Вернуться в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бронза74
31.01.2026 - 16:36
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Mikk @ 31.01.2026 - 16:17)
Но надо понимать, что после получения образования граждане охотно съебутся в капстраны, где их труд будет достойно оплачиваться

Если вместо фуфайки будет французская комбинация, поедут к нам. Зачем нам веками создавать условия для смерти в стране, когда на примере других стран, можно создать все условия для жизни? Зачем нам такая жестокая эксплуатация? Тем более белого, двигателя прогресса? Соблюдение закона и расстрел это одно, а жестокая эксплуатация это совсем другое.

[^]
Lanc
31.01.2026 - 16:36
3

Юморист

Цитата
стати, эти процедуры делаются с разным качеством материалов, лекарств и т.д

Хочешь сказать, что у нас медицина побеждает США не числом, а качеством?
В наших больницах и поликлиниках врачи более компетентные, лекарства более качественные, а оборудование более современное? И во времена СССР мы тоже их опережали?

Цитата
А что с жильем в этих странах?

Взгляни на проценты по ипотеке, сравни с нашими, вопросы отпадут.

Цитата
И что по поводу санитарок. Ты так и не отвечаешь. Даже не могу понять почему. gigi.gif

По данным сайта Glassdoor на 2025 год, средняя зарплата санитарки в больнице в США — 73 123 доллара в год
На рубли получается тысяч 700 в месяц.
Будешь и дальше утверждать, что при капитализме в стране нет денег на зарплаты санитарок?

[^]
VicBeard
31.01.2026 - 16:37
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 31.01.2026 - 16:27)
VicBeard
Цитата
Да, фантазировать не нужно, если не жил в СССР в 70-х.

Если на рынке и в магазине цена на мясо отличаются, значит ни о какой доступности мяса речи не идет, это пиздежь. Иначе зачем покупать мясо на рынке если оно лежит дешевле в три раза в машазине.

Сейчас цены на мясо тоже отличаются в разных магазинах, благо теперь в магазинах рыночные цены, а не твёрдые государственные как в СССР.
Тем не менее люди почему-то ходят и покупают мясо и в дорогих магазинах тоже.
Собственно, как сказала одна знакомая, люди и делятся по магазинам, в которых они покупают. Кто-то в Светофоре, а кто-то в Азбуке вкуса.

[^]
Finnard
31.01.2026 - 16:38
0

Юморист

Цитата (DDDmitry @ 31.01.2026 - 14:52)
Ну вас же не страивает что "каждый сам за себя", а это исходит из того что у каждого человека есть свои интересы, цели и тд.
До чего по вашему должно дорасти общество, чтоб оно слилось в единое целое интересов и потребностей?

Это вы сами додумали, что меня не устраивает вариант "каждый сам за себя". Почитайте Ефремова, он там хорошо описывает социалистичекое общество.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bobbax
31.01.2026 - 16:38
1
Статус: Online

НемАсквич

Цитата (свинка @ 31.01.2026 - 21:36)
Цитата (Lanc @ 31.01.2026 - 15:56)
Цитата
При социализме почти вся стоимость труда возвращается к тебе, т.к. единственным капиталистом является государство. А так как государство на твоей стороне, то оно заинтересовано, что бы ты развивался, жил достойно

Есть же статистика советского времени - сколько было на душу населения в СССР и капстранах жилья, автомобилей, телевизоров, холодильников, стиральных машин и т.д.
Разница такая огромная, что получается будто именно капиталистическое государство заботится о том, чтобы гражданин жил достойно.

Советское государство заботилось о том чтобы хотя бы одеть своих граждан после тяжёлых веков романовщины. Чудовищная разница в уровне жизни в между Россией и развитыми цивилизованными странами только при них и начала сокращаться. Причём сразу и резко.

Советское государство вообще щедрая душа))) За ботилась о всех трудящихся, о папуцасах африки и азии, иногда даже больше чем о своих гражданах.

[^]
Ligov
31.01.2026 - 16:39
1

Человек

Цитата (breakerGM @ 31.01.2026 - 16:21)
Цитата (Апельсиняя @ 31.01.2026 - 16:05)
СССР нет уже 35 лет, а вас до сих пор пучит ежедневно.
Это сила!

Народ пучит от безысходности.
СССР - это не сила
Дело в том, что сейчас настолько хреново, что все охуевают и пытаются найти ответы в прошлом. Весьма неоднозначном.
Как-то так. Пардон за философию

Так в прошлом ответы ищут только склеротики и те, кто тогда не жил, поверив в сказки и мифы о совке. Тогда было куда хуже. Ну а что сейчас не так как должно быть, то причина только одна - Кремль, он каким был, таким и остался...

[^]
DAS1970
31.01.2026 - 16:39
0

Ярила

Цитата (Злобныйдед @ 31.01.2026 - 16:20)
Все познается в сравнении,это и качество жизни, безопасность, социальная политика мощь государства научно технический прогресс и пока современная Россия в этом проигрывает СССР и это факт.А ведь прошло уже больше 30 лет и сколько ещё надо времени самому богатому природными ресурсами стране?

Ответы в Вашем же вопросе. Почему проигрывает? По тому, что к власти в РФ пришла всё та же номенклатура, которая губила, да губила, научно-технический прогресс в СССР, и вообще тормозила развитие. (Пусть по мелочи, но я участник-пострадавший Рацпредложение пытался подать, улучшив качество и снизив стоимость).
А на счёт времени... Тут два пути.
Эволюционный. Поколение за поколением понимают, что не так и исправляют. Это долго конечно, ещё лет тридцать-сорок минимум.
Революционный. Смена строя, гражданская война и прочие "прелести".

[^]
bobbax
31.01.2026 - 16:40
1

НемАсквич

Цитата (VicBeard @ 31.01.2026 - 21:37)
VicBeard
Цитата

Если на рынке и в магазине цена на мясо отличаются, значит ни о какой доступности мяса речи не идет, это пиздежь. Иначе зачем покупать мясо на рынке если оно лежит дешевле в три раза в машазине.

Сейчас цены на мясо тоже отличаются в разных магазинах, благо теперь в магазинах рыночные цены, а не твёрдые государственные как в СССР.
Собственно, как сказала одна знакомая, люди и делятся по магазинам, в которых они покупают. Кто-то в Светофоре, а кто-то в Азбуке вкуса.

Сейчас в разных магазинах и рынках на одинаковое мясо цены +/- считанные проценты цены одинаковые. И на рынке тогда продавалось самое обычное мясо, сам продавал, даже не вырезка. А цены больше государственных в 3 раза. В чем причина?

Это сообщение отредактировал bobbax - 31.01.2026 - 16:44

[^]
EVM
31.01.2026 - 16:40
2

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 31.01.2026 - 16:25)
Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 16:19)
В тогда моём далёком от Москвы северном городе говядину в магазине я не помню вообще.
Её не было нигде ни в каком виде.
Оленину ели. Куропаток.
Кур, когда удавалось достать.

Сейчас там говядины - жопой жуй.
Пришли сетевики.

Естественно, жопой жуй, т.к. ее мало кто берет. Если сейчас снизить цену, думаешь она будет лежать?

Хоть ссы в глаза.)

"Магнит" в Воркуте на Ленина.
Мраморный стейк - 383 рубля.
Что, неподъёмные деньги?

Мраморый, сука, стейк.

Я из этих трёх слов в СССР знал только "сука".

Вернуться в СССР?

[^]
skwoznac
31.01.2026 - 16:43
4

Балагур

Нет, спасибо,только не СССР

[^]
Iwanow
-3

Ярила

При Сталине поощрялись инновации и изобретения, внедрение их в производство (в т.ч. была куча разных премий и наград), высококвалифицированные специалисты получали значительно больше неквалифицированных, воровство и пр. криминал жестко пресекались, и т.д. А при Хрущеве ввели уравниловку, и началось загнивание; хотя по инерции прошлых побед полетели в космос, осваивали атомную энергию в военных и мирных целях, и т.д.
После Хрущева требовались экономические реформы в СССР, и Косыгин при Брежневе начал реформы, которые привели к некот. улучшениям. Но под конец правления Брежнева пошел период застоя. Н.б. опять немного подкорректировать социалистическую экономику, чтобы уменьшить отставание от Запада, и при Андропове начались какие-то преобразования, кот. фактически оборвались с его смертью. Если бы Андропов пожил еще больше, то и его реформы были бы успешно проведены. При Горбачеве началась непродуманная Перестройка, кот. вместо коррекции экономики фактически сломала нормальное функционирование экономики СССР. Ну а при Ельцине произошел распад СССР, и пошли шоковые преобразования и упадок экономики России.

Это сообщение отредактировал Iwanow - 31.01.2026 - 17:37

[^]
Апельсиняя
-4

Ярила

EVM
Цитата
Мраморый, сука, стейк.

Ну и что удивляться тогда?
А мог бы хорошо учиться.

[^]
свинка
-2

Ярила

Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 16:00)
Цитата (Бронза74 @ 31.01.2026 - 15:49)
Образование. Желательно бесплатно две вышки. У нас народ дремучий. Он сам себя не контролирует, тем более государство. Кадров нет, специалистов нет. В ссср работяги на заводах всю мировую классику читали, и вот тут коммунисты сделали серьезную ошибку. Вместо предметов роскоши для умных, втюхали фуфайку и ситцевые трусы. Сейчас бесполезно делать прогнозы, их не с кем делать. Сейчас социализм необходим только для получения качественного образования для каждого гражданина страны.

> В ссср работяги на заводах всю мировую классику читали

Да, да.
Вот эти.
Ну, видно же: из библиотеки идут. Одухотворённые.
Предвкушая неистовое погружение в мир Толстого и Достоевского.

Не то что современники Толстого и Достоевского, обсуждающие Заратустру в каждой подворотне

Вернуться в СССР?

[^]
DAS1970
31.01.2026 - 16:44
2

Ярила

Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 16:40)
Цитата (skorpion11 @ 31.01.2026 - 16:25)
Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 16:19)
В тогда моём далёком от Москвы северном городе говядину в магазине я не помню вообще.
Её не было нигде ни в каком виде.
Оленину ели. Куропаток.
Кур, когда удавалось достать.

Сейчас там говядины - жопой жуй.
Пришли сетевики.

Естественно, жопой жуй, т.к. ее мало кто берет. Если сейчас снизить цену, думаешь она будет лежать?

Хоть ссы в глаза.)

Что, неподъёмные деньги?

Мраморый, сука, стейк.

Не горячитесь так, на вес посмотрите. За кг выходит 1500 руб. примерно. Для многих это уже деликатес и заход в режим тотальной экономии.

[^]
tshln
31.01.2026 - 16:45
1

Ярила

Цитата
Левая идея сработает тогда и только тогда, когда умы долбоебов созреют. Маркер зрелости ума долбоеба - это не работать за еду и вообще избавиться от идеи, что человек "ДОЛЖЕН" работать. Вот тогда это будет проблема для власти, которая потребует срочного решения. Например безусловного базового дохода и четырехдневки.

А деньги на безусловный базовый доход откуда возьмем? Из тумбочки? Или напечатаем? При капитализме никто никого работать не заставляет, только при социализме. Почему все рвались в США в конце 19 века, потому что капиталист почему то платил работяге 2 доллара в день, золотых доллара. За эти деньги приходилось хуярить как папа Карло по 12-16 часов в день, но на эти деньги работяга мог кормить себя, неработающую жену и пяток детей, и ещё на старость откладывать. В своей деревне в Европе или России он также въёбывал от зари до зари за в десять раз меньшие деньги и жил впроголодь. Потом пришли левые с профсоюзами и Детройт превратился в зловонную клоаку.

[^]
EVM
31.01.2026 - 16:48
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 31.01.2026 - 16:43)
EVM
Цитата
Мраморый, сука, стейк.

А мог бы хорошо учиться.

Так я хорошо учился.
Ты вполне можешь оценить уровень моей образованности, читая моя сообщения.

Только о стейках мне в СССР никто ничего никогда не рассказывал.
И не видел я их ни в советских столовых, ни в советских ресторанах.

[^]
свинка
31.01.2026 - 16:48
-2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 31.01.2026 - 16:08)
Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 15:34)
Цитата (VicBeard @ 31.01.2026 - 15:12)
Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 15:08)
Это пиздец.  hz.gif

> В СССР говядина была основным мясом на столе.

> В СССР говядина была основным мясом на столе.

dead.gif

Не хочу обидеть и задеть, но всё же: ты бредишь.
Ты ещё сказани сейчас, что 31 января 1981 года в четвёртом часу дня запросто мог сходить в универмаг и без проблем купить там полкило говядины. Какой говядины? А, пускай "хотя бы" грудинки.

И какое же мясо в СССР по-твоему было основным?

Смотря когда.
В моих 70-х - 80-х - курица.
Которую купить просто зайдя в магазин было невозможно.
Как и любой ходовой товар, её выкидывали.
Не успел - остался без мяса.
Поэтому пёрли эту курицу из магазина полными авоськами.
Если не ограничивали "больше двух в руки не давать".
Сейчас подобная практика кажется дикостью.

Скорее - не когда, а где.
В Москве основным мясом была говядина - в магазинах её покупали килограммами (и не одним) и заполняли домашние морозилки. Без костей говядина была в "Кулинариях". Курица в магазине была реже.

В других малых городах говядина была в столовых. На рынках чаще курица, свинина (в сезон).

Не покупали мы мясо килограммами, вообще запасов не делали до девяностых. Разве что отец покупал для походов. Но то другое, в лесу сгущ не купишь.

[^]
Silver867
31.01.2026 - 16:51
2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 31.01.2026 - 16:37)
VicBeard
Цитата

Советский магазин с твёрдой государственной ценой cool.gif

Вернуться в СССР?

[^]
VicBeard
31.01.2026 - 16:53
-2

Ярила

Цитата (bobbax @ 31.01.2026 - 16:40)
Цитата (VicBeard @ 31.01.2026 - 21:37)
VicBeard
Цитата

Сейчас в разных магазинах и рынках на одинаковое мясо цены +/- считанные проценты цены одинаковые. И на рынке тогда продавалось самое обычное мясо, сам продавал, даже не вырезка. А цены больше государственных в 3 раза. В чем причина?

Несколько процентов? Не сказал бы.
10-11 тыс и одна тысяча это не дикая разница?

Как видим причины не только в дефиците дешевого мяса. lol.gif

Это сообщение отредактировал VicBeard - 31.01.2026 - 16:53

Вернуться в СССР?

[^]
Silver867
-1

Ярила

Цитата (Iwanow @ 31.01.2026 - 16:43)
При Сталине поощрялись инновации и изобретения, внедрение их в производство

Изобретения типа «а давайте часть зарплаты будем выдавать гособлигациями вместо денег»? dont.gif

[^]
Sumich
-2

Ярила

Раньше как то управляли фабрикой люди из народа, а потом наступил капитализм и успешные менеджеры быстро все распродали и обанкротили

[^]
EVM
1

Ярила

Цитата (DAS1970 @ 31.01.2026 - 16:44)
Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 16:40)
Хоть ссы в глаза.)

Что, неподъёмные деньги?

Мраморый, сука, стейк.

Не горячитесь так, на вес посмотрите. За кг выходит 1500 руб. примерно. Для многих это уже деликатес и заход в режим тотальной экономии.

Аааа ещё один недоедающий.

Уважаемый!
50 лет назад в Воркуте на улице Ленина купить говядину в любом виде ты не мог никак.
А сейчас - мраморный стейк.
За неебическое бабло - 383 рубля.

Естественно это не еда на каждый день.

Например, для меня говядина это вообще раз в несколько месяцев.
Тяжёлая пища. Ненужная мне.

Морепродукты и куриная грудка.

Сходи, купи это в советском магазине.

[^]
АндрейНовакА
31.01.2026 - 16:55
2

Ярила

Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 16:48)
Цитата (Апельсиняя @ 31.01.2026 - 16:43)
EVM
Цитата
Мраморый, сука, стейк.

А мог бы хорошо учиться.

Так я хорошо учился.
Ты вполне можешь оценить уровень моей образованности, читая моя сообщения.

Только о стейках мне в СССР никто ничего никогда не рассказывал.
И не видел я их ни в советских столовых, ни в советских ресторанах.

стейки блин. в теории, смотря советские мультфильмы, я знал что существует эскимо. на практике, волшебник в голубов вертолете мне так и не встретился. а эскимо увидел в ленинграде.

те, ребенок проживающий в ростове на дону- не достоин нормального мороженного. а вы про стейки из мраморной говядины. для совка- гуляш был. те, низкосортное мясо которое требует долгой, многочасовой обработки.

[^]
VicBeard
31.01.2026 - 16:56
0

Ярила

Цитата (EVM @ 31.01.2026 - 16:53)
Морепродукты

Сходи, купи это в советском магазине.

Рыба вроде тоже не мясо и часто из моря lol.gif Значит морепродукт?
Полно было в СССР.

[^]
Silver867
31.01.2026 - 16:56
2

Ярила

Цитата (Sumich @ 31.01.2026 - 16:53)
Раньше как то управляли фабрикой люди из народа, а потом наступил капитализм и успешные менеджеры быстро все распродали и обанкротили

Раньше - это когда? В 1918 году?
Потом уже фабрикой управлял назначенный партией директор с партбилетом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13167
15 Пользователей: МЕХАНИЗМ, spongebob67, olegs641, BlackFelis, ЯLisa, raspizday, Ватан11, PPVutin, Козьмовочка, Периндоприл, Crocodile108, FAQstrot, Iwanow, Filin965, kulema63
Страницы: (26) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх