У Windows нет шансов.

Страницы: 1 ...  20 21 22  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Amami 22 авг 2026 в 16:03
Не доступен.  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (hime @ 22.08.2026 - 16:02)
удивительно, как до сих пор дрова писались.
сионисты-коммунисты подкармливали, наверное.

Хреново оно писались, хре-но-во.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Amami 22 авг 2026 в 16:04
0
Цитата (quenelle @ 22.08.2026 - 16:01)
Ну и что предлагаете делать ?
Винда просто сама по себе все эти 2 гига скушивает, на линуксе хоть большая часть памяти свободна.

Хороший вопрос. Не знаю, вот честно, не знаю.

matkuzmy 22 авг 2026 в 16:05
Хохмач  •  На сайте 4 года
-1
Да уж тесты, тестовые ситуации в жизни редко случаются, чаще всего важна та или иная оптимизация под задачи, например при записи на диск последовательно, когда диск предполагается использовать не для рандомальных записей и чтения, а для периодического бекапа в виде крупных архивов, или даже просто списка файлов - то SSD тут будет по скорости намного более оптимален, чем в случае кидания туда сюда мелких файлов, и есть диски специально заточенные для такого режима, у них есть специальный код, который работает на отдельном внутреннем коре который подготавливает NAND для записи и все идет последовательно.

Этот диск проиграет в производительности записи любому обычному, у которого будет оптимизация под пользовательский сценарий, но выиграет при линейной записи.

Так же и Винда, она проиграет в оптимизации под железо, при тестах использования ресурсов, но один и тот же человек в офисе под винду сделает крутую работу с данными в разы быстрее чем на любом аналоге на Linux так как среда известна и адаптирована именно под такую работу.

И так во всем.
hime 22 авг 2026 в 16:06
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Amami @ 22 авг 2026 в 16:03)
Цитата (hime @ 22.08.2026 - 16:02)
удивительно, как до сих пор дрова писались.
сионисты-коммунисты подкармливали, наверное.

Хреново оно писались, хре-но-во.

очень содержательно. пожалуй, мои полномочия тут тоже всё ©
hime 22 авг 2026 в 16:08
1
Цитата (sergbasic @ 22 авг 2026 в 15:49)
Нет, у этих ОС есть своя ниша, но они ТОЧНО не для повседневного использования обычным юзверем.

ещё на заре интернетов были сформулированы правила, одно из которых "отучаемся говорить за все". но поди ж ты.
freezer77 22 авг 2026 в 16:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Осталось только всех софт-девов убедить срочно начинать разрабатывать и портировать все свои разработки под линь. gigi.gif А пока что даже не все производители железа считают нужным комплектовать свои товары дровами для никс-систем.
SamePerson 22 авг 2026 в 16:11
Шестая колонна  •  На сайте 3 года
1
Цитата (YDS @ 22 авг 2026 в 13:42)
Цитата (hime @ 22 авг 2026 в 14:37)
Цитата (dimkahon @ 22 авг 2026 в 14:36)
100500-я заметочка о крутости юникс-систем. Дилдо вам за обе щеки! Нет поддержки актуального желез

без конкретных примеров - очередная газификация лужи

А какие примеры вам нужны?
Windows как была, так и остается флагманом по процентам использования и пока ничто это не в состоянии изменить. Решает софт, а не ОС, как таковая. Не буду я ставить Линукс, если весь софт которым пользуюсь - только под Win. Ну логично же?

Только флагманом, стремительно теряющим флагманские позиции. Я прекрасно помню времена, когда доля линукса была менее 1%, причем было это не сказать, что прямо совсем давно. Сейчас она выросла на порядок. И то ли еще будет, если мелкомягкие не начнут двигаться вперед.
hime 22 авг 2026 в 16:13
1
Цитата (matkuzmy @ 22 авг 2026 в 16:05)
то SSD тут будет по скорости намного более оптимален

"более оптимален" - это масло масляное. оптимальный есть оптимальный, без более или менее.

под unix-like системы есть специализированные файловые системы, которые дадут реальный прирост под разные задачи (например, когда у тебя много мелких файлов) по сравнению с вендовой, на одном и том же железе.
hime 22 авг 2026 в 16:20
0
Цитата (freezer77 @ 22 авг 2026 в 16:08)
Осталось только всех софт-девов убедить срочно начинать разрабатывать и портировать все свои разработки под линь.

среди разных категорий людей, и даже разработчиков, есть люди, уважающие себя, и не желающие за свои же деньги постоянной слежки, навязывания услуг и указаний, что можно делать, а что нельзя. и вообще-то это уже давно. поэтому годного софта навалом.
BattlePorQ 22 авг 2026 в 16:22
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Amami @ 22 авг 2026 в 15:12)
Вот об этом и речь. На винде вот это делать 95% юзеров не надо))(

На линуксе тоже. Но 5% надо.
А в винде просто никто об этом даже не подумает. Им не представить, что так тоже можно. Как можно ещё очень много разного.
asdf007 22 авг 2026 в 16:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (hime @ 22 авг 2026 в 16:01)
ну тогда будь добр, покажи видео, как у тебя показывает ютуб в 1080, используемый кодек, а заодно интерфейс ютуба - там у старья некоторые элементы должны отваливаться.

У меня нет софта для записи экрана, поэтому придется тебе на слово поверить.
По кодекам - вот так:

У Windows нет шансов.
BattlePorQ 22 авг 2026 в 16:24
0
Цитата (hime @ 22 авг 2026 в 16:13)
под unix-like системы есть специализированные файловые системы, которые дадут реальный прирост под разные задачи (например, когда у тебя много мелких файлов) по сравнению с вендовой, на одном и том же железе.

А чо там, кстати, с WinFS? Опять сдохла? ))
Negrov 22 авг 2026 в 16:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Я про эти победы линуха читаю регулярно ещё со времён Виндовс 95. Мол, винда маст дай и всё такое. Это из той же оперы, что лошадь лучше автомобиля. Бензин же не нужен. Но, если посчитать сколько стоит содержать ту конягу, то ну его нахуй.

BattlePorQ 22 авг 2026 в 16:26
1
Цитата (quenelle @ 22 авг 2026 в 16:01)
на линуксе хоть большая часть памяти свободна.

На правильно настроенном линуксе почти вся память всегда занята )
Amami 22 авг 2026 в 16:27
0
Цитата (BattlePorQ @ 22.08.2026 - 16:22)
На линуксе тоже. Но 5% надо.
А в винде просто никто об этом даже не подумает. Им не представить, что так тоже можно. Как можно ещё очень много разного.

Дело в том, что и на Винде можно аналогично. Я легко могу написать себе кучу скриптов с беками ffmpeg/nc/ssh и ещё кучей всего для всего, смекаешь? И картиночки проводник у меня ужмет, и всё остальное сделает. Но суть то не в этом, а в том, что линукс мне для этого не нужен, а вот в качестве фаера/днс/шлюза, да, тут без вариантов.

wildhumster 22 авг 2026 в 16:27
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Сам пользуюсь Linux. Предпочитаю Debian.
Работает очень шустро и стабильно, необходимый функционал есть.
Гораздо больше возможностей по настройке операционки, много разных возможностей.
Tarlich 22 авг 2026 в 16:30
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Линух далеко не дешевое удовольствие - я не про убунту дома ! Для бизнеса порой дороже

KsandrPRO 22 авг 2026 в 16:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Винда скоро может попросту перестать быть доступной для Россия, если свистопляска с санкциями продолжиться. А он сто пудов продолжится.
Так же как под вопросом и iOS и Android от Гугла. Без гугла Андроид то может и норм будет.
В общем если продолжать тот курс, который сейчас пытается держать наше правительство, то хочешь не хочешь, а нам нужно что-то свое изобретать. Пусть оно будет сначала кривое и с ошибками, но другого выхода просто нет.
UFO32 22 авг 2026 в 16:36
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
виндоус - нужна эта функция скачай программу установи, пользуйся. не нравиться? скачай другую программу.
линукс - нужна эта функция. скачай пакет командой, не не так, команда не та, неправильно пишешь вот так правильно. скачай и обнови 10500 пакетов ибо у них есть взаимосвязь. иди попей чай часиков 6 пока пакеты обновляются.
обновился? молодец, этот пакет не работает в твоей версии линукс. что делать? а я от куда знаю, загрузи виндоус.

да не, сношал я этот линукс в сраку. он для мазахистов и кому заняться нечем.
BattlePorQ 22 авг 2026 в 16:40
2
Цитата (Amami @ 22 авг 2026 в 15:23)
Проблема в другом. Вин, например, тоже может "без проблем" поднять вафлю на базовом уровне, но если адаптер может больше, то нужны дрова от квалка/броад/интел, вот этих то специфических дров под пингвина нет. А это огромная проблема.

А вот не скажите.
Довольно распространённая, по крайней мере, недавно ситуация была: пользователь вместо материнской платы покупает подвальный суррогат, сваянный на коленке из говна и палок гниложопыми пидаpасами из ASUS. И там распаяна сетевуха. Казалось бы, на обычном RTL8111 - но пидоpы на то и пидоpы, чтобы переделать firmware сетевухи чисто ради того, чтобы переделать. И поломать какой-нибудь SUBSYS.
И всё, встроенные в винду (наконец-то, для 8169 они их в дистр встраивали лет как бы не двадцать ))) её не видят, нужны драйвера именно от Асус.
А линукс со штатным r8127 прекрасно её видит и работает.
hime 22 авг 2026 в 16:41
0
Цитата (asdf007 @ 22 авг 2026 в 16:23)
Цитата (hime @ 22 авг 2026 в 16:01)
ну тогда будь добр, покажи видео, как у тебя показывает ютуб в 1080, используемый кодек, а заодно интерфейс ютуба - там у старья некоторые элементы должны отваливаться.

У меня нет софта для записи экрана, поэтому придется тебе на слово поверить.
По кодекам - вот так:

спасибо за скрин.
он, собственно, показал мои предположения. вот часть разбора:

"2890 dropped of 15569 — вот это главный тревожный пункт: пропущено около 18,5 % кадров. При 60 fps это почти каждый пятый кадр, картинка должна заметно дёргаться. Причина обычно не в интернете (сеть тут в порядке), а в декодировании: VP9 в 1080p60 без аппаратного ускорения нагружает CPU, либо мешают энергосбережение, старый драйвер GPU, аппаратное ускорение в браузере отключено, много вкладок/расширений."
wildhumster 22 авг 2026 в 16:42
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Как пользователь Linux скажу, что он пока не подойдёт обычным однокнопочным юзверям, которые даже не знают что такое расширение файла, а для установки ПО умеют только нажимать кнопку "Далее".
Так что Windows проигрывая в производительности и возможностях тонкой настройки выигрывает в простоте использования, поэтому большинство не слезут с винды в сегменте ноутбуков и десктопов.

У Windows нет шансов.
hime 22 авг 2026 в 16:42
0
Цитата (BattlePorQ @ 22 авг 2026 в 16:24)
Цитата (hime @ 22 авг 2026 в 16:13)

А чо там, кстати, с WinFS? Опять сдохла? ))

без понятия, давно по неё слышал и с тех пор не слышал.
BattlePorQ 22 авг 2026 в 16:46
0
Цитата (Amami @ 22 авг 2026 в 16:27)
Дело в том, что и на Винде можно аналогично. Я легко могу написать себе кучу скриптов с беками ffmpeg/nc/ssh и ещё кучей всего для всего, смекаешь? И картиночки проводник у меня ужмет, и всё остальное сделает. Но суть то не в этом, а в том, что линукс мне для этого не нужен, а вот в качестве фаера/днс/шлюза, да, тут без вариантов.

Я здесь исключительно про дружелюбность и юзабилити.
Согласен, в винде при некотором красноглазии лет за пять можно сваять что-то подобное, подпирая дендрофекальными костылями рассыпающийся на ходу реестр, и оно один раз, возможно, даже сработает. Но это труд команды программистов, и решение для пользователя будет стоить не одну тысячу денег.
asdf007 22 авг 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (hime @ 22 авг 2026 в 16:41)
"2890 dropped of 15569 — вот это главный тревожный пункт: пропущено около 18,5 % кадров. При 60 fps это почти каждый пятый кадр, картинка должна заметно дёргаться. Причина обычно не в интернете (сеть тут в порядке), а в декодировании: VP9 в 1080p60 без аппаратного ускорения нагружает CPU, либо мешают энергосбережение, старый драйвер GPU, аппаратное ускорение в браузере отключено, много вкладок/расширений."

Это конечно очень глубокий анализ от ИИ, но он не учел, что мобильный интернет не в городе, погода плохая, место популярное и народ тупо массово сидит и смотрит видосики в интернете. Ну исамое главное - я субъективно на экране ноута проблем никаких с картинкой не замечаю. Завтра пораньше такой же скрин сделаю, прям реально интересно стало.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
33 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 492
29 Пользователей: Renq13, TJer, Negrov, LFisher, Abra, putnik84, mastergaza, Sairon99, SlavaPlachet, T0ms0n, 4epHoMop, arilliant, ЕСА, Sanchez540, КэпОч, mirni45, yanz70, Spunky, ZEL777, simssalabim, matkuzmy, alaly, NOJIK, kazb, ЯПлочко, Botya666, alan2404, Paranoik69, МОЛЧУНТИХА
Страницы: 1 ...  20 21 22  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх