Синестезия - феномен восприятия, Я про такое не знал.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ГадкийЯ
7.05.2014 - 09:52
0
Статус: Offline

Шутник

и у меня буковки цветные)) и все слова приобретают цвет в соответствии с первой буквой слова, но почему-то дни недели - исключения, они имеют свой цвет. Надо же, сколько нас таких!

[^]
sib111
7.05.2014 - 09:55
0

Приколист

Цитата (ГадкийЯ @ 7.05.2014 - 10:52)
Надо же, сколько нас таких!

Создавайте свою партию и в Думу)

[^]
Kaliff
7.05.2014 - 09:58
3

Балагур

Напомнило почему-то:

Я отдал бы не мало за пару крыльев,
Я отдал бы не мало за третий глаз,
За руку на которой четырнадцать пальцев,
Мне нужен для дыхания другой газ.

© Наутилус Помпилиус

[^]
SKUPOSHA
7.05.2014 - 10:04
6

Шутник

Ну раз тут такие "другие" собрались - то спрошу... У меня постоянно происходит такая вещь, не знаю, как это еще назвать... Когда я перестаю думать и пытаюсь расслабиться у меня в голове начинают разговаривать десятки разных голосов... Такое ощущение, что просто слышу обрывки абсолютно не связанных друг с другом разговоров разных людей, некоторых узнаю, некоторых нет.... Вот просто говорят и всё! Единой темы нет, просто обрывки фраз. Мне это не мешает, никак на меня не влияет. Просто интересно - у кого-то еще наблюдается подобное? А... У меня плохое зрение с детства, но очень хороший слух. Может это связано?

[^]
tolik898
7.05.2014 - 10:12
0

Шутник

Хотелось бы почувствовать такие ощущения как у вас, но на день или два.
Больше я бы наверное не выдержал...
я привык что у меня буквы и цифры одного цвета и музыка не пахнет...

[^]
cavel07
7.05.2014 - 10:24
1

Юморист

Цитата (solo70 @ 7.05.2014 - 10:11)
Интересно, а многие слышат музыку, если смотрят на картину или читают хорошую книгу? У меня такое постоянно)))
Только вот О - зеленая, цвета молодой травы, Ф-да, объемная фиолетовая, А-красная, Е-белая, У-цвета охры...

Интересно, а зелёный цвет вы воспринимаете как букву О?

[^]
mrc2004
7.05.2014 - 10:31
0

Свободный меч

в эзотерика серые люди воспринемаются как мусор.

А на небе что видите??

[^]
KotEA
7.05.2014 - 10:37
1

Ярила

в кинотеатр ему ходить не надо, IMAX 3D он с детства наблюдает hz.gif

[^]
Oskariya
7.05.2014 - 10:40
0

Прихожу неожиданно

Цитата
Есть музыка, от прослушивания которой ощущения, как будто муравьи несут перья по горлу, а потом сбрасывают их прям в легкие. А потом от каждого вздоха перья кружатся внутри, пока песня не кончится

Чудесное описание! Очень интересно и немножко жаль, что у нас обычных)) этого нет sad.gif

[^]
почему4ка
7.05.2014 - 10:48
0

Шутник

Очень ярко написано. Хотелось бы ощутить такое, но не надолго.

[^]
AleksMik
7.05.2014 - 11:00
0

Ярила

А что это интересно, особенно как то. Я даже обкурившись такое не ощущаю, хотя как то раз мне казалось, что все люди глазами стреляют, как лазерами. После этого курить бросил :)
Единственно, что относит мине к синестетику - это от хорошей музыки или приятности какой нибудь я ощущаю мурашки :)

[^]
Bravo
7.05.2014 - 11:07
3

Ярила

Просто обостренные чувства в детстве.
Каждый предмет производит впечатление и запоминается в ассоциации с чем-то что наблюдалось одновременно
или в коротком промежутке времени.
Произвела впечатление в детстве обложка книжки где О была розового цвета или увидел на вывеске
красивую букву Р зеленого цвета-всё-впечаталось в мозг.
С "обычными" людьми такое тоже может происходить-но требуется повторение или впечатление посильнее.
Ибо фильтр в мозгах потолще.Что лучше,а что хуже,кстати не взялся бы судить-и у того свои плюсы и минусы и у другого.

[^]
Bugagashka
7.05.2014 - 11:15
3

Весельчак

Понравилось как девушка с синестезией описала то что испытывает:

Большая сила несет большую ответственность. "Как ты увернулась от брошенного в тебя карандаша?" - Спросили меня как-то. - "Он ведь летел прямо в тебя!".

А я не знаю, что ответить. Карандаш летел, рассекая воздух, а я слышала его, видела цвет синего грифеля и чувствовала его запах, запах сухого дерева. А затем нашла его в пространстве и просто дала ему пролететь мимо, сделав шаг в сторону.

Вроде бы это отлично, такая способность, такое восприятие. Но однажды февральским утром 2013 я проснулась у себя в комнате и не поняла, что происходит. У меня есть "определение состояния", как я его называю. С каждым предметом, событием, человеком, ассоциируется определенное чувство, ощущение. Разного вкуса, разного запаха. Так вот тем утром все определения состояний перемешались. И была однородная масса из них. Непонятная. Память говорила одно, а ощущалось другое. Я была почти уверена, что на дворе март 2010, остатки снега и черные проталины. То есть определение состояния исказилось. Как сказала одна моя хорошая знакомая,: "связь с космосом потеряна". И вернуть все на свои места было довольно сложно. Больше двух недель держалось стойкое ощущение бессвязности, картинности мира. Определение состояния дает мне место в этом мире. Словно вклинивает мою часть пазла в середину, держит в жизненном желе. Потерять опр. состояния - очень плохо. Вот вам и минус такого ощущения.

Я могу насильно вызвать определенные О.С., чтобы еще раз испытать чувства этого момента.

А также все существующее явления, даже нематериальные, являют собой в моей голове огромную вселенную. То есть год, например, это объемный квадрат с определенного ракурсе с округлыми углами, где каждый угол - переход в следующий сезон. Если с музыкой в наушниках совершать одинаковые движения, не требующие концентрации, например, идти или прыгать, то я могу частично переместиться в другую "вселенную", чувствовать там запахи, ощущения, действовать, как вздумается. Придумывать ситуации.

Вижу и слышу любые колебания воздуха.

На слух могу определить, что за предмет движется и куда.

Иногда и так чуткий слух обостряется и сводит с ума. Зрение?.. С 24 этажа на асфальте вполне могу разглядеть веточку или муху.

Это очень тяжело все тащить, устаю дико, постоянно болит голова. Ноходясь в общественных местах, слышу все до единого разговоры, чувствую запах каждого состояния, вижу все действия. В местах с большим колличеством людей просто пропадаю, теряюсь. Ненавижу большое скопление людей. Сижу дома круглые сутки, в комнату никого не впускаю, чтобы отдохнуть. Когда пролетает самолет (мы не у аэропорта, они высоко летают) я слышу шум двигателей и вижу его, если смотрю.

Короче, веду себя, как социопат. У себя в комнате только могу отдохнуть, так-как всю обстановку я и так знаю, людей нет и т.д.

Так что давайте, те, кто музыку тут зарисовывает, не путать ассоциации с синестезией. Синестезия - зло.©

Это сообщение отредактировал Bugagashka - 7.05.2014 - 11:16

[^]
grimrig
7.05.2014 - 11:19
2

Ярила

Вот это поворот, я всегда считал, что все люди имеют такое ассоциативное восприятие. Хм..

[^]
srtk
7.05.2014 - 11:19
3

Ярила

У тебя ЯП какого цвета?

[^]
CLer
7.05.2014 - 11:32
3

Ярила

операционная система моего компьютера круглая и оранжевая. и интернет круглый и оранжевый.

цвет и звук - это волны. похожие частоты волн вызывают похожие восприятия - поэтому "О"(звук) желтый или белый, "И" - скорее синий.

для всех чувств человека существует матрица восприятия, поэтому осязательные ощущения можно проецировать(сравнить) с запахом, цвет с температурой и т.д.

[^]
ДжонниPEPPER
7.05.2014 - 11:48
0

Ярила

Синестезия - феномен восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом, при этом часто таким, которое характерно для другой модальности.

я вот после определения этого уже подахуел...

[^]
Longenen
7.05.2014 - 12:16
-2

Ярила

Ловите наркомана

[^]
Чиковый
7.05.2014 - 12:24
-1

Приколист

У меня для всех вас есть лекартсво

[^]
Lsnichiy
7.05.2014 - 12:24
-1

Ленивый фтыкатель ЯПа

Знавал я одного такого "синестетика", у него тоже такое началось
после передоза грибов

[^]
Okkama
7.05.2014 - 12:27
1

Ярила

На самом деле синестезия- научный факт. Занесенный во все учебники психологии. Беда в том, что нынешнее образование растит недоучей - потому так много удивляющихся простым фактам.

[^]
AloneSl
7.05.2014 - 12:30
1

Гарри, все это не очень нормально...

Не, серьезно. Я испытывал нечто подобное. Я в буквальном смысле "видел" музыку (как сейчас помню) Сектора Газа. 30 лет прошло, но запомнил навсегда. Весь частотный спектр раскладывался на пульсирующие со своей амплитудой линии. Я тогда перепил "маняги" (это конопля, сваренная в молоке) Потом узнал, что есть люди, которые так видят постоянно. И я тогда еще подумал: вот из-за такого нестандартного восприятия мира появляются гении. Не важно, добрые или злые, но гении. Таким людям надо искать/выражать себя в искусстве.

[^]
HerrKoT
7.05.2014 - 12:33
1

Хохмач

было в детстве, отучили. Теперь только если температурю накатывает. Не все ощущения приятные, например от красного нос чешется.

[^]
sweet062
7.05.2014 - 12:37
0

Очень зачотная девко!

Если я вижу какие-то предметы на экране- я автоматически ощущаю вкус и запах) буква А у меня желтая, а Ю- зеленая) Мама у меня вообще светится!
А муж бывает серым и белым)

[^]
ивилончик
7.05.2014 - 12:42
0

Чивооообля?

Мозг человека способен на удивительные вещи, и не менее удивительные сбои. =) Даже не представляю, как бы я так жил, но не отказался бы попробовать )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25383
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх