стабильность. И по воспоминаниям старшего поколения 70-е были лучшими годами СССР.
была уверенность в том что живешь в лучшей стране. Было понимание что обеспечен работой и жильём.
Возможно я не прав. Но при Брежневе СССР расцвёл.
Те кто пришли после него - страну уничтожили быстро. за одно десятилетие.
Жаль.
При "застое" были совершены великие дела. И с мнением СССР считался весь мир.

Не возможно. Ты не прав целиком и полностью. Я и есть - представитель того самого старшего поколения, в воспоминаниях которого понимание было только одно: всё, что нам гарантировано- это нищета. Мы никогда не увидим мир, не прочтём новых книг, которыми зачитывается вся планета, никогда не будем носить хорошую одежду, смотреть интересные фильмы по телевизору...У нас никогда не будет собственного жилья, которым мы сможем распорядиться по своему усмотрению, потому что мы - не собственники, мы - ответственные квартиросъёмщики и квартира, которую ты будешь ждать 25 лет, живя под одной крышей с родителями, будет принадлежать государству. Ты не сможешь выбрать этаж, планировку, метраж и даже район, где будешь жить. Тебе дадут дежурное блюдо "жричодали" и ты будешь прыгать до потолка от счастья. Большую часть своей жизни ты простоишь в очередях и отнюдь не за фуа-гра и устрицами, а за серыми макаронами, которые развариваются, превращаясь в студенистую клейкую массу да за комьями земли под названием "картошка". Твои дети никогда не узнают вкус бананов, эти бананы съедят детки партийных бонз. А что останется, доедят отпрыски продавцов и официантов. Если у твоих родителей нет блата, хорошего ВУЗа тебе не видать как своих ушей без зеркала, а окончив паршивенький провинциальный институт, ты станешь презираемым всеми инженеришкой, учителем или врачом с зарплатой 120 руб. И классный руководитель будет говорить одноклассникам (у которых мама с папой уважаемые люди - швейцары, парикмахеры или работники оптовой базы) твоих детишек: "Не надо смеяться над теми, у кого в семье горе". Вот какова была наша советская стабильность: ты знал, что вся твоя жизнь пройдёт как день сурка и абсолютно никакой надежды, что ты сможешь что-то изменить к лучшему, у тебя не было. Охренеть, блин, лучшая страна! lol.gif

всё это говно, что я здесь прочитал, не про 70-80, а про конец 80-х. Ну, когда автор этих строк и начал уже осмысленно смотреть вокруг. А вокруг-то как раз и закрутилось... brake.gif

Да автор просто нагло врёт!Набор антисоветских клише.Осмысленно смотреть он до сих пор не начал,по причине малолетства и скудоумия.

Да что ты говоришь, украинец 1982 года рождения?! lol.gif

А то и говорю что врёт парниша,нагло и бессовестно.Кстати,украинец уже звучит как обвинение.Да я украинец,и я 1982 года рождения.Я помню наши сельские продуктовые магазины советских времен,в которых ЛЕЖАЛА вареная колбаса,и сгущенка стояла пирамидами

Это ложные воспоминания.
Человек 1982 года рождения может помнить максимум 1987-1990 годы, а тогда уже талоны были в полный рост.
Сгущёнку в продаже я на Украине в середине 80-х видел, но только в розлив, как сметану из бидонов, продавали. В жестяных банках был такой же дефицит, как и везде.
Колбасы в продаже не видел вообще.

[^]
Амнуэль
10.02.2021 - 10:26
-1

Иноагент

Цитата (Silver867 @ 10.02.2021 - 06:33)
Цитата (Булочка @ 9.02.2021 - 07:07)
Цитата (Амнуэль @ 9.02.2021 - 01:18)
Цитата (vavanya @ 8.02.2021 - 23:54)
Цитата (Булочка @ 9.02.2021 - 00:07)
Цитата (LargOS @ 8.02.2021 - 22:41)
В 1971 меня даже в проекте не было)))(я родился через 13 лет)
Но я изучал вопрос. "Застой" не был таким уж "застоем"
Была стабильность. И по воспоминаниям старшего поколения 70-е были лучшими годами СССР.
была уверенность в том что живешь в лучшей стране. Было понимание что обеспечен работой и жильём.
Возможно я не прав. Но при Брежневе СССР расцвёл.
Те кто пришли после него - страну уничтожили быстро. за одно десятилетие.
Жаль.
При "застое" были совершены великие дела. И с мнением СССР считался весь мир.

Не возможно. Ты не прав целиком и полностью. Я и есть - представитель того самого старшего поколения, в воспоминаниях которого понимание было только одно: всё, что нам гарантировано- это нищета. Мы никогда не увидим мир, не прочтём новых книг, которыми зачитывается вся планета, никогда не будем носить хорошую одежду, смотреть интересные фильмы по телевизору...У нас никогда не будет собственного жилья, которым мы сможем распорядиться по своему усмотрению, потому что мы - не собственники, мы - ответственные квартиросъёмщики и квартира, которую ты будешь ждать 25 лет, живя под одной крышей с родителями, будет принадлежать государству. Ты не сможешь выбрать этаж, планировку, метраж и даже район, где будешь жить. Тебе дадут дежурное блюдо "жричодали" и ты будешь прыгать до потолка от счастья. Большую часть своей жизни ты простоишь в очередях и отнюдь не за фуа-гра и устрицами, а за серыми макаронами, которые развариваются, превращаясь в студенистую клейкую массу да за комьями земли под названием "картошка". Твои дети никогда не узнают вкус бананов, эти бананы съедят детки партийных бонз. А что останется, доедят отпрыски продавцов и официантов. Если у твоих родителей нет блата, хорошего ВУЗа тебе не видать как своих ушей без зеркала, а окончив паршивенький провинциальный институт, ты станешь презираемым всеми инженеришкой, учителем или врачом с зарплатой 120 руб. И классный руководитель будет говорить одноклассникам (у которых мама с папой уважаемые люди - швейцары, парикмахеры или работники оптовой базы) твоих детишек: "Не надо смеяться над теми, у кого в семье горе". Вот какова была наша советская стабильность: ты знал, что вся твоя жизнь пройдёт как день сурка и абсолютно никакой надежды, что ты сможешь что-то изменить к лучшему, у тебя не было. Охренеть, блин, лучшая страна! lol.gif

всё это говно, что я здесь прочитал, не про 70-80, а про конец 80-х. Ну, когда автор этих строк и начал уже осмысленно смотреть вокруг. А вокруг-то как раз и закрутилось... brake.gif

Да автор просто нагло врёт!Набор антисоветских клише.Осмысленно смотреть он до сих пор не начал,по причине малолетства и скудоумия.

Да что ты говоришь, украинец 1982 года рождения?! lol.gif

А то и говорю что врёт парниша,нагло и бессовестно.Кстати,украинец уже звучит как обвинение.Да я украинец,и я 1982 года рождения.Я помню наши сельские продуктовые магазины советских времен,в которых ЛЕЖАЛА вареная колбаса,и сгущенка стояла пирамидами

Это ложные воспоминания.
Человек 1982 года рождения может помнить максимум 1987-1990 годы, а тогда уже талоны были в полный рост.
Сгущёнку в продаже я на Украине в середине 80-х видел, но только в розлив, как сметану из бидонов, продавали. В жестяных банках был такой же дефицит, как и везде.
Колбасы в продаже не видел вообще.

Что и требовалось доказать!Поздравляю вас,гражданин соврамши! cheer.gifИ да,малыш,хватит уже пиздежа о том что ты СССР помнишь,ты родился в лучшем случае в 90х,а скорее всего в начале нулевых.

Это сообщение отредактировал Амнуэль - 10.02.2021 - 10:31

[^]
Амнуэль
10.02.2021 - 10:29
-1

Иноагент

Цитата (mrnemo @ 10.02.2021 - 05:27)
А то и говорю что врёт парниша,нагло и бессовестно.Кстати,украинец уже звучит как обвинение.Да я украинец,и я 1982 года рождения.Я помню наши сельские продуктовые магазины советских времен,в которых ЛЕЖАЛА вареная колбаса,и сгущенка стояла пирамидами (пирамидами,не только сгущенку,но и остальные консервы ставили,насколько я понимаю,чтобы полки пополнее выглядели (это обстоятельство должно порадовать вашу антисоветскую душонку))и представьте себе,не было пустых полок!И помню наш сельский универмаг (да,у нас в селе был универмаг в советское время)и там тоже не было пустых полок.Хотя застал я только перестройку.Поэтому я смеюсь гомерическим хохотом когда вижу в современных фильмах и сериалах о советских временах,пустые прилавки в магазинах Москвы и Питера в 1970-1980х годах

Типичное мировосприятие дурака - когда человек ему рассказывает что даже в селе лежала в магазине колбаса и згущенка была всегда,что уж тогда говорить о городе,он обращает внимание только на то что рассказчик из села shum_lol.gif

[^]
Tianda
10.02.2021 - 10:45
1

Ярила

Цитата (Амнуэль @ 10.02.2021 - 09:29)

Типичное мировосприятие дурака - когда человек ему рассказывает что даже в селе лежала в магазине колбаса и згущенка была всегда,что уж тогда говорить о городе,он обращает внимание только на то что рассказчик из села shum_lol.gif

Что же тогда украинцы в 89-90 годах выходили на демонстрации с плакатами "хто з'iв мое м'ясо?"

[^]
Периндоприл
10.02.2021 - 10:54
1

Ярила

Цитата (Амнуэль @ 9.02.2021 - 23:22)

А то и говорю что врёт парниша,нагло и бессовестно.Кстати,украинец уже звучит как обвинение.Да я украинец,и я 1982 года рождения.Я помню наши сельские продуктовые магазины советских времен,в которых ЛЕЖАЛА вареная колбаса,и сгущенка стояла пирамидами (пирамидами,не только сгущенку,но и остальные консервы ставили,насколько я понимаю,чтобы полки пополнее выглядели (это обстоятельство должно порадовать вашу антисоветскую душонку))и представьте себе,не было пустых полок!И помню наш сельский универмаг (да,у нас в селе был универмаг в советское время)и там тоже не было пустых полок.Хотя застал я только перестройку.Поэтому я смеюсь гомерическим хохотом когда вижу в современных фильмах и сериалах о советских временах,пустые прилавки в магазинах Москвы и Питера в 1970-1980х годах shum_lol.gif

Слышь, украинец 82-го года рождения. То что у тебя в детский мозг воткнулось какое-то вспышечное воспоминание, не значит, что во всей стране было так.
Бывал на Украине в 70-х, но поскольку в детстве и кратковременно, то как-то не отложилось.
Бывал в 85-м - с первой женой ( украинской украинкой ), ажно цельный месяц. Киев, Черниговская область - деревня и маленький городок, райцентр.
Не было там никакого изобилия, о котором ты втираешь.
Киев ещё туда-сюда, но в сравнении с Ригой, где я жил уже на тот момент - бедненько.

[^]
Периндоприл
10.02.2021 - 11:00
0

Ярила

Село назови, селянин. )))

[^]
Периндоприл
10.02.2021 - 11:02
1

Ярила

Цитата (Tianda @ 10.02.2021 - 09:45)

Что же тогда украинцы в 89-90 годах выходили на демонстрации с плакатами "хто з'iв мое м'ясо?"

Дык это происки Буша с Клинтоном. Украинцы - это ж дети малые. Им любую хуйню скажи - они сразу верят, хавают печеньки и бегут резину палить возле сельрады.
)))))))

[^]
maugly47
10.02.2021 - 12:14
-2

Ярила

mrnemo
Цитата
Потребляешь столько же. сколько и в СССР?
Цену за киловатт приведи - посчитаем.
У советских граждан не было столько потребителей электроэнергии в квартире, как у современных граждан России.

Каких мегапожирателей электроэнергии не было у советских граждан в отличии от российских? Вся современная бытовая техника потребляет в разы меньше электроэнергии, чем ее аналоги тридцать-сорок лет тому назад. За исключением нагревательных приборов, естественно.
Кроме электроэнергии, больше ничего за коммуналку не надо платить? Отопление,вода,вывоз мусора(якобы раздельный), налог на само жилье, налог\побор на капитальный ремонт, прибыль УК. Корректно сравнивать итоговую цифру.Кстати, что мы так скромно молчим про стоимость проезда в общественном транспорте?

Цитата
В РФ последние 20 лет следующая картина: как только частное предприятие начинает приносить доход, его быстренько отжимают в пользу государственного ставленника (зачастую силовика), под чьим "мудрым" руководством предприятие быстро приходит в такой же упадок, как и остальные гос.предприятия.

Что-то я не слышал про деприватизацию, а остальное это суровые капиталистические будни. Жри сам или тебя сожрут. Но как все это отменяет факт поступательного падения производства?
Цитата
Ну давай посмотрим на такие колонии как Япония, Германия, Индия.

Давай.
Это Германия колония? А кого РФ вылизывает все нескромные места,лишь бы та газ покупала? Не у Германии?
В Японии в норме смерть от переработки и лес самоубийц, видимо от всеобщего счастья.
Жить как в Индии, это без меня
Давайте смотреть на РФ. 30 лет капитализма и демократии. И сухой остаток.Стагнация,деградация и упадок.

[^]
mrnemo
10.02.2021 - 13:44
1

Ярила

Цитата (maugly47 @ 10.02.2021 - 12:14)
mrnemo
Цитата
Потребляешь столько же. сколько и в СССР?
Цену за киловатт приведи - посчитаем.
У советских граждан не было столько потребителей электроэнергии в квартире, как у современных граждан России.

Каких мегапожирателей электроэнергии не было у советских граждан в отличии от российских? Вся современная бытовая техника потребляет в разы меньше электроэнергии, чем ее аналоги тридцать-сорок лет тому назад. За исключением нагревательных приборов, естественно.
Кроме электроэнергии, больше ничего за коммуналку не надо платить? Отопление,вода,вывоз мусора(якобы раздельный), налог на само жилье, налог\побор на капитальный ремонт, прибыль УК. Корректно сравнивать итоговую цифру.Кстати, что мы так скромно молчим про стоимость проезда в общественном транспорте?

Цитата
В РФ последние 20 лет следующая картина: как только частное предприятие начинает приносить доход, его быстренько отжимают в пользу государственного ставленника (зачастую силовика), под чьим "мудрым" руководством предприятие быстро приходит в такой же упадок, как и остальные гос.предприятия.

Что-то я не слышал про деприватизацию, а остальное это суровые капиталистические будни. Жри сам или тебя сожрут. Но как все это отменяет факт поступательного падения производства?
Цитата
Ну давай посмотрим на такие колонии как Япония, Германия, Индия.

Давай.
Это Германия колония? А кого РФ вылизывает все нескромные места,лишь бы та газ покупала? Не у Германии?
В Японии в норме смерть от переработки и лес самоубийц, видимо от всеобщего счастья.
Давайте смотреть на РФ. 30 лет капитализма и демократии. И сухой остаток.Стагнация,деградация и упадок.

1. Ты не юли, ты цену киловатта назови.

Что из современной техники потребляет электричество? Ну, например, компьютер - от 450Вт, кондиционеры у многих в каждой комнате (ещё по 600-2000Вт), пылесосы до киловатта легко. Телевизоры у многих тоже в каждой комнате (ещё от 10-20кВт в месяц). Микроволновка - ещё киловатт. Стиральные машины с 1000-1500 об/мир жрут тоже поболее старой "эврики". Посудомоечные машины, есть не у всех, но тоже у многих.

2. Зачем национализация? Просто переходит под контроль "уважаемого человека", после чего скатывается в сраное говно.
Яркий пример - "евросеть" Чичваркина.
Цитата
Это  Германия  колония?

Цитата
В Японии в норме смерть от переработки и лес самоубийц

Цитата

Речь о промышленности колоний или о счастье туземцев?
3. Конечно Германия, особенно послевоенная, - колония. И Япония. Раскатанные в руины, чей удел - дешёвые бордели вокруг военных баз метрополий. А уж Индия - и вовсе, нищая средневековая страна с вечно голодающим неграмотным населением.
Но что-то их промышленности лихо развиваются, вытесняют с мировых рынков, а то и банкротят конкурентов из метрополий.
Цитата

Только вот жратвы и товаров народного потребления у рядового гражданина несоизмеримо больше, чем при развитом социализме.

[^]
maugly47
10.02.2021 - 15:00
-1

Ярила

mrnemo
Цитата
1. Так и я в профиле могу указать хоть 1765 год рождения. Правдой же это не станет.

А ты укажи правду кто тебе мешает.
Цитата
2. Так и в СССР воровали машины только в путь....
Но в РФ это поставлено на промышленную основу, и как злые языки говорят с участием правоохренителей. есть разница между исключением и нормой.
Цитата
3. Ага, ловили. Очень избирательно. Единицы процентов.
А про воровство заводов - почитай про цеховиков. И про то, что зачастую директор завода был его едва ли не собственником

Мне читать не надо, я тогда жил, сужу исключительно по своему опыту. Директор собственником мог стать только с приходом "Пэрэстройка,гласность, кооператив".
Я вот на заводе работал и имел полное право, поинтересоваться, что и как у нас на заводе происходит. Была управа на "Костей Сапрыкиных", т.е. директоров. Было бы желание
Цитата
. На шмотки обували только впуть. Не в курсе в каких ты жил Наб.Челнах, а в Подольске или Реутове лишиться шапки или кроссовок было элементарно.
Как ни странно, но бывая, достаточно часто, в 1985-1987г в Балашихе, ко мне подходов поговорить про куртку,джинсы и кроссовки ко мне не делалось. М.б. потому что я уже был взрослый мальчик? А вы сударь по видимому, году к 8-90 начали входить в пубертатный период и страдали от сверстников почуявших свободу, а по сути безнаказанность.
Цитата
5. Какие такие заводы и недра принадлежали гражданам СССР? Ты ук РСФСР почитай - разницу между кражей личной и государственной собственности.
Точно 80х годов рождения.
Почитай и сравни Конституцию СССР и Конституцию РФ.там доходчиво написано, что когда, и кому принадлежало раньше и принадлежит теперь.
И в этом корень всех проблем, что СССР, что РФ.

[^]
Gris76
10.02.2021 - 15:18
0

Юморист

Цитата (Веничка @ 8.02.2021 - 22:43)
Не только у вас, у всех. Именно в 70-е годы появились и расцвели "колбасные поезда" vilka.gif

Какие бл..ь поезда, до конца 80 в магазинах все было и колбас докторская, останкинская по 2-3 руб. пирожных разных десятки видов, после школы забегали в гастроном было все и много. Потом как меченый стал с алкашами бороться резко пропали конфеты и сахар а за тем все остальное.

Это сообщение отредактировал Gris76 - 10.02.2021 - 15:34

[^]
MoreMore
10.02.2021 - 15:23
1

Ярила

Амнуэль
Булочка
vavanya
LargOS

Хочется жить без мата, но блять.. Заебали копировать простыни оверквотить

Я, как родившаяся в 71 году, честно скажу-года до 91 примерно лично у меня жизнь была очень даже неплохая. По крайней мере можно было летать не по разу в год в Киргизию, в Юрмалу, на Байкал ко всем бабушкам - тёткам, мы точно не голодали и были абсолютно здоровы и добры к окружающим. И была любовь. По крайней мере нас, детей, любили. Воспитатели, учителя, врачи, соседи, родственники... Я больше всего скучаю по тому ощущению - что тебя любят..

[^]
mrnemo
10.02.2021 - 15:32
1

Ярила

Цитата (maugly47 @ 10.02.2021 - 15:00)
mrnemo
Цитата
1. Так и я в профиле могу указать хоть 1765 год рождения. Правдой же это не станет.

А ты укажи правду кто тебе мешает.
Цитата
2. Так и в СССР воровали машины только в путь....
Но в РФ это поставлено на промышленную основу, и как злые языки говорят с участием правоохренителей. есть разница между исключением и нормой.
Цитата
3. Ага, ловили. Очень избирательно. Единицы процентов.
А про воровство заводов - почитай про цеховиков. И про то, что зачастую директор завода был его едва ли не собственником

Мне читать не надо, я тогда жил, сужу исключительно по своему опыту. Директор собственником мог стать только с приходом "Пэрэстройка,гласность, кооператив".
Я вот на заводе работал и имел полное право, поинтересоваться, что и как у нас на заводе происходит. Была управа на "Костей Сапрыкиных", т.е. директоров. Было бы желание
Цитата
. На шмотки обували только впуть. Не в курсе в каких ты жил Наб.Челнах, а в Подольске или Реутове лишиться шапки или кроссовок было элементарно.
Как ни странно, но бывая, достаточно часто, в 1985-1987г в Балашихе, ко мне подходов поговорить про куртку,джинсы и кроссовки ко мне не делалось. М.б. потому что я уже был взрослый мальчик? А вы сударь по видимому, году к 8-90 начали входить в пубертатный период и страдали от сверстников почуявших свободу, а по сути безнаказанность.
Цитата
5. Какие такие заводы и недра принадлежали гражданам СССР? Ты ук РСФСР почитай - разницу между кражей личной и государственной собственности.
Точно 80х годов рождения.
Почитай и сравни Конституцию СССР и Конституцию РФ.там доходчиво написано, что когда, и кому принадлежало раньше и принадлежит теперь.

Цитата
в РФ это поставлено на промышленную основу, и как злые языки говорят  с участием правоохренителей. есть разница между исключением и нормой.

Ну-ну. Огромное количество охраняемых гск наглядно показывает. что машины воровали очень лихо. Мало кто из автовладельцев отваживался ханить машину на улице. А сейчас, оставить машину возле соседнего корпуса - норма. Так, что в % воруют машины меньше.

Цитата
Мне читать не надо, я тогда жил, сужу исключительно по своему опыту. Директор собственником мог стать только  с приходом "Пэрэстройка,гласность, кооператив".

Ну, попробовал бы ты поискать управу на товарища Челомея.
М.б. попробуешь тут распейсать свои мечты по этой самой управе. Конкретно на академика Челомея, "хозяина" на "почтовом ящике"

Цитата
Как ни странно, но бывая, достаточно часто, в 1985-1987г в Балашихе, ко мне подходов поговорить про куртку,джинсы и кроссовки ко мне не делалось. М.б. потому  что я уже был взрослый мальчик? А вы сударь по видимому, году к 8-90 начали входить в пубертатный период и страдали от сверстников почуявших свободу, а по сути безнаказанность.

Не ты ли ранее упоминал Н.Челны?
Ну, раз Балашиха, да её и в те же годы. что я попал в Реутов, то по предыдущему пункту у тебя явно будет меньше вопросов.

М.б. для тебя и любера с их социальной справедливостью "не существовали"?

Цитата

Что конституция СССр, что конституция РФ - бесполезные пустые бумажки.
Реальную силу имеют УК.
И УК РСФСР чётко разделял личную собственность граждан и государственную. Причём государственную ценил гораздо больше.
Номера статей для сравнения подсказать или сам найти осилишь?

[^]
maugly47
10.02.2021 - 20:07
-2

Ярила

mrnemo
Цитата
Что из современной техники потребляет электричество? Ну, например, компьютер - от 450Вт, кондиционеры у многих в каждой комнате (ещё по 600-2000Вт), пылесосы до киловатта легко. Телевизоры у многих тоже в каждой комнате (ещё от 10-20кВт в месяц). Микроволновка - ещё киловатт. Стиральные машины с 1000-1500 об/мир жрут тоже поболее старой "эврики". Посудомоечные машины, есть не у всех, но тоже у многих.

Понятно , что вы сударь звиздобол теоретик.
Вспоминаю что у меня было из электроприборов с тем что есть ныне
По опыту владения стиральной машиной "Вяткой автомат" и нынешней "ВЕКО", последняя жрет существенно меньше.
Телевизор со светодиодной подсветкой 40 Вт супротив 250Вт цветного и 180 Вт черно-белого ТВ.
Что там еще, вспомнил компьютер. Компьютера не было, зато был магнитофон 65Вт и усилок еще 50Вт. Эти два прибора ели явно больше нынешнего ноутбука, и к тому же не умели переходить в спящий режим, включил и оно начинает жрать, не модны тогда были ИБП, стоит транс и тихо греется.
Микроволновки не было, хотел купить но что то жена закочевряжилась, мол 300рупий дорого. Только микроволновка электричество экономит, если сравнить потраченное на разогрев еды электричество в микрушки и на электроплите.
Насчет кондиционеров в каждой комнате, на моем и окружающих меня домах, может есть парочка, не более. В Питере не самое нужное.
Теперь переходим к лампочке Ильича. Раньше в каждой комнате висело по 300Вт, итого 600Вт, в коридоре 100Вт, уже 700Вт, плюсуем кухня 150-180Вт, это 850Вт ну ванна и туалет по 60Вт. В итоге киловатт без малого на освещение. Это основное освещение, без настольных ламп,торшеров и прочей местной подсветки.
Теперь в комнатах по 45Вт, в коридоре 30Вт, в кухне с местной подсветкой 60Вт, в ванной 24Вт и в туалете 10Вт. В итоге 214 Вт, при лучшей освещенности.
Минимум меньше на 600-70Вт только на освещение. А свет горит практически всегда, пока ты находишься дома.
И чуть не забыл про холодильник, "Свияга" конечно хороший и надежный, но с класс энергопотребления у него был видимо L или М.
Да и еще раз напомню, что сравнивать надо графу Итого, а она показывает, что стоимость ЖКХ, занимает ощутимо большую долю в семейном бюджете, кратно большую чем при клятых коммунистах.
Цитата
Что конституция СССр, что конституция РФ - бесполезные пустые бумажки.
Реальную силу имеют УК.
И УК РСФСР чётко разделял личную собственность граждан и государственную. Причём государственную ценил гораздо больше.
Номера статей для сравнения подсказать или сам найти осилишь?

Ну если вы не понимаете, важность Конституции и, что это основной закон, то я вас разочарую. все, что и как происходит в стране, в том числе и УК базируются именно на ней. Понимание этого требует, определенного мозгового напряжения, но многим это удается, надеюсь удастся и Вам .

[^]
kvskabachok
10.02.2021 - 20:15
1

Ярила

Цитата (Шандор @ 8.02.2021 - 22:34)
Что было в 1971 году, мы знаем...

Конечно знаем: я во 2-й класс средней школы перешёл... cool.gif

[^]
mrnemo
10.02.2021 - 20:17
1

Ярила

Хватит вилять и пытаться уводить разговор в сторону.
Цену киловатта в 1971 году пиши - сравним.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Амнуэль
10.02.2021 - 23:06
-4

Иноагент

Цитата (Периндоприл @ 10.02.2021 - 09:54)
Цитата (Амнуэль @ 9.02.2021 - 23:22)

А то и говорю что врёт парниша,нагло и бессовестно.Кстати,украинец уже звучит как обвинение.Да я украинец,и я 1982 года рождения.Я помню наши сельские продуктовые магазины советских времен,в которых ЛЕЖАЛА вареная колбаса,и сгущенка стояла пирамидами (пирамидами,не только сгущенку,но и остальные консервы ставили,насколько я понимаю,чтобы полки пополнее выглядели (это обстоятельство должно порадовать вашу антисоветскую душонку))и представьте себе,не было пустых полок!И помню наш сельский универмаг (да,у нас в селе был универмаг в советское время)и там тоже не было пустых полок.Хотя застал я только перестройку.Поэтому я смеюсь гомерическим хохотом когда вижу в современных фильмах и сериалах о советских временах,пустые прилавки в магазинах Москвы и Питера в 1970-1980х годах shum_lol.gif

Слышь, украинец 82-го года рождения. То что у тебя в детский мозг воткнулось какое-то вспышечное воспоминание, не значит, что во всей стране было так.
Бывал на Украине в 70-х, но поскольку в детстве и кратковременно, то как-то не отложилось.
Бывал в 85-м - с первой женой ( украинской украинкой ), ажно цельный месяц. Киев, Черниговская область - деревня и маленький городок, райцентр.
Не было там никакого изобилия, о котором ты втираешь.
Киев ещё туда-сюда, но в сравнении с Ригой, где я жил уже на тот момент - бедненько.

Слышишь,россиянин 66го года рождения,у меня есть папа с мамой 52года рождения всю жизнь прожившие в Украине,так по их рассказам при Брежневе в конфетах шоколадных червячки заводились в магазинах,от того что они там валялись месяцами.Им я склонен больше верить чем тебе в чей промытый пропагандой мозг воткнулось вспышечное воспоминание 1990-1991 годов,когда в магазинах действительно были пустые полки.А пирамиды из згущенки я лично помню.И жрал я этой згущенки в детстве сколько влезет,дефицитом она никогда у нас не была,равно как и колбаса варенка,которая всегда лежала у меня в холодильнике.Взяли моду пропагандоны на возраст съезжать,мол не помнишь не пизди.Я знаю массу людей 40-50-60х годов,которые все врекрасно помнят,ни один из них никогда не нес такого бреда как тебе подобные.

[^]
Амнуэль
10.02.2021 - 23:07
-2

Иноагент

Цитата (Периндоприл @ 10.02.2021 - 10:00)

Село назови, селянин. )))

Червоногригоровка.

[^]
Crispin
11.02.2021 - 01:27
-1

Ярила

Цитата (ДимкинДед @ 9.02.2021 - 09:16)
Цитата (Crispin @ 9.02.2021 - 04:29)
Цитата (Silver867 @ 8.02.2021 - 23:08)
Цитата (Шандор @ 8.02.2021 - 22:34)
Давайте возьмем и посмотрим, как жила страна ровно полвека назад. Изучение истории СССР позволяет утверждать, что Советский Союз в 1971 году превосходил РФ образца 2021 года по многим показателям

По длине очередей за продуктами? lol.gif

Что думается. Совки типа "Silver867" которые не шмагли проработать детские психотравмы из-за очередей за колбасой и калошами - рано или поздно сдадут позиции. На сцену упорно выходит поколение нехт - амбициозные навальнята-космополиты, которых уже не запугать очередями, им подавай демократию. Тут-то наверно и крындец стабильности и магниту с пятеркой.

А может и поделом этим совкам сильверам? Пожрали колбаски - хере как говорится. Пора бы и пост знать. Не всё коту масленицо

Чем более хамски веди себя человек на форуме, тем меньше данных в его профайле.

"Чей профайл полней - того голова пустей". Автономно-окружная ямало-ненецкая поговорка.

[^]
Crispin
11.02.2021 - 01:31
-2

Ярила

Цитата (Garik499 @ 9.02.2021 - 08:22)
Цитата (Шандор @ 8.02.2021 - 22:41)
Цитата (PapaRimskiy @ 8.02.2021 - 22:36)
Ты лучше расскажи, почему в 70е годы в Ростовской области пропало из продажи мясо! В южной, черноземной области нельзя было купить свежее мясо даже на рынке. Там продавали мороженные куски старой говядины.
А про то как космические корабли бороздят Большой театр я еще тогда наслушался.

Предполагаю, что страна подготавливалась для продажи западу. И поправлю. Наверное в конце 70-х?

Вот те и коммунисты... в 70х годах уже страну для продажи готовили. При Царе-батюшке страной не торговали!

Уточнение - продались выродившиеся коммунисты, почитатели царей, которые Аляску продали.

[^]
Crispin
11.02.2021 - 01:40
-1

Ярила

Цитата (Suomi20 @ 9.02.2021 - 08:20)
Цитата (Dogeron @ 8.02.2021 - 22:37)
Ребята, ау... Страны уже 30 лет не существует, а вы по  прежнему гордитесь и вспоминаете достижения, к которым никакого отношения не имеете. Даже не смешно уже.

Так и в Союзе постоянно сравнивали все показатели с 1913-м годом.
Цитирую по учебнику « Новейшая отечественная история», «Владос», м., 2004.

Средняя заработная плата рабочего в 1913 году составляла почти 22 рубля. От 18 рублей у текстильщиков до 50 рублей у металлистов.

Много это или мало? Посмотрим на цены:

хлеб черный (кг) – 5 копеек,
хлеб белый (кг) 12 копеек,
мука (рисовая, пшеничная) (кг) - 6-7 копеек.
Внимание!!! Основная еда при социализме примерно до 1960 года, картофель (кг) – 2 копейки.
Молоко (1л) – 8 копеек.
Говядина (кг) – 50 копеек.
Колбаса варенная (кг) - 35 копеек.
Масло растительное (1л) – 32 копейки.
Водка (1л) – 30 копеек.
Ботинки мужские – 3 рубля.
Сапоги – 7 рублей.
Полушубок – 15 рублей.
Визит к врачу – 20 копеек.
Билет в кино – 18-20 копеек.
Плата за обучение ребенка в школе (в месяц) – 2 рубля.
Билет в Большой театр - 32 копейки.

Цены на жилье: «угол» можно было снять за рубль в месяц, комнату от 3 рублей. Аренда квартиры стоила 20 копеек за квадратный метр.

Т.е. рабочий металлист мог жить как барин. Профессор получал 170-250 рублей в месяц, имел бесплатную многокомнатную квартиру и бесплатный «выезд». 23% людей интеллигентного труда имели заработную плату 100- 160 рублей в месяц.

Для рабочих по закону воскресение был нерабочим днем, помимо этого в год было 17 праздничных нерабочих дней. Реально рабочий год состоял из 275 рабочих дней. Для сравнения в США – 305 дней.

Скажут, а крестьяне? Середняк, а их было большинство, имел 1-2 лошадь, 1-3 коровы. Можно быть голодным в семье, в которой две коровы? Правильный ответ - нельзя. Интересно, что по денежным доходам середняки уступали беднякам, потому что те жили «промыслом и наймами»

Матерь Божья, представьте, у среднего колхозника в сталинской деревне 3 коровы!

Теперь уж к слову, о преобладании западного капитала в России. Ибо советские, истеричные персонажи просто этим достали. Во-первых, ввоз в Россию иностранного капитала – это благо, с нуля создавали на пустом месте не просто новые заводы, а новые отрасли производства с самым современным оборудованием. Во-вторых, к 1913 году русский капитал при поддержке государства стал вытеснять иностранный. Уже в 1908 году общая сумма отечественного капитала в акционерных компаниях составила 1795 млн. рублей, против 1187 млн. руб. иностранных вложений. Но что интересно, «огромный спрос на инвестиции в 1909-1913 годах был в основном удовлетворен за счет внутреннего денежного рынка». Т.е. русский капитал давил уже иноземцев, как хотел, а это было только начало.

А теперь мы будем все-таки советскими людьми до конца и переведем средний заработок русского пролетария на поллитры. Я не силен в математике, но у меня получилось около 150 бутылок. На эти же деньги можно было купить1100 кг. картошки. Или около 70 килограммов вареной колбасы.

Скажут, что рабочему нужно кормить семью, что в семье было много детей. Но все больше становился востребованным и женский труд в городе. Было не мало семей, где работали и муж и жена.

Да, жизнь у большинства простого народа в 1913 году была не сахар. Но ведь потом она была еще хуже.

Как не считай, а уровня жизни 1913 года по ценам на продукты питания и комфорту жилья, даже с учетом строительства хрущевок, в СССР едва-едва достигли в конце 1970-х годов. Именно тогда страна вылезла из бараков и начала вылезать из комуналок.

Правительство видно эту статистику знало очень хорошо. Не зря все с 1913 годом соревновались.

А вы путиноиды с "застоем" сравниваетесь. И чё.

[^]
Travolda
11.02.2021 - 01:43
0

Ярила

[^]
Crispin
11.02.2021 - 01:44
0

Ярила

Цитата (Булочка @ 9.02.2021 - 08:24)
Цитата (4burator @ 9.02.2021 - 07:26)
Сколько людей столько и мнений. Обобщу.

Потому что ничего не бесплатного не существует в природе! И при Советской власти не было тем более. Мы получали на руки примерно по 0,9 копейки с каждого заработанного рубля, остальное присваивало государство, под тем предлогом, что лучше чем мы, тупое быдло, сможет как о нас позаботиться. Построит нам квартиры, которые сначала получат "достойные", а потом все остальные, хотя платить за них все будут одинаково. Даст нам медицину в больницах с палатами по 12 человек, роддома с орущими наглыми санитарками и пустые аптеки, в которых из лекарств - одна зелёнка. Зачем черни нормальные бытовые условия? Они что, члены ЦК, чтобы жить по-человечески и самим распоряжаться своими деньгами? Почему в стране, где всё было так офигенно и бесплатно, существовали спецраспределители для партийных функционеров? Почему они лечились в спецполиклиниках? Одевались в закрытых отделах универмагов? Почему не с народом, на деньги которого они гуляли? А патамушта, блин! Им хватало и джинсов и жвачки, а мы - рылом не вышли, ибо нефиг!

Ну слава Героям что справедливость в конце-то восторжествовала, и Царь Борис каждой сестре по серьгам отсыпал, потом догнал и ещё поддал. Потому что отныне вы не тупое советское быдло, а дорогие россияне, что звучит гордо.

[^]
Crispin
11.02.2021 - 01:54
-2

Ярила

Цитата (Borovenko @ 9.02.2021 - 08:40)
Цитата (KAPAT07 @ 9.02.2021 - 08:28)
Цитата (vavanya @ 09.02.2021 - 00:01)
ты давай, не передёргивай - "товары по талонам" и "талон-заказ".
и, да, я сам  не из Вологды, а из-под Вологды,- 70-80 помню
Рая тогда не было, конечно, пиздеть не буду, но чё-то страданий особых не наблюдал. По помойкам люди не рылись, как сейчас

В помойках 80х не рылись, ибо там нечего не нароешь. Нечего не выкидывали. Съедали весь дефицит, ибо достать его было трудно. Выкидывать нечего было.

За дефицит даже убивали, как на Ждановской голодные менты КГБешника, за палку колбасы, которую он получил в спецпайке!

Да и дело было в "сытые" брежневские времена

Да, а ещё группу Дятлова солдаты замочили лопатками саперными, потому шо у Дятлова палка колбасы копчёной торчала из рюкзака. По запаху учуяли, прикинь несколько километров следили и потом загасили. Такой был голод. И это в то время когда спорт там, электрички и все дела.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21582
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 23 24 [25] 26 27  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх