Сказки на ночь для особо непослушных детей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
san4ous
29.11.2012 - 09:06
1
Статус: Offline

Хохмач

гриммы вообще красавцы ) одна из моих любимых книг в детстве - их сказки. помнится была сказка про какого-то карлика со зверским немчурским именем румпельштицхен, который терроризировал местное население. а избавились от него таким способом: произнесли его имя наоборот 3 раза, и он, взяв себя за ноги, порвал себя пополам )))

[^]
Абдулла
29.11.2012 - 09:15
0

Хохлач

Да-да, я слышал, у братьев Гримм принц спящую красавицу не только целовал! smile.gif

[^]
MiguelBarbuda
29.11.2012 - 09:17
6

Команданте

Ну, как уже сказано, братья Гримм сказок, в отличие от Андерсена не писали, как и Шарль Перро (кстати, "Синюю бороду" я читал именно в сборнике Перро). А были собирателями народных сказаний. А народные сказки были предназначены для обучения традициям и запугивания их нарушителей. В том числе истории о злодеях в Тёмном лесу, Глубокой пещере, Разрушенном замке, имели целью не пускать любопытных в опасные для жизни и здоровья места.

Это, кстати, и до сих пор действует. Мы, на раскопках придумывали разные страшные истории, чтобы любопытные студенты не лезли, куда не следует. А самая действенная страшилка - про ужасный Кавказ, где кругом одни террористы и головорезы.

ЗЫ: В истории с Синей Бородой не всё так просто))

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 29.11.2012 - 09:18

[^]
radik86radik
29.11.2012 - 09:20
0

Ярила

Цитата (palenchik @ 28.11.2012 - 11:08)

Про кормление птицы нагай могу предположить, что описывается обряд инициации мальчика, они там себе фалангу мизинца отрезали, на руках правда.

А еще обрезание... lol.gif

[^]
NellKa
29.11.2012 - 09:21
5

Бабушка-Бэтмен

"Жених-разбойник", помню, нам в садике воспиталка читала. До сих пор помню этот момент, что "они разрезали тело девушки на куски и посыпали их солью". Потом во время тихого часа много детей обоссалось.... А когда уже у меня свой ребенок появился, искала я как-то, чо б такого ему нового почитать. Нашла старую растрепаную книжку, что-то типа "Сказки народов Азии". Муж как ее увидел, сразу так обрадовался, мол, это ж моя любимая книга детства! Там такие сказки хорошие! Вечером сажусь с ребенком, открываю первую сказку, начинаю читать "В тот год был сильный голод, и много людей умерло..." Закрываю эту сказку, быстро ищу чо-нить не такое кровожадное. Сука, ни одной сказки не оказалось, где кого-нить бы не сварили живьем, не разорвали лошадьми и пустили на четыре стороны, не отрезали руки-ноги, не забили камнями. Не книга сказок, а "Помощник Инквизитора". И ведь читали мы все это в детстве и радовались... А щас такие книжки в 21+ загремят.

[^]
resonoid
29.11.2012 - 09:21
1

Пролетарский писателЪ

Цитата (Абдулла @ 29.11.2012 - 09:15)
Да-да, я слышал, у братьев Гримм принц спящую красавицу не только целовал! smile.gif

Братья Гримм вааще трэшак писали. Какие там сказки smile.gif

А тыща и одна ночь -порнуха еще та.

[^]
Kika
29.11.2012 - 09:43
0

Хохмач

Ну не знаю...меня в детстве больше русские народные сказки пугали!Морозко или Матушка Метелица пострашнее будут..

[^]
Рогопоп
29.11.2012 - 09:44
0

Ярила

А еще Андерсона могу предложить - у него позитива вообще вроде нет

[^]
Jugulator
29.11.2012 - 09:51
3

Гость

Рогопоп
Ага, Андерсен... zombie.gif

.....Девочка со спичками
Как холодно было в этот вечер! Шел снег, и сумерки сгущались. А вечер был последний в году - канун Нового года. В эту холодную и темную пору по улицам брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой и босая. Правда, из дому она вышла обутая, но много ли было проку в огромных старых туфлях? Туфли эти прежде носила ее мать - вот какие они были большие,- и девочка потеряла их сегодня, когда бросилась бежать через дорогу, испугавшись двух карет, которые мчались во весь опор. Одной туфли она так и не нашла, другую утащил какой-то мальчишка, заявив, что из нее выйдет отличная люлька для его будущих ребят.

Вот девочка и брела теперь босиком, и ножки ее покраснели и посинели от холода. В кармане ее старенького передника лежало несколько пачек серных спичек, и одну пачку она держала в руке. За весь этот день она не продала ни одной спички, и ей не подали ни гроша. Она брела голодная и продрогшая и так измучилась, бедняжка!

Снежинки садились на ее длинные белокурые локоны, красиво рассыпавшиеся по плечам, но она, право же, и не подозревала о том, что они красивы. Изо всех окон лился свет, на улице вкусно пахло жареным гусем - ведь был канун Нового года. Вот о чем она думала!

Наконец девочка нашла уголок за выступом дома. Тут она села и съежилась, поджав под себя ножки. Но ей стало еще холоднее, а вернуться домой она не смела: ей ведь не удалось продать ни одной спички, она не выручила ни гроша, а она знала, что за это отец прибьет ее; к тому же, думала она, дома тоже холодно; они живут на чердаке, где гуляет ветер, хотя самые большие щели в стенах и заткнуты соломой и тряпками.

Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их согрел огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка робко вытянула одну спичку и... чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка.

Удивительная свечка! Девочке почудилось, будто она сидит перед большой железной печью с блестящими медными шариками и заслонками. Как славно пылает в ней огонь, каким теплом от него веет! Но что это? Девочка протянула ноги к огню, чтобы погреть их, - и вдруг... пламя погасло, печка исчезла, а в руке у девочки осталась обгорелая спичка.

Она чиркнула еще одной спичкой, спичка загорелась, засветилась, и когда ее отблеск упал на стену, стена стала прозрачной, как кисея. Девочка увидела перед собой комнату, а в пей стол, покрытый белоснежной скатертью и уставленный дорогим фарфором; на столе, распространяя чудесный аромат, стояло блюдо с жареным гусем, начиненным черносливом и яблоками! И всего чудеснее было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был, с вилкой и ножом в спине, вперевалку заковылял по полу. Он шел прямо к бедной девочке, но... спичка погасла, и перед бедняжкой снова встала непроницаемая, холодная, сырая стена.

Девочка зажгла еще одну спичку. Теперь она сидела перед роскошной рождественской елкой. Эта елка была гораздо выше и наряднее той, которую девочка увидела в сочельник, подойдя к дому одного богатого купца и заглянув в окно. Тысячи свечей горели на ее зеленых ветках, а разноцветные картинки, какими украшают витрины магазинов, смотрели на девочку. Малютка протянула к ним руки, но... спичка погасла. Огоньки стали уходить все выше и выше и вскоре превратились в ясные звездочки. Одна из них покатилась по небу, оставив за собой длинный огненный след.

"Кто-то умер", - подумала девочка, потому что ее недавно умершая старая бабушка, которая одна во всем мире любила ее, не раз говорила ей: "Когда падет звездочка, чья-то душа отлетает к богу".

Девочка снова чиркнула о стену спичкой и, когда все вокруг осветилось, увидела в этом сиянии свою старенькую бабушку, такую тихую и просветленную, такую добрую и ласковую.

- Бабушка, - воскликнула девочка, - возьми, возьми меня к себе! Я знаю, что ты уйдешь, когда погаснет спичка, исчезнешь, как теплая печка, как вкусный жареный гусь и чудесная большая елка!

И она торопливо чиркнула всеми спичками, оставшимися в пачке, - вот как ей хотелось удержать бабушку! И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко - туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, - они вознеслись к богу.

Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах - улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.

- Девочка хотела погреться, - говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье.
....................................................

Это сообщение отредактировал Jugulator - 29.11.2012 - 09:54

[^]
MrFix
29.11.2012 - 09:51
0

мудило

У меня в детстве были "Сказки Верховины". Там и оборотни(песиголовцы) присутствовали и жестокие убийства, и прочий страх с ужасом. Только теперь понимаю, что я на ночь читал. А вот в детстве по-приколу было и совсем не страшно. А в восточных сказках ещё похлеще было.

[^]
alkono
29.11.2012 - 10:09
4

Котян Сутулович

Советую почитать сказки народов африки.

"Нехотя поднимает затекшую руку дедушка Солнечная Подмышка: свет и тепло разливаются по бескрайней саванне."

[^]
Nickandr
29.11.2012 - 10:19
1

Ярила

А Чуковский свои детские стишки вообще похоже обдолбаный писал.
Бред и глюки.
Может я был неправильным дитем, но мне было жалко ежа, а не слониху.

[^]
kit
29.11.2012 - 10:29
3

Ярила

у меня дома книга есть страниц на 500 сказок Гримм, причем странный перевод почти все сказки нормальные но встречаются полнейшие шедевры, и другие переводы, типа в красной шапочке "Жила была девочка..." бла-бла-бла "Дала ей мать в дорогу бутылку вина и кусок пирога, да смотри говорит по дороге не зевай а то споткнешься и бутылку разобьешь". В общаге когда жили читали сказку на ночь

Или это просто шедевр

Жили-были петушок да курочка. И вот порешили они пуститься в странствие. Построил петушок красивый возок, было у него четыре красные колеса, и запряг он в него четырех мышек.
Уселись петушок с курочкой в возок и поехали. Вскоре повстречали они по дороге кошку, а та их спрашивает:
- Куда это вы путь держите?
Петушок ей отвечает:
- Едем мы во весь опор
Прямо к Корбесу во двор.
- Возьмите и меня с собой, - говорит кошка.
Отвечает петушок:
- Что ж, пожалуй, полезай на задок, - а сядешь на передок, чего доброго свалишься.
Да смотри, чтобы кареты
Не запачкать мне при этом.
Ну, колесики, стучите,
Звонче, мышки, затрубите,
Едем мы во весь опор
Прямо к Корбесу во двор!
Потом повстречался им на пути мельничный жернов, а затем яйцо, а за ним утка, а за нею булавка и, наконец, игла - и все они уселись в возок и поехали вместе.
Подъехали они к дому господина Корбеса, но его самого дома не застали. Мышки втащили возок в сарай, петушок с курочкой взлетели на насест, кошка взобралась на печку, утка на колодезный сруб, яйцо закуталось в полотенце, булавка воткнулась в подушку на кресле, игла прыгнула на кровать, в самое изголовье, а мельничный жернов взобрался на дверь.
Вернулся домой господин Корбес, подходит к печке, чтоб огонь развести, а кошка взяла и все лицо засыпала ему золой. Побежал он поскорей, чтоб умыться, а утка все лицо ему обрызгала. Взялся он за полотенце, чтоб утереться, а яйцо выкатилось, разбилось и залепило ему глаза. Захотелось ему отдохнуть, а булавка взяла да уколола его. Тут рассердился он и бросился в постель. Но, только положил голову на подушку, а там игла его уколола. Как вскочит он, как вскрикнет, как разъярится - и ну бежать из дому. Подбежал он к двери, а мельничный жернов спрыгнул вниз - и убил его.
И злой же, видно, человек был этот господин Корбес.

[^]
Каталонец
29.11.2012 - 10:30
1

Ярила

Стивен Кинг нервно курит в углу dead.gif

[^]
alchik
29.11.2012 - 10:31
8

Приколист

Тут недавно начала читать своему бэйби сказку "Липунюшка и Бага Яга". Друзья, это ахтунг какой-то!!!! Я была вынуждена остановиться на том моменте когда Липунюшка обманом затащил в печку дочку Бабы Яги, а потом с дерева наблюдал и радовался что Бабка с удовольствием сожрала собственную дочь, аж причмокивала. А этот Липунюшка как настоящий падонак танцевал перед наевшейся бабулей, всячески над ней издеваясь. А Баба Яга ревела в три ручья когда поняла что съела собственного ребенка. Русская блеать народная.... faceoff.gif

[^]
Rohan
29.11.2012 - 10:53
1

Ярила

Читал как-то старый сборник "Сказки народов СССР". Много там русских сказок, украинских, молдавских и прочих.... И практически все названия сказок несли в себе противостояние Добра и Зла, Положительного и Отрицательного (Богач и бедняк, Добрый и злой, Иван-царевич и Тугарин змей). И только ЧЕЧЕНСКАЯ сказка выбивалась из этого ряда! она называлась "Злая женщина и чудовище"! gigi.gif Вот и думай тут про народный менталитет....

[^]
Neimover
29.11.2012 - 10:59
3

Юморист

Абхазские сказки классные. Там восхваляются люди как герои, которые порабощают жителей соседних сёл, делают их своими подданными, слугами и рабами. Разоряют их хозяйства. Также там восхваляются ловкие воры и т.п.

[^]
Zigana
29.11.2012 - 11:05
3

Ярила

МОРОЗКО - родной отец увозит единственную дочь по указке жены в лес в конце декабря, минус сорок, увозит что бы оставить насмерть замерзать. Вместо того, что бы сделать это с женой за подобное предложение.

Русалочка - горе а не сказка. Что бы не делала девушка - все заканчивалось допой и все ее надежды а так же жизнь - разрушились.

Дикие лебеди. Страдание главной героини - просто нечто.....а главное - за что?

А еще читала сказку не помню, Андерсон или Гримм - про СТАТУЮ ПРИНЦА. Как он по доброте душевной раздавал всяким птичкам глаза-алмазы, губы-рубины, кожу из золотых пластин, пока весь не облез и не стал пугалом и его жители города на помойку выкинули...

а про ЕЛОЧКУ - те же авторы - как она ждала Нового Года!!!! и ее 1 раз нарядили, а остальные 60 лет она в сарае гнила и осыпалась - все надежды медленно и без шансом гасли, гас ее дух....

Это сообщение отредактировал Zigana - 29.11.2012 - 11:15

[^]
хытьха
29.11.2012 - 11:08
1

Ярила

Цитата (Рэkтилоид @ 28.11.2012 - 11:05)
Вы еще сказки братьев Гримм почитайте, то в бочку с дегтем там сажают, то на ножи раскалённые.... ужось ужось!!!

ну это как-то мягко. в сказках братьев Гримм добро побеждает зло обычно в куда более суровом виде, например, ведьму сунули в бочку с набитыми гвоздями (причем специально кроткими) и катали с горки пока не умерла от потери крови.

Там еще и некрофилиия встречается, сюжет вроде гоголевского Вия, но там вместо того чтобы в круге сидеть молитвы читать, парень умершую молодую ведьму в постели "грел своим телом"

[^]
YoMan78
29.11.2012 - 11:11
0

Мельник

Кстати у меня была книжка (одна из любимейших) и называлась она "Анекдоты Омирбека". Такая компиляция семшных и поучительных историй из народного фольклера Средней Азии. В 8-10 лет я обожал ее почитывать. cool.gif

[^]
Максудов
29.11.2012 - 11:21
6

Шутник

Уважаемые, вот на кой хрен вы лезете своим взрослым рационализированным умишком в иррациональный детский мир? Сказки созданы для привития ребёнку норм общественной морали (наказание зла), а кровища и "мясо" ребёнку, по-большей части, побоку, потому что он ещё не осознаёт самого понятия жестокости (потому и может с улыбкой на лице вспарывать лягушкам брюхо или таскать кота за хвост).

Умиляют взрослые балбесы, возмущающиеся жестокостью сказок с высоты своей уже сформировавшейся морали.

[^]
Натальпуся
29.11.2012 - 11:24
7

Балагур

Надо помнить, что время, когда народные сказки складывались, не было особенно мирным и радостным. Поэтому ребенка с детства пытались приучить ко взрослой жизни. Это прививка против страха, обряд инициации. Заодно как бы правила ОБЖ для Средних веков: если тебя заводят в лес ("Ганс и Гретель"), подумай, как будешь возвращаться. И да, опасность может прийти и оттуда, откуда ее не ждешь, даже от родителей. Бди!! Отсюда мораль в каждой из сказок. "Колобок" - не надо щелкать клювом и позволять навешивать себе лапшу на уши всяким рыжим мошенникам (когда приватизацию затеивали, стало видно, что многим взрослым бы эту сказочку перечитать не мешало). "Кот, лиса и петух", "Семеро козлят" - не открывай дверь кому попало - схватят и сожрут! "Синяя борода", "Жених-разбойник" - хорошенько узнавай, за кого собираешься выходить замуж, а то, как в Средние века обычно водилось, выдадут замуж в 10 лет за первого встречного с большим кошельком, а потом локти кусай.
Людоедство - обычный сюжет для многих сказок. Это привет из прошлого, где в первобытные времена практиковались человеческие жертвы и ритуальный (и не только) каннибализм. Вы сейчас скажете, что такого нет? Пойдите в церковь на литургию и вслушайтесь в песнопения верующих: "Тело Христово вкусите..." Им ничего, а меня затошнило. Воображение - та ещё штука.
Отсюда наша баба Яга, которая съедает маленьких и глупых, но если подойти к ней с ритуальными фразами (читай - "со знанием учебного материала") и показать, что ты ее не боишься, то и накормит, и напоит, и совет даст, и клубочек волшебный.
Это сейчас детки растут у мамочки за пазухой до 40 лет, а раньше было иначе. Так 8-летний князь Святослав уже принял участие в первом своем бою, где начал бой, кинув свое детское копье. Мал был ещё, поэтому копье попало в ногу его коня, но тот момент, что столь малый ребенок был в бою, где в живых людей стрелы-копья втыкают, где мечом разрубают всадника с конем, наводит на размышления.
Был бы воспитан на современных журналах для подростков - не выжил. Знание того, как сражаются покемоны и насколько далеко видит бьякуган, в настоящем бою бесполезно.

[^]
d0t
29.11.2012 - 11:28
0

Шутник

Цитата (YoMan78 @ 28.11.2012 - 11:11)
Уничтожитель.
Маленький мальчик живет воровством, потому что его мать сумасшедшая и бросила его.
Однажды появляется большой железный человек, который все про всех знает и умеет колловать. Он решает убить мальчика-вора. Но другой железный рыцарь пытается остановить колдуна.
Он крадет мальчика, крадет его мать и тонет в чане с расплавленным железом.

Чем не Братья Гримм?

бля, да это же терминатор два rulez.gif

[^]
Натальпуся
29.11.2012 - 11:32
2

Балагур

И вообще, кто ужасается с русских сказок, никогда не читал чукотские!)) 80% из них про откормленных двухметровых глистов!))

[^]
Rocko
29.11.2012 - 11:36
0

Хохмач

сюжеты до конца не раскрыты.. как то вроде и жутко, а как то и не понятно нехера...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44911
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх