Георгий Жуков о крестьянской жизни в царской России.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 21 22 [23] 24 25   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
20.03.2019 - 13:05
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Rollon44 @ 20.03.2019 - 14:56)
Цитата (Шайтанк @ 20.03.2019 - 11:43)
Вам же на пальцах объясняли: когда хуёво - сокращается население, и наоборот. Это первейший признак.

Вон в Японии сокращается население. Значит там хуево)

У нас население начало сокращаться после 91-го года.

[^]
Rold
20.03.2019 - 13:07
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 20.03.2019 - 12:55)

Кто отменил Юрьев день? До Романовых было добровольное холопство.

Это даже историки не знают. То ли Годунов, то ли ещё кто. Документа не сохранилось. Есть предположение, что он отменился сам.

[^]
mrPitkin
20.03.2019 - 13:13
1

Ярила

Цитата (Rold @ 20.03.2019 - 15:07)
Цитата (mrPitkin @ 20.03.2019 - 12:55)

Кто отменил Юрьев день? До Романовых было добровольное холопство.

Это даже историки не знают. То ли Годунов, то ли ещё кто. Документа не сохранилось. Есть предположение, что он отменился сам.

А в Европах его продлили до 19 века. Поэтому там уже не было крепостных.

ЗЫ Что в голове творится у ностальгирующих по царской России. Или они мнят себя дворянами и купцами там? Большевики переформатировали весь мир, такие архаичные режимы остались только у саудитов.

[^]
Shelest2000
20.03.2019 - 13:17
0

Шутник

Цитата (тренькабрень @ 17.03.2019 - 10:09)
к этому все и идет. только кулаки сейчас в кремле.

Там жЫдЫ сейчас... Смутные времена - 2.

[^]
ValeriyPopov
20.03.2019 - 13:20
-2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 20.03.2019 - 13:13)
А в Европах его продлили до 19 века. Поэтому там уже не было крепостных.

ЗЫ Что в голове творится у ностальгирующих по царской России. Или они мнят себя дворянами и купцами там? Большевики переформатировали весь мир, такие архаичные режимы остались только у саудитов.

А ещё в Японии, Великобритании, Бельгии, Норвегии, Швеции и так далее. Везде эти архаичные режимы. А где на карте ваш передовой ссср?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mongoose79
20.03.2019 - 13:22
2

Ярила

Цитата (Шайтанк @ 20.03.2019 - 11:43)
Цитата (alfеr @ 20.03.2019 - 11:25)

Все таки вы совкодрочеры смешные. Как что так СССР вторая экономика мира. А стоит их спросить почему в при этой экономике населению было так хуево ...

Как становятся либерастами? Башкой сильно бъются, чтоли? gigi.gif

Вам же на пальцах объясняли: когда хуёво - сокращается население, и наоборот. Это первейший признак.

Исходя из ваших слов получается что в послевоенные годы в СССР жилось намного лучше чем в спокойные 70-ые, а в Европе сейчас полный пиздец faceoff.gif А лучше всех сейчас живется в Африке lol.gif

Это сообщение отредактировал Mongoose79 - 20.03.2019 - 13:22

[^]
dumspero
20.03.2019 - 13:26
2

Ярила

Цитата
Кулаками называли тех, кто использовал труд батраков, то есть наемный труд, и тех, кто занимался ростовщичеством на деревне. То есть кулак – это человек, который дает деньги в рост, скупает земли своих односельчан, и постепенно обезземеливая их, используют их в качестве наемной рабочей силы." Как то так

Русский народный язык - невероятно, просто поразительно точен
После реформы 1861 года помещик сдавал в аренду землю но не поименно, а общине. Общину назвали словом " мир". Мир решал на сходах кому , где и какой надел земли выдать.. Мир решал спорные вопросы в деревне между соседями и т.д Именно в те времена возникла поговорка " На миру и смерть красна"
Тех, кто
-. Первый крючок - дать деньги в рост
- Второй этап - отобрать у должника право на надел
- третий этап - отобрать землю у "мира"/общины - вот этих назвали " мироеды"
И да, ничто не ново. В 90- годы - чубайсовские ваучеры - та же самая технология

[^]
Тайлак
20.03.2019 - 13:38
3

Ярила

Цитата (Rollon44 @ 20.03.2019 - 09:02)

«Постановление. 28 декабря 1920 года.

Вы попробуйте прочитать внимательнее. И напрячься и понять прочитанное.
Красные свои казни чем-то мотивировали и документировали.
В отличие от белых рыцарей, расстреливавших и вешавших людей за просто так.
Или топивших случайно выбранных задержанных в море, вывозя в шлюпках.

[^]
waymark
20.03.2019 - 13:40
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 20.03.2019 - 02:40)
Цитата (waymark @ 19.03.2019 - 15:15)
Цитата (УправМод @ 20.03.2019 - 00:00)
Цитата (waymark @ 19.03.2019 - 23:40)
им и по бумагам земли не дали. большевики кинули крестьян и рабочих.

По Уставу с/х артели от 17.02.1935г.: «Размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора (не считая земли под жилыми постройками), могут колебаться от 1/4 до 1/2 га, а в отдельных районах до 1 га в зависимости от областных и районных условий, устанавливаемых народными комиссариатами земледелия союзных республик на основе указаний Народного комиссариата земледелия Союза ССР.

В личную собственность до гектара. Кидок типа? )))

до гектара это в отдельных случаях.
четверть гектара под нормальное фермерство это мало.

Какое фермерство? Это приусадебный участок для тех кто в колхоз вступил.

А те кто не вступил ( таких ещо в 60-х было 3%) - так и владели той землёй, которую советская власть после революции дала. Занимались фермерством, только вот дети их уже не занимались. В колхозе проще, а в городе лучше.

так о том и речь, что для самостоятельного фермерства этого мало. чисто под огород после работы в колхозе за еду. не об этом крестьяне мечтали, когда им большевики лозунг "землю-крестьянам" впаривали.

[^]
waymark
20.03.2019 - 13:45
0

Ярила

Цитата (Rollon44 @ 20.03.2019 - 09:02)
Вот например пара таких "судов":

«Постановление. 28 декабря 1920 года.

Корф как барон из рода древних поработителей народа,
ревностный защитник дворянских эксплуатации народа, всосавший с грудью матери дворянское презрение к народу, не мог, служа у Врангеля, так круто изменить свои мнения, а был ревностным служакой барона Врангеля как единственного защитника их интересов, и, будучи послан по делам службы в Феодосию, не мог удрать вместе со всей белой сворой за границу.

чисто риторика и стиль питкина

[^]
waymark
20.03.2019 - 13:48
0

Ярила

Цитата (Шайтанк @ 20.03.2019 - 09:05)
Цитата (waymark @ 19.03.2019 - 23:37)
на дореволюционный рацион питания ссср вышел только в 60х

довоенные показатели смотрите.
в ри никто миллионами от голода не умирал.

Всероссийский голод 1891 года охватил более 40 миллионов людей, из них умерло — по официальным данным — более 2-х млн. взрослых лишь русских наций ,брали в расчет всех славян, ибо «инородцев» в те годы вообще еще не охватывали статистикой, по свидетельству газет тех лет и графа Льва Николаевича Толстого.
Потом были другие общероссийские «голода» 1900-1903 годов, охвативших те же 40 млн., когда умерли 3 млн. взрослых; 1911 года, после пресловутых реформ Столыпина, охвативших не менее 30 млн., когда умерло еще 2 млн. взрослых…

ссылки на официальные данные с таким количеством жертв приведите. это откровенный пиздеж из очередного жж. толстой во время поездки по голодающим губерниям вообще ни одного погибшего от голода не нашел, о чем писал в дневниках, хотя активно искал, поскольку был оппозиционно к власти настроен.

[^]
waymark
20.03.2019 - 13:49
-1

Ярила

Цитата (dimon054 @ 20.03.2019 - 09:13)
Цитата (spiderv @ 17.03.2019 - 11:07)
Ну вот, потом пришёл Ленин и всё испортил!

Вот без огромной поддержки народа большевики бы гражданскую не выиграли .

и игил бы сирию без народной поддержки не захватил бы. значит, игил - народная власть!

[^]
dumspero
20.03.2019 - 13:50
1

Ярила

Цитата
Мой прадед не занимался земледелием, тем самым не давал никому посевной фонд. Не использовал труд батраков (что это за люди? Самозанятые? Разнорабочие?), т.к. у него была большая семья, справлялись сами. Но его назвали кулаком, убили и забрали все имущество. Как такое может быть?

Что такое довольно приличный процент?

ПС. Как можно оправдывать убийства и ограбление людей?

Вы не вводите сами себя и других в заблуждение
Если Ваш прадед не занимался земледелием - он не мог быть " кулаком"
А был Ваш прадед буржуем ( завод, фабрика, крупорушка, доходные дома...) И его собственность национализировали.
Вы пишете, что бабушка получила компенсацию за прадеда. Но в России нет по Закону реституции. Что тут спорить про раскулаченных или мелких владельцев крупорушек, когда даже Морозовы/ Щукины не могут претендовать ни то что на бывшие заводы или дворцы, а даже на частные коллекции импрессионистов. И вполне понятно, что нынешним наследникам Щукиных/ Морозовых это очень крепко не нравится. Не нравится, что в 17м голозадые отобрали у Шереметьевых/Нарышкиных/ Шуваловых - их поместья и дворцы. А через 100 лет, по той же самой схеме обмана/ваучеризации - к власти пришли другие - вот ведь парадокс какой! - другие, но опять таки Нарышкины/ Шуваловы..
Так что корни и причины недовольства наследников "бывших" вполне понятны, но это не значит, что " мироед" перестал быть мироедом или буржуй перестал быть буржуем - просто лица другие

[^]
waymark
20.03.2019 - 13:51
-1

Ярила

Цитата (Шайтанк @ 20.03.2019 - 09:32)
Цитата (ValeriyPopov @ 20.03.2019 - 08:49)
Я не отрицаю, что совок строил заводы. Но, во-первых, какой ценой? И, во-вторых, откуда уверенность, что без совка школы и заводы не были бы построены?

Глупейший вопрос
Уверенность оттуда, что ИМЕННО НЕ ПОСТРОИЛИ.

ну а коммуняки без капиталистов ядерную бомбу, ракеты и реактивную авиацию не построили бы

[^]
waymark
20.03.2019 - 13:53
-1

Ярила

Цитата (az2002 @ 20.03.2019 - 11:18)
Цитата (alfеr @ 20.03.2019 - 10:49)
Цитата
С чего это ты себе приписываешь такие открытия?!

Объясните мне, совкодрочеры, почему в маленькой северной Финляндии было все то же самое что в совке и во много раз лучше, но при этом никаких красных товарищей поблизости. Ну как так-то? Или в Швеции?

Тоже самое - это что? И когда?
Вообще мне нравится сравнение, особенно со Швецией. Пока наши нациков из страны выбивали эти с ними торговали и имели хорошие бабки.

ну пока французы и англичане с нациками воевали, наши с немцами тоже торговали

[^]
ValeriyPopov
20.03.2019 - 14:08
-1

Ярила

Цитата (dumspero @ 20.03.2019 - 13:50)
А был Ваш прадед буржуем ( завод, фабрика, крупорушка, доходные дома...) И его собственность национализировали.
Вы пишете, что бабушка получила компенсацию за прадеда. Но в России нет по Закону реституции.

Компенсация была получена по закону «О реабилитации жертв политических репрессий». По документам был отобран жилой дом. За него и заплатили.
Мой прадед не был и не мог быть "кулаком", но его раскулачили и убили. Не надо мне рассказывать, как было на самом деле. Это история моей семьи. Я ее лучше вас знаю.

[^]
alfеr
20.03.2019 - 14:09
-1

Ярила

Цитата
Красные свои казни чем-то мотивировали и документировали.
В отличие от белых рыцарей, расстреливавших и вешавших людей за просто так.
Или топивших случайно выбранных задержанных в море, вывозя в шлюпках.

То есть данных нет, но пиздануть всегда могу. Это как крендель с прошлой страницы, который в русско-японскую больше мильена русских ухайдокал. Вот и чем такие кадры отличаются от Борюсика Соколова, который в ВОВ 50 миллионов угрохал? Одного поля ягоды.

[^]
Horizen8
20.03.2019 - 14:11
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (flappysbeard @ 17.03.2019 - 10:15)
Цитата (тренькабрень @ 17.03.2019 - 10:09)
к этому все и идет. только кулаки сейчас в кремле.

кулаки это местные олигарахи.
выродки в кремле считают себя дворянами а не кулаками.

Сенаторы. Прямо потомственные патриции с кристально голубой кровью, на худой конец римские "всадники", а поскольку животноводство изрядно поистребили, приходится верхом на плебсе кататься.

[^]
goodwin80
20.03.2019 - 14:12
0

Приколист

Снова за скрепы и хруст булки пост... Где и когда лучше и хуже было.Белые, красные...ну-ну.
Очнитесь, неужели у вас не было дедов-прадедов? Вы интересовались их историей из первых уст, а не из мемуаров чужих?
У меня в семье две семьи раскулачено (с бабкиных сторон). И им не верить я не могу. Они мне сами рассказывали. И говорили так: кто хотел работать, нет, ВКАЛЫВАТЬ на СВОЕЙ земле-тот жил и считался середняком. Кто НА ПЕЧИ лежал и бухал - был бедняком.

[^]
goodwin80
20.03.2019 - 14:18
-2

Приколист

Мои предки пиздячили от заката и до рассвета. И я им верю. Да, были в хозяйстве и коровы и лошади и не одна, в отличии от печколёжцев. Батраков нанимали только в уборочную и посевную, когда семья не справлялась. А семьи были большие. А так-то всё сами. И сукно пряли до двух ночи невестки при лучине. А тесть ходил с палкой и бил по рукам засыпающих... Так то. Хорошо или плохо-х.з. Бабка моя, которая это рассказывала, хоть их и раскулачили, хорошо отзывалась о Советской власти.

[^]
mrPitkin
20.03.2019 - 14:31
5

Ярила

Цитата (waymark @ 20.03.2019 - 15:48)
Цитата (Шайтанк @ 20.03.2019 - 09:05)
Цитата (waymark @ 19.03.2019 - 23:37)
на дореволюционный рацион питания ссср вышел только в 60х

довоенные показатели смотрите.
в ри никто миллионами от голода не умирал.

Всероссийский голод 1891 года охватил более 40 миллионов людей, из них умерло — по официальным данным — более 2-х млн. взрослых лишь русских наций ,брали в расчет всех славян, ибо «инородцев» в те годы вообще еще не охватывали статистикой, по свидетельству газет тех лет и графа Льва Николаевича Толстого.
Потом были другие общероссийские «голода» 1900-1903 годов, охвативших те же 40 млн., когда умерли 3 млн. взрослых; 1911 года, после пресловутых реформ Столыпина, охвативших не менее 30 млн., когда умерло еще 2 млн. взрослых…

ссылки на официальные данные с таким количеством жертв приведите. это откровенный пиздеж из очередного жж. толстой во время поездки по голодающим губерниям вообще ни одного погибшего от голода не нашел, о чем писал в дневниках, хотя активно искал, поскольку был оппозиционно к власти настроен.

От голода редко кто погибал, погибали от болезней-спутников голода. Попробуй кору с лебедой поесть до урожая, долго не протянешь на таком рационе.
В прилегающих к Москве губерниях можно было хоть в город податься на поддёные работы, а куда пойдут работать жители Поволжья? Промышленности в те времена там не было. Вот до большевиков и складывался парадокс, производящие хлеб губернии голодали больше всего.
Ростовщики за 3 копейки высасывали с них хлеб и гнали за бугор пшеницу под треск булок и пиршества на балах.
Буржуины своё получили за много веков эксплуатации и считай что легко отделались. Так что помните боевой 18-й год, когда вашим наваляли по щщам.

[^]
alfеr
20.03.2019 - 14:42
0

Ярила

Цитата
Вот до большевиков и складывался парадокс, производящие хлеб губернии голодали больше всего.

Ну ка, ну ка, че там про голод в Краснодаре и на Ставропольщине?

[^]
dumspero
20.03.2019 - 14:56
2

Ярила

Цитата (ValeriyPopov @ 20.03.2019 - 14:08)
Цитата (dumspero @ 20.03.2019 - 13:50)
Вы пишете, что бабушка получила компенсацию за прадеда. Но в России нет по Закону реституции.

Компенсация была получена по закону «О реабилитации жертв политических репрессий». По документам был отобран жилой дом. За него и заплатили.
Мой прадед не был и не мог быть "кулаком", но его раскулачили и убили. Не надо мне рассказывать, как было на самом деле. Это история моей семьи. Я ее лучше вас знаю.

Тогда Вы плохо понимаете русский язык.
Жертва политических репрессий - это не кулак
Ваш прадед был " политический" и термин " раскулачивание" никак под Вашу ситуацию не подходит. А Вы с Вашим политическим прадедом влезли в дискуссию о крестьянстве и кулаках и вводите людей в заблуждение.
Когда я училась в ВУЗе, снимала комнату на Старо-Невском в комуналке в бывшем доходном доме. В той же комуналке в одной комнате dont.gif жила бывшая владелица всего доходного дома. Она была супер-классная питерская старушка, много рассказывала про революцию, ей было 14лет в 17м году. Так вот, никаких политических репрессий она лично не испытала. Экономические - да. Сначала национализировали ее весь доходный дом, их семье оставили только одну квартиру - 7 комнат в бельэтаже. Потом к ним подселили семью инженера. Ну и в блокаду они уже сами пригласили людей из разбомбленных домов. Так ее квартира, где она была ответственным квартиросъмщиком превратилась в коммуналку.
Таких историй и бабулек в Питере очень много. Термин " раскулачивание" к ним не подходит

[^]
Тигренок20
20.03.2019 - 15:01
-4

Юморист

Цитата (acheron @ 17.03.2019 - 10:18)
а что, что-то поменялось, как пришла советская власть?
про крайнюю нищету мне рассказывали и дед, и бабушка. и про тяжелый труд на протяжении всей своей крестьянской жизни. и про то, что тот, кто хитрее всех, запросто и при советской власти будет барствовать, а тот, кто честный и трудолюбивый так и будет конфеты на большие праздники видеть.

что крестьянину дала советская власть? право работать в общине за гроши? право жить в своей деревне без права ее покинуть самостоятельно без разрешения председателя?

При советской власти поменялось в гораздо худшую сторону.

Самый большой голод в РИ - "царь-голод" - в конце 1880-х, случившийся в результате сильнейшей засухи и неурожая, число погибших до полмиллиона.

При СССР - массовый голод в 20-х - 30-х гг., созданный без природных катаклизмов, в результате большевистской политики, число погибших:

В 20-е - 5 миллионов по официальным данным.

В 30-е - от 5 до 7 миллионов по официальным данным.

И Ленин в это время прямо заявил "КРЕСТЬЯНИН ДОЛЖЕН ГОЛОДАТЬ":

http://leninvi.com/t43/p028

[^]
waymark
20.03.2019 - 15:05
-2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 20.03.2019 - 14:31)
От голода редко кто погибал, погибали от болезней-спутников голода.

ну и я о том же, а вот при большевиках погибали непосредственно от голода

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40174
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 21 22 [23] 24 25  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх