Как отвечать на аргументы воинствующих верующих, чтобы превратить их в смиренных атеистов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
киноман
21.06.2015 - 01:48
-2
Статус: Offline

учитель танцев хака

Цитата
Атеисту (или агностику, что, в принципе, одно и то же) тяжело вести дискуссии с людьми религиозными.

Да ладно, "одно и то же". Я агностик, но не атеист. А среди атеистов тоже хватает религиозных - это те, которые неравнодушны к существованию/отсутствию бога.

[^]
ХеррЙобст
21.06.2015 - 01:49
1

Ярила

Цитата (Roamer @ 21.06.2015 - 01:09)

Эти знания формируются вне зависимости от религиозных чувств.
Просто человеку всегда хочется жить спокойно и комфортно. А это невозможно, если в окружающем обществе царят беззаконие, насилие, гонения на инакомыслящих и прочие ништяки.
Моя прабабка, кстати, была глубоко верующей, но не ходила в церковь, потому что не верила священникам. Не так давно один резвый молодой (лет около 40) православный оппонент заявил мне, что коли она не ходила в церковь, значит, была неправильной верующей. И плевать он хотел на все остальные доводы )

На личном уровне да, я согласен, "нравственный закон внутри меня и звёздное небо над головой" это всё так. Но с обществом в целом, сложнее. В те времена, когда возникали основные мировые религии, беспрестанно воюющим и творящим беззакония народам, как воздух необходимо было что-то, что хоть немного способно было унять дикие обычаи и инстинкты. Отсюда и тесные отношения с властью и жестокости. Бог знает с чем им приходилось бороться. Посмотрите на историю Европы, там толерантность и благонравие не всегда процветали.
Как сказал один англичанин, фамилию не вспомню, "Не вера спасает человека, но человек оправдывает веру". В этом весь смысл. Бог не фокусник, а церковь не поликлиника и не Поле чудес. Коли бабушка ваша не ходила в церковь, значит на то были свои причины, однако это не мешало быть ей верующим человеком.
А неправедные попы, это всего лишь люди. Тут ничего нового.

[^]
Andr79
21.06.2015 - 01:51
0

Приколист

"Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее." Э.М. Ремарк
Легко нас разодрали, где пастыри. Поэтому муллы впереди

Это сообщение отредактировал Andr79 - 21.06.2015 - 02:10

[^]
ХеррЙобст
21.06.2015 - 01:56
1

Ярила

Цитата (Roamer @ 21.06.2015 - 00:51)
Цитата (ХеррЙобст @ 21.06.2015 - 00:29)
Да студенты за материалом иногда набегут и снова исчезнут. Не читают люди! Наверное воинствующие попы виноваты.

Может, и не совсем виноваты, но скорее всего рады.
Уж что-то, а книжки-то прогрессивные в позапрошлом веке духовная цензура таки да запрещала, изымала да уничтожала.

Это вы лично у батюшки поинтересуйтесь рад ли он, что вы не Достоевского сейчас перечитываете, а на ЯПе в религиозных баталиях участвуете. Ничего не изымают, не уничтожают, сами читать не хотите!

[^]
Танкред
21.06.2015 - 02:11
0

Огненный Змей

Я верю в Бога, но не спешу ставить церковь об этом в известность.

[^]
ra3vdx
21.06.2015 - 02:19
4

Ярила

Цитата (ХеррЙобст @ 21.06.2015 - 01:49)
Цитата (Roamer @ 21.06.2015 - 01:09)

Эти знания формируются вне зависимости от религиозных чувств.
Просто человеку всегда хочется жить спокойно и комфортно. А это невозможно, если в окружающем обществе царят беззаконие, насилие, гонения на инакомыслящих и прочие ништяки.
Моя прабабка, кстати, была глубоко верующей, но не ходила в церковь, потому что не верила священникам. Не так давно один резвый молодой (лет около 40) православный оппонент заявил мне, что коли она не ходила в церковь, значит, была неправильной верующей. И плевать он хотел на все остальные доводы )

На личном уровне да, я согласен, "нравственный закон внутри меня и звёздное небо над головой" это всё так. Но с обществом в целом, сложнее. В те времена, когда возникали основные мировые религии, беспрестанно воюющим и творящим беззакония народам, как воздух необходимо было что-то, что хоть немного способно было унять дикие обычаи и инстинкты. Отсюда и тесные отношения с властью и жестокости. Бог знает с чем им приходилось бороться. Посмотрите на историю Европы, там толерантность и благонравие не всегда процветали.
Как сказал один англичанин, фамилию не вспомню, "Не вера спасает человека, но человек оправдывает веру". В этом весь смысл. Бог не фокусник, а церковь не поликлиника и не Поле чудес. Коли бабушка ваша не ходила в церковь, значит на то были свои причины, однако это не мешало быть ей верующим человеком.
А неправедные попы, это всего лишь люди. Тут ничего нового.

Кстати да, об обычаях и инстинктах.
Разумные люди не будут спорить, что человек - это примат. Самый высокоразвитый примат.
Скрытый текст
Кого это оскорбляет, пусть думает, что человек на ±80% состоит из воды и идёт к водяным.

Так вот - примат - не 100%-ный хищник. У примата нет естественных, "вшитых в инстинкты" ограничителей агрессии, как нет клыков и когтей (у них вообще много интересного, например, врождённая нечистоплотность, обезьяна никогда не ночует на одном месте постоянно - засрала - переехала на другое, посмотрите на пьяных сапиенсов, у которых неокортекс сносит cool.gif ).
Так вот, насчёт ограничителей.
Когда появились основные религии? В Осевое время.
Когда человек активно вооружался (а голыми руками убить трудновато). Вот тогда и возникли нормы морали.
А обычаи - это банально экономия вычислительных ресурсов мозга. Как и вся наша наука и культура.

Кстати, вопрос - зачем у некоторых висят на стене иконы, а у некоторых - портрет Президента (а смысл в этом идентичен), кто знает? Подсказка - эксплуатация одной особенности мозга примата.

Добавлено в 02:28
А, и вот что забыл упомянуть - парохиальный альтруизм (ПА).
Это такая штука, когда чем больше делается добра для "своих" (членов группы), тем больше ненависти к "чужакам". Вот тут подробнее.
А лучше Маркова почитайте.Кому интересно - ссыль с меня.

Добавлено в 02:34
Цитата (Танкред @ 21.06.2015 - 02:11)
Я верю в Бога, но не спешу ставить церковь об этом в известность.

И десятину, небось, не платишь?
Да ты еретик!
Бохнакажэт! Накажэт! gigi.gif

[^]
Endorphinium
21.06.2015 - 03:56
1

Чудовищный Механик Человечьих Душ

Годный текст, аминь блеа.... lol.gif

[^]
Olha
21.06.2015 - 04:03
3

Юморист

У нас в "деревне" продвинутых нет, поэтому отбиваюсь от христиан (мне немного за 30, не крещеная). Всегда спрашиваю, в Адама и Еву верите? Ответ "Да", А пока Исуса не распяли, кто богом был? После этого местные "новокрещенные" отстают.
Отец Андрей, умнее, но я пока отбиваюсь

Это сообщение отредактировал Olha - 21.06.2015 - 04:04

[^]
Cartman7
21.06.2015 - 04:10
-1

Приколист

Зачем что-то пытатся доказать, это бесполезно у них свои "аргументы" - так в книге написано, а умозаключения атеистов их мало волнуют, даже если они мега логические и правильные.

[^]
NightTrain
21.06.2015 - 04:10
0

Ярила

Вообще-то среди атеистов упоротых неумных людей не меньше. Дело ведь не в отношении к религии, а в интеллектуальных возможностях человека. Взять к примеру большевиков, более последовательных атеистов история не видела пожалуй. Ну, снесли они 2\3 храмов, расстреляли половину попов, нарисовали тысячи карикатур на церковь, и что дальше? Построили свои храмы, со своими глупыми ритуалами, со своими сказками для наивных людей и своими священнослужителями. А основателя религии вообще в виде мумии поселили в зиккурате в центре страны. Ну и кто более упорот? Церковь или атеисты большевики?

Это сообщение отредактировал NightTrain - 21.06.2015 - 04:10

[^]
barmaley111
21.06.2015 - 07:19
1

духовность - это, блядь, область иррационального, какого хуя вы со своей логикой лезете? Давайте нападём на понятие "духовности" - где она живёт и кого ест? Этож надо, блять, начитавшись Таксиля, начинают менторствовать.
По Гомеру откопали Трою, По Ветхому завету откопали дохера древнейших городов, так же установили даты древних войн древних народов, которых уже нет.
Для серёзных возражений мало долбоёбских, тупых плакатиков задорного комсомола, который воспитал Ходора и Чубайса.

[^]
targo
21.06.2015 - 07:36
4

Юморист

Если бог един, то какова художника в разных конфессиях он "свой"? Религия это всего лишь орудие для управления и сдерживая развития. Придуманы они весьма не глупыми людьми, с этим не поспоришь. Но любая пирамида рано или поздно рухнет.

[^]
Week
21.06.2015 - 07:51
0

шпрехшталмейстер

знаете, для человека в теме каждый пункт данного спича - спорен, а некоторые так и вообще ложь, подлог и наглая демагогия :)

[^]
ХеррЙобст
21.06.2015 - 08:32
0

Ярила

Цитата (mys @ 21.06.2015 - 01:35)
Цитата (ХеррЙобст @ 21.06.2015 - 01:21)
Цитата (KernelTux @ 21.06.2015 - 01:13)
Историю СССР изучают в старших классах,образование историка не требуется,чтобы рассказать,нет даже просто знать,о том с кем воевали за весь период его существования)
Вторая мировая+ВОВ,польские,финские,японские конфликты,корейская война,афган.

Ещё добавлю Вьетнам и Анголу. А вообще, надо бы ему нанести визит в какой-нибудь союз ветеранов локальных конфликтов. Так прям завалить туда и брякнуть: чуваки, идите нахер, МЫ нигде 70 лет не воевали и вы своей кровью ни Африку, ни Азию с Европой не поливали!
Интересно, прямо там изнасилуют или отвезут куда))

Считаю мы достаточно повеселились. Я тоже спать.

Зачем же вы свою глупость показываете, идите Гулливера читайте дальше. Мы не воевали с Афганистаном, мы оказывали интернациональную помощь дружественному афганскому народу в борьбе с моджахедами, а во Вьетнаме и Анголе нас вообще официально не было. И да, вы не Сэр, вы хам. Тоже библейский персонаж кстати, ну про него-то , как верующий, должны знать.

После тебя тут вообще стесняться нечего biggrin.gif
Ок, всё так. Тебя там ни официально, ни фактически не было, а стало быть и не воевали и гробы мамки не получали. Точка.

[^]
Трутень
21.06.2015 - 08:38
1

Юморист

Цитата (80G @ 20.06.2015 - 18:14)
Цитата
А крестовые походы кто устраивал? А аллахакбары кто устраивает? А все эти православные отряды что на Украине делают? Любой верующий-мина замедленного действия.

Ну в 17-м воинствующие атеисты тоже во имя добра и равенства наворотили всякого.

Добавлено в 18:15
Цитата
А в этом мире пусть детишек ебет и у старушек ворует lol.gif вся суть религии shum_lol.gif

Уголовный кодекс, однако. Что-то не слышала, чтобы у попов была неприкосновенность, как у депутанок.

Не воинствующие атеисты, а обычные люди. И причина тех действий не в том, что они атеисты. А вот в моих примерах движущим фактором была как раз религия.

А при чем тут уголовный кодекс? Его как раз и придумали нормальные люди с незамутненным мозгом. Люди, понимающие, что рай нужно строить на земле, а не ждать милостыню от "ничего". Люди понимающие, что наказывать нужно в этом реальном мире, а не прощать беспредел в надежде на мифический суд божий.

[^]
Трутень
21.06.2015 - 08:50
5

Юморист

Цитата (NightTrain @ 21.06.2015 - 04:10)
Вообще-то среди атеистов упоротых неумных людей не меньше. Дело ведь не в отношении к религии, а в интеллектуальных возможностях человека. Взять к примеру большевиков, более последовательных атеистов история не видела пожалуй. Ну, снесли они 2\3 храмов, расстреляли половину попов, нарисовали тысячи карикатур на церковь, и что дальше? Построили свои храмы, со своими глупыми ритуалами, со своими сказками для наивных людей и своими священнослужителями. А основателя религии вообще в виде мумии поселили в зиккурате в центре страны. Ну и кто более упорот? Церковь или атеисты большевики?

Разница лишь в том, что большевистская "религия" не была религией. Ибо основана не на мифах, а на деле. Все твои ритуалы приводили не к "ничему", а имели реальные результаты. Как все это реализовывалось-дело другое. Вот когда вы сможете доказать, что тысячей свечей за здравие вы сделаете для человека больше, чем отправив его в санаторий, тогда и поговорим. А пока все ваши доводы-пустая болтовня. Вы то к этому привычны, а для нормальных людей это странно.

[^]
Lem0nti
21.06.2015 - 09:09
3

Ярила

Цитата
Атеисту (или агностику, что, в принципе, одно и то же)

В словарь за значениями слов этих загляните. Разницу поймёте когда, рассуждать логичнее будете.

[^]
parasiteist
21.06.2015 - 09:11
2

Юморист

Меня многие уговаривают покреститься, когда я спрашиваю зачем? Говорят - просто надо!

[^]
Чайники
21.06.2015 - 09:11
2

Нас рать!

Цитата
Разница лишь в том, что большевистская "религия" не была религией. Ибо основана не на мифах, а на деле. Все твои ритуалы приводили не к "ничему", а имели реальные результаты.

Чем не крестный ход))

Как отвечать на аргументы воинствующих верующих

[^]
NightTrain
21.06.2015 - 09:37
-1

Ярила

Цитата (Трутень @ 21.06.2015 - 08:50)
Цитата (NightTrain @ 21.06.2015 - 04:10)

Разница лишь в том, что большевистская "религия" не была религией. Ибо основана не на мифах, а на деле. Все твои ритуалы приводили не к "ничему", а имели реальные результаты. Как все это реализовывалось-дело другое. Вот когда вы сможете доказать, что тысячей свечей за здравие вы сделаете для человека больше, чем отправив его в санаторий, тогда и поговорим. А пока все ваши доводы-пустая болтовня. Вы то к этому привычны, а для нормальных людей это странно.

Я атеист, вы не по адресу)) Но над тысячными очередями в мавзолей также потешаюсь, как над толпами паломников за святыми мощами. Вера в "светлое будущее" ни чем не отличается от веры в "загробное существование" в философском понимании, ибо основана на человеческой непросвещенности и фанатизме. А про "реальные результаты" большевиков я знаю из первых уст, от своих дедов, основной их тезис если в двух словах - "карьеру делают болтуны на партсобраниях,а не те кто работает", ну вот и чем эти болтуны отличаются от попов?

Добавлено в 09:38
Цитата (Чайники @ 21.06.2015 - 09:11)
Цитата
Разница лишь в том, что большевистская "религия" не была религией. Ибо основана не на мифах, а на деле. Все твои ритуалы приводили не к "ничему", а имели реальные результаты.

Чем не крестный ход))

В точку)) А вместо креста - серп и молот)) Вот только большевизм оказался еще менее жизнеспособным, наверное в силу полной чужеродности

[^]
bumaga
21.06.2015 - 09:42
3

Ярила

////

[^]
Beaviz
21.06.2015 - 10:06
2

Приколист

Цитата (Jus @ 20.06.2015 - 12:08)
... И в последнее время «традиционные» религии выказывают удивительную готовность к сотрудничеству, призывая уважать любую веру.

Это как Пепси и Кола. Пока вы не начали пить воду - все в порядке ))

Не помню какой Американский стендап комик метко сказал:
- Если бы вы ничего не знали о Библии, и эта книга случайно попала бы к вам в руки - через какое время вы бы поняли, что это Богом данная Истина? Или бы вы забросили ее в угол через несколько страниц?
(смягчил цитату, там жестче было сказано).

[^]
ИдеЯ
21.06.2015 - 10:20
-1

Шутник

Цитата (Zatrollme @ 20.06.2015 - 11:16)
Например, очень распространено среди теток: сделать аборт, а потом, чтобы совесть не терзала- пойти в церковь, "поставитьсвечку", на икону перекреститься, и всё, в душе гармония, жизнь продолжается! Ну и других примеров множество.

Насколько мне известно, аборт, один из грехов,который нельзя замолить.

[^]
Sochinskiy
21.06.2015 - 10:41
2

Teddy bear

Цитата (ИдеЯ @ 21.06.2015 - 10:20)
Цитата (Zatrollme @ 20.06.2015 - 11:16)
Например, очень распространено среди теток: сделать аборт, а потом, чтобы совесть не терзала- пойти в церковь, "поставитьсвечку", на икону перекреститься, и всё, в душе гармония, жизнь продолжается! Ну и других примеров множество.

Насколько мне известно, аборт, один из грехов,который нельзя замолить.

В этой организации за деньги можно все. Причем чем больше денег, тем все "можнее"! gigi.gif

[^]
VeteR2612
21.06.2015 - 11:04
7

Хохмач

Как то так:

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66792
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх