А как это объяснялось в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БамбрЪ
16.04.2018 - 13:20
3
Статус: Offline

Гость

Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 21:29)
Цитата (padre666 @ 14.04.2018 - 21:24)
Как дядька мой рассказывал, крестовина на копендос была дефицитом. Равно как и крышка чего-то там. Но за 25р крестовина находилась ВСЕГДА. В Мск. В моем родном городе по звонку деда. И подешвле. Но дед не любил звонить.

Дык ведь любители СССР напирают на то, что "было по госцене".

А крестовина - она три рубля, кажется, в госторговле стоила... Но ее за такую цену купить было невозможно. Правильно говорят - двадцать-двадцать пять рублей на "толкучке".

Коллеги были в начале 80-х в Иране. Строили ГРЭС. Поехали в отпуск на родину. Ну и что взяли с собой? Правильно - фиатовский распредвал для "Жигулей". Потому как фиатовский выхаживал за сто тыков, а посконная наша копия и десятку не ходила.
Ну и приняли их персы на таможне. Едут мужики с секретного объекта и везут непонятную деталь. Над объяснениями, что они в СССР везут деталь к советской машине ржут. Дошло до звонков консулу. Тот напряг какую-то местную полицейскую шишку. Приехал суровый иранец и усталым голосом велел отпускать. Мол , специфика жизни урус-шайтанов. Они все эту хрень домой везут

[^]
grad2168
16.04.2018 - 13:25
0

Ярила

Цитата (лукас @ 16.04.2018 - 12:16)
Цитата
По работе и награда". Если ебашишь, то получишь то что надо. Даже если связей нету. И путевку выпишут, и стенку венгерскую найдут. Передовиков производства ништяками разными премировали. Просто надо было реально быть тружеником, а не самому считать себя таковым
ну где то так и было .. у меня -во всяком случае -так .. с машиной конечно была проблема ..так и не купил ..

У нас в семье начиная с Явы с коляской были Запор, 01, 06 две шт, 013, 24-10. Всё новое. Батя -особист, маман -врач.

Это сообщение отредактировал grad2168 - 16.04.2018 - 13:25

[^]
Andrey1967
16.04.2018 - 13:28
2

Ярила

На собраниях клеймили вещизм.
Называли это мещанством.
А тягу к красивым тряпкам несовместимым с кодексом строителя коммунизма.
Всем конечно похуй было...

[^]
grad2168
16.04.2018 - 13:38
3

Ярила

Цитата (БамбрЪ @ 16.04.2018 - 12:20)
Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 21:29)
Цитата (padre666 @ 14.04.2018 - 21:24)
Как дядька мой рассказывал, крестовина на копендос была дефицитом. Равно как и крышка чего-то там. Но за 25р крестовина находилась ВСЕГДА. В Мск. В моем родном городе по звонку деда. И подешвле. Но дед не любил звонить.

Дык ведь любители СССР напирают на то, что "было по госцене".

А крестовина - она три рубля, кажется, в госторговле стоила... Но ее за такую цену купить было невозможно. Правильно говорят - двадцать-двадцать пять рублей на "толкучке".

Коллеги были в начале 80-х в Иране. Строили ГРЭС. Поехали в отпуск на родину. Ну и что взяли с собой? Правильно - фиатовский распредвал для "Жигулей". Потому как фиатовский выхаживал за сто тыков, а посконная наша копия и десятку не ходила.
Ну и приняли их персы на таможне. Едут мужики с секретного объекта и везут непонятную деталь. Над объяснениями, что они в СССР везут деталь к советской машине ржут. Дошло до звонков консулу. Тот напряг какую-то местную полицейскую шишку. Приехал суровый иранец и усталым голосом велел отпускать. Мол , специфика жизни урус-шайтанов. Они все эту хрень домой везут

Вот только у ФИАТ -124 р/в нижний, а на Жиге верхний - они разные. gigi.gif

[^]
koryuun
16.04.2018 - 13:38
2

Ярила

Цитата (n0Lik @ 14.04.2018 - 20:43)
У меня одна тема вытекает из предыдущей. Узнаю новое, появляются вопросы. Так вот, собственно. Не секрет, шо в совке было нихуя не достать. Раньше я думал это касалось автомобилей там, духов заморских. Но в моей теме мне напихали и про мебель и даже одежду, типа проблема возникала даже в поисках новых ботинок, потому и брали впрок. Хз насколько это соответствует правде, я честно говоря не верю шо настолько все было печально, но возникает резонный вопрос: как это все преподносилось населению, которое ишачило с утра до ночи и по ночам тоже, шо ты не мог купить сраное пальто, какую-то там стенку в дом, фотоаппарат итд? Неужели всех до того зомбировали страхом тк потреблядства или это вообще никого не смущало?

Смущало. Именно поэтому советская система рухнула под радостное улюлюканье большинства.

Всё это позиционировалось как временные трудности, вызванные конкретными виновными, а не как системная проблема.

Кроме того, народ не ходил голодный/голый. Трудно было достать красивую хорошую одежду и вкусную нестандартную еду.

Плановая экономика хорошо себя показала с точки зрения удовлетворения минимальных потребностей. У старшего поколения ещё была пямять о реально тяжёлой жизни, и с их точки зрения текущая жизнь была вполне приемлемой.
Попробуйте рассказать людям, которые помнят как собирали гнилую картошку в поле чтобы не умереть от голода, что продаётся мало сортов колбасы. Вас не поймут.

Но чем лучше живёт народ, тем лучше он хочет жить.
С возрастанием потребностей и возрастанием их переменчивости плановая экономика перестала их удовлетворять. Слишком инертная.
Например, были пятилетние планы ("пятилетки"). Но в наше переменчивое время невозможно даже представить, что будет пользоваться спросом через пять лет.

Несоответствие между потребностями населения и инертностью плановой экономики назревало постепенно. И назрело.

[^]
DokBerg
16.04.2018 - 13:42
0

Ярила

Цитата (Troll4onokkk @ 16.04.2018 - 12:53)
Цитата (DokBerg @ 16.04.2018 - 12:42)
Цитата (Piracetam @ 16.04.2018 - 12:17)
Одежды, обуви и прочих радиоприемников было много при СССР, более чем достаточно. Помню ряды брюк и костюмов в нашем ЦУМе, обуви и всего прочего. НО! Плановая система не позволяла оперативно менять ассортимент, а людям хотелось чего-то модного, яркого, да и (надо правду сказать) качественного. Вот и висели ряды недорогих костюмов на месте, а люди гонялись за дефицитом и обращались к фарцовщикам. То же самое происходило с книгами, бытовой техникой и, даже, с рядом продуктов.

Да, покупали с какого-то бодуна очень модные джинсы за безумные деньги. Очень дорого стоила жувачка.

За это отдали СССР,оказалось - продешевиди сильно.

Николя, скажи а в каком году СССР начал покупать хлебушек у стран НАТО? Это вот самое первое что пришло на ум как пример охуенной экономической деятельности, которая привела к краху СССР. Но ты можешь продолжить петь песнь о джинсах и жувачке, хотя ... какой ты - такие и песни.

Ты начал - ты и расскажи, что я за тебя твою работу делать должен.

Заодно уж расскажи, что продавал СССР странам нато, ага.

И да, зайчонок, я для тебя не николя, ты, малыш, это панибратсво бросай)))

[^]
DokBerg
16.04.2018 - 13:46
1

Ярила

Цитата (koryuun @ 16.04.2018 - 13:38)
Цитата (n0Lik @ 14.04.2018 - 20:43)
У меня одна тема вытекает из предыдущей. Узнаю новое, появляются вопросы. Так вот, собственно. Не секрет, шо в совке было нихуя не достать. Раньше я думал это касалось автомобилей там, духов заморских. Но в моей теме мне напихали и про мебель и даже одежду, типа проблема возникала даже в поисках новых ботинок, потому и брали впрок. Хз насколько это соответствует правде, я честно говоря не верю шо настолько все было печально, но возникает резонный вопрос: как это все преподносилось населению, которое ишачило с утра до ночи и по ночам тоже, шо ты не мог купить сраное пальто, какую-то там стенку в дом, фотоаппарат итд? Неужели всех до того зомбировали страхом тк потреблядства или это вообще никого не смущало?

Смущало. Именно поэтому советская система рухнула под радостное улюлюканье большинства.

Всё это позиционировалось как временные трудности, вызванные конкретными виновными, а не как системная проблема.

Кроме того, народ не ходил голодный/голый. Трудно было достать красивую хорошую одежду и вкусную нестандартную еду.

Плановая экономика хорошо себя показала с точки зрения удовлетворения минимальных потребностей. У старшего поколения ещё была пямять о реально тяжёлой жизни, и с их точки зрения текущая жизнь была вполне приемлемой.
Попробуйте рассказать людям, которые помнят как собирали гнилую картошку в поле чтобы не умереть от голода, что продаётся мало сортов колбасы. Вас не поймут.

Но чем лучше живёт народ, тем лучше он хочет жить.
С возрастанием потребностей и возрастанием их переменчивости плановая экономика перестала их удовлетворять. Слишком инертная.
Например, были пятилетние планы ("пятилетки"). Но в наше переменчивое время невозможно даже представить, что будет пользоваться спросом через пять лет.

Несоответствие между потребностями населения и инертностью плановой экономики назревало постепенно. И назрело.

Брось. Народу старательно впердоливалось, что чужие ценности куда ценнее и стеклянные бусы куда дороже, чем бивни моржей и медвежьи шкуры.

У сраной интеллигенции давно уже было пернебрежение всем здешним - и коленопреклоненный восторг перед всем заруежным.

Отлично помню, как моя знакомая с придыханием показывала купленные в Бельгии сабо - валенки она при том люто презирала, как и лапти. Предложение сравнить - что такое великолепные деревянные сабо для хождения по сравнению с теми же лаптями - отвергла с презрением. А у меня в сабо родич ходил - военнопленным нашимтакую обувку выдавали. ага. Так что я знал, как они неудобны.

[^]
AstronVat
16.04.2018 - 13:50
3

Путешествую

Цитата (Boojum @ 14.04.2018 - 22:06)
Что мне в итоге дало это, по мнению либералов, сраное советское государство? А просто. Бесплатное и очень хорошее образование, как минимум. Без мракобесия, вроде уроков богословия в школе. Вместо них у нас были уроки труда, где мы сами матрёшки на древесном или болты на токарном вырезали из кусков арматуры, и НВП, где с деревянными автоматами полосу препятствий проходили по уши в грязи, а потом стреляли в тире уже из настоящих.

Мракобесия тоже было полно. Только выражалось оно верой в коммунизм.

Конспекты Ленинских работ, история КПСС, политэкономия... Мне батя еще в школе посоветовал ленинские работы в толстую тетрадь конспектировать, чтобы потом по нескольку раз не переписывать. И пригодилось ведь - эта тетрадка со мной и ВУЗ прошла, помогая сэкономить время на первом и втором курсе на "Истории КПСС".

А в школе меня чуть из пионеров не выперли в седьмом классе за то, что посмел в автобусе после первомайской демонстрации галстук снять и в карман сложить. Батя тогда мне час нотацию читал про то, что такое говно может всю биографию испортить.

И мама до сих пор вспоминает, как батя из командировок то колготки, то рубашечки детские привозил, потому что бывал в тех городах, где производства этого ширпотреба располагалось. А в магазинах такой ерунды не было, даже по блату.

[^]
Жофрей
16.04.2018 - 13:56
3

Ярила

Вот не припомню проблем с фотоаппаратами, если честно. Ну, немецкую Практику можно было "достать" рублей за 450, а наши Зениты вполне бывали в магазинах. Стоили с Индустаром 78 рублей, с Гелиосом 90р. Это при средней зарплате в 150р.
И ботинки были. Но такие допотопные и тяжелые, что все пытались "достать" импорт. А его было очень мало. Я помню свои желтые ботинки рантованные из натуральной свиной кожи, очень легкие, на полиуритановой подошве. Мне их отец привез из турпоездки в Болгарию, а маме красные, вытирающиеся в серный цвет, туфли - из Румынии. Мы ходили в них года три, пока совсем не сносили. Стенок и прочей мебели у нас отродясь не водилось, хотя семья и считалась не бедной, по тем меркам. Мы часто переезжали, каждые 5 лет, строителей семья же. Бывало, и на койках из общежития с бирками спали, отец как-то привез, и ничо. Никто не возмущался. Мы же не знали, что можно жить лучше. Думали, все так живут. Ну да, некоторые там могли "доставать", но для этого требовалась особая пронырливость. А ведь большинство людей не такие. Но джинсы за 250р. с толчка я менял примерно каждые две недели, а "старые" сдавал там по 150, и это было очень круто. Это намного круче, чем последний айфон сейчас. Просто в кабаке лабал, будучи студентом, и получал в два раза больше отца - начальника строительного управления. Но деть деньги больше было некуда. Поэтому сроду не копил. Всё на джинсы, девок и пропивали. Это тоже было нормально.

Это сообщение отредактировал Жофрей - 16.04.2018 - 13:56

[^]
nix1976
16.04.2018 - 14:19
1

Ярила

Цитата (Boojum @ 14.04.2018 - 21:06)
Ну, скажем, так. Повезло мне родиться и воспитываться в СССР, я 76 года выпуска. Даже в ВЛКСМ успел побывать. И - прямо скажем, никакого пиздеца не было. Очереди - были, никто не спорит. Особенно яркий момент моей детской жизни, как с мамой стояли в километровой очереди за сгущёнкой и "кофе с молоком" в таких-же банках. Хреново? Да, скажу я вам, хреново. Но, блять, когда буханка хлеба (без ГМО) стоила 22 копейки, а бутылка газировки стоила 12 копеек, а сырник стоил 14 копеек, а в столовой на рубль можно было просто обожраться и не встать.... Опять-же, одеться-обуться, в том числе и детей (меня тогда в том числе) не было никаких проблем. Чтобы порвать школьный пиджак - суровое производилово "военных" заводов, надо было не просто постараться, а терминатором надо было быть.

Что мне в итоге дало это, по мнению либералов, сраное советское государство? А просто. Бесплатное и очень хорошее образование, как минимум. Без мракобесия, вроде уроков богословия в школе. Вместо них у нас были уроки труда, где мы сами матрёшки на древесном или болты на токарном вырезали из кусков арматуры, и НВП, где с деревянными автоматами полосу препятствий проходили по уши в грязи, а потом стреляли в тире уже из настоящих.

В 90-е, блять, всё раххуячили. И автоматы с винтовками украли. Ну вот почему? Почему, блять сейчас нашим детям суют туфту про богословие и смирение, когда тут сцуконах защищаться надо от всяких козлов, включая "правоохранительные" органы?

во, прям про меня. только в ВЛКСМ я не попал...
про что ещё вспомнить - родителям квартиру дали. точно.
некоторых продуктов конечно достать целое дело было, но не голодали.
за сосиками с колбасой в Мск родители гоняли. помню.
деревня, участок, картоха и пр. ягоды. жили в общем то.
чёрную икру помню в проднаборах родителям давали, но я её как то не любил.
мажор, бля... стенка шикарная до сих пор жива - из настоящего массива. Спектр вроде называется.
за хлебом и молочком помню охотиться приходилось, но это уже ближе к 90-ым годам.

да, я сейчас лучше их тогда живу, судя по обеспеченности - дом, машина, доход.
но вот уверенности в завтрашнем дне у меня никакой !
а тогда была. и стабильность и уверенность. и, наверное, справедливость...
а что ещё обычному гражданину надо ? мне так точно - ничего более.
ах да - войны б не было и воров депутатских с прочими олигархами!
хочу справедливости и чтоб "на Марсе яблони цвели".

[^]
Silver867
16.04.2018 - 14:35
0

Ярила

Цитата (grad2168 @ 16.04.2018 - 13:25)
Цитата
По работе и награда". Если ебашишь, то получишь то что надо. Даже если связей нету. И путевку выпишут, и стенку венгерскую найдут. Передовиков производства ништяками разными премировали. Просто надо было реально быть тружеником, а не самому считать себя таковым
ну где то так и было .. у меня -во всяком случае -так .. с машиной конечно была проблема ..так и не купил ..

У нас в семье начиная с Явы с коляской были Запор, 01, 06 две шт, 013, 24-10. Всё новое. Батя -особист, маман -врач.

Особисты и сейчас неплохо живут.

[^]
Troll4onokkk
16.04.2018 - 14:37
0

Ярила

[QUOTE=DokBerg,16.04.2018 - 13:42][/QUOTE]
[quote]Ты начал - ты и расскажи, что я за тебя твою работу делать должен.

И да, зайчонок, я для тебя не николя, ты, малыш, это панибратсво бросай)))[/quote]

У пупсика случился bombarda... Что так Николаша, не получилось стрелочки перевести на шмутки, а? Неожиданно про хлебушек я напомнил, который перетягивает за один год поставок перетянет все джинсы и жувачки ввезённые фарцой разом. [quote]

[quote]Заодно уж расскажи, что продавал СССР странам нато, ага.[/quote]

Роздался грозный треск. Оказывается, что-то там СССР продавал , но Николя отчего-то решил это сам не показывать . Ну поищем сами что там и как . О, нашёл.

Это сообщение отредактировал Troll4onokkk - 16.04.2018 - 14:37

А как это объяснялось в СССР?

[^]
БамбрЪ
16.04.2018 - 14:50
2

Гость

Цитата (grad2168 @ 16.04.2018 - 13:38)

А я где-то писал про Фиат-124?
Распредвал для классики с фиатовским клеймом. Изготовленный на итальянской оснастке в СССР. Именно для жиг. И который в Иране был в свободной продаже (потому, что туда Автоваз на экспорт гнал). А у нас нет

[^]
Магик
16.04.2018 - 14:58
1

Ярила

у моего деда, участника войны, на книжке было 8 тыс. рублей... по тем временам большие деньги... заработанные в СССР... в последствии они пропали... при Ельцине пока дед лежал в больнице ему отключили электроэнергию, провода со столба... я звонил ругался, хрен подключили... потом воры свистнули всю проводку в доме, фигли знающие и видящие по столбам... так и доживал дед у моего отца, никто от госудаства участнику войны не предоставил даже угол... ладно хоть выделили деньги впоследствии на памятник, хотя это было уже при Путине... cool.gif

Это сообщение отредактировал Магик - 16.04.2018 - 15:08

[^]
grad2168
16.04.2018 - 15:01
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.04.2018 - 13:35)
Цитата (grad2168 @ 16.04.2018 - 13:25)
Цитата

Особисты и сейчас неплохо живут.

Ну мотаться всю службу по гарнизонам на китайской границе хорошей жизнью можно лишь с большой натяжкой. Вот что-что, а "Военторговское"снабжение было на высоте + плюшки КГБшные, батю даже строевые полканы и генералы шугались. lol.gif Когда был нач. Особого отдела дивизии около 600р получал.

Это сообщение отредактировал grad2168 - 16.04.2018 - 15:09

[^]
SuperFinger
16.04.2018 - 15:02
2

Ярила

Райкин об этом доходчиво рассказывал!)))

Это сообщение отредактировал SuperFinger - 16.04.2018 - 15:06

[^]
Troll4onokkk
16.04.2018 - 15:13
0

Ярила

Цитата (SuperFinger @ 16.04.2018 - 15:02)
Райкин об этом доходчиво рассказывал!)))

Вот зачем сразу с козырей ходить...

[^]
grad2168
16.04.2018 - 15:21
0

Ярила

Цитата (БамбрЪ @ 16.04.2018 - 13:50)
Цитата (grad2168 @ 16.04.2018 - 13:38)

А я где-то писал про Фиат-124?
Распредвал для классики с фиатовским клеймом. Изготовленный на итальянской оснастке в СССР. Именно для жиг. И который в Иране был в свободной продаже (потому, что туда Автоваз на экспорт гнал). А у нас нет

Ааа, ну тогда всё правильно, пардон.)) р/в изнашивались из-за хронического масляного голодания и хреновой цементации, подкладывание шайб под пружину перепускного клапана масл. насоса повышало давление и частично устраняло проблему.
Не знаю на сколько правда - в Тольятти через забор ВАЗа р/в-ы пуляли то-ли катапультой, то-ли пращёй. lol.gif

Это сообщение отредактировал grad2168 - 16.04.2018 - 15:34

[^]
Магик
16.04.2018 - 15:22
0

Ярила

сегодня лучше живут жители столицы и областных центров... все налоги идут туда... обратное распределение средств далеко не равномерное и чем ты дальше от центра тем хуже для тебя... при СССР такого перекоса не было... старались, да и люди были честнее... сегодня мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет... moderator.gif

[^]
DarkIvan
16.04.2018 - 15:37
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.04.2018 - 16:44)
Так и сейчас не копаются - на нынешнюю пенсию можно купить продуктов в разы больше, чем на советскую. Прямо у дома - без поездок в Москву на электричке.

Увы, но некоторые всё же копаются. Лично наблюдаю каждый день. И милостыню просят. Причем по некоторым просящим, видно, что реально нуждаются. Хотя хватает и таких, для которых это "бизнес". Одной бабульке постоянно подавал, если мимо шел. Она в "три погибели" скрюченная была. И ходила еле-еле. Давно уже не видел. Видать померла.

[^]
ВесельчакЮ
16.04.2018 - 15:49
2

Благородный пират

Цитата (VSkilled @ 14.04.2018 - 20:49)

Хрущёв отменил стандарты качества и ввел снабжение населения "по остаточному принципу". В результате, "товары народного потребления" превратились в откровенное говно.

В общем то согласен,вот только,что все по качеству гавно было-не согласен.Было все большей частью уёбищного вида,но вот по качеству,вопрос спорный.Например у меня до сих пор работает вентилятор купленный в 1985 году.Работает фотоаппарат "ФЭД5в".И таких качественных вещей было много.

[^]
DokBerg
16.04.2018 - 15:49
1

Ярила

Цитата (Troll4onokkk @ 16.04.2018 - 14:37)
[QUOTE=DokBerg,16.04.2018 - 13:42][/QUOTE]
[quote]Ты начал - ты и расскажи, что я за тебя твою работу делать должен.

И да, зайчонок, я для тебя не николя, ты, малыш, это панибратсво бросай)))[/quote]

У пупсика случился bombarda... Что так Николаша, не получилось стрелочки перевести на шмутки, а? Неожиданно про хлебушек я напомнил, который перетягивает за один год поставок перетянет все джинсы и жувачки ввезённые фарцой разом. [quote]

[quote]Заодно уж расскажи, что продавал СССР странам нато, ага.[/quote]

Роздался грозный треск. Оказывается, что-то там СССР продавал , но Николя отчего-то решил это сам не показывать . Ну поищем сами что там и как . О, нашёл.

Не зайчонок, ты точно не пониамешь. что пишешь cool.gif

Умилительное ты зрелище, тбся масюсенькая пытается взрослый разговор вести детским лепетом...

[^]
DokBerg
16.04.2018 - 15:50
2

Ярила

Цитата (ВесельчакЮ @ 16.04.2018 - 15:49)

Хрущёв отменил стандарты качества и ввел снабжение населения "по остаточному принципу". В результате, "товары народного потребления" превратились в откровенное говно.

В общем то согласен,вот только,что все по качеству гавно было-не согласен.Было все большей частью уёбищного вида,но вот по качеству,вопрос спорный.Например у меня до сих пор работает вентилятор купленный в 1985 году.Работает фотоаппарат "ФЭД5в".И таких качественных вещей было много.

Вещи как раз были качественные - хрен сносишь.

И да - помоек таких громадных - не было. А сейчас вся жизнь - отходы...

[^]
AlexS32
16.04.2018 - 15:56
0

Ярила

Сталин же строил социализм "в отдельно взятой стране". И в результате, вы не поверите, цены... СНИЖАЛИСЬ!

Об этом даже Высоцкий спел:
«
Было время и были подвалы,
Было дело и цены снижали...» ©

Чтож вы так выдергиваете выборочно? В той же песне есть и:
"В те времена укромные, теперь почти былинные,
Когда срока огромные брели в этапы длинные" - уж не про репрессии ли это?

А про качество жизни жизни при вожде там же:
"Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.
Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка."

[^]
DarkIvan
16.04.2018 - 16:00
2

Ярила

Цитата (Лахар @ 16.04.2018 - 17:26)
Что Вам лично даёт 100500 канал тв? Сейчас многие вообще тв не смотрят - почему же с таким-то разнообразием каналов?

При 1-2ух каналах можно было посмотреть всю классику искусства - театра-кино, по радио можно было послушать радиоспектакли. А сейчас? Безголосый безголосому подпевает и безголосого "звездит".

В СССР было натуральное молоко, оно скисало и превращалось в кефир. Сейчас попробуйте "кефир" из скисшего молока.

Овощи, да, это было сезонно, как и фрукты. Но огурцы были огурцами, а помидоры - помидорами. И овощи, и фрукты - это по разным регионам разные.

Имея мобильные телефоны, попробуйте дозвониться в банк/налоговую и т.п. - "ваш звонок очень важен для нас... ваш звонок 100500 в очереди...  к сожалению, все операторы сейчас заняты, перезвоните позже..." .  Вы когда-нибудь сейчас пытались дозвониться до любого властного чиновника напрямую? А в СССР - легко! В любом исколкоме/райфо и т.п. в вестибюле на первом этаже лежали брошюры с тлф всех начальников. Секретарша (как и служебное авто) была только у самого большого босса.

Да, на работу на трамвае, но за минут 15-20 на другой конец города, сейчас на собственной машине - 1,0 -1,5 часа. Билет на трамвай стоил 3 коп. 

Про добротную одежду - во многих крупных городах были свои камвольные комбинаты, и ткани они выпускали изумительные. 

Не пытаюсь сказать, что всё было радужно и без проблем, но зачем говорить откровенные глупости и чернить всё, что было. СССР был разный в разное время! Чем ближе к перестройке - тем хуже. Это не означает, что СССР был нежизнеспособен и что в нём было всё плохо. Надо было жёстко чистить партноменклатуру ещё тогда в далёких 60-70тых.

Давно уже не смотрю ТВ.

Справедливости ради, сейчас есть отдельные ТВ-каналы с ретро-фильмами. Как советскими, так и зарубежными. Есть каналы, где постоянно транслируют спектали. В том числе и старые записи постановок.

Специально сходил заглянул в холодильник. Прочитал, что написано на пакете с молоком. А написано там - "срок хранения не более 5 суток". А в реальности меньше.

Ну сезонно, это смотря для кого. Для разных ответственных товарищей, свежие овощи/фрукты были круглогодично. Да и сейчас нормальные овощи найти не проблема. У нас в крае, несколько крупных тепличных хозяйств.

Про дозвониться любому чиновнику в СССР, отчасти правда. Но и тут многое зависело и от самого чиновника, и от того, какой временной период был. Начиная с середины 80-ых, уже очень проблематично.

С транспортом было не очень. Даже на официальном уровне признавали, что ситуация с общественным транспортом в СССР удовлетворительная, но не более того. Моему отцу, сломали ребро в Икарусе, который ездил до аэропорта. Настолько туда народу набивалось. Правда ему потом страховку выплатили, поскольку ехал по служебной надобности.

Ткани может и выпускали, но попробуй их достань. Прекрасно помню, как мои бабушка и тетя, шили мне и моим двоюродным брату/сестре, пардон, трусы. Не достать было. Друг отца, служил в ГДР (ГСВГ), и его жена частенько отправляла посылки с разным бельем для меня и моей маме.

Партноменклатуру чистить конечно надо было, но прежде всего, "модернизировать" саму идеологию. Точнее разделить идеологию и экономику, как это сделали в Китае, в самом начале реформ.

Это сообщение отредактировал DarkIvan - 16.04.2018 - 16:01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26413
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх