Про великий и могучий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 19 20 [21] 22 23   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
6.12.2020 - 15:38
4
Статус: Offline

Философ-похуист

Цитата (Evlampiy @ 6.12.2020 - 19:17)
ппц, скажите какие из вас математики, физики или химики, грамма-наци, мозги включить научитесь, а не правописание, хотя тоже нужно

А будь добр, расскажи, почему ты считаешь, что грамотно пишущие и разговаривающие люди неспособны включить мозги, и почему только малограмотным дано знать математику, физику и химию.
Заранее благодарен.

[^]
chukOn
6.12.2020 - 15:39
0

Шутник

Цитата (kniazmiloslav @ 6.12.2020 - 12:38)
Цитата (Mank321 @ 5.12.2020 - 17:46)
1. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить.

Это как в той детской песенке:
Жoпа есть, а слова нет.©
Не существует несуществующих слов, существуют не выполняющие свои обязанности филологи, не вносящие новые слова в словари.

более того в условиях войны или в армии, эти филологи будут выполнять команду "кладись!"

[^]
oldcrazydad
6.12.2020 - 15:53
3

Философ-похуист

chukOn
Цитата
более того в условиях войны или в армии, эти филологи будут выполнять команду "кладись!"

"Ложись" - от глагола "ложиться", а не "ложить".
Так что не катет ваша гипотенуза, не катет.

[^]
Echisa
6.12.2020 - 16:10
0

Поганище

Зато в русском языке есть слово Болт - который можно смело ложить на всю эту унылую орфографию hz.gif

[^]
IraZadira
6.12.2020 - 16:14
1

Фрикаделька циничная

Цитата (oldcrazydad @ 6.12.2020 - 11:50)
IraZadira
Цитата
Про "жюри" не скажу, а вот парашют и брошюра никогда и никем среди русскоговорящих не произносились через "ю", только через "у".

Ни вы, ни я, и никто из присутствующих во времена появления этих слов в русской речи не жили, и категорично заявлять, как оно звучало тогда, не может.
Я предположил. почему установлена такая норма.
А так что, давайте писать "каково" вместо "какого", "што" вместо "что", "уш" вместо "уж", "севодня" вместо "сегодня". Да мало ли. Так же удобнее.
Убивай, воруй, еби гусей. Чоуж.

Зачем передёргивать?
Парашют / парашут и брошюра / брошура - это изначально слова из чужого языка, и буквами русского алфавита записывается лишь их транскрипция. Вас же не смущает, когда мы пишем "пежо", несмотря на то, что во французском написании peugeot? Иностранное слово можно написать так, как мы его слышим, а не "пеугеот".
Поэтому я и предлагаю выяснить, как по-французски произносится этот самый "парашют" - если именно через звук "йу", то вполне логично в русской транскрипции написать "параЩут". И это будет правильно на слух француза и правильно с точки зрения правил русского языка.
И не надо в обсуждение написания иностранных слов засовывать свои перлы про русские "што" и "севодня".

Это сообщение отредактировал IraZadira - 6.12.2020 - 16:30

[^]
Булочка
6.12.2020 - 16:20
1

Ярила

Цитата (Bend @ 5.12.2020 - 17:54)
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

Александр Иванов.

Там ещё продолжение было прикольное. Оно позже появилось. Александр Матюшкин-Герке написал:

Вспыхает небо, pазбyжая ветеp,
Пpоснyвший гомон птичьих голосов;
Пpоклинывая всё на белом свете,
Я вновь бежy в нетоптанность лесов.

Шypшат звеpyшки, выбегнyв навстpечy,
Пpиветливыми лапками маша,
Я сpеди тyт пpобyдy целый вечеp,
Бессмеpтные твоpения пиша.

Hо, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая тваpь
Совает мне с заботливой yлыбкой
Большой Оpфогpафический Словаpь.

[^]
oldcrazydad
6.12.2020 - 16:25
2

Философ-похуист

IraZadira
Цитата
Поэтому я и предлагаю выяснить, как по-французски произносится этот самый "парашют"

Гугл-переводчик к вашим услугам.
Цитата
то вполне логично в русской транскрипции написать "параЩут".

А вот этого не надо. А то великий и могучий постепенно превратится в олбанский.
Цитата
И не надо в обсуждение написания иностранных слов засовывать свои перлы про русские "што" и "севодня".

Ну-ну, не надо столь болезненно воспринимать чужое мнение.
Это отнюдь не передергивание, а вполне логичная экстраполяция.

[^]
makahito
6.12.2020 - 16:26
2

Пацифист и либераст

IraZadira
Вы же знаете как правильно писать эти слова? И я знаю. Проблемы нет. Наоборот, в русском, моё мнение, должны быть такие изюминки. Мне не хочется чтобы русский стал простой как 2 копейки.
Кто не в состоянии запомнить - его трудности. Никто за это не оштрафует. Не надо усложнять, но и упрощать если можно, то очень аккуратно. Подходя к этому со всей деликатностью. И этим должны заниматься не мы с вами, а специалисты.
Почему дилетанты не лезут в точные науки? А сюда с удовольствием.
Ну а разговоры о том что филологи-лингвисты не учёные, могут вести только..., ладно, обойдусь без эпитетов. Возможно таким людям это не нужно и не интересно, вот они по себе всех и судят. Это признак дремучести и узкого кругозора.
Когда какой-то неведомый фрукт из интернета начинает рассуждать: лицедеи бесполезны, спортсмены с гуманитариями тоже. Я если вижу такие перлы, с одной стороны огорчаюсь, с другой - с таким комментатором всё ясно.
А вообще, как я уже писал, борцов за упрощение мало, даже на ЯПе, просто визжат много и громко, поэтому заметны.
З.Ы. Довольно много времени тут провожу, тем не менее "ложить" редко встречаю. 99% пользователей знают, это бяка).

Это сообщение отредактировал makahito - 6.12.2020 - 16:32

[^]
Balazs
6.12.2020 - 16:29
3

Ярила

Цитата (Archangel82 @ 6.12.2020 - 09:55)
ЗвонИт или звОнит...
ЗвонИт телефон
ЗвОнит колокол

Откуда, ну вот откуда вы все тащите эту хуйню?
Хоть один из вас может дать ссылку на словарь, учебник, или любой другой источник, где был бы прописан этот бред?

[^]
IraZadira
6.12.2020 - 16:52
1

Фрикаделька циничная

Цитата (makahito @ 6.12.2020 - 16:26)
IraZadira
Вы же знаете как правильно писать эти слова? И я знаю. Проблемы нет. Наоборот, в русском, моё мнение, должны быть такие изюминки. Мне не хочется чтобы русский стал простой как 2 копейки.
Кто не в состоянии запомнить - его трудности. Никто за это не оштрафует. Не надо усложнять, но и упрощать если можно, то очень аккуратно. Подходя к этому со всей деликатностью. И этим должны заниматься не мы с вами, а специалисты.
Почему дилетанты не лезут в точные науки? А сюда с удовольствием....

Во-первых, нужно сначала определиться с терминами.
Что значит "правильно писать"? Писать по правилам? Так правила придумывают живые люди, более того - все эти правила время от времени пересматриваются, меняются, что-то становится устаревшим, что-то добавляется.
До реформы русской орфографии 1918 года все образованные люди считали, что твёрдый знак в конце слова, оканчивающегося на согласную букву, обязателен. И так же клеймили "неучей и дилетантов" за эту реформу. И их тоже бесило, например, что теперь вместо "новаго" нужно писать "нового", вместо "разступитесь" - "расступитесь" и т.д..
И петровская реформа 1710 года тоже наверняка не всем пришлась по душе, хотя тогда грамотных людей было куда как меньше.
Сам язык как живое и образное средство общения при этих реформах не менялся, менялись лишь правила написания. Поэтому не произойдёт совершенно ничего страшного, если правила написания иностранных (подчёркиваю!) слов будут приближено к действующим правилам русского языка.
А уж пассаж про дилетантов изрядно позабавил. "Почему дилетанты не лезут в точные науки?" Может быть, потому, что родной язык используется нами всеми ежедневно, это не некий отвлечённый объект исследования горстки учёных-гуманитариев, а инструмент общения как минимум двухсот миллионов человек на планете?

[^]
makahito
6.12.2020 - 17:23
1

Пацифист и либераст

Цитата
"Почему дилетанты не лезут в точные науки?" Может быть, потому, что родной язык используется нами всеми ежедневно, это не некий отвлечённый объект исследования горстки учёных-гуманитариев, а инструмент общения как минимум двухсот миллионов человек на планете?

Вот именно. Только все общаются на разном уровне. И я не хочу чтобы русский язык менялся в угоду деревенщине. Ничего против таких не имею, но это не их дело. Что касается изменений, будут - мы переучимся. Давайте жить по правилам сегодняшним. Даже школьнику поставят два, если он их не станет соблюдать.

[^]
oldcrazydad
6.12.2020 - 17:29
1

Философ-похуист

IraZadira
Цитата
Поэтому не произойдёт совершенно ничего страшного, если правила написания иностранных (подчёркиваю!) слов будут приближено к действующим правилам русского языка.

Цитата

Да-да, я так и подумал

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 6.12.2020 - 17:30

Про великий и могучий

[^]
IraZadira
6.12.2020 - 17:40
0

Фрикаделька циничная

Цитата (makahito @ 6.12.2020 - 17:23)
Цитата
"Почему дилетанты не лезут в точные науки?" Может быть, потому, что родной язык используется нами всеми ежедневно, это не некий отвлечённый объект исследования горстки учёных-гуманитариев, а инструмент общения как минимум двухсот миллионов человек на планете?

Вот именно. Только все общаются на разном уровне. И я не хочу чтобы русский язык менялся в угоду деревенщине. Ничего против таких не имею, но это не их дело. Что касается изменений, будут - мы переучимся. Давайте жить по правилам сегодняшним. Даже школьнику поставят два, если он их не станет соблюдать.

А я нигде и не написала, что не буду соблюдать действующие правила.
Это не отменяет того факта, что наряду со вполне логичными правилами есть дебильные, которые невозможно объяснить.
Ну и насчёт "деревенщины" - в городах, включая белокаменную, тоже полно безграмотных людей, в том числе "коренных", родившихся и выросших в городе.
И в деревнях достаточно умных и грамотных.

[^]
IraZadira
6.12.2020 - 17:43
0

Фрикаделька циничная

Цитата (oldcrazydad @ 6.12.2020 - 17:29)
IraZadira
Цитата
Поэтому не произойдёт совершенно ничего страшного, если правила написания иностранных (подчёркиваю!) слов будут приближено к действующим правилам русского языка.
Цитата

Да-да, я так и подумал

Что подумал? Можно поподробнее?

[^]
oldcrazydad
6.12.2020 - 17:55
1

Философ-похуист

Цитата (IraZadira @ 6.12.2020 - 21:43)
IraZadira
Цитата
Цитата

Да-да, я так и подумал

Непонятно?
Ну тогда процитирую здесь ваш псто с первых страниц.
"Ну, это слова нерусские, что за них переживать?"
и
"почему жи и ши нужно писать непременно с буквой "и"?
Первое входит в некоторое противоречие с переживаниями по написанию слов "брошюра" и "парашют".
Второе - навело на "што" и "севодня".
Так ясно?

[^]
IraZadira
6.12.2020 - 18:37
0

Фрикаделька циничная

Цитата (oldcrazydad @ 6.12.2020 - 17:55)
Цитата (IraZadira @ 6.12.2020 - 21:43)
IraZadira
Цитата
Цитата
Да-да, я так и подумал
Непонятно?
Ну тогда процитирую здесь ваш псто с первых страниц.
"Ну, это слова нерусские, что за них переживать?"
и
"почему жи и ши нужно писать непременно с буквой "и"?
Первое входит в некоторое противоречие с переживаниями по написанию слов "брошюра" и "парашют".
Второе - навело на "што" и "севодня".
Так ясно?
Про иностранные слова - я за них как не переживала, так и не переживаю, но если кто-то переживает о том, что в слове "парашут" звучит "у" вместо оригинального "ю", то более логично было бы закрепить норму "параЩУт" - звучание будет приближено к французскому оригиналу, а написание аналогично нашим словам "щука", "щуплый", "кощунство" и т.д. Зачем вместо уже имеющегося в русском языке слога "щу" городить мертворожденную конструкцию "шю" - я не понимаю.

И по поводу "жи-ши": я увидела всего лишь тыканье в "што" и "севодня" (напомню, не мной были написаны в обсуждении эти слова, я всего лишь процитировала), а ответа на вопрос "почему жи-ши?" так и нет. Потому что его просто нет. Когда-то давно, может быть и было, а сейчас это бессмысленное правило, которое вдалбливают в голову детям, пока они ещё не начали анализировать.

Я нисколько не оправдываю безграмотность, но язык - не закон физики, он меняется и развивается, меняется алфавит, меняются правила, нравится нам это или нет.

Это сообщение отредактировал IraZadira - 6.12.2020 - 18:38

[^]
Tsutsu
6.12.2020 - 19:05
0

Ярила

сколько не учи нынешнюю моложёжь - всё пустое. Они не читают нормальную литературу, а только там автоматом вбивается в мозги правльность написания слов.

[^]
AndryK
6.12.2020 - 19:07
0

Ярила

про слова на букву "Й"....
цитата с мультиурок.ру...
=============
В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы Й.

Но большинство из нас помнит лишь йод, йога и Йошкар-Олу.

йакан
йако
йарткин
йейл
йеллоустон
йель
йемас
йемен
йена
йенакаин
йес
йети
йога
йога-терапия
йоготерапия
йогурт
йод
йодангидрид
йодат
йодбензол
йоддефицитный
йодельн
йоджана
йодид
йодидный
йодинол
йодирование
йодированный
йодированый
йодистый
йодкрахмальный
йодлер
йодль
йодноватокислый
йодный
йодобромный
йододефицитный
йодокрахмальный
йодометрия
йодосоединение
йодоформ
йокогама
йокс
йомен
йоменри
йорк
йорки
йоркшир
йоркшир-терьер
йоруба
йосик
йот
йота
йотация
йотирование
йотированный
йотованный
йох
йоханнесбург
йохимбе
йоши
йошкар-ола
Йошкар-Ола
==============
кто насчитает 74 НОРМАЛЬНЫХ причём РУССКИХ слова?

[^]
IraZadira
6.12.2020 - 19:11
0

Фрикаделька циничная

Цитата (AndryK @ 6.12.2020 - 19:07)
про слова на букву "Й"....
цитата с мультиурок.ру...
=============
В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы Й.

Но большинство из нас помнит лишь йод, йога и Йошкар-Олу.

йакан йако йарткин йейл йеллоустон йель йемас йемен йена
... Йошкар-Ола
==============
кто насчитает 74 НОРМАЛЬНЫХ причём РУССКИХ слова?

Ойфсё... Русский йазык такой трудный. mike.gif

[^]
StUDeNok
6.12.2020 - 19:23
0
Статус: Online

Ярила

Если нет слова "ложить", то почему оно существует?

[^]
AndryK
6.12.2020 - 19:25
0

Ярила

Цитата (BETEP @ 5.12.2020 - 20:17)
Цитата (Navkin @ 5.12.2020 - 18:13)
Цитата (BETEP @ 5.12.2020 - 18:09)
Цитата (avgxxl @ 5.12.2020 - 17:56)
А тебя не клинит, что лососевая икра, вдруг стала лососЁвая?

лососни тунца. Лосятина или лососятина? :))))))))))

Меня вот всегда интересовало как называется мясо пони: понина или понятина? :))

Конина, даже если это лошадь. smile.gif

ну доведём до абсурда, а мясо суслика как называется (если крольчатина и кошатина, и собачатина существует)? И почему мясо коровы-говядина? :)))))))

Суслятина

==============
https://www.yaplakal.com/forum7/topic46849.html

[^]
ZazeG
6.12.2020 - 21:04
0

Весельчак

3 буквы е подряд: Змееед и Гееед! Геееда забыли. Гееёб кстати может ещё быть.

[^]
atrantec
6.12.2020 - 21:06
1

Ярила

А вот хрен тебе в сумку, умник!
Нету в русском языке слов "Ы", открой словарь Даля и почитай!
Это слова эвенков, бурятской нации, но... не русского языка, так что не пиздите нам тут))

[^]
makahito
6.12.2020 - 21:07
1

Пацифист и либераст

Цитата (StUDeNok @ 6.12.2020 - 19:23)
Если нет слова "ложить", то почему оно существует?

В моей вселенной нет. Только залётные гости его ко мне приносят).
Слово есть, и занимает достойное место рядом с "кажут, ножницАми, ризетками" и т.д.
Никто не запрещает им пользоваться, но в гости с ним ходить в некоторые места не стоит - могут не принять). Нравится это кому-то или нет, но для многих такие слова маркер.
Я вполне могу обойтись без носителей просторечья в своём окружении, а они без меня.
Разница только в том, что я не настаиваю: говорите грамотно, дело личное, а они почему-то требуют вносить свои жаргонизмы, говорки и пр. в правила.
Они наглецы, короче говоря.

[^]
Ghostchin
6.12.2020 - 21:18
1

Весельчак

вместо слова "никто" пишут "не кто".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54223
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 19 20 [21] 22 23  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх