У кого была самая большая зарплата в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
30.01.2021 - 07:56
-3
Статус: Offline

Балагур

[^]
kanovin
30.01.2021 - 07:57
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 29.01.2021 - 22:07)
Перестаньте заниматься семитизм0м, это неприлично.

Всё нормально было с зарплатой у советских академиков.

И у рабочего класса тоже, не то что сейчас.

Кстати, учится на инженера шли зная заранее о размере зарплаты.

Зачем же шли, если считали ее , зарплату, столь несправедливо маленькой?

Семитизм-то здесь при чем ? Я вопросом на вопрос вроде не отвечаю.

Вот и мне интересно, зачем шли.

Вообще по воспоминаниям здесь система вырисовывается действительно неадекватная. Получалось, что там, где можно было работать сдельно, можно было заработать ОЧЕНЬ много - в РАЗЫ больше среднего. Причем это либо строительство, либо добыча ресурсов - лов рыбы, уголь, лесоповал, нефтянка и т.п.

Ваш пример с 1200 руб для поездки в ГДР тоже вполне в эту схему укладывается.

А где вот мог учитель, медсестра, программист или тот же СНС по основной профессии ОФИЦИАЛЬНО так же подработать, чтобы получить 750 руб вместо 250 ?

Да, мой отец на учениках хорошо зарабатывал - наличными. Я понимаю, что за это не сажали, но и официальной эта деятельность тоже не была.
У "научников" были хоздоговоры, но чтобы еще ДВЕ зарплаты заработать - такого не было. А уж регулярно - из месяца в месяц - это нереально.

[^]
Silver867
30.01.2021 - 08:16
6

Ярила

Цитата (елкинпалкин @ 30.01.2021 - 01:38)
Цитата (Silver867 @ 29.01.2021 - 23:46)
Партноменклатура не стояла.

Далеко не только партноменклатура, если твои были лентяями и не смогли в СССР ничего добиться и получить не значит что все такие.

Наш дом и соседние - сплошь коммуналки. Как и весь квартал. По твоей логике, малыш, весь центр Ленинграда в СССР был населён лентяями - раз жили в коммуналках и не получили отдельные квартиры.
И те, кто стоял в очереди с 1978 года и к 1991 году так же на ней и стоял - тоже лентяи?
Я правильно понял?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.01.2021 - 08:27

[^]
kanovin
30.01.2021 - 08:27
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 29.01.2021 - 22:56)

Очень хорошо изложено - для Англии все верно.

Вот только Германию и Бельгию ВМЕСТЕ в связи с Африкой упоминать несколько странно.
У немцев таких владений как Бельгийский Конго и близко не было. У них вообще с колониями были проблемы - отсюда и одна из причин ПМВ.

Давайте Германию для примера возьмем ? (Можно и Швецию, но уж больно они маленькие). Колоний не было. На начало 19в - куча карликовых государств. Военные тяготы хлебнули вполне - Наполеон по ним проехался неплохо. Рабами не торговали, индейцам скальпы не снимали вроде ? Каким образом они к концу 19 века образовали сильнейшее государство и даже соцобеспечние какое-никакое ввели ? Кого грабили то ? Да, воевали с Данией и Австрией, но сказать, что поднялись за счет этого - нельзя. Они, фактически, "собирали" немецкоговорящие земли. Французская контрибуция за войну 1871г. - это уже конец века и, кстати, излишек золота спровоцировал у них приступ "испанской болезни".

Кстати, чтобы не кивать на "чисто российские" татаро-монгольское иго и Смуту - в тех же 1600-х в Германии вовсю шла Тридцатилетняя война, которая ее население уполовинила, а оставшихся сильно разорила.

Про развитие США даже говорить не буду - до конца 19в. они развивались в наибольшей мере за счет внутренних ресурсов, причем промышленность в основном строил нерабский Север (а если бы Уитни придумал к своему хлопкочесальному станку еще и хлопкоуборочный комбайн у них и рабство скорее всего прекратилось бы уже в начале 1800-х).

Коллективизация в СССР и индустриализация - это фактически то же самое "огораживание", когда крестьян согнали с земли и превратили в рабочих. И точно также их грабил собственник средств производства - государство. Наверное эти меры в чем-то были оправданы необходимостью подготовки к войне, и то очень плохо подготовились.

[^]
Sidorini
30.01.2021 - 08:48
-5

Балагур

Цитата (kanovin @ 29.01.2021 - 20:57)

Кстати, учится на инженера  шли зная заранее о размере зарплаты.

Вообще по воспоминаниям здесь система вырисовывается действительно неадекватная. Получалось, что там, где можно было работать сдельно, можно было заработать ОЧЕНЬ много - в РАЗЫ больше среднего. Причем это либо строительство, либо добыча ресурсов - лов рыбы, уголь, лесоповал, нефтянка и т.п.

А где вот мог учитель, медсестра, программист или тот же СНС по основной профессии ОФИЦИАЛЬНО так же подработать, чтобы получить 750 руб вместо 250 ?

Да, мой отец на учениках хорошо зарабатывал - наличными. Я понимаю, что за это не сажали, но и официальной эта деятельность тоже не была.
У "научников" были хоздоговоры, но чтобы еще ДВЕ зарплаты заработать - такого не было. А уж регулярно - из месяца в месяц - это нереально.

Конечно мог. В СССР была огромная нехватка рабочих. Всегда можно было что то найти.

И даже там же в больнице и даже там же в школе.

Можно же было не вести только четыре урока в день, а работать все 8. И ещо класное руководство и всякие кружки.

Даже если учитель тратил на работу 10 часов в день , по году получалось меньше 8-ми. С учетом отпусков. Т.е. 2080 часов в год они не вырабатывали.

[^]
Sidorini
30.01.2021 - 08:51
-4

Балагур

Цитата (kanovin @ 29.01.2021 - 21:27)
[
Давайте Германию для примера возьмем ? (Можно и Швецию, но уж больно они маленькие). Колоний не было.

Дальше и читать не стал. Ну что может путного написать тот кто не знает о немецких колониях? cool.gif

[^]
Sidorini
30.01.2021 - 08:55
-6

Балагур

Цитата (Silver867 @ 29.01.2021 - 21:16)
Цитата (елкинпалкин @ 30.01.2021 - 01:38)
Цитата (Silver867 @ 29.01.2021 - 23:46)
Партноменклатура не стояла.

Далеко не только партноменклатура, если твои были лентяями и не смогли в СССР ничего добиться и получить не значит что все такие.

Наш дом и соседние - сплошь коммуналки. Как и весь квартал. По твоей логике, малыш, весь центр Ленинграда в СССР был населён лентяями - раз жили в коммуналках и не получили отдельные квартиры.
И те, кто стоял в очереди с 1978 года и к 1991 году так же на ней и стоял - тоже лентяи?
Я правильно понял?

Абсолютно правильно .

В Ленинград по лимиту завозились рабочие и им таки давали квартиры в новых микрораёнах.

А сраная питерская интелегенция (говно нации) прозябала в комуналках лиш бы только поближе к центру и чтоб штаны на работе протирать

[^]
елкинпалкин
30.01.2021 - 09:09
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.01.2021 - 08:16)
Я правильно понял?

Слышь дятел, для тупых и убогих повторяю, малышом можешь свою жену или мужа называть, это не ко мне.

Я и не говорил в абсолюте, это только у тебя мышление мальчика со спермотоксикозом и ты всё возводишь в абсолют, типа если получил квартиру, значит партработник.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sidorini
30.01.2021 - 09:17
-1

Балагур

Если послушать этих голубчиков, то в СССР половина населения была партийными работниками с привелегиями получения бесплатной квартиры.

[^]
елкинпалкин
30.01.2021 - 09:21
-1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 30.01.2021 - 09:17)
Если послушать этих голубчиков, то в СССР половина населения была партийными работниками с привелегиями получения бесплатной квартиры.

Ага, половина населения партработники, а половина лентяи. А союз строился сам по себе

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Артемий13
30.01.2021 - 09:23
-1

Ярила

Цитата (Witas @ 29.01.2021 - 21:25)
Цитата (Артемий13 @ 29.01.2021 - 23:19)
В СССР была своя, уникальная коррупция - блат. Без блата деньги ничего не решали.
Помню меня пиздюка была проблема в детский сад устроить, а сосед по подъезду у нас был прям очень большой партийный босс, так с его содействием и без копейки затрат попал я в номенклатурный дет.сад.

С садами тогда проблем не было. Меня водили в один, мне чисто не понравилось, стали водить в другой.

Так я и не говорил, что была проблема с садиками. Проблема была меня устроить. Только в четвертом (по счету) садике прижился. И не удивительно. В том садике собрали лучших педагогов, два бассейна, невиданные по тем годам игрушки. У нас даже зоопарк был, и наверное сотни полторы аквариумов. Вот так жила в 80х номенклатура, когда дети пролетариата давились кашей с комочками. Так я годика в три-четыре узнал про коррупцию.

Это сообщение отредактировал Артемий13 - 30.01.2021 - 10:01

[^]
Sidorini
30.01.2021 - 09:50
-3

Балагур

Самое показательное- это то что с такой "неправильной" оплатой труда СССР к 90-му году наделал 40% всего мирового авиационного парка , а с "правильной " организацией зарплат РФ авиостраение практически умерло.

[^]
kanovin
30.01.2021 - 09:57
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 29.01.2021 - 23:51)
Цитата (kanovin @ 29.01.2021 - 21:27)
[
Давайте Германию для примера возьмем ? (Можно и Швецию, но уж больно они маленькие). Колоний не было.

Дальше и читать не стал. Ну что может путного написать тот кто не знает о немецких колониях? cool.gif

Угу. С 1884 года все.

Вот отсюда.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_former_German_colonies

Смотрим раздел Imperial German colonies

То есть немцы за 30 лет (до 1914) смогли оттуда награбить больше, чем англичане за 250 (а если у тех еще Индию посчитать) и обогнать Англию по промышленному развитию ? Не смешно ?

[^]
kanovin
30.01.2021 - 10:06
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 29.01.2021 - 23:48)

Конечно мог. В СССР была огромная нехватка рабочих. Всегда можно было что то найти.

Можно же было не вести только четыре урока в день, а работать все 8. И ещо класное руководство и всякие кружки.

Даже если учитель тратил на работу 10 часов в день , по году получалось меньше 8-ми. С учетом отпусков. Т.е. 2080 часов в год они не вырабатывали.

В больнице - еще две зарплаты ? Так, чтобы 750 руб ?
Учитель - 8 уроков ? Вообще то, насколько я знаю, у учителей еще рабочее время выделяется на проверку домашних работ и подготовку к урокам. Так что 4 урока в день не значит, что учитель только 4 часа работает.

У кого родители (или сами) были учителями/врачами/медсестрами - подскажите, была такая возможность ?

[^]
kanovin
30.01.2021 - 10:08
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 30.01.2021 - 00:50)
Самое показательное- это то что с такой "неправильной" оплатой труда СССР к 90-му году наделал 40% всего мирового авиационного парка , а с "правильной " организацией зарплат РФ авиостраение практически умерло.

Более показательным бы было, если бы при этом авиапарке проблем с авиабилетами не было.

Здесь уже несколько человек описывало, какие с ними были сложности - летом особенно.

[^]
alfеr
30.01.2021 - 10:49
3

Ярила

Цитата
Самое показательное- это то что с такой "неправильной" оплатой труда СССР к 90-му году наделал 40% всего мирового авиационного парка , а с "правильной "

Сидорок, тебя уже десять раз спрашивал откуда ты взял эти фантастические цифры, и десять раз ты слился. Сейчас одиннадцатый будет?

[^]
Майкловна
30.01.2021 - 12:11
1

Ярила

Цитата

Цитата (Семсорок @ 29.01.2021 - 15:23)

Хотя вот не помню за участника вов была доплата?

При СССР не было.

Про доплаты, не знаю, но льготы были. Был доступ к дефицитным товарам.

[^]
Майкловна
30.01.2021 - 12:18
1

Ярила

Цитата
Получалось, что там, где можно было работать сдельно, можно было заработать ОЧЕНЬ много - в РАЗЫ больше среднего.

Я тоже на сделке работала, не нефтянке и не на стройке, про них говорить не буду, а на заводе - постоянно срезали расценки, сохраняя при увеличении выработки - прежнюю зарплату. Так что ОЧЕНЬ много зарабатывать не давали. Нормировщик приходил на участок периодически и те работники, у кого он снимал замеры по времени, старались делать всё медленнее,чем на самом деле, иначе расценки срезали очень сильно.

[^]
petjak
30.01.2021 - 12:34
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 30.01.2021 - 06:48)

Насчёт рабочего времени учителей ты, мягко говоря, очень не в курсе.
Мои родители были учителями и об их работе и рабочем времени я знаю достаточно хорошо.
Школы работали по шестидневке. Пять- шесть уроков в день для учителя иностранного языка или математики было совершенно нормально. Плюс классное руководство. А это не только классный час раз в неделю. Это и всевозможные экскурсии, выезды в лес, спортивные мероприятия в выходные дни. Кроме того, родители хотели поговорить с учителем о своём чаде. Когда? Конечно после уроков, а чаще вечером, ведь днём они на работе. От учителей гороно требовало учебные планы, составлялись которые дома, после работы. Проверка тетрадей, не только контрольные работы но и домашние задания. Про нервную нагрузку писать не буду, не поймёшь.
Про отпуска забыл. В 1972 ученики и родители возжелали поехать в Крым на уборку вишни. Поехали на три недели два восьмых класса, две учительницы, одна из них моя мама, и две родительницы. Повезло, обошлось без происшествий. Родители оплатили учителям билеты на поезд. И то хорошо.
Через год, по их же хотелкам, поехали на две недели в Ленинград. И ни кого не интересовало, что у одной из учительниц сын сдает выпускные экзамены.
Поэтому для меня вопрос о поступлении в пединститут не существовал. Ни за что.
Извиняюсь за много букв.

Это сообщение отредактировал petjak - 30.01.2021 - 12:36

[^]
ДЖОНик
30.01.2021 - 13:27
3

Ярила

Цитата (Майкловна @ 30.01.2021 - 16:18)
Цитата
Получалось, что там, где можно было работать сдельно, можно было заработать ОЧЕНЬ много - в РАЗЫ больше среднего.

Я тоже на сделке работала, не нефтянке и не на стройке, про них говорить не буду, а на заводе - постоянно срезали расценки, сохраняя при увеличении выработки - прежнюю зарплату. Так что ОЧЕНЬ много зарабатывать не давали. Нормировщик приходил на участок периодически и те работники, у кого он снимал замеры по времени, старались делать всё медленнее,чем на самом деле, иначе расценки срезали очень сильно.

Присоединяюсь полностью.
По словам нашего бригадира, мы в легкую могли закрывать каждому 550 рублей.
Но после этого сразу бы прибежали нормировщицы и начали резать.
Кстати , это были самые ненавистные работники ИТР.
По слухам, точно не могу подтвердить, они получали премиальные, размер которых на прямую зависел от срезанных нормо-часов.

[^]
Dizel3790
30.01.2021 - 16:45
-1

Балагур

Цитата (alfеr @ 30.01.2021 - 10:49)
Цитата
Самое показательное- это то что с такой "неправильной" оплатой труда СССР к 90-му году наделал 40% всего мирового авиационного парка , а с "правильной "

Сидорок, тебя уже десять раз спрашивал откуда ты взял эти фантастические цифры, и десять раз ты слился. Сейчас одиннадцатый будет?

http://su90.ru/transport.html тут много цифр

[^]
Nemoomen
30.01.2021 - 22:56
2

Ярила

Лето 1989г., я мелкий пиздюк 15 лет, помощник видеоинженера в кинотеатре во время летних каникул. С 11 утра до 19 вечера гонял видеофильмы. 55 рублей зарплата, за три месяца накопил аж 1200 рублей. Тупо пускал людей в видеозал за рубль без билета, деньги делили с кассиршей и контролером.

Это сообщение отредактировал Nemoomen - 30.01.2021 - 22:57

[^]
petjak
30.01.2021 - 22:59
1

Ярила

Цитата (Nemoomen @ 30.01.2021 - 20:56)
Лето 1989г., я мелкий пиздюк 15 лет, помощник видеоинженера в кинотеатре во время летних каникул. С 11 утра до 19 вечера гонял видеофильмы. 55 рублей зарплата, за три месяца накопил аж 1200 рублей. Тупо пускал людей в видеозал за рубль без билета, деньги делили с кассиршей и контролером.

Вот так сколачивали первичный капитал сегодняшние олигархи.

[^]
ВнукПионеров
31.01.2021 - 00:15
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (petjak @ 30.01.2021 - 22:59)
Цитата (Nemoomen @ 30.01.2021 - 20:56)

Вот так сколачивали первичный капитал сегодняшние олигархи.

Маленький был, а уже не из наших....

[^]
Shmas
31.01.2021 - 00:25
3

Приколист

У меня до призыва (декабрь1990) в армию было полтора года токарного стажа на оборонном заводе, который ещё и трамваи выпускал. К концу этого периода по сделке выходило около 320 рэ. Мама в отделе стандартизации получала около 200, а отец, замдиректора этого же завода в 1989 получал около 1000 рэ. Правда, он совмещал две должности. Директор нашего завода получал поболе него, я думаю. В закрытых цехах работяги-сдельщики в авральные месяца (как правило конец года) заколачивали по 700-800, а в обычные 500-600, это я узнал от них вернувшись после армейки уже в голодные 90-е. Не все, конечно, а кто хотел и стремился.

Это сообщение отредактировал Shmas - 31.01.2021 - 00:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21149
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх