Если Вы только только переходите на развесной табак, то первое с чем вы сталкиваетесь это выбор продавца.
На что стоит обратить внимание.
1. Ассортимент.
2. Минимальный вес для заказа.
3. Минимальный вес фасовки каждого табачного сорта. В идеале от 50-100гр.
4. Наличие у продавца аксессуаров (Машинка для набивки, гильзы). Это позволит серьезно сэкономить на доставке.
5. Наличие хороших отзывов либо обзоров в независимых сообществах развесного табака. Например тут:
https://vk.com/smoketester6. Неспешное изучение всех этапов от покупки до забивки.
Теперь несколько советов от себя.
На развесе около 2-х лет. Совершенно перестал кашлять по утрам, курю именно в удовольствие, т.к. мешки мешаю сам под себя. Серьезно сократилось количество выкуриваемых сигарет. Ну и конечно приобрел отличное хобби.

Первое правило.
Вы получили табак. Его стоит немедленно открыть и рассыпать на поверхности стола, так называемое провеевание с дороги.
Что бы табак не заплесневел его имеет смысл высушить в "порох", а после этого убрать в пластиковые пищевые контейнеры, стеклянные банки и другую тару для длительного хранения, (если ваш объем большой от 0,5 кг.).
Если же вы взяли пробники то достаточно того что они останутся в пакетах, но при открытых клапанах и периодическом перемешивании.
Табак требует к себе внимания!
Убранный на длительное хранение табак, все равно требует периодической ревизии.

Правило второе.
Для забивки машинкой необходимо использовать сухой, но при этом эластичный табак, он не должен быть высушен "в порох" а должен спокойно мяться и распрямляться, и при этом, так же не должен быть влажным.

Правило третье.
После забивки в гильзы, готовые сигареты по хорошему, так же требуют отлежки и полной просушки.
Так, как при забивке вы травмируете волокна табака, тем самым высвобождая разные эфирные масла, которые должны осесть и выветриться естественным путем, иначе вкус может сразу "с колес", показаться горьким или не приятным.
Рекомендуется выдерживать готовые сигареты не менее суток.
После вылежки сигарет и их просушки, сигарета в идеале должна похрустывать между пальцев.
Только тогда Вы сможете прочувствовать истинный вкус этого конкретного сорта табака.
Крепость всегда можно отрегулировать уровнем влажности сигарет, чем влажнее сигарета, тем она слабее.
Для увлажнения достаточно поместить в портсигар обрезанный корпус шариковой ручки набитой влажной ватой.

Что еще можно сказать.
На рынке развесного табака есть несколько сильных поставщиков.
Кто то привозит только Индийский табак, Кто то занимается Азиатскими, Азербайджанскими, Иранскими табаками, Кто то завозит Европейские и Средиземноморские сорта, Африканские и Латиноамериканские.
Последние три считаются более вкусными но и более крепкими.
Сейчас я говорю о табаке сорта Вирджиния, Голд, Ред, Дарк и т.д.
Так же есть сорт табака Берли (Берлей).
О сортах табака Вы так же можете почитать в разделе FAQ группы
Табачный КритикЪ, где есть большая статья про сорта табаков, их вкусовые отличия и т.д.
Всегда обращайте внимание на год урожая, если продавец сочтет нужным его указать.
Так например урожай 2020 года, попавшийся мне недавно, совершенно не годился для курения. Хотя запах из пакета имел медовый, на вкус оказался горьковатой соломой.
Просто он еще не до конца вылежался и отферментировался. Это считается молодым табаком. Но полежав у Вас год такой табак станет абсолютно другим, так же можно применить к нему метод повторной или принудительной ферментации.
Общайтесь в сообществах, находите единомышленников. Табак это отличное хобби. В сообществе Табачный КритикЪ, можно пообщаться в чатах с такими же участниками как и Вы, почитать обзоры на различные сорта табака от разных продавцов, прочитать рецепты мешек, плагов, и других табачных "танцев с бубнами", включая соусирование, ароматизацию кавендишизацию и т.д.
Очень рекомендую всем почитать в группе раздел FAQ в котором все что я тут коротко изложил написано очень доступным языком.

Что еще хочется написать новичку.
Вы получили табак, скажем 10 сортов по грамм 100.
Заведите себе блокнотик, в котором вы будете делать заметки относительно сортов которые вы пробуете. Крепость, сладко/кисло, аромат из пакета, послевкусие, раздражение, рум нота и т.д.
Это в дальнейшем Вам отлично пригодится для ориентирования по сортам и собственным предпочтениям. А так же вы должны записывать пропорции создания собственных мешек (блендов) в процентах или долях.
Это сообщение отредактировал Juk312 - 13.07.2021 - 05:09