Работа официанта в известном ресторане., Взгляд изнутри.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nareez
25.02.2013 - 23:00
3
Статус: Offline

Хороший отец

В некоторых странах, кстати, за чаевые вам в рожу плюнут, не принято, оскорбительно. Позабыл уже где конкретно, но помню такие истории.

во, вспомнил, в Японии:

Цитата
Чаевые в Японии
Япония – единственная в мире страна, где чаевые не только не приняты, но и считаются оскорблением. НИКОГДА и никому не оставляйте чаевых. В Японии считается, что любая работа должна выполняться всегда качественно и ответственно безо всяких поощрений. Исключением является только «рекан» - японский отель национального стиля, где чаевые можно дать только администратору. Округление суммы и «сдачи не надо» тоже не допускаются: расплачиваться надо точно по чеку. Однако в Японии будут очень рады, если вы подарите им небольшой презент, привезенный из вашей страны (к примеру, маленькую бутылочку белорусской водки:) Это обрадует японцев намного больше, чем чаевые в пару долларов.

Это сообщение отредактировал nareez - 25.02.2013 - 23:02

[^]
udha83
25.02.2013 - 23:04
2

Ярила

во-первых, покажите мне место где существует этот самый сервис который заслуживает 10%. нет, я человек не жадный, но у нас 90% ресторанов создают атмосферу что ты к ним ворвался в немытой кирзе вилки пиздить....и отношение соответствующее. в пивных ресторанах тоже самое.
во-вторых, что это за размусоливания по поводу клатчей и того кто как выглядит - внешний вид уже значит подсознательно настраивает на некие формы поведения с гостем - вот этот дядя иностранец - с ним мы полебезим, а эти два парнишки с рязанскими мордами - "обождуть"...нда. дались вам леопардовым клатчи, в нормальных местах, играют на тщеславии людей и как следует на этом зарабатывают.
вообщем всегда нужно поощрять старание людей, но россия и сервис - понятия пока несовместимые.

Это сообщение отредактировал udha83 - 25.02.2013 - 23:07

[^]
NIKITOZZZ
25.02.2013 - 23:11
-9

Хохмач

Цитата (Sochinskiy @ 26.02.2013 - 00:00)
Цитата
Вот мне не понятно обращение "студент" и лишение зубов) это к кому? Если мне, то не распыляйся, я как то ровно отношусь к интернет рэмбо! И вот таким злобным глистам)
Ты лучше задумайся почему так поступают. А я вот тебе отвечу, если бы каждый хотя бы ради приличия взял за правило оставлять 10% за ХОРОШЕЕ обслуживание. Как те же иностранцы, вопросов бы не было. А так... Пришли четыре взрослых мужика, пожрали на 500бачинских и начали разборы за 50 баксов...пездей. Это ты всем нашим хамам и пригламуреным скажи спасибо за то что официанты себя страхуют !

Студент - это тебе! Или ты уже в профессора выбился? gigi.gif
Ты ещё мутной каплей на конце у папаши болтался, когда я участвовал в финале чемпионата России по фристайлу среди барменов.
Так что сам задумайся насчет того, нужно ли наебывать гостей при расчете... И наебалово со страховкой не путай!
А про рестораны я тебе столько могу рассказать - устанешь слушать) Благо отработал в разных несколько лет, и не только барменом...

Судя по разницей в возрасте, ты в то время скорее всего яростно дрочил на плакаты Саманты Фокс, а не фристайлы выигрывал. Ну а вообще это отношение к делу не имеет, а вот то что ты хам, жлоб и любитель повыебыватся это видно в каждом посте) ну да бог с тобой... Можешь дальше кошмарить обслугу, повышая тем свою самооценку, видать больше нечем)

ФОРМАЛИН

Подозрение на: срач/оскорбления
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 4%

Это сообщение отредактировал system - 26.02.2013 - 15:57

[^]
Kasupogatr
25.02.2013 - 23:13
0

Ярила

И к этому тебя ещё и имеют все, кому не лень - и шефы и клиенты. Мужику там нехер делать. Тогда уж лучше в гараже СТО моторы ремонтировать. Грязно, но интересно и спокойнее.

[^]
Sochinskiy
25.02.2013 - 23:15
5

Teddy bear

Цитата
во-первых, покажите мне место где существует этот самый сервис который заслуживает 10%.

Исключительно заметил! agree.gif
Хорошее обслуживание редко где можно наблюдать...
Рядом с домом есть ресторан Маки-маки, с удовольствием туда хожу один-два раза в неделю, просто пива попить. Так вот там обслуживание на приличном уровне. Соответственно и чаевые официанты получают. А буквально в 100м есть кафе "пронто", тоже туда захожу, ибо там бельгийский крик в разлив есть, так вот там то пиво теплое принесут, то пиццу сухую и холодную... Так вот там видимо работают такие бездари и разгильдяи как NIKITOZZZ... Ну и о каких чаевых можно после этого говорить? Чаевые - это поощрение за хорошую работу, вовремя поданные блюда и напитки и вежливое обслуживание. А не дань традиции... Тем более студентам недоучкам, приехавшим из пердяевки...

Это сообщение отредактировал Sochinskiy - 25.02.2013 - 23:19

[^]
baronet
25.02.2013 - 23:32
0

Юморист

Цитата (valde @ 25.02.2013 - 20:19)
Готовьте дома - для семьи, могу в ЛС подсказать офигенный рецепт фаршированных кальмаров :)

Выложи его в разделе Кулинария) всем на пользу будет)

[^]
NIKITOZZZ
25.02.2013 - 23:33
0

Хохмач

Sochinskiy
Вот с какого перепуга ты решил что я работал в общепите?) или это опять же попытка само утверждения ?)
Ты в своем посте сказал все тоже само что и я тебе втолковать пытаюсь) и плас я тебе именно за это и поставил. Нравится обслуживание и прочее дай на чай, нет пусть идут лесом) а разбираться из-за чаевых пездец пездецкий, тем более сам сказал что обслуживание было ок.

[^]
saimhe
26.02.2013 - 01:11
3
Статус: Online

Балагур

Чаевые в счёте тоже попадались, единственный раз, результат соответствующий.

Предыстория: в Праге с женой наткнулись на китайский ресторанчик на пригороде, остались очень довольны и блюдами, и обслуживанием, хотя с единственной официанткой (которая ещё и хозяйка заведения, а готовит её сын) пришлось изъясняться жестами.

И сама история: два дня спустя, уже в центре Праги, опять решили рискнуть и зашли в другую китайскую забегаловку. Хорома -- во! Рожи у официантов -- во! Кстати, с десяток официантов кучкуются у окна и сплетничают без дела. Хавчик -- какой-то бумажный, да я сам так приготовлю! gigi.gif А в завершение тот, кто принёс счёт, ещё почему-то указал на одну строку. Там написано: "чаевые включены". Нифига себе порядки...

[^]
Pioltone
26.02.2013 - 01:34
3

Грачи прилетели

Цитата (saimhe @ 26.02.2013 - 01:11)

Там написано: "чаевые включены". Нифига себе порядки...

В Праге это нормальное положение дел. Можно даже не удивляться.

Вспомнил еще очень важную фишку. Никогда не ходите в заведения, в которых работают ваши друзья. И, ко всему прочему, если вы уже успели перезнакомится на этой почве с половиной персонала - останетесь голодные, ненапитые, с грязной пепельницей.
Да, у вас будет самый лучший столик, где пожелаешь. Но после оглашения меню, можешь забыть о том, что в заведении присутствуют официанты. О тебе они забыли еще раньше - друг, хуле, подождет.
Счет предоставят, как положено.

[^]
nareez
26.02.2013 - 01:38
1

Хороший отец

Цитата (Pioltone @ 26.02.2013 - 02:34)
Цитата (saimhe @ 26.02.2013 - 01:11)

Там написано: "чаевые включены". Нифига себе порядки...

В Праге это нормальное положение дел. Можно даже не удивляться.

Вспомнил еще очень важную фишку. Никогда не ходите в заведения, в которых работают ваши друзья. И, ко всему прочему, если вы уже успели перезнакомится на этой почве с половиной персонала - останетесь голодные, ненапитые, с грязной пепельницей.
Да, у вас будет самый лучший столик, где пожелаешь. Но после оглашения меню, можешь забыть о том, что в заведении присутствуют официанты. О тебе они забыли еще раньше - друг, хуле, подождет.
Счет предоставят, как положено.

Ну и чаевые другу давать не обязательно. А что, он же друг, че ему сложно что ли обслужить?

[^]
FreeOdUa
26.02.2013 - 02:20
6

Приколист

В студенчестве летом в 2005 году подрабатывал официантом в дорогом ресторане. Это была одна из худших работ. Половина официантов там работают более 2-х лет, несколько человек более 10 лет(забавно было слушать истории одного из них, как он обслуживал президентов Украины, России, Польши - столько гордости). Очень не любили профессиональные официанты, нас подрабатывающих. Постоянные склоки, ссоры. Они и между собой часто ссорились. Кроме того не редко приходили клиенты-гондоны. Я, как не опытный, мог сделать какую-то ошибку, например пришли 2 пары посидеть. Трое из них сделали заказ, четвёртая ничего не захотела. Я сервировал стол для троих, оказалось, что четвёртая будет делить блюдо со своим парнем. Моя вина, что не спросил, но они после этого начали грубить.
Постоянно были иностранцы. часто немцы, но они не особо щедрые. 10% редко кто давал, в основном мелочь.
Работа хороша тем, что постоянно были деньги. Я мог потратить всё, но после смены всегда были чаевые и как для студента очень даже ничего.
Иногда начальство выёбывалось, например когда нет клиентов нам запрещалось сидеть, даже в таких местах где этого никто не увидит. К концу смены болели ноги.
Часто заходили известные люди. Я их обходил стороной, некоторые были слишком высокомерные.
Очень нравилось как кормили, кроме первого делали рис с овощами, плов (ещё что-то уже не помню) - очень вкусно было. Ещё булочки, пирожки.
Любил банкеты, хотя больше устаёшь и заканчиваться оно могут в 3 часа ночи, только к 5-ти приезжаешь домой, но за это платили хорошо и не надо думать когда принести какое блюдо, не перепутать заказы и т.д. Ещё много продуктов (алкоголь, еда, напитки) после этого оставалось, брали себе.
Кстати медкнижки 100% официантов покупали, про поваров не в курсе. Чистоту рук никто не проверял, на совести официанта мыл ли он руки после туалета или нет. Я мыл. Как представлю, если меня будет обслуживать какой-то грязнуля, аж противно.
П.С. после того как работал официантом стал давать чаевые, раньше этого не делал.
П.П.С так никому и не плюнул в блюдо

Это сообщение отредактировал FreeOdUa - 26.02.2013 - 02:27

[^]
verwolff
26.02.2013 - 03:17
5

Ярила

Цитата (domart @ 25.02.2013 - 21:44)
10% хуле ноют это че мало?
Пойди в шахту повкалывай, там никто чаевых не дает.

Тебе не нравится в шахте? Кто-то держит?

Я как-то повкалывал в асш в колл-центре, в тех-поддержке... со стороны - не бей лежачего - целый день сидишь в удобном кресле, в кондиционируемом помещении, даже трубку не снимаешь - болтаешь себе в наушник с микрофоном.... но выходишь со смены взмокший и обессиленный... звонки идут один за другим, смена автоматическая, только закончил с одним клиентом, тут же другой, все клиенты по своему нервные (от хорошей жизни в техподдержку не звонят), ты должен и с проблемой разобраться, и с клиентом вежливо поддержать разговор, пока решаешь, и тимлидер за спиной мониторит, и слушают тебя и записывают малейшие отклонения от утвержденных сценариев...

вобщем так - чцжой труд всегда кажется легче, а трава на чужом газоне - всегда зеленее...

как говорил мой пацан года в 4, после того как я его в рабство взял пару раз - "когда вырасту хочу как папа работать - целый день на компьютере играть" smile.gif

Добавлено в 03:18
Цитата (GrandAndrey @ 25.02.2013 - 22:05)
Цитата
Ой, я сейчас буду плакать.

Кстати, ты то сам давно из забоя, а?

Песня такая была:
"И в запой отправился парень молодой" lol.gif

Добавлено в 03:31
Цитата (aircopter @ 25.02.2013 - 22:08)
Есть возможность списать с карты чаевые?! Ну не дай бог! Я чаевые всегда оставляю, но если такую хуйню просеку, до конца жизни на чаевые работать подонок будет!

Вот ты не разобрался, а уже всех тут убить готов gigi.gif
у владельца карты есть возможность попросить, чтобы с карты списали еще определенную сумму на чаевые ....

[^]
Rus17
26.02.2013 - 03:33
2

Хохмач

Цитата (Ringobas @ 25.02.2013 - 21:17)
Цитата (GrandAndrey @ 25.02.2013 - 21:05)
Цитата
Ой, я сейчас буду плакать.

ну всплакни!
Я ЭТОЙ работы не знаю, но думаю побегать часов десять-двенадцать, послушать "всякое" хочу\нехочу, чётымнепринёсбля, ятутувасблеванул, ничо, да? и тд...
Кстати, ты то сам давно из забоя, а?
Какой столик обслуживаешь?
"не судите да не судимы будете!"

а я знаю эту работу.

И все ото что ты перечислил компенсируется коллективными бухаловками за счет посетителей которых за день наебали, немалыми чаевыми и хорошей зарплатой.

Всякие четыпринесбли и ятутвзблевнубли - работа охраны. Об их работе можно писать очень много :)

А официант - принять заказ, принести жрать, прикурить, убрать со стола, потанцевать бухую даму, расчитать и вызвать такси.

Ты где работал, что знаешь эту работу? И почему ты от туда ушел, если там так хорошо?
Работа в ресторанном бизнесе в большинстве своем неблагодарна, попробуй обслужи эти пять столиков если они придут одновременно, и кухня не успевает, и на баре запара. И хорошая зарплата редко где бывает, хозяева с точно такой же точки зрения подходят, официант и так хорошо живет, зарплату поменьше пусть чаем отбивает свои денежки.
И налевачить на данный момент в большинстве нормальных заведений не особо получится, в тех же сетевых контроль жесткий, всякие там махинации с карточками для скидок плачевно заканчиваются, примелькается номер карты быстро вычислят. Левачить надо уметь и головой думать, чтобы не спалиться. В большинстве случаев левачат бармены, но это уже совсем другая история. Официанты же в большинстве случаев самое "слабое звено" в ресторанной иерархии, которому приходится, как отмечалось ранее, метаться менять пепельницы надоедая гостям потому, что иначе оштрафуют.
Гости это отдельный разговор, некоторые забывают что официанты тоже люди. Делать это крайне не рекомендуется, в тарелку может и не насморкаются, но тряпкой для пепельниц протрут.
Насчет дописанного на чеке от руки 10%, не правы оба, с моей точки зрения. Мужики истерящие в поисках администратора, книги жалоб для жлобов, и в поисках правды не есть хорошо. Посмотрел бы я как менсотрудники полиции оформляли бы это дело. Тем более я бы не стал ожидать от скандала в ресторане бывшего бармена. Не менее интересно как можно было додуматься написать такое на чек. Глупость несусветная, таких быстро увольняют.
P.S. Брезгую есть в дешевых ресторанах роллы которые катались по полу, и пить коктейли сделанные в протухшем блендере с мороженным, которое хоть и не ролл, но тоже каталось по полу. В действительно хороших, для меня как и для многих, есть непозволительная роскошь. Предпочитаю дешевые аля гондональдсы, где продукты не успевают протухнуть, посуда одноразовая и сотрудники моют руки после туалета.

[^]
verwolff
26.02.2013 - 03:41
2

Ярила

Цитата (Sochinskiy @ 25.02.2013 - 23:30)
Цитата (NIKITOZZZ @ 25.02.2013 - 23:06)
Цитата (Sochinskiy @ 25.02.2013 - 22:52)
Не так давно посидели с приятелями в одном кабаке.
Нормально так посидели, тысяч на 15... С тремя бутылками водочки на четверых и парой кружек пива на разминку)
Девочка нас обслуживала... Вроде вежливая такая, опрятная...
Приносят счет, и внизу РУЧКОЙ ШАРИКОВОЙ приписка чаевые 10% и указание суммы...
Пришлось позвать менеджера и спросить у него чё это за хуйня...
Мы и так бы ей оставили, но после такого хуй на воротник!
Да и не придем туда больше, хотя кухня там неплохая...

То есть полтора косаря зажали и решили разобраться... Гусары бля))) если все ок, и хавка и обслуга, один хрен написано или нет, хотя имеет конечно значение, если решили оставить меньше чем 10% )

И пусть скажут спасибо, что только чаевыми, могли бы и ментов вызвать за такие фокусы...

Вот как раз бы Вас, синеньких и быкующих , эти менты бы и повязали под белы ручки... и отоспаться в обезьяннике, и штраф...и правильно сделали бы, между прочим...

[^]
armati
26.02.2013 - 03:53
0

СЭР

не встречал в Англии 17% чаевых, включенных в счет
чаще всего - 12-14%
считаю, что это много и не всегда справедливо

но спорить нет смысла

очень редко встречаются заведения, в которых чаевые не включены в счет

и уж совсем очень редко хочется дать дополнительные чаевые
ибо обслуживание тут оставляет желать лучшего

[^]
Ringobas
26.02.2013 - 10:25
1

Приколист

Цитата (Rus17 @ 26.02.2013 - 03:33)
Ты где работал, что знаешь эту работу? И почему ты от туда ушел, если там так хорошо?
Работа в ресторанном бизнесе в большинстве своем неблагодарна, попробуй обслужи эти пять столиков если они придут одновременно, и кухня не успевает, и на баре запара. И хорошая зарплата редко где бывает, хозяева с точно такой же точки зрения подходят, официант и так хорошо живет, зарплату поменьше пусть чаем отбивает свои денежки.
И налевачить на данный момент в большинстве нормальных заведений не особо получится, в тех же сетевых контроль жесткий, всякие там махинации с карточками для скидок плачевно заканчиваются, примелькается номер карты быстро вычислят. Левачить надо уметь и головой думать, чтобы не спалиться. В большинстве случаев левачат бармены, но это уже совсем другая история. Официанты же в большинстве случаев самое "слабое звено" в ресторанной иерархии, которому приходится, как отмечалось ранее, метаться менять пепельницы надоедая гостям потому, что иначе оштрафуют.
Гости это отдельный разговор, некоторые забывают что официанты тоже люди. Делать это крайне не рекомендуется, в тарелку может и не насморкаются, но тряпкой для пепельниц протрут.
Насчет дописанного на чеке от руки 10%, не правы оба, с моей точки зрения. Мужики истерящие в поисках администратора, книги жалоб для жлобов, и в поисках правды не есть хорошо. Посмотрел бы я как менсотрудники полиции оформляли бы это дело. Тем более я бы не стал ожидать от скандала в ресторане бывшего бармена. Не менее интересно как можно было додуматься написать такое на чек. Глупость несусветная, таких быстро увольняют.
P.S. Брезгую есть в дешевых ресторанах роллы которые катались по полу, и пить коктейли сделанные в протухшем блендере с мороженным, которое хоть и не ролл, но тоже каталось по полу. В действительно хороших, для меня как и для многих, есть непозволительная роскошь. Предпочитаю дешевые аля гондональдсы, где продукты не успевают протухнуть, посуда одноразовая и сотрудники моют руки после туалета.

стой-стой-стой. dont.gif

Какие скидочные карточки в ресторанах? в РЕСТОРАНАХ, а не "ресторанах" быстрого питания. Не путайте теплое с мягким.

Отвечу на все вопросы. Где работал - неважно, но работал в очень козырных заведениях.
Почему ушел? Молодость, легкий заработок - это все хорошо, но не вечно.
5 столиков - это не запара, при правильном подходе.
Зарплата - процент от заказа. Сколько еды втюхал клиенту - столько и заработал. Плюс чаевые. К сравнению в 2003 году в день зарабатывал около 300 гривен. По тем временам это 60 баксов. Это средний заработок, когда одна текучка, без серьезных банкетов. Иной раз и по 200-300 долларов за смену поднимал.

Теперь про налевачить. Ясное дело, что левачат все - от повара, который потоньше режет кусок хлеба - до бармена, у которого стаканы с правильным дном, и вместо хенеси льют дешевую десну бухому клиенту. Степень убуханости клиента определяет официант, который и маячит - мол давай, можно.

Гости забывают что официанты тоже люди? Да не вопрос, охрана всегда может напомнить.

[^]
tatasmala85
27.02.2013 - 08:29
1

Шутник

Я работала официанткой. Чаевые оставляю всегда.

[^]
Bona25
27.02.2013 - 08:33
3

Ярила

Я вообще этого бреда с чаевыми не понимаю. Человек работает официантом получает зарплату, черную там белую не важно. У него есть обязанности он их выполнил хорошо или плохо, поощрять его прибавкой к зп или отбавкой за это должен его руководитель или как там этих которые официантами командуют назвать.

[^]
PalychForeve
27.02.2013 - 08:46
1

Юморист

Познавательно. По этому зеленю.

[^]
chizhik
27.02.2013 - 08:48
2

Ярила

Цитата (valde @ 25.02.2013 - 21:19)
Готовьте дома - для семьи, могу в ЛС подсказать офигенный рецепт фаршированных кальмаров :)

ходить с семьей в ресторан раз в неделю или в месяц все равно нужно. И так целыми днями дома питаешся. А так как некое развлечение, а не просто пожрать. Новый ресторан, новые блюда, оценить обстановочку и официанток, посидеть-поболтать, выпить бокальчик пига при желании... тру подход

[^]
mafarik
27.02.2013 - 08:53
0

Весельчак

практически по все Европе и Америке от 5% до 10% от счета. т.ч. все нормально и стандартно. А по сути каждый выбирает работу для себя

[^]
gifpit
27.02.2013 - 08:54
2

Юморист

Ходим в Питере всегда обедать или семейно к грузинам(называть место не буду) весь персонал грузины.Очень дружелюбные и всегда всё на уровне,свежее и с любовью приготовленное,за 4 года не нахамили не обсчитали не отравили.Оставляю 15 процентов от счёта всегда,повара выходят поздороваться,советуют что взять,вообщем тёплая домашняя атмосфера.Звоню по телефону иногда заказ делаю,отправят на такси,деньги завезу на следующий день,подкупает отношение,поэтому возвращаешься обратно,даже на их семейные праздники попадал пару раз,с песнями Тбилисо, правильным вином и чачей.

[^]
Tashir
27.02.2013 - 08:57
0

Весельчак

А у нас в кафе ресторанах вечерняя наценка 15%. Это считать как чаевые ????????

[^]
АлХав
27.02.2013 - 09:06
1

Ярила

Цитата
Ой, я сейчас буду плакать. Как вам хуево живется. Какая работа то. В забой ребятки и без чаевых и телочек.....

12 (минимум) часов на ногах, а общий рабочий день часов 14, с учетом что зал утром надо подготовить и вечером "закрыть".
а потом после трехдневной смены приходишь и день просто лежишь ногами вверх, чтобы они отдохнули.
это тебе не на жопе в офисе штаны пропердывать.
поработай у стола, прежде чем выёбываться.

Добавлено в 09:23
Felix500
Цитата
Вопрос к ТС. Чаевые делятся на всех официантов, или кто сколько насобирал?

зависит от заведения.
чаще всего - каждый сам на себя работает.
если в заведении бар не контактный( т. е. наливают только по заказам от официантов в зал) - по 10% в конце смены скидываются барменам.
плюс, если работаешь с ассистентом - ну даешь ему какие-то деньги. это от самого официанта зависит.
в ресторанах, где я работал, поварам не давали ничего, но есть заведения, где и с кухней делятся.

[^]
Колдырек
27.02.2013 - 10:00
0

Ярила

Жесть, в Москве официант "полтос" имеет.. Сам к ним отношусь с уважением - работа с людьми это тяжко, ну и ~10% от счета оставить нужно почти всегда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33190
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх