Что мы делали в СССР и не делаем в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (44) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alzheimer9
11.07.2015 - 13:19
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (teo28 @ 11.07.2015 - 12:15)
Люди, да причем здесь СССР?

Скажите честно, что ностальгируете по детству))

Возможно ты и прав.

[^]
ВЩиСВертушки
11.07.2015 - 13:19
-4

Шутник

Цитата
катается на горных лыжах -об горнолыжном оборудовании советские дети не мечтали даже..

Это точно! Я "горками" начал заниматься с 12 лет. Отец доставал лыжи, палки, ботинки через своего однокашника из Чехословакии.

[^]
PaCiFisT73
11.07.2015 - 13:21
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (udavspokoen @ 11.07.2015 - 11:26)
Родился в 1960 г. Расскажите мне про СССР. Воспоминания многих умиляют! Кстати, что характерно было для развитого социализма. Коллектив!. Это была сила, порой непреодолимая! И если тебе коллектив поставил на вид твой дебош, пьянство, издевательство над собственными детьми или престарелыми родителями и т.д и т.п. - будь уверен - не увернешься. И, да, когда в пивнуху приходила девочка или пацанчик 5 лет отроду - мат прекращался на уровне подкорки, моя мать не переживала, что я в 23 возвращался с танцев в 15 летнем возрасте! Были стенки на стенку, как без этого, но было и понятие лежачих не бьем... И лозунг был человек человеку - друг, товарищ и брат, а не теперешний волк тамбовский... И даже в общественный транспорт вставли в очередь и согласно очереди заходили в автобус, троллейбус, трамвый.... Уважали друг друга(молчу уже про личный транспорт, которого впрочем было мало)... Перестройка уничтожила все светлое, что было в обществе, а к проблемам нагрузила еще и всевозможную мерзость. Так что не хайте что было, а думайте что б вернуть из дельного, да побыстрее...

Угу... По моим наблюдениям - народ ожесточился где-то после дефолта 98-го... У людей исчезла последняя надежда на государство после всех кидков с его стороны...
При Союзе (да и после его развала) люди были добрее и отзывчивее...

[^]
PrikolistЪъ
11.07.2015 - 13:23
2

Ярила

А при коммунизме всё будет зашибись, он наступит скоро надо только ждать.

[^]
AlxTr
2

Хохмач

Цитата (PaCiFisT73 @ 11.07.2015 - 13:21)

Это просто вас до полусмерти не лупила толпа старшеклассников просто за то, что ты из другого района.

[^]
acid56
0

Ярила

Я гудрон жевал тогда vilka.gif а щас нет cry.gif

[^]
ВЩиСВертушки
11.07.2015 - 13:24
-4

Шутник

Цитата (зудука @ 11.07.2015 - 13:05)
Цитата (ВЩиСВертушки @ 11.07.2015 - 12:47)
Цитата (PaCiFisT73 @ 11.07.2015 - 12:16)
Цитата (ВЩиСВертушки @ 11.07.2015 - 13:11)
Цитата
Воровали не бесплатные талоны на бензин (которые. и так нахуй никому не нужны были из-за копеешной его стоимости)

Стоимость была копеешная, только БЕЗ ТАЛОНЧИКА его было не купить!

Поэтому талоны на бензин ДОСТАВАЛИ!

З.Ы. Еще один малолетний совкодрочер, выдевший ссср из под мамкиной юбки... faceoff.gif

Хули их доставать? Подойди к водилам да возьми за долю малую... Им эти талоны с запасом давали...

Не такую и малую — 50коп талончик отдавали за РУБЛЬ! Некоторые и 1,2 лупили. lol.gif

Ты хочешь рассказать, что бензин в 80е кто то перепродавал в две цены?
20 литров канистра А-76 стоила после всех подорожаний 6 рублей на заправке для частников в 89 году. Таких заправок в городе было не много, штук 5-6. Остальные продавали бензин по талонам. Так вот неиспользованные талоны 20 литровые автобусники продавали в конце месяца по рублю. То есть в 6 раз дешевле номинала. А если заправляешься у автобусника (на конечной, например) то канистру продавали за 2 рубля. А-93 стоил несколько дороже . 40 коп/литр на заправке и 3-4 рубля канистра у автобусников.
Конечная была в 40 метрах от нашего гаража. Были водители - соседи. Так что 50 коп талончик за рубль это не знаю в каком городе и когда.

Я не знаю, что было у тебя в провинции, а в Москве талончик 50 коп. стоил РУБЛЬ, иногда рубльдвадцать. dont.gif

[^]
PaCiFisT73
11.07.2015 - 13:27
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (AlxTr @ 11.07.2015 - 14:23)
Цитата (PaCiFisT73 @ 11.07.2015 - 13:21)

Это просто вас до полусмерти не лупила толпа старшеклассников просто за то, что ты из другого района.

Так ноги быстрые... cool.gif Да и нечего ебалом щёлкать - когда с вопросом "Ты с какова раена" подваливают... Как правило - сначала за "поговорить", а потом пиздить...
И с девчонками не трогали - даже если с другого района...

[^]
Warq
11.07.2015 - 13:28
1

Ярила

Революции всегда и везде происходят в столицах.
Поэтому снабжение Москвы было всегда лучше, чем провинции - чтобы народ был сыт и не бунтовал. На окраине же народ в большей степени пассивный, в основном работяги, либеральной интеллигенции мало, жили бедно, но и много не требовали.
Нам, например, угольный водонагревательный котел дед вёз аж из Ленинграда, т.к. на месте купить было невозможно. Плюс мы изредка обменивались продуктовыми посылками (ящики еще такие специальные были - с дырочками) - мы им местные фрукты, они нам - бананы и апельсины.

[^]
kvs2007
11.07.2015 - 13:30
2

Ярила

Цитата (Warq @ 11.07.2015 - 13:09)
В Пасху у церквей во время крестного хода иногда устраивали облавы. Если попался комсомолец - исключение из комсомола.
Практически обязательное членство в комсомоле или в КПСС. И членские взносы - комсомольские 5 руб. (со студентов по крайней мере), партийные - 10 руб. При средней з/п инженера 120 руб.
Не вступать в пионерию или комсомол было практически невозможно - этот чел становился изгоем.
Более того,после рабочего дня - регулярные партсобрания, когда уже засыпаешь от усталости.
Общественные работы - обязательно. То патрулирование улиц в качестве добровольной народной дружины (ДНД), то шефство над младшими классами, участие во всяких мероприятиях. Отказы всячески осуждались. Никого не волнует, что ты устал и пр.;даже если ты инвалид - найдут задание Партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть!"
Были в 80-х и гопники, и наркоманы (со мной в школе такой учился, но нас не терроризировал), и национализм (но в гораздо меньшей степени чем сейчас).
Подрос - будь любезен изучать вместо "Комсомольской правды" просто "Правду". Даже если беспартийный. Каждый съезд КПСС был трагедией, т.к. "Правда" с его материалами выходила толстенной, но её нужно было прочесть и обсудить на многочисленных собраниях.
В институте - скучные лекции по научному коммунизму и политэкономии.
В то время любая научная статья начиналась в введения типа "вот, на XXIV съезде партия поставила задачу бла-бла-бла..."
Все были просто винтиками в гигантской машине государства. Но идеологическая обработка давала свои плоды - мы ощущали себя частью великого государства.
Полная уравниловка. Социальные гарантии действительный были на высоте (особенно для рабочих, которые получали вдвое больше ИТР), но обеспечивали также то, что можно было работать спустя рукава и при этом получать зарплату. Уволить кого-то было очень сложно. Были, конечно, стимулы - 10 руб. премия к з/п (а чаще просто почетная грамота), а для повинившихся - промывание мозгов на партсобраниях.
Тотальный дефицит всего. Деньги у народа были, но тратить было не на что. Советские праздники потому и запомнились, что к ним выдавали продуктовые наборы - дефицитом можно было полакомиться только по праздникам. Да, никто не голодал - макароны и крупы были всегда. Хорошее мясо - только на рынке. Великое благо, если есть знакомые/блат - зачастую только с помощью их можно было достать дефицит.
Очереди почти за всем. Даже за хлебом. Ибо если опоздаешь - его не будет, даже черствого. Придется переться в другой магазин - вдруг там есть.
Бесплатные квартиры - правда. Только сестре дали малосемейку 18 кв.м. на троих (пока дали, уже был ребенок). Чуть позже, уже в 90-х, получили 3-х комнатную, когда уже был 2-й ребенок - и то, после взятки депутату местной думы. Скидывались всей семьёй.

Можете минусовать, но я просто тут просто обрисовал негативную проекцию своей жизни при СССР.

В нач. 80-х, нам нравилось ходить в наш собор в Пасху (Целиноград), и смотреть на службу. Причём, территория, была забита народом, среди которых кого только не было, даже чеченцы. Воспринималось это, как некое представление, без религиозно - идеологического оттенка.

Будучи студентом, платил комс. взносы, по-моему копеек 50, потому что, студенты не имеют заработка. Про партийные не скажу, так как не довелось. Вступать в пионеры и комсосольцы, особо не заставляли, хотя и настаивали. Мой одноклассник, упёрся и не вступил, причём, без проблем, поступил после школы в мореходку. Никто из-за этого на него косо не смотрел.
Партсобрания и комсомольские, да, были народом нелюбимы, но были они не так часто.
ДНД, или в моём случае ОКОД, давал легальную возможность заниматься в секции боевых искусств. Нам нравилось и прогулки по вечернему городу с повязками, никого не напрягали.
"Правду", если человек не хотел, то и не читал. Так что, у кого как, правда материалы съездов печатались во всех центральных газетах.
Тотального дефицита всего не было. Вам было нечего надеть, или нечего есть? Частичный дефицит появился ближе к сер. 80-х и усилился в концу 80-х же, но это - время перестройки и гласности.

[^]
лилу555
11.07.2015 - 13:31
-1

Шутник

Цитата (Alzheimer9 @ 11.07.2015 - 13:13)
Цитата (лилу555 @ 11.07.2015 - 12:01)
Цитата (лилу555 @ 11.07.2015 - 12:48)
Цитата (Polyakov @ 11.07.2015 - 06:50)
11. Спортивные секции были бесплатны и доступны и почти все в своем детстве занимались каким-нибудь спортом или даже несколькими.

сейчас ВСЕ дети тоже занимаются спортом. ...

А в советское детство о некоторых видах спорта я не могла и мечтать, просто потому что снаряжение для этих спортов НЕ ПРОДАВАЛОСЬ в магазинах.. пресловутый советский дефицит..

Фактически из всех спортов в советское время можно было только мяч гонять на импровизированном поле с палками или камушками вместо ворот.. Еще бассейны были (но опять же очков для плавания не было, всяких приспособлений для профессионального плавания типа колобашек тоже не было в продаже)

Вот , пожалуйста, назовите каким спортом Вы занимались в советское время бесплатно..

чтобы не быть голословной перечислю какими видами спорта занимался мой сын и НЕ мог бы заниматься в советское время:

1) плавание (занимался в олимпийском резерве БЕСПЛАТНО) -надо было обязательно очки, покупала колобашку -этого НЕ БЫЛО в советских магазинах

2) бадминтон (тоже олимпийский резерв БЕСПЛАТНО) -специальные кроссовки для бадминтона, профессиональная ракетка Йонекс, профессиональные воланы, нужна крытая бадминтонная площадка с спецразметкой -об этом советские дети и не мечтали..

3) катается на горных лыжах -об горнолыжном оборудовании советские дети не мечтали даже..

4) зимой гоняет на коньках -купили ему профессиональные хоккейные коньки+ сейчас полно катков, которые шлифуют специальные машины. В советское время об этом и не мечтали..

5) играет в футбол с приятелями -купили ему футбольные бутсы, несколько мячей и сейчас в районе сделано несколько площадок с спец покрытием безопасным, чтобы дети при падении не травмировались. Площадки с нормальными воротами, ограждением и БЕСПЛАТНЫЕ -в советское время об этом не мечтали даже..

1. Ну были очки, чего ты гонишь? Валом очков для плавания было в спорттоварах. ХЗ,в каком же ты высокогорном ауле жил, если утверждаешь обратное.
2 . В бадминтон играли поголовно. Ты ещё про кёрлинг напиши и воздай молитвы небесам.
3.Про горные лыжи ничего не скажу, ибо не в теме.
4.Коньки, клюшки, шайбы и прочее у меня было в детстве. Катка не было, ибо не было нужды в нём Гоняли по льду озера. Ничё так, один хер никто ( и твой сын тоже) в состав сборной не попадёт.
5.Про футбол ты вообще лишку дал. Мячи, бутсы( кеды тоже нехуёво так употреблялись) ворота, даже сетки на воротах и судьи со свистками были gigi.gif Ограждение на стадионе , где проходили занятия секции по футболу, какие ограждения должны иметь? О_о Скажи, ты своему сыну соломку для безопасности до скольких лет подносить будешь?

в темах про СССР я прошу указывать , кто где жил -я так поняла, что разные республики снабжались по разному.. Я пишу про Москву..

1) у меня брат занимался плаванием в советское время -НЕ БЫЛО очков для плавания в московских магазинах.. плавки только были и все..

2) Бадминтон -я имею в виду не игру на улице кривыми ракетками (которые сейчас за 200 рублей продаются), а бадминтон как спорт-НЕ БЫЛО в советское время технических возможностей занималься СПОРТОм бадминтоном. НЕБЫЛО нормальных ракеток, воланов, кроссовок в московских магазинах. НЕ БЫЛО ни одной бадминтонной площадки-даже не слышали про такое..

3) про горные лыжи молчите потому что знаете -что тоже НЕ БЫЛО возможностей

4) хоккейных профессиональных коньков тогда тоже НЕ БЫЛО, как и шлифованных ледяных площадок, а сейчас ЕСТЬ , причем даже БЕСПЛАТНЫЕ. Не у всех рядом озеро имеется..

5) дворовых спортивных площадок с безопасным покрытием, воротами и ограждением тоже НЕ БЫЛО. советское время. А сейчас есть и бесплатно...

Я говорю не о секции по футболу , а именно дворовых площадках, куда сын с приятелями идет поиграть в футбол, это НЕ секция. НЕ БЫЛО таких площадок в советское время в помине даже и не мечтали о таком...

Это сообщение отредактировал лилу555 - 11.07.2015 - 13:37

[^]
зудука
11.07.2015 - 13:35
3

Ярила

Цитата (ВЩиСВертушки @ 11.07.2015 - 13:24)

Я не знаю, что было у тебя в провинции, а в Москве талончик 50 коп. стоил РУБЛЬ, иногда рубльдвадцать. dont.gif

Какой талончик за 50 копеек? В каком году?. Мотоцикл появился в семье в 78 году. Цены на бензин 10 коп. за литр, потом 15, потом 30 копеек за литр. Продавались они в магазинах запчастей, в некоторых хозяйственных. Все талоны были на литры, а не на копейки. И на бензин и на масло. Те заправки которые продавали бензин частникам торговали или только на талоны или за наличку. Только в глухой провинции на одной заправке в 80е отоваривали частника и гостранспорт. Да и то с разных колонок, как правило.
А-66 вообще стоял в 70е на соседнем предприятии в ж/д цистерне. Строители себе поставили для заправки стройтехники. С лодочной станции туда с ведрами ходили. Одно условие было - пролил бензин, возьми лопату и мокрый песок откинь подальше.

[^]
капрал63
2

Хохмач

Цитата (acid56 @ 11.07.2015 - 13:23)
Я гудрон жевал тогда vilka.gif а щас нет cry.gif

Да нет щас настоящего советского гудрона...жалкое подобие gigi.gif

[^]
nhekzkz
4

Балагур

лилу555
1. спокойно себе занимался плаванием в 83 году, без всяких очков, резиновые шапочки спокойно продавались в спортоварах.
в бадминтон спокойно играли во дворе в кедах.
хоккей футбол спокойно , несколько секций в городе, деревянную клюшку и коньки канадки выдавали в секции, хочешь пластик и сальва в спорттовары, сальва вроде 25 р стоили, клюшка не помню.
занимался лыжами лыжи выдавали, знакомые занимались биатлоном, винтовку и лыжи выдавали.
занимался конькобежным спортом - пришёл в секцию коньки выдали, толсттое шерстяное трико и свитер и так были с физры. летом спортлагерь бесплатно.
ходил на самбо кимоно действительно хуй купишь, сшила мама друга из каких-то тряпок gigi.gif
горнолыжного обмундирования у нас не было, собственно как и гор gigi.gif
как то так по памяти.

[^]
зудука
11.07.2015 - 13:38
1

Ярила

Цитата
3) про горные лыжи молчите потому что знаете -что тоже НЕ БЫЛО возможностей

Комплект горных лыж с ботинками стоял в спорттоварах у нас несколько лет. Лыжи 160р, ботинки тоже рублей 40-50. Было дорого. Да и кататься на нашей равнине было почти не где. Атом пластиковый беговой (дешевая какая то моделька) стоил ровно 100 рублей. Обычные деревянные лыжи тогда же стили 10-12 рублей. "Мастерские" рублей 25-30.

[^]
ВЩиСВертушки
11.07.2015 - 13:39
-5

Шутник

Цитата (зудука @ 11.07.2015 - 13:35)
Цитата (ВЩиСВертушки @ 11.07.2015 - 13:24)

Я не знаю, что было у тебя в провинции, а в Москве талончик 50 коп. стоил РУБЛЬ, иногда рубльдвадцать.  dont.gif

Какой талончик за 50 копеек? В каком году?. Мотоцикл появился в семье в 78 году. Цены на бензин 10 коп. за литр, потом 15, потом 30 копеек за литр. Продавались они в магазинах запчастей, в некоторых хозяйственных. Все талоны были на литры, а не на копейки. И на бензин и на масло. Те заправки которые продавали бензин частникам торговали или только на талоны или за наличку. Только в глухой провинции на одной заправке в 80е отоваривали частника и гостранспорт. Да и то с разных колонок, как правило.
А-66 вообще стоял в 70е на соседнем предприятии в ж/д цистерне. Строители себе поставили для заправки стройтехники. С лодочной станции туда с ведрами ходили. Одно условие было - пролил бензин, возьми лопату и мокрый песок откинь подальше.

Вот ты тугой провинциал!

Да не знаю я, какие там у вас в Липецке цистерны стояли!

Я про Москву говорю! faceoff.gif

[^]
zhna
11.07.2015 - 13:39
0

Ярила

самое главное была уверенность в завтрашнем дне. если отучился в вузе то полюбому будеш работать по специальности) но минусы и перегибы были.

[^]
7alex77
11.07.2015 - 13:40
0

Ярила

Сегодня носит "Адидас"
А завтра Родину продаст.

[^]
AlxTr
11.07.2015 - 13:42
1

Хохмач

Цитата (лилу555 @ 11.07.2015 - 13:31)
в темах про СССР я прошу указывать , кто где жил -я так поняла, что разные республики снабжались по разному..

Вот это очень важно, может где-нибудь в Таджикистане сейчас реально хуже живется, чем при СССР.

[^]
nhekzkz
11.07.2015 - 13:43
2

Балагур

Alzheimer9
ветку читай внимательнее это не я писал. а если еще внимательнее прочитаешь, то увидишь ,что в моём городе то же талонов на хлеб не было.

[^]
Machado
11.07.2015 - 13:44
0

Местный шал

Аха, сыну про спайсы раскажи.
спортсмен твою мать - а делать результаты не пробовал? еще про пенсию в 40 лет пожалуйся. шахтеры по полдня в шахте проводят - хули ты скрипишь, мразота?

[^]
Warq
11.07.2015 - 13:46
0

Ярила

Еще семки были по 5 коп. маленький стакан и 10 коп. большой.
Потом повысили до 7 и 10. Но мы ушлые - просили 2 маленьких по 7, за что получали кучу матюков от торгующих бабок.

[^]
наоми
11.07.2015 - 13:47
5

Шутник

Цитата (osikchef35 @ 11.07.2015 - 12:14)
ApueH Воровать месторождения начали года через четыре, как СССР рухнул. И помню такую картинку, где Ельцин народу машет ручкой в 1991 году, там тысяч триста собралось тогда. Все были агентами ЦРУ? А за СССР даже армия не вступилась, не то что рядовые граждане. Так поясните поподробней насчет бреда.

народ оболванили,как сейчас хохлов,генералов,кот. за СССР были-посадили.
ГКЧП никто не забыл?

В Киеве майдан устроили тоже норм. люди?У нас чем не майдан был?Жертв не было?в парламент не стреляли?
чем лучше украинцев тогда были?теперь на всех форумах пишут,что хохлы зомбированные.
А вспомните,как все радовались,свобода,демократия,потом и армию развалили ,и ракеты уничтожили,и заводы,и технологии теперь многие утеряны,кому на радость,что г-во слабым стало из-за Горбача и ЕБН?
Вот и шпыняют теперь Россию,кому не лень,и европы и омериги.

а те ,кто мою советскую Родину тут пытается хаять,проплаченные тролли,и народ норм. их сразу распознаёт.

народ не обманешь.я жила и там в СССР и теперь живу совсем неплохо.
НО!жалко многих,кто не находит теперь место в жизни,не живёт,а выживает.
ТОГДА бомжей хотя б не было,за тунеядство садили,алкашей лечили,и никто с огородов не воровал.

в СССР надо было просто ввести мелкую частную собственность,а не отдавать заводы олигархам и недра тоже.и не менять конституцию на антироссийскую.
Никто ж не знал,что народ облапошивают,все в эйфории были,всем было,помнится весело.

[^]
john73
11.07.2015 - 13:47
0

Балагур

Цитата (ВерныйДруг @ 11.07.2015 - 06:53)
Для хлеба, вообще-то, были специальные вилки в булочных, и если кто-то пытался свежесть хлеба руками проверить - то нагоняй от очередной старушки, а также от работников магазина, был обеспечен.

Ну а также я бы хотел посмотреть на курягу, опалившего фильтр окурка перед курением. Вкусно будет?

Ну и про "воду из водопровода в самом дальнем совхозе" порадовало.

1. Да, вилки были, но брали-то руками. Сам постоянно за хлебом бегал. и руками тоже на мягкость пробовали иногда.
2. Надо просто быстро опалить на большом огне спички, фильтр не успевает скукожиться, а огнем типа "все микробы убьются" lol.gif (сам так делал, хуле отнекиваться)
3. Колонки - наше фсьо! (не смотря ни на что, до сих пор люблю воду из под крана)

[^]
ВЩиСВертушки
11.07.2015 - 13:49
-5

Шутник

Цитата (Warq @ 11.07.2015 - 13:46)
Еще семки были по 5 коп. маленький стакан и 10 коп. большой.
Потом повысили до 7 и 10. Но мы ушлые - просили 2 маленьких по 7, за что получали кучу матюков от торгующих бабок.

А в чём смысл?

Ты покупал за 14 коп то, что мог купить за 10 коп. gigi.gif lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75813
0 Пользователей:
Страницы: (44) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх