Читаю про Запор и слюнки текут. Самая любимая машина из всех. Приходилось водить всё, от танка, до тепловоза, грейдер, комбайн маленький самолёт, кучу разных иномарок, все советские мотоциклы, но именно от 965 осталось самое сильное впечатление. Понятия тюнинга тогда не было. Отрубил морду у такого же хорошего и приварил вместо ржавой. Раздул родные колёсные ниши. Для зимы ставил шипованую снежинку. Движок притащил домой и отполировал все перепуски. Правое переднее сиденье выкинул, приборка стеклопластиковая, всё жигулёвское, даже поворотники. Передний мост от 966, расширил отсек для аккумулятора. Поставил ремни ограничительные на задние рычаги, чтобы лапки не подгибались. Весь горячий воздух из моторного отсека выдувался в салон. Угар иногда проникал, но ездить можно было. Снаружи сделал красивые воздухозаборники и покрасил краской «сафари».
А теперь несколько картинок:
Лето, на ровной дороге очень длинная лужа, метров 40. Место знакомое и точно ровное. В машине 4 мужика, включая водителя. Скорость 80, ощутимый гидравлический удар и две красивейших волны по 7-8 метров высоты в стороны, восторг зашкаливает. Мотор нельзя было залить таким образом, плоское днище и полная защита снизу.
За грибами машина в лесу лезет по грязи, пока работает мотор. Мотор глохнет от сопротивления движению и машина встаёт. Выхожу, один поднимаю морду, и, поворотом ставлю на новое место, можно ехать дальше.
Охотники, вместо переднего сиденья, сажали рядом с собой собаку. Когда машина буксовала в грязи, вытягивали подсос и начинали прыгать внутри салона. За каждый прыжок, колёса переставлялись всё ближе и ближе к центру, кузов приподнимался и машина сама выходила.
Я порвал с десяток задних полуосей, а мотор ломался чаще снеговой лопаты. Но можно было приехать утром в гараж, отсоединить несколько тяг и трубок, снять задний бампер, подставить ящик под мотор и толкнуть машину вперёд. Мотор остаётся стоять на ящике, полностью перебирается, ставится на место и вечером можно ехать домой. Кстати мотор и коробки сделаны из магниевого сплава.
Раскрутив мотор и бросив сцепление, можно было летом, на асфальте, сорвать колёса в пробуксовку, потом успевал переключиться на вторую. Еду после очередного ремонта домой, выходной, вечер, примерно 20 мужиков на остановке «Гаражи» ждут автобус, тишина, лето, благодать. ЗАЗ при движении издаёт характерный вой от воздушного охлаждения, скорость 125 км/час. С удовольствием наблюдаю, как синхронно поворачиваются все 20 лиц вслед за мной.
Зима. Уникальная развесовка 40/60 позволяет на полной скорости нажать на тормоз, без боязни заноса. Сколько раз доводил до бешенства пижонов на восьмёрках. Там музыка и девочки, машины только появилсь и считались крутыми. Жестом показываю, что будем ускоряться, водила ржёт и показывает на меня пальцем, у них все остальные тоже веселяться. Зелёный – я ухожу с перекрестка по снегу на шипованой снежинке примерно вдвое быстрее, видеть лицо водителя восьмёрки в этот момент – бесценно.
Слова дрифтинг тогда не знали, но по свежему снегу я часто выезжал просто покататься вечером, когда на дороге было мало машин (было и такое когда-то). Поворот прописывался чисто, без перекруток или недокруток. По заказу мог делать любое количество оборотов и опять возвращаться на курс. Иногда парковался перед носом машины на противоположенной стороне дороге, вставая точно параллельно бордюру и близко от переднего бампера той машины, с разворотом на 180, т.е. потом мог поехать нормально вперёд по другой стороне.
Утро, снег шел всю ночь, примерно 30 см навалило, но надо ехать. По правой стороне идёт грейдер, за ним плетётся гаишная пятёрка. По левой стороне нет ни одного следа, потому что очень рано. Уверенно пробиваю вал от грейдера и по встречной ухожу вперёд. Гаишники, даже если бы и хотели что-то сделать, то не смогли бы всё равно.
Так как сиденье справа отсутствовало, то народ можно было паковать поплотнее. Длинная очередь в винный и там же за пивом. Люди скучают и не знают чем себя занять. И тут подъезжаем мы на косолапом и перед всей толпой, театрально, из машины постепенно выходит 7(!) человек (без гармошки), трое из них выше метр восемьдесяти. Очередь бьётся в истерике.
Катался с семьёй из Челябинска в Махачкалу, тогда ещё было дружелюбно.
Дорога засыпана щебёнкой, много ям. Обхожу 24 волгу, а внутри четыре ЛКНа сидят. Они притопили, я тоже. На скорости около 90 у них все колёса, так кажется, зависли в воздухе от постоянных ударов о неровности. Невероятное зрелище! Их машина полностью теряет управляемость, водила чувствует это и не прибавляет скорость. Из машины мне знаками начинают угрожать. Прибавляю до 110 и волга скрывается в клубах пыли позади меня, вот где проявляется преимущество независимой подвески.
Это единственна машина, в которой я полностью вытягивал ноги вперёд, когда сдвигал назад своё сиденье.
Ну и по сабжу. Метал толстый на кузове, но стойки не прочные. Я свой валил на бок и погнул стойки. В открытое окно поставил ногу и вернул машину в исходное положение не выходя из машины, а стойки поправил потом.
За морду машина поднимается потому, что там только батарея и бак, плюс мотор отвешивает машину назад, потому что стоит за задней осью.
По снегу может быть и можно было его тащить, но масло всё зальёт и начнёт дымить. К тому же у машины крыша выпуклая, а центр тяжести будет задран, это всё равно, что тащить по снегу трёхлитровую банку дном вниз.
Косолапый, запор, горбатый, мыльница, еврейский броневик, божья коровка - обожаю тебя!